Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Баку лауреаты Нобелевской премии обсудили главные мировые проблемы

Москва, 5 октября, АЗЕРТАДЖ 

Международный гуманитарный форум, традиционно проходящий в Баку под патронатом президента Азербайджана Ильхама Алиева, - это, без преувеличения, событие мирового уровня. В форуме принимают участие лидеры государств, ученые, бизнесмены, деятели искусства, культуры и науки, перед которыми стоит нелегкая задача обсуждения самых насущных вопросов, волнующих все человечество. Вот почему Владимир Путин в послании участникам форума выразил надежду на то, что итогом работы представительного мероприятия станет укрепление сотрудничества народов всех стран.

Президент Ильхам Алиев на открытии форума отметил усиление радикализма в Европе, ведущего к конфликту цивилизаций. Этому вопросу, как и многим другим, было посвящено пленарное заседание, в котором приняли участие 13 лауреатов Нобелевской премии. Эксперты сошлись во мнении, что обсуждаемые проблемы можно назвать глобальными, то есть характерными для большинства стран. Поэтому и бороться с ними надо сообща. По мнению Нобелевского лауреата по химии Аврама Гершко (Израиль), Бакинский международный гуманитарный форум является прекрасной возможностью обсуждения ключевых проблем современности, а правильно сформированные и понятые мировым сообществом вопросы - это уже серьезный шаг к их решению.

93-летний Рудольф Артура Маркуса (США - Канада), лауреат Нобелевской премии по химии, полон оптимизма: он считает, что если приложить определенные усилия, человечество будет спасено. Маркус приводит всем известный пример с озоновой дырой, размер которой благодаря совместным усилиям всех государств значительно уменьшился. Такие примеры говорят о том, что перед лицом смертельной опасности здравый смысл все-таки торжествует.

Нигерийский драматург и поэт Воле Шойинку поднял проблему беженцев и вынужденных переселенцев, которая весьма актульна и для России, и для Азербайджана, не говоря уже о Европе. «Переселение сегодня лишилось региональной окраски и стало своего рода пандемией. Мировой кризис беженства стал одним из аспектов современного бытия. Важно понимать, что переселенные лица должны найти свое место. Ведь в ряде стран конфликты продолжаются десятилетиями. И все это лежит в основе грандиозного переселения», - отметил лауреат Нобелевской премии по литературе.

А Рудольф Мартин Цинкернагель (Швейцария), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, основной проблемой населения Земли на сегодняшний день считает перенаселенность. Согласно статистическим данным, показатели рождаемости в развивающихся и тем более развитых странах значительно ниже, чем в странах, где большинство населения живет за чертой бедности. Так, лауреат Нобелевской премии по химии 2011 года Дан Шехтман из Израиля приводит следующие цифры: «В развитых странах на одну женщину приходится 2,1 ребенка, в Сингапуре, Тайване - один ребенок, а в Африке - семеро». По мнению физиолога и врача Рудольфа Цинкернагеля образованность населения во многом регулирует вопрос деторождаемости. Например, с ростом числа женщин с хорошим образованием значительно снизилось количество детей в итальянских семьях (традиционно их рождалось 10-12). Факт значительного роста женского образования эксперты единодушно одобрили, ведь именно степень образованности матери формирует будущее поколение. Дан Шехтман даже считает, что детей нужно знакомить с наукой как можно раньше, буквально в детском саду: это связано с особой восприимчивостью и гибкостью детского ума. Кстати, участники дискуссии особо отметили то внимание, которое уделяется образованию молодежи в Азербайджане: одаренные имеют возможность учиться за границей, получая помощь от государства.

С проблемой перенаселенности Земли тесно связана еще одна - недостаток пропитания. Ричард Джон Робертс (Великобритания), лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине, объясняет: «Сегодня 800 миллионов людей ложатся спать голодными, им не хватает еды. Решением могло бы быть использование генно-модифицированных продуктов. Однако политики смогли убедить людей, что те очень опасны. Нет ни одного случая, когда генно-модифицированные продукты привели бы к проблемам. А вот с традиционными продуктами такие случаи были». По мнению ученого, именно развивающиеся страны нуждаются в активном использовании генно-модифицированных продуктов. Нужно только правильно информировать людей о том, что это не обязательно плохо или смертельно опасно. «Например, генно-модифицированные бананы не подвержены заболеваниям. В Уганде 30 % доходов зависит от бананов. А сейчас там культура возделывания бананов практически уничтожена», - говорит Ричард Джон Робертс.

Истощаются не только запасы еды. Не за горами то время, когда мы столкнемся с дефицитом и других природных ресурсов. И уже сейчас нужно думать о том, как решать эту проблему. Выступая на пленарном заседании Бакинского форума, Роберт Беттс Лафлин (США), лауреат Нобелевской премии по физике, сказал: «Сегодняшняя энергетика исходит из исчерпаемых ресурсов. И это проблема на многие поколения. Когда исчерпаемые ресурсы закончатся, они закончатся совсем. И человечество должно задуматься об этом уже сейчас». Ученый полагает, что будущее за инженерией, за новыми изобретениями, новыми механизмами, новыми молодыми специалистами.

По окончании заседания гости дали высокую оценку состоявшейся дискуссии. «Перед человечеством сегодня стоят серьезные разноплановые проблемы - изменение климата, недостаток ресурсов, увеличивающееся количество конфликтов, нарастающая миграция. И эти проблемы необходимо решать сообща, с привлечением лучших ученых, общественности, объединением усилий всех стран, - говорит руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Савельев. - Замечательно, что Азербайджан создал столь впечатляющую дискуссионную площадку, каковой является Бакинский международный гуманитарный форум. Нобелевские лауреаты, ведущие ученые поднимают и обсуждают здесь самые актуальные проблемы современности, предлагая пути решения непростых вопросов, стоящих сегодня перед нами всеми».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ФК «Карабах» – обладатель Кубка Азербайджана – ОБНОВЛЕНО

Во время Стокгольмского марафона госпитализированы 15 человек

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с новоназначенным первым почетным консулом Азербайджана в Ирландии

Финал Кубка Азербайджана: «Карабах» открыл счет

Финал Кубка Азербайджана: объявлены составы команд игры «Карабах» – «Зиря»

Ушел из жизни глава азербайджанской общины Набережных Челнов

Circus Sea Breeze открылся феерическим представлением на берегу Каспия

Тайны зооморфических фигур: памятники тюркской культуры

Мухаммед Шариф: Такие инициативы, как акселерационная программа A-Hub, помогают молодым людям превратить свои идеи в бизнес

В Центре наследия горских евреев открылась выставка, посвященная Дню спасения и освобождения

ETS2 приведет к повышению цен на топливо в Швеции

В Баку прошел мировой финал акселерационной программы A-Hub

Министерство обороны представило еженедельный обзор

Турция может готовить кадры для гостиничного бизнеса Азербайджана

® Azercell объявляет о старте проекта «Книжный клуб» в Международный день защиты детей

Мэтью Брайза: Уже понятно, что Азербайджан прекрасно проведет COP29

В некоторых регионах будет до 35 градусов тепла

На некоторых магистральных дорогах видимость будет ограничена

Сегодня определится победитель Кубка Азербайджана

Еще один азербайджанский боксер получил путевку на Олимпиаду

Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар посетил БГУ

Фактическая погода: на территории страны продолжается нестабильная погода, выпал град

Состоялась встреча министра здравоохранения Азербайджана и генерального директора ВОЗ

Коллектив ЗАО «Азербайджанские авиалинии» посетил Аллею почетного захоронения

Гражданская авиация Азербайджана отмечает свое 86-летие – ФОТО

Президенту Итальянской Республики Его превосходительству господину Серджо Маттарелле

Пилоты из Турции готовятся к участию в фестивале воздушных шаров в Шамахы

В Габале стартует международный турнир по баскетболу

Международный аэропорт Гейдар Алиев: Ожидается открытие новых рейсов из региональных аэропортов

Планируется увеличить количество лоукостеров, которые будут выполнять полеты из Бакинcкого аэропорта

Выходные цифрового творчества: состоялось открытие фестиваля Gamesummit

В Екатеринбурге прошел турнир по мини-футболу среди азербайджанских студентов

В Баку и на Абшероне скорость северо-западного ветра достигла 27 метров в секунду

Адалят Гаджиев: Преемственность поколений показывает, что театр работает

В парке Центра Гейдара Алиева организован Детский фестиваль

Владимир Глазунов: Баку – город-планета, отдельная страна, вмещающая в себя огромное многонациональное сообщество людей

В Русском доме в Баку открылась выставка картин юных художников

Главное управление государственной дорожной полиции обратилось к участникам дорожного движения по поводу нестабильных погодных условий

Объявлены победители IV Межшкольного конкурса рисунков

В Баку организована конференция на тему «Великое возвращение: начало новой эры для детей»

Делегация Французской Полинезии побывала в Агентстве развития медиа

Праздник под названием «Будущее принадлежит детям» организован в Бакинском зоопарке по случаю Международного дня защиты детей

Общественное объединение IDEA провело очередную акцию для детей в рамках кампании «Поделись своей радостью»

Харьков подвергся ракетному удару, погибло не менее 9 мирных жителей

Обсуждены перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Кыргызстаном в области военной медицины

Состоялось торжественное открытие второго международного турнира Challenge по гимнастике для всех

В Союзе композиторов Азербайджана отметили Международный день защиты детей

Международный день защиты детей в Абшеронском районе отметили с детьми шехидов

Местами прогнозируются интенсивные дожди, на реках – паводки и сели

Состоялось очередное мероприятие в рамках «Года солидарности во имя зеленого мира»

В заповеднике «Гала» проходит этнофестиваль

Фактическая погода: в Гядабее и Шахдаге выпал град

В Баку презентована книга о выдающемся туркменском мыслителе и поэте XVIII века Довлетмаммеде Азади

Объявлена дата ввода в эксплуатацию ГЭС «Мерик» и «Агбулаг»

Состоялось VII заседание Ученого совета Тюркской академии

Министр здравоохранения: Количество заболеваний, связанных с экстремальной жарой, продолжает расти

Организована ознакомительная поездка военных атташе в Н-скую воинскую часть

Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар находится в Нахчыване

Азиза Мустафазаде выступила на VII Джазовом фестивале в Анталье

Просветительская акция и флешмоб по случаю Международного дня защиты детей

В Лачине заложен фундамент малой гидроэлектростанции

В Шуше прошел международный фестиваль детского творчества

Магнитные бури влияют на образование ураганов, выяснили ученые

Завтра в некоторых районах будут ливни, а в высокогорье выпадет мокрый снег

Около 350 детей в Зангилане, Джебраиле и Физули прошли медицинское обследование

В Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Международному дню защиты детей

В Баку проходит III Международный форум оценщиков тюркских государств

В Лачине состоялось мероприятие, посвященное 1 Июня – Международному дню защиты детей ВИДЕО

Архитектор «Бурдж-Халифы» планирует превратить небоскребы в гравитационные батареи

Эмин Амруллаев: В сентябре 2026 года планируется начать обучение в Шушинском реальном училище

От председателя Государственного административного совета Республики Союз Мьянма Мин Аун Хлайна

Молдавский депутат: Под руководством Президента Ильхама Алиева Азербайджан стал сильным государством

Дети Великого возвращения … ВИДЕО

От Президента Восточной Республики Уругвай Луиса Лакалье Поу

От Президента Социалистической Республики Вьетнам То Лама

Наследие мыслителя Мевланы: в Афьонкарахисаре создан Музей дервишей

IBF сохранила титул чемпиона мира за украинцем Усиком

На территории города Ханкенди обнаружен и изъят 41 автомат

Сегодня Международный день защиты детей

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении работников гражданской авиации Азербайджанской Республики

Музей Афьонкарахисара - отражение многовекового наследия Анатолии ВИДЕО

Цена на нефть марки «Азери Лайт» снизилась

В Шуше состоялось VIII заседание министров образования Организации тюркских государств ОБНОВЛЕНО

Facebook за последние 3 года привлек больше всего молодых людей

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась публикацией по случаю Международного дня защиты детей

На мировых рынках цены на нефть снизились

® Встречайте первую модель линейки HONOR 200 в Азербайджане!

Подписано совместное заявление о сотрудничестве между министерствами юстиции Азербайджана и Турции

Участники группы АББА награждены рыцарскими орденами

Книгу из библиотеки Хельсинки вернули спустя 84 года

Пропавшая более полувека назад гитара Beatles продана за рекордную сумму

Республиканская научная конференция «Фольклор Западного Азербайджана: проблемы и перспективы» пройдет осенью

Делегации ОТГ и Тюркской академии посетили Физули

III Международная конференция по гуманитарному разминированию завершила свою работу ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Обсужден вопрос транзита казахстанской нефти через Азербайджан

В Агдаме ежегодно будет производиться 5 млн квадратных метров кровельных материалов

Елена Хагвердиева: Каждая работа – это опыт накопленных знаний, итоги встреч и желание написать свою лучшую картину

Лейла Баширова: Самое главное в акробатике – это чувствовать друг друга

Азербайджанский стрелок завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы

Завершилась первая в этом году «Программа внешней политики», организованная совместно Университетом АДА и МИД Азербайджана