ОБЩЕСТВО
В Баку презентована выставка, посвященная 80-летию Победы над фашизмом
Баку, 24 декабря, АЗЕРТАДЖ
В Баку презентована выставка в рамках совместного проекта «Историческая память народов России и Азербайджана: взгляд из прошлого в будущее», инициированного в преддверии 80-летия Победы над фашизмом, которая будет экспонироваться в Азербайджане.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выставка копий архивных документов рассказывает о боевых действиях 77-й горно-стрелковой дивизии и героическом поступке азербайджанского военнослужащего Мехти Гусейнзаде.
Председатель азербайджанского молодежного объединения при Свердловской областной общественной национально-культурной организации «Азербайджан-Урал» Тогрул Гасанзаде отметил, что внесение вклада в увековечивание памяти о подвиге азербайджанского народа является большой честью. «Молодежь активно и с живым интересом приняла участие в мероприятиях проекта. Тем более, что Азербайджан в 2025 году планирует широко отметить 80-летие Победы в войне 1941-45 годов», - добавил он.
Экспонаты выставки включают в себя архивные документы, отражающие три крупных судебных процесса: Нюрнбергский (1945-1946), Токийский (1944-1948) и Хабаровский (1949 г.), на которых были осуждены военные преступники нацистской Германии и милитаристской Японии.
В ходе обсуждения на круглом столе эксперты и молодежные организации Азербайджана и Свердловской области России говорили о роли наших соотечественников в борьбе с фашизмом.
Свердловские школьники представили азербайджанским друзьям реконструкцию эпизодов заседания Нюрнбергского процесса, проходившего с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года. В процессе работы учащиеся Косулинской школы номер 8 раскрыли этапы сбора доказательств военных преступлений и деятельность судей, обвинителей и адвокатов. Изучение материалов в игровой форме помогает лучше понять историческое и юридическое значение этих процессов.
По словам организатора мероприятий, директора центра развития национально-культурных организаций и поддержки мигрантов «Наш дом» Назима Гасанова, это их первый международный проект. «Мы получили большой опыт, который обязательно применим в отношении других стран. Ведь наша организация объединяет представителей различных национальностей. Я всегда на всех выступлениях подчеркиваю, что если мы забудем прошлое, то у нас не будет будущего», - сказал он.