Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Баку завершился первый день 14-й пленарной сессии Азиатской парламентской ассамблеи

Председательство в Азиатской парламентской ассамблее перешло к Азербайджану

Баку, 22 февраля, АЗЕРТАДЖ

22 февраля в Баку начала работу 14-я пленарная сессия Азиатской парламентской ассамблеи (АПА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в работе сессии, посвященной теме «Укрепление регионального сотрудничества во имя устойчивого развития в Азии», приняли участие парламентские делегации около 40 стран, в том числе спикеры примерно 10 стран, а также руководители и представители ряда международных парламентских организаций.

На открытии сессии прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Затем на мероприятии выступил генеральный секретарь Азиатской парламентской ассамблеи Мохаммед Реза Маджиди. Генеральный секретарь выразил Милли Меджлису Азербайджана признательность за прекрасную организацию сессии и гостеприимство. Он сообщил, что на предстоящие два года председательство в Азиатской парламентской ассамблее переходит от Турции к Азербайджану. Генеральный секретарь выразил уверенность в том, что в предстоящей деятельности Азиатская парламентская ассамблея под председательством Азербайджана добьется успехов.

Спикер Великого национального собрания Турции и действующий председатель Азиатской парламентской ассамблеи Нуман Куртулмуш, выступая на мероприятии, выразил надежду, что 14-я сессия АПА пройдет успешно и внесет вклад в дальнейшее развитие солидарности между азиатскими государствами. Он констатировал, что сегодня в мире происходят сложные процессы и сказал, что в такое время вопросы, вынесенные на обсуждение в Азиатской парламентской ассамблее, послужат развитию в условиях мира и стабильности. Н.Куртулмуш отметил важность совместных усилий в рамках АПА для достижения прогресса и развития в Азии.

Завершая свое выступление, председатель ВНСТ подчеркнул, что председательство в Азиатской парламентской ассамблее переходит от Турции к Азербайджану.

Выступая на мероприятии, С.Гафарова отметила успешное председательство Великого национального собрания Турции в организации. Она подчеркнула, что работа, проделанная в последние годы, представляла значение для развития межпарламентского сотрудничества.

Она сказала, что сегодня наряду с гуманитарными кризисами, конфликтами, бедностью, изменением климата, негативное влияние на Азиатский регион оказывают и такие актуальные проблемы, как дискриминация, расизм, ксенофобия, и исламофобия. Все эти вызовы могут быть преодолены лишь коллективно, совместными усилиями, а не в отдельности. Это важно и для мира, безопасности, стабильности и устойчивого развития в регионе.

Далее председатель парламента констатировала, что Азия многое может предложить в плане сотрудничества, диалога и солидарности. В этом контексте Азиатская парламентская ассамблея является для этих целей значимой многосторонней платформой.

Было доведено до внимания, что парламент Азербайджана считает АПА важной структурой. Деятельность АПА отражает нашу готовность к углублению межпарламентского диалога. Коснувшись развития сотрудничества между АПА и другими парламентскими организациями, С.Гафарова отметила, что это будет содействовать эффективному участию ассамблеи в глобальной парламентской дипломатии.Было отмечено, что Парламентская сеть Движения неприсоединения получила статус наблюдателя в АПА. Сотрудничество между этими двумя структурами послужит развитию парламентской дипломатии.

Было отмечено, что Парламентская сеть Движения неприсоединения получила статус наблюдателя в АПА. Сотрудничество между этими двумя структурами послужит развитию парламентской дипломатии.

Председатель Милли Меджлиса также подчеркнула, что Азербайджан придает большое значение развитию сотрудничества с азиатскими странами как на двусторонней, так и многосторонней основе. Она коснулась беспокоящей человечество проблемы изменения климата, сказала, что в этом году Азербайджан примет 29-ю сессию Конференции сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата – СОР29, констатировала, что это служит проявлением приверженности Азербайджана поддержке международных усилий в области изменения климата.

Участники мероприятия также были проинформированы о нынешней ситуации на Южном Кавказе, оказывающей влияние на мир и стабильность во всем регионе.

С.Гафарова выразила уверенность в том, что Азиатская парламентская ассамблея продолжит играть роль платформы для развития сотрудничества и реализации общих целей.

Затем на сессии выступили руководители делегаций стран-участниц структуры, в том числе председатель Совета представителей Бахрейна Ахмед аль-Мусалам, председатель Совета представителей Ирака Мохсин Али Акбар аль-Мандалави, председатель Народного Меджлиса Мальдив Мохаммед Аслам, председатель парламента Шри-Ланки Махинда Япа Абейвардена, председатель Палаты представителей Маджлиси Оли Таджикистана Махмадтоир Зокирзода, председатель Национальной ассамблеи и Палаты представителей Таиланда Ван Мухамад Нор Матха, председатель Совета Шуры Омана Халид Хилал Насир аль-Муаввали, председатель Арабского парламента Адель бин Абдул Рахман аль-Асуми и представители других парламентов, которые поделились своим мнением по теме мероприятия.

В выступлениях говорилось о развитии всестороннего сотрудничества между региональными странами, важности укрепления взаимного доверия. Отмечено значение совместных усилий в деле установления мира в регионе и во всем мире, борьбе с международным терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом.

Участники мероприятия поделились мнением об укреплении регионального и двустороннего сотрудничества, приложении усилий для экономического, социального и культурного развития, усилении взаимодействия в области образования и культуры, значении обмена информацией.

После перерыва сессия продолжила свою работу.

В рамках мероприятия будут проведены заседания постоянных комитетов структуры по экономическим вопросам и устойчивому развитию, бюджету и планированию, социальным и культурным вопросам, политическим вопросам.

На заседаниях комитетов планируется обсудить проекты резолюций о роли парламентов АПА в деле обеспечения усилий по экономическому росту и охране окружающей среды, сокращению бедности; реализации Целей устойчивого развития, вопросах климата, поощрении культурного разнообразия и охраны культурного наследия в Азии, содействии развитию детей и молодежи для устойчивого общества в Азии и др.

По окончании сессии планируется принять Бакинскую декларацию и итоговый отчет 14-го пленарного заседания АПА.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Делегация Конгресса Новой Каледонии побывала в Центре Гейдара Алиева

Обнародованы результаты Международного математического конкурса «Кенгуру»

Театр оперы и балета представит в Италии наш национальный классический балет

Студент Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности стал чемпионом мира по карате

В Швеции кольцо, связанное с преступной сетью, продано на аукционе

Эльшан Караджа представил в QGallery выставку «Храброе сердце»

Состоялось заседание, посвященное мерам, вытекающим из Распоряжения «О стимулировании использования транспортных средств с электродвигателем»

В Военно-воздушных силах Отдельной общевойсковой армии состоялись тактико-специальные учения 

Обсуждены возможные приоритеты и планы председательства Азербайджана в СВМДА в 2024-2026 годах

Азербайджанский бильярдист – чемпион Европы вернулся на родину

Обсуждены перспективы развития экономических связей с Татарстаном

Сергей Марков: Вывод РМК из Карабаха осуществляется в полном соответствии с договоренностями между Россией и Азербайджаном

Lufthansa находится в авангарде отмен рейсов по всей Европе

Парламент Грузии принял спорный законопроект в первом чтении

Отреставрированный фильм Let It Be вновь покажут спустя полвека после премьеры

Полиция Мальмё принимает усиленные меры безопасности в преддверии Евровидения-2024

® Завершено размещение облигаций ОАО "Kapital Bank" на Бакинской фондовой бирже

Bulbul – уникальная национальная социальная сеть Азербайджана

Российский депутат: О принадлежности Карабаха Азербайджану уже никто не спорит

Нигерия начинает активную подготовку к участию в COP29

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Азербайджанский университет языков

AZAL и DFS Aviation Services заключили соглашение по оснащению аэропорта в Лачине

Финальный тур IV Азербайджанской астрономической олимпиады пройдет в БГУ

В Союзе композиторов отметили 100-летие народного артиста Сулеймана Алескерова

В БГУ отметили Всемирный день биологов

В поселке Ходжавенд Бейляганского района посажено 900 деревьев

Авиа- и туристические компании Испании ожидают рекордного лета

В Греции проходят забастовки против роста цен

Будет подготовлен план действий в связи с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Университет ADA в сотрудничестве с банком АВВ дал старт «Неделе карьеры»

Парламентарии Новой Каледонии побывали в штаб-квартире Молодежной организации ДН ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжается панельными заседаниями

Центральный банк Азербайджана провел инфосессию для студентов БГУ

В Баку пройдут «Дни российского кино»

Азербайджан представлен на Саммите цифровых инноваций и Международной конференции по кибердипломатии

До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024» – 100 дней

Глава комитета парламента Новой Каледонии: Наш народ высоко ценит поддержку Азербайджана

В столице температура воздуха поднимется до 26°, а в некоторых местах – до 28° тепла

Песков: Паузы в контактах между президентами России и Турции нет

Новый председатель правления Азербайджанского государственного рекламного агентства представлен коллективу

В Азербайджане доходы от транспортного сектора выросли на 15 процентов

Азербайджан и Пакистан развивают сотрудничество в сфере оборонной промышленности

В БГУ открылась комната Совета прессы Азербайджана

Хиты из мультфильмов Disney прозвучат в Зале камерной и органной музыки

Хикмет Гаджиев: Решение о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством обеих стран

СМИ: IFAB предложил назначать угловые или ауты за затяжку времени вратарем

ОАЭ готовы поддержать Азербайджан во время председательства на COP29

® Группа компаний STP производит прицепы грузоподъемностью 60 тонн

Париж стал жертвой нового нашествия крыс

В результате ракетного обстрела Чернигова погибли 11 человек 

Великобритания запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2009 года

В Кремле подтвердили вывод РМК из Карабаха

В Баку отметят Международный день джаза

В Музее ковра откроется юбилейная выставка народного художника Айдына Раджабова «Узоры жизни»

Самолет, выполнявший рейс по маршруту Баку-Дубай, вернулся в аэропорт из-за непогоды в ОАЭ

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Португалии

Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Количество лицеев и гимназий вырастет

Будапешт вновь подверг критике Брюссель

Председатель комитета Конгресса Новой Каледонии посетила католическую церковь Святой Марии в Баку ВИДЕО

Азербайджанский бильярдист стал чемпионом Европы

® Фестиваль Her Art in Action: месяц женских прикосновений в искусстве

Учреждения Министерства труда и социальной защиты населения удостоены 12 международных премий

Легенда азербайджанского оперного искусства

От Президента Республики Филиппины Фердинанда Маркоса

МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны ВИДЕО

Что известно об олимпийском огне

Бакинские поэты приняли участие в поэтическом баттле на тему «Ретро»

В Абу-Даби открылась 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Строится новая автомобильная дорога в Аскеран ВИДЕО

Обезврежен квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты в направлении Товуза ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Бакинский филиал МГУ приглашает на День открытых дверей

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 93 доллара

В Копенгагене спасены произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов

Обсуждены текущее состояние и перспективы связей между Азербайджаном и Европейским Союзом

Реализован проект «Подарим природе скворечники»

Парвиз Шахбазов: Потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане может увеличиться в 4 раза

Микропластик вызывает каскад физиологических изменений

Центральный вокзал Милана с помощью новейшей оптической иллюзии переживает «Рождение»

Сообщение Пресс-службы Президента

Малейка Аббасзаде: Считать, что многие набрали высокие баллы, поскольку вопросы были легкими, – ошибочно ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджанский язык будут изучать в Китае

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

Представлен официальный постер Кубка мира по стрельбе, который пройдет в Баку

Министр энергетики Азербайджана встретился с генеральным директором IRENA

Некоторые земельные участки в Баку и на Абшероне установлены как территория возобновляемых источников энергии

Азербайджанские школьники успешно выступили на Европейской девичьей олимпиаде по математике

В Баку с участием Лейлы Алиевой в распоряжение жителей переданы очередные благоустроенные дворы

В Низаминском районе Баку прошла акция по посадке деревьев

В Университете АДА проходит Неделя подготовки к карьере

ANAMA проводит обучение более 4500 фермеров, переезжающих на летние пастбища в освобожденных районах

Президент Ильхам Алиев дал старт реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе
Глава государства выступил на мероприятии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В России арестовали еще одного причастного к теракту в «Крокус Сити Холле»

В Доме-музее Ниязи отметили 140-летие Зульфугара Гаджибекова

В Физули будут переселены еще 156 семей

На ОАЭ обрушились сильные дожди, приостановлены полеты

Ученица школы Физулинского района показала лучший результат на выпускном экзамене