Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Берлине прошла научная конференция, посвященная 100-летию Азербайджанской Демократической Республики

Берлин, 7 ноября, АЗЕРТАДЖ

Шестого ноября во дворце Шарлоттенбург немецкой столицы при организационной поддержке Фонда Гейдара Алиева и посольства Азербайджанской Республики в ФРГ состоялась научная конференция под названием "Первая светская парламентская республика на Востоке: ценности и наследие", посвященная 100-летней годовщине образования АДР (1918-1920).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с приветственной речью к участникам обратились посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов и координатор МИД ФРГ по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Майкл Зиберт.

Дипломат, в частности, рассказал, что, провозгласив 100 лет назад первую на Востоке демократическую республику, Азербайджан превратился в секулярное государство, где религия была отделена от государства, женщины были наделены правами и национальные меньшинства стали полноправными гражданами новой страны. Большие права появились и у немецкой общины. Появились первые на Востоке университет, опера и балет. Посол поблагодарил Фонд Гейдара Алиева за поддержку в организации конференции.

В свою очередь, Майкл Зиберт назвал АДР образцовой демократической республикой, неожиданно выросшей из недр деспотической царской России. "Это говорит о потенциале, который существовал внутри нации", - сказал он. Конечно, в короткие сроки это государство не могло решить все проблемы. Зато современный Азербайджан - это наследник АДР и в своих реформах он обращается к традициям именно первой республики с желанием претворить в жизнь мечты основателей АДР. Зиберт напомнил, что сегодня, как и тогда, в стране нет антисемитизма и ксенофобии. В стране сегодня, как и в те далекие годы, царит толерантность и этническое многообразие. "Шелковый путь, в том числе и железная дорога из Баку до Карса и дальше в Европу, очень важны для Германии, и Азербайджан играет в нем большую роль", - отметил выступающий.

Участникам был продемонстрирован документальный фильм об истории АДР.

Советник директора Центра Гейдара Алиева Рашад Керимов рассказал об истории образования АДР, его традициях, присущей своему времени новизне. Он отметил, что впервые азербайджанскому языку был придан статус государственного. Был создан первый в истории азербайджанского народа университет, стали открываться посольства после де-факто признания Лигой наций АДР на Парижской мирной конференции. Керимов рассказал также о восстановлении десятилетия спустя азербайджанского триколора в качестве государственного и напомнил, что впервые это произошло в Нахчыване по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева, который в те годы был председателем Верховного Меджлиса автономии .

Научный сотрудник Свободного университета Берлина Энрико Зивальд в своем докладе отметил необходимость изучения истории. "Кто не знает своей истории, тот не может понимать сегодняшнего дня", - привел ученый немецкое изречение. Поэтому, по его убеждению, важно изучать историю. Он рассказал о работе, проведенной его исследовательской группой по изучению истории АДР, к столетию которого в его университете был проведен целый ряд учебных мероприятий, и все - на основе архивных материалов.

Ученый назвал несколько немецких архивов, которые содержат материалы по истории АДР. Один из них - архив МИД. В нем, как напомнил Зивальд, работали также азербайджанские историки. "В частности, академик Ягуб Махмудов говорил, что немецкие архивы важны еще и потому, что немцы сами были живыми свидетелями тех событий. И это действительно так. Очевидцы событий в точности отражали в документах события и затем сдавали их в архив", - подчеркнул оратор. Помимо архива МИД, есть еще и важный с этой точки зрения архив в Нюрнберге, где также имеются документы по АДР.

Зивальд сообщил, что его группа сканирует документы по АДР и хранит их теперь в электронном виде, чтобы не дать им подвергнуться воздействию времени. "Информация, хранящаяся в этих архивах, бесценна в источниковедческом плане. Наша задача - не прекращать их изучение", - сказал историк.

Руководитель отдела международных связей НАНА, доктор философии Наргиз Ахундова рассказала о дипломатической миссии АДР на Парижской мирной конференции, о трудностях на пути в Париж, особенно искусственных препонах в получении французской визы. Ученый рассказала о многонациональном составе как населения АДР, так и его парламента. Особое внимание в своем выступлении она уделила немецкой общине Азербайджана и вниманию, оказываемому руководством первой республики азербайджанским немцам.

Ведущий научный сотрудник Института истории Национальной Академии наук Азербайджана, доктор философии Ламия Гафарзаде в своем докладе расставила акценты на достижениях АДР в области культуры, образования, а также соблюдения прав человека в стране. Она напомнила о национальном составе парламента АДР, его подлинно демократическом характере. Профессор Разумовский был первым ректором новоучрежденного Бакинского университета, а из 44 профессоров только четверо были азербайджанцами. Ученый напомнила о знаменитом изречении президента США Вудро Вильсона, встретившегося 28 мая 1919 года – в первую годовщину АДР – с азербайджанской делегацией в Париже: «Однажды к нам пришла группа очень интересных и достойных джентльменов из Азербайджана. Я сразу понял, что когда мы говорили об идеях, концепции свободы, концепции прав и справедливости, мы говорили с ними на одном языке».

Заведующая кафедрой истории Азербайджана Гумбольдтского университета, профессор Эва-Мария Аух поделилась своим пониманием термина "дружба народов" в контексте азербайджано-немецких отношений. "Как я понимаю, это не имеет ничего общего со сталинским лозунгом дружбы народов. Дружба - это, в первую очередь, понимание между двумя народами", - начала свое выступление историк. Понимание немцами азербайджанцев профессор проиллюстрировала на примере их любви к азербайджанской литературе, в частности почитание ими поэм Низами, Физули, Насими. Она рассказала о своей книге, в которую вошли воспоминания немцев, живших в Азербайджане.

Доцент Потсдамского университета Матияс Дофнфельд в своем докладе отметил, что на протяжении тысячелетней истории в Азербайджане всегда царила толерантность в отношениях между представителями различных народов, отсутствием здесь антисемитизма и нетерпимости к другим культурам. Как отметил докладчик, благодаря политике, заложенной выдающимся политиком Гейдаром Алиевым, в стране сегодня мирно сосуществуют представители различных народов, религий и течений. В Азербайджане сегодня живут 47 тысяч евреев, который является для них родным домом. У них здесь немало синагог и школ. Даже эмигрировавшие в Израиль евреи не прерывают связей с Азербайджаном, который они продолжают считать своей Родиной. Лезгины, талыши, таты, грызы, цахуры, грузины, аварцы, удины - все они являются полноправными членами азербайджанского общества. "А чего стоит село Ивановка - образцовый островок молоканской культуры, где население чувствует сегодня себя даже лучше, чем многие этнические русские в самой России", - не скрыл своего восхищения докладчик.

Доцент рассказал о серии проведенных в азербайджанской столице международных гуманитарных форумов, мероприятий по межцивилизационному диалогу, свидетельствующих о внимании руководства страны к этой теме.

Автор архитектурно-туристического путеводителя Хайке Мария Йохеннинг представила аудитории свой труд. В него вошли описания Ичеришехер, центра города, исторических памятников. Особое восхищение, по ее признанию, вызвал у нее вход во дворец Ширваншахов, выполненный мастерами резьбы по камню. Йохеннинг рассказала об архитекторах, работавших в Баку и превративших город в один из самых красивых уголков мира. Свое выступление она сопровождала показом фотографий, сделанных ею в ходе ее пребывания в азербайджанской столице. "Как и 100 лет назад, Баку сегодня продолжает оставаться космополитичным красавцем-мегаполисом", - завершила свое выступление искусствовед под аплодисменты участников.

Конференция носила характер живого диалога между сценой и залом, и в ходе ее панелисты ответили на вопросы гостей.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Берлин

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Делегация Конгресса Новой Каледонии побывала в Центре Гейдара Алиева

Обнародованы результаты Международного математического конкурса «Кенгуру»

Театр оперы и балета представит в Италии наш национальный классический балет

Студент Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности стал чемпионом мира по карате

В Швеции кольцо, связанное с преступной сетью, продано на аукционе

Эльшан Караджа представил в QGallery выставку «Храброе сердце»

Состоялось заседание, посвященное мерам, вытекающим из Распоряжения «О стимулировании использования транспортных средств с электродвигателем»

В Военно-воздушных силах Отдельной общевойсковой армии состоялись тактико-специальные учения 

Обсуждены возможные приоритеты и планы председательства Азербайджана в СВМДА в 2024-2026 годах

Азербайджанский бильярдист – чемпион Европы вернулся на родину

Обсуждены перспективы развития экономических связей с Татарстаном

Сергей Марков: Вывод РМК из Карабаха осуществляется в полном соответствии с договоренностями между Россией и Азербайджаном

Lufthansa находится в авангарде отмен рейсов по всей Европе

Парламент Грузии принял спорный законопроект в первом чтении

Отреставрированный фильм Let It Be вновь покажут спустя полвека после премьеры

Полиция Мальмё принимает усиленные меры безопасности в преддверии Евровидения-2024

® Завершено размещение облигаций ОАО "Kapital Bank" на Бакинской фондовой бирже

Bulbul – уникальная национальная социальная сеть Азербайджана

Российский депутат: О принадлежности Карабаха Азербайджану уже никто не спорит

Нигерия начинает активную подготовку к участию в COP29

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Азербайджанский университет языков

AZAL и DFS Aviation Services заключили соглашение по оснащению аэропорта в Лачине

Финальный тур IV Азербайджанской астрономической олимпиады пройдет в БГУ

В Союзе композиторов отметили 100-летие народного артиста Сулеймана Алескерова

В БГУ отметили Всемирный день биологов

В поселке Ходжавенд Бейляганского района посажено 900 деревьев

Авиа- и туристические компании Испании ожидают рекордного лета

В Греции проходят забастовки против роста цен

Будет подготовлен план действий в связи с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Университет ADA в сотрудничестве с банком АВВ дал старт «Неделе карьеры»

Парламентарии Новой Каледонии побывали в штаб-квартире Молодежной организации ДН ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжается панельными заседаниями

Центральный банк Азербайджана провел инфосессию для студентов БГУ

В Баку пройдут «Дни российского кино»

Азербайджан представлен на Саммите цифровых инноваций и Международной конференции по кибердипломатии

До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024» – 100 дней

Глава комитета парламента Новой Каледонии: Наш народ высоко ценит поддержку Азербайджана

В столице температура воздуха поднимется до 26°, а в некоторых местах – до 28° тепла

Песков: Паузы в контактах между президентами России и Турции нет

Новый председатель правления Азербайджанского государственного рекламного агентства представлен коллективу

В Азербайджане доходы от транспортного сектора выросли на 15 процентов

Азербайджан и Пакистан развивают сотрудничество в сфере оборонной промышленности

В БГУ открылась комната Совета прессы Азербайджана

Хиты из мультфильмов Disney прозвучат в Зале камерной и органной музыки

Хикмет Гаджиев: Решение о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством обеих стран

СМИ: IFAB предложил назначать угловые или ауты за затяжку времени вратарем

ОАЭ готовы поддержать Азербайджан во время председательства на COP29

® Группа компаний STP производит прицепы грузоподъемностью 60 тонн

Париж стал жертвой нового нашествия крыс

В результате ракетного обстрела Чернигова погибли 11 человек 

Великобритания запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2009 года

В Кремле подтвердили вывод РМК из Карабаха

В Баку отметят Международный день джаза

В Музее ковра откроется юбилейная выставка народного художника Айдына Раджабова «Узоры жизни»

Самолет, выполнявший рейс по маршруту Баку-Дубай, вернулся в аэропорт из-за непогоды в ОАЭ

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Португалии

Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Количество лицеев и гимназий вырастет

Будапешт вновь подверг критике Брюссель

Председатель комитета Конгресса Новой Каледонии посетила католическую церковь Святой Марии в Баку ВИДЕО

Азербайджанский бильярдист стал чемпионом Европы

® Фестиваль Her Art in Action: месяц женских прикосновений в искусстве

Учреждения Министерства труда и социальной защиты населения удостоены 12 международных премий

Легенда азербайджанского оперного искусства

От Президента Республики Филиппины Фердинанда Маркоса

МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны ВИДЕО

Что известно об олимпийском огне

Бакинские поэты приняли участие в поэтическом баттле на тему «Ретро»

В Абу-Даби открылась 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Строится новая автомобильная дорога в Аскеран ВИДЕО

Обезврежен квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты в направлении Товуза ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Бакинский филиал МГУ приглашает на День открытых дверей

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 93 доллара

В Копенгагене спасены произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов

Обсуждены текущее состояние и перспективы связей между Азербайджаном и Европейским Союзом

Реализован проект «Подарим природе скворечники»

Парвиз Шахбазов: Потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане может увеличиться в 4 раза

Микропластик вызывает каскад физиологических изменений

Центральный вокзал Милана с помощью новейшей оптической иллюзии переживает «Рождение»

Сообщение Пресс-службы Президента

Малейка Аббасзаде: Считать, что многие набрали высокие баллы, поскольку вопросы были легкими, – ошибочно ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджанский язык будут изучать в Китае

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

Представлен официальный постер Кубка мира по стрельбе, который пройдет в Баку

Министр энергетики Азербайджана встретился с генеральным директором IRENA

Некоторые земельные участки в Баку и на Абшероне установлены как территория возобновляемых источников энергии

Азербайджанские школьники успешно выступили на Европейской девичьей олимпиаде по математике

В Баку с участием Лейлы Алиевой в распоряжение жителей переданы очередные благоустроенные дворы

В Низаминском районе Баку прошла акция по посадке деревьев

В Университете АДА проходит Неделя подготовки к карьере

ANAMA проводит обучение более 4500 фермеров, переезжающих на летние пастбища в освобожденных районах

Президент Ильхам Алиев дал старт реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе
Глава государства выступил на мероприятии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В России арестовали еще одного причастного к теракту в «Крокус Сити Холле»

В Доме-музее Ниязи отметили 140-летие Зульфугара Гаджибекова

В Физули будут переселены еще 156 семей

На ОАЭ обрушились сильные дожди, приостановлены полеты

Ученица школы Физулинского района показала лучший результат на выпускном экзамене