Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

В Цюрихе и Женеве прошли азербайджано-швейцарские деловые конференции

Баку, 24 ноября, АЗЕРТАДЖ

В Цюрихе и Женеве прошли азербайджано-швейцарские деловые конференции, организованные Объединенной торговой палатой Швейцария-СНГ и PASHA Bank.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Нашей газеты (швейцарские новости на русском. Каждый день), Объединенная торговая палата Швейцария-СНГ (Joint Chamber of Commerce - JCC) - это организация, способствующая налаживанию контактов между швейцарскими компаниями и странами бывшего СССР, включая Азербайджан. В частности, JCC представляет швейцарский частный сектор в межправительственной азербайджано-швейцарской комиссии, встречи которой проходят ежегодно в Берне и Баку.

В мае 2014 года в партнерстве с посольством Азербайджана в Швейцарии и Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (АЗПРОМО) JCC организовала в Берне азербайджано-швейцарский деловой форум, с основным докладом на котором выступил министр экономики и промышленности республики Шахин Мустафаев. Тогда же было подписано соглашение между JCC и АЗПРОМО, придавшее отношениям между этими организациями формальный статус. Первым совместным проектом и стала организация прошедших на прошлой неделе конференций, состоявшихся при финансовой поддержке Pasha Bank. Их главной целью было представить имеющиеся в Азербайджане деловые возможности в ненефтяном секторе, а конкретнее в области строительства, переработки сельскохозяйственной продукции и возобновляемых источников энергии.

После кратких вступительных слов управляющего директора JCC Дорит Саллис и второго секретаря посольства Азербайджана в Швейцарии Фархада Анисa-Бабаева участники конференции к обмену опытом и обсуждением будущих проектов.

Первым взял слово Натик Мадатов, советник президента АЗПРОМО. Авторы публикации отмечают: «Признаемся, презентация его была настолько убедительна, что захотелось бросить все и брать билет в Баку, благо из Женевы теперь есть прямой рейс Азербайджанских авиалиний. Нам особенно понравилось, что помимо статистики и обилия фактов, подтверждающих ведущую роль динамично развивающейся экономики страны на постсоветском пространстве, он привел несколько примеров, которые точно засядут в памяти присутствовавших и заставят их задуматься».

Знали ли Вы, например, что Азербайджан стал первой демократической республикой в исламском мире? Что именно в Баку был открыт первый в исламском мире оперный театр? Что женщины получили там право на участие в голосованиях еще в 1918 году - по сравнению с Францией (1944), Италией (1946), не говоря уже о Швейцарии (1971)?. Такие факты приводятся в статье.

Со ссылкой на Всемирный экономический форум Натик Мадатов сообщил, что Азербайджан занимает 9 место в списке из 148 стран по устойчивости макроэкономического климата, а по конкурентоспособности уже в шестой раз подряд лидирует среди стран СНГ (Global Competitiveness report 2014-2015).

Диверсификацию экономики и развитие ненефтяного сектора Мадатов назвал ключевыми пунктами экономической политики страны. Он сообщил, что из 187.6 млрд. долларов инвестиций, сделанных в период с 1995 по 2014 год (из которых доля иностранных инвестиций составляет 88,2 млрд. долларов), 62 процента приходятся на вложения в ненефтяной сектор.

Оратор особо подчеркнул роль бурно развивающего частного предпринимательства, доля которого в ВНП составляет 81,5 процентов, в сфере торговли и услуг - 99,7 процентов, в сельском хозяйстве 99,4 процентов. Частный сектор обеспечивает работой 74 процентов населения.

Натик Мадатов призвал иностранных инвесторов к сотрудничеству, назвав три области, которые он считает наиболее перспективными: пищевая промышленность и сельское хозяйство, туризм, телекоммуникации и промышленность вообще - в качестве примеров были названы такие крупные текущие проекты, как Сумгаитский химический промышленный парк и Балаханский эко-промышленный парк.

Поясняя причины, в силу которых именно Азербайджан стал экономическим центром региона, он отметил выгодное географическое положение, приятный климат, финансовую стабильность, благоприятные условия для инвестиций и, что далеко не менее важно, человеческий фактор.

Первым от имени швейцарских компаний, уже имевших возможность проверить на собственном опыте, соответствуют ли декларации действительности, выступил Хора Адриан, отвечающий за новые рынки в компании Holcim. Для тех, кто не знает, Holcim - это международный концерн, основанный в 1912 году в Швейцарии, мировой лидер по производству и поставкам цемента, заполнителей бетона (щебня, гравия и песка), а также готовых бетонных и асфальтовых смесей. Holcim работает в 70 странах на пяти континентах, в 2013 году уровень продаж составил 19.7 млрд долларов.

Адриан, в отличие от предыдущего оратора, назвал человеческий фактор одной из главных привлекательных черт Азербайджана, подчеркнув высокий процент молодого населения, обладающего прекрасной профессиональной подготовкой и владеющего как минимум тремя языками - азербайджанским, русским и английским. Это позволяет иностранным компаниям не только принимать азербайджанцев на работу на месте, но и интегрировать их в своих структуры в других странах.

Далее он рассказал, что Holcim пришел на азербайджанский рынок в 1999 году, выиграв тендер на приобретение 86 процентов акций Гарадагского цементного завода, на тот момент - единственного производителя цемента в стране. Сделав значительные - более 300 млн евро - вложения в модернизацию предприятия, компания завершила 2013 год с рекордным результатом: уровень продаж достиг почти 170 млн евро.

Несмотря на очевидный успех, Хора Адриан назвал два вызова, с которыми пришлось столкнуться его компании в текущем году. Первый - это вхождение на рынок двух местных производителей, компаний Akkord и Norm. Второй - рост импорта цемента в силу привлекательного ценового паритета на ирано-азербайджанской границе (более чем на 30 евро за тонну ниже по сравнению с местными ценами). Ответы на эти вызовы Holcim ищет исключительно в улучшении собственной работы, «будучи уверенным, что Азербайджан останется крайне успешной компанией в портфолио концерна».

Шариф Незам Мафи, управляющий директор по Ирану и Южному Кавказу компании Bühler, мирового лидера по разработке технологий и производству оборудования для переработки зерна и продуктов питания, сообщил, что в пищевой промышленности наблюдается тенденция перехода от турецких, иранских и российских технологий к внедрению европейских стандартов и от скупых бюджетов к инвестициям. Bühler уже поставила в Азербайджан первый и единственный (пока!) на Кавказе аппарат под названием The SORTEX Z+. Этот оптический сортировщик за считанные секунды и с максимальной точностью определяют чистоту вводимого продукта, будь то рис, зерно, фасоль, чай или кофе, специи, орехи, сухофрукты. На основании цвета, формы и других характеристик он идентифицирует чужеродные «материи» и отделяет их от основного потока продукта. То есть в буквальном смысле слова отделяет зерна от плевел.

Игорь Алмазов, ответственный за продажи энергетических систем компании АВВ в Восточной Европе и Центральной Азии, родился в Баку и прожил там до 16 лет, пока не отправился учиться в Москву. «Я прекрасно помню этот ветреный и солнечный климат, прекрасно подходящий для развития возобновляемых источников энергии», - сказал он. И сообщил, что если сегодня доля возобновляемых источников энергии составляет в Азербайджане 5 процента, то к 2020 году этот показатель должен равняться уже около 20 процентов.

По мнению специалиста, правительство республики на деле стимулирует развитие этой области, которой уделялось незаслуженно мало внимания на всей территории бывшего СССР. Так, ввозимое в страну оборудование для солнечных и ветреных систем освобождается от налога на импорт.

Компания АВВ работает в Азербайджане с 1995 года. С тех пор ею было построено и передано государственной компании «Азерэнерго» 25 подстанций и электростанций. АВВ были также поставлены системы автоматизации для трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан; трансформаторы и распредустройства для комплекса резиденций в Бакинском порту и торговых центрах, в новом отеле «Абшерон Мариотт» и бакинском метро; а также высоковольтное оборудование для железнодорожной ветки Баку-Беюк Кесик. В 2013 ее торговый оборот в Азербайджане составил 80 млн долларов.

Фарид Ахундов, председатель Совета управляющих Pasha Bank, и Талех Казимов, который займет этот пост в июле следующего года, рассказали о состоянии финансового сектора страны и достижениях представляемого ими холдинга. «Признаемся, что презентация Ахундова произвела на нас впечатление - нечасто нам доводилось слышать представителей бывшего СССР, так блестяще владеющих английским языком, не говоря уже о русском. Было интересно за несколько минут проследить солидный путь, пройденный финансовым сектором страны с 1987-1991 годов, когда в Азербайджане действовал один банк, была в обращении одна валюта, а обмен валюты был уголовно наказуем. (Этот период был с юмором проиллюстрирован известным советским плакатом со слоганом «Храните деньги в сберегательной кассе».) После коллапса плановой системы СССР период анархии не обошел стороной Азербайджан: росла инфляция, финансовые пирамиды стали самым выгодным бизнесом, слово грибы после дождя «выросли» более 200 банков, все торговые операции оплачивались наличными», отмечается в публикации.

Азербайджан, одну из старейших нефтедобывающих стран в мире, спасло черное золото. Однако с тех пор руководство пришло к пониманию, что нефть не вечна, и благодаря диверсификации экономики ее доля в ВВП страны составляет сегодня 47 процентов - по сравнению с 90 процентов в советский период. После международного финансового кризиса 2008 года, затронувшего Азербайджан несколькими годами позже, начали расти иностранные инвестиции в ненефтяной сектор - в 2013 году их доля составила 30 процентов, по сравнению с 19 процентов в 2002-м.

Согласно представленной информации, сегодня в стране, население которой превысило 9 млн человек, работают 43 банка, из них 22 - с участием иностранного капитала. Pasha Bank, удостоенный, кажется, всех национальных наград, начал операции в 2007 году, стал первым банком в стране, обслуживающим не только корпоративных, но и частных клиентов, причем не только в Азербайджане, но с февраля 2013 года и в Грузии.

Понятно, что ни один иностранный предприниматель не станет открывать бизнес в стране, не будучи уверенным в его безопасности. О конкретных процедурах, документах, юридических и прочих гарантиях, то есть обо всех практических вопросах, которые могут возникнуть у человека, подумывающего о такой возможности, рассказала единственная дама среди выступавших - Афаг Абдуллаева, представляющая азербайджанскую юридическую фирму OMNI. Судя по вниманию, с которым ее слушали присутствовавшие, число швейцарских компаний, работающих в Азербайджане, - а сегодня их 81 - возрастет.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Подписано совместное заявление о сотрудничестве между министерствами юстиции Азербайджана и Турции

Участники группы АББА награждены рыцарскими орденами

Книгу из библиотеки Хельсинки вернули спустя 84 года

Пропавшая более полувека назад гитара Beatles продана за рекордную сумму

Республиканская научная конференция «Фольклор Западного Азербайджана: проблемы и перспективы» пройдет осенью

Делегации ОТГ и Тюркской академии посетили Физули

III Международная конференция по гуманитарному разминированию завершила свою работу ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Обсужден вопрос транзита казахстанской нефти через Азербайджан

В Агдаме ежегодно будет производиться 5 млн квадратных метров кровельных материалов

Елена Хагвердиева: Каждая работа – это опыт накопленных знаний, итоги встреч и желание написать свою лучшую картину

Лейла Баширова: Самое главное в акробатике – это чувствовать друг друга

Азербайджанский стрелок завоевал бронзовую медаль на чемпионате Европы

Завершилась первая в этом году «Программа внешней политики», организованная совместно Университетом АДА и МИД Азербайджана

В честь 28 Мая в Ирландии поднят азербайджанский флаг

В Центре Гейдара Алиева будет представлен «Сад улыбок»

Принята Декларация III Международной конференции по вопросам снижения воздействия мин на окружающую среду

Заведующий сектором: Окружающая среда и устойчивое развитие являются одними из основных направлений государственной политики

Нусрет Сулейманов: Чтобы внести вклад в борьбу с изменением климата, мы должны решить минную проблему

Майская жара в Швеции привела к активности гадюк

Прошло параллельное мероприятие на тему «Изменение климата, мир и безопасность: COP29 и последующий период»

«Армянский лоббизм в Европарламенте: разоблачение коррупционных схем» – Новый фильм

Названы имена спортсменов, которые представят Азербайджан на чемпионате Европы по легкой атлетике

От Президента Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка Ранила Викрамасингхе

От Президента Греческой Республики Катерины Сакелларопулу

Азербайджанский ученый-историк Парвин Гезалов награжден в Москве

По итогам III Международной конференции по разминированию принята Декларация

Президент Академии наук Туркменистана посетил Бакинский госуниверситет

Михаил Нейжмаков: На полях COP29 может пройти ряд значимых переговоров между представителями влиятельных международных акторов – КОММЕНТАРИЙ

Еще 20 семей в Лачине получили ключи от своих домов – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Глайндборнский оперный фестиваль отмечает 90-летний юбилей

На двух магистралях в связи с установкой электронной системы весового контроля движение транспорта будет частично ограничено

Париж-2024: Азербайджан входит в число европейских стран, завоевавших наибольшее количество лицензий в боксе

Профессор Баскского университета провел семинар в БГУ

От вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов, заместителя премьер-министра, министра по делам Президента Шейха Мансура бен Зайеда Аль Нахайяна

От вице-президента, премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов и эмира Дубая Шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума

От Президента Объединенных Арабских Эмиратов Шейха Мухаммеда бен Зайеда Аль Нахайяна

В Риге прошло очередное заседание Стратегического диалога между Азербайджаном и Латвией

® Azerconnect Group удостоена награды «Best Managed Companies Azerbaijan 2024»

В галерее Nur Art-House отметили Международный день защиты детей

Известны заявки «Реала» и «Боруссии» на финал Лиги чемпионов

Ежегодно во всем мире от курения умирают более 7 миллионов человек

Международная конференция по гуманитарному разминированию продолжает работу панельными заседаниями

В Отдельной общевойсковой армии состоялись очередные командно-штабные учения ВИДЕО

На популярном аргентинском портале опубликовано произведение Низами Гянджеви

Турецкий Афьонкарахисар готов к сотрудничеству с городами Азербайджана – замгубернатора

Наталья Шаровская: Юбилей для актера - это очередной показ твоих возможностей

Украина вернула из российского плена 75 человек

В Кишинэу в рамках Года солидарности во имя зеленого мира прошла акция по посадке деревьев ВИДЕО

В Пекине запустят роботы-такси

В первый день июня будет преимущественно без осадков

Проект AzInTelecom «Правительственное облако» стал победителем международного конкурса

Представители СМИ многих стран мира посетили столицу термального туризма Турции

Представитель МККК: Мы стали свидетелями того, насколько минная проблема препятствует развитию

Научное издание Cell Discovery: Диабет успешно вылечен

В городе Джебраил началось создание инфраструктуры питьевой и сточных вод

Заместитель национального директора МИД Италии: Мы постараемся поддержать Азербайджан в деятельности по разминированию

SOCAR приобрела 3 процента долевого участия в месторождениях SARB и Umm Lulu

Молодежная столица СНГ – город Ташкент примет участников Глобального фестиваля молодежи

Официальное лицо FIBAA: Имеются все возможности для международной аккредитации специальностей UNEC

® Kapital Bank и фонд Red Hearts организовали ряд мероприятий по случаю Международного дня защиты детей

Репертуар Азербайджанского государственного академического русского драматического театра с 1 по 15 июня

Представители AMADA приняли участие в заседании Консультативной группы Совета Европы по образованию

Многие страны выразили заинтересованность в выделении финансовой помощи для процесса разминирования в Азербайджане

Еще один азербайджанский боксер получил лицензию на Парижскую Олимпиаду

На весенней сессии Милли Меджлиса в этом году принят 61 закон

Группа ANAMA и две машины разминирования действуют в освобожденных селах Газаха

Министр обороны Азербайджана встретился с турецкой делегацией

Завтра в Шуше пройдет международный фестиваль детского творчества

Всемирно известный ученый ознакомился с работой, проделанной в сфере электронных услуг в Национальной Академии наук

Кораллы вдоль побережья острова Кон Дао во Вьетнаме массово погибают

Начинает вещание радио Sağlam

Лауреат Нобелевской премии Азиз Санджар посетил Координационный центр НАНА-TÜBİTAK

Петер Михалко: Международная гуманитарная деятельность по разминированию важна для возвращения граждан Азербайджана в Карабах в короткие сроки ВИДЕО

Проведение COP29 в Азербайджане является показателем того, что страна рассматривает вопросы защиты окружающей среды как высшую цель

Обсуждены перспективы военного сотрудничества между Азербайджаном и Пакистаном

Министр обороны РФ: Армении и Азербайджану для урегулирования бесцеремонно навязываются посреднические услуги

День рождения выдающегося мастера мугама Сары Гадимовой

СМИ: Моуринью станет главным тренером турецкого "Фенербахче"

Странам Южной Африки грозит сокращение популяции слонов из-за засухи

Эльчин Амирбеков: Верим, что международная общественность поможет разделить бремя разминирования ВИДЕО

В Национальной библиотеке открылась книжная выставка, посвященная народному художнику Огтаю Зульфугарову

Проходит последнее заседание весенней сессии Милли Меджлиса

® AccessBank обнародовал аудиторский отчет за 2023 год

Секретный документ Google показал, как сайты попадают на первую страницу поиска

От Султана Брунея Хаджи Хассанала Болкиаха

Мэрилендский университет: Более чистое судовое топливо способствует потеплению океана

Европарламент не вылезает из «оков» коррупционных скандалов

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении Ш.Б.Алхасова от должности главы Исполнительной власти Гусарского района

Цена азербайджанской нефти «Азери Лайт» снизилась

Семья Пьера де Кубертена поддержала изменение олимпийского девиза

В Баку сохраняется пыльная погода

На мировых рынках цены на нефть снизились

Жительница, переехавшая в Лачин: Остались позади многолетние тяготы

® AccessBank поддержал кампанию по посадке деревьев в рамках Года солидарности во имя зеленого мира

Великое возвращение: в город Лачин отправлена очередная группа переселенцев ВИДЕО

Стартовал тренинговый этап проекта «Молодой пчеловод»

Нобелевский лауреат Азиз Санджар прибыл в Азербайджан

В Милли Меджлисе состоялась конференция на тему «Право Французской Полинезии на деколонизацию – вызовы и перспективы» ВИДЕО

В Зангилане прошла конференция на тему «Снижение воздействия мин на окружающую среду: мобилизация ресурсов для безопасного и зеленого будущего» ОБНОВЛЕНО

В Милли Меджлисе состоялась пресс-конференция с участием делегации Французской Полинезии ВИДЕО