Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

В Институте развития и дипломатии Университета AДA обсуждаются вопросы тюркского наследия

Баку, 14 марта, АЗЕРТАДЖ

В Баку начала работу конференция на тему «Изучение и сохранение историко-культурного наследия тюркского мира с точки зрения ЮНЕСКО», организованная совместно Национальной комиссией Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО, Международной тюркской академией, Фондом тюркской культуры и наследия, Национальной комиссией Турции по делам ЮНЕСКО, а также Институтом развития и дипломатии Университета АДА.

В мероприятии принимает участие заведующая отделом по вопросам гуманитарной политики, диаспоры, мультикультурализма и религии Администрации Президента Фарах Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на открытии конференции выступили министр культуры Азербайджана Адиль Керимли, генеральный секретарь Организации тюркских государств Кубанычбек Омуралиев, Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев, президент Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкулова, президент Международной тюркской академии Шахин Мустафаев, председатель Национальной комиссии Турции по делам ЮНЕСКО Оджал Огуз, президент Высшего совета по вопросам культуры, языка и истории имени Ататюрка Дерья Орс, председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев, председатель правления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Шахин Сеидзаде. Председатель Генеральной конференции ЮНЕСКО Симона-Мирела Микулеску направила участникам мероприятия видеообращение.

Министр культуры Адиль Керимли в своем выступлении отметил, что должен быть сформирован единый механизм защиты тюркского культурного наследия. Он подчеркнул, что тюркский мир – это большая семья: «Мы как структуры, представляющие государство, должны реагировать на все вызовы и сформировать единый механизм защиты тюркского культурного наследия».

Генеральный секретарь ОТГ Кубанычбек Омуралиев заявил, что тюркские государства сами должны создать список своего богатого культурного наследия. По его словам, проходящая сегодня в Баку международная конференция на тему «Изучение и сохранение историко-культурного наследия тюркского мира с точки зрения ЮНЕСКО» имеет очень важное значение.

Председатель Генеральной конференции ЮНЕСКО Симона-Мирела Микулеску в видеообращении к участникам конференции отметила, что защита культурного наследия способствует развитию отношений: «Мы должны понимать, что служим глобальным культурным интересам, и на этой основе должны построить свое будущее».

Выступивший на мероприятии генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Султан Раев заявил, что на землях Азербайджана, находившихся под оккупацией на протяжении 30 лет, уничтожались религиозные, культурные и исторические памятники. Он подчеркнув, что работа, проводимая в настоящее время Азербайджанским государством по защите культурного наследия, заслуживает одобрения.

Президент Международной тюркской академии Шахин Мустафаев, президент Высшего совета по вопросам культуры, языка и истории имени Ататюрка Дерья Орс и председатель Государственного агентства по туризму Фуад Нагиев говорили о важности защиты культурного наследия великого тюркского мира. Они отмечали, что проделанная работа по популяризации тюркской культуры в мире станет стимулом для поддержки новых проектов, которые будут реализованы в тюркском мире.

Участники конференции также заслушали выступления председателя Национальной комиссии Турции по делам ЮНЕСКО профессора Оджала Огуза, президента Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкуловой, председателя правления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» Шахина Сеидзаде. Было указано, что народы тюркского мира должны приложить усилия для того, что распространенный на огромной территории тюркский язык был принят в качестве седьмого официального языка ООН.

Президент Национальной Академии наук Азербайджана Иса Габиббейли в своем выступлении рассказал о мероприятиях, проведенных в текущем году – в год празднования 100-летия образования Нахчыванской Автономной Республики.

Президент Академии наук Турции Музаффер Шекер отметил актуальность тем, обсуждаемых на конференции.

Затем участники мероприятия ознакомились с выставкой, организованной Национальной Академией наук Азербайджана по случаю 950-летия Divanü lüğat-it-türk («Словарь тюркских языков»), который считается культурным наследием всего тюркского мира.

В первый день конференции состоялись четыре сессии. На первой сессии, модератором которой выступил президент Международной тюркской академии Шахин Мустафаев, обсуждались национальные стратегии и подходы к сохранению культурного наследия тюркского мира.

Во второй сессии под модераторством президента Фонда тюркской культуры и наследия Актоты Раимкуловой были рассмотрены вопросы сотрудничества Тюркской организации по сохранению, документированию и пропаганде культурного наследия.

Участники третьей сессии, модератором которой является президент Тюркского языкового учреждения Осман Мертин, обсудили инновационные подходы и необходимую работу по сохранению и продвижению культурного наследия.

Заключительная сессия, модератором которой выступил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики – генерального секретаря Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО Сеймур Фаталиев, была посвящена вопросам сотрудничества национальных комиссий в области сохранения культурного наследия.

В ходе сессий с презентациями выступили представители Организации тюркских государств, Национальных комиссий по делам ЮНЕСКО, департаментов культурного наследия ЮНЕСКО, местных структур, а также эксперты из тюркских государств.

На конференции также был подготовлен проект заявления, которое намечено принять на церемонии закрытия конференции.

Отметим, что во второй день конференции запланирована сессия на тему сотрудничества национальных комиссий по охране и сохранению культурного наследия. Будет также проведен круглой стол, в ходе которого состоятся дискуссии.

В рамках конференции также предусмотрена культурная программа. Руководители организаций, которые встретились в Баку и принимают участие в мероприятии, посетят выставку «Наследие в текстиле: тюркская одежда, ковры и орнаменты» в Азербайджанском национальном музее ковра, совершат экскурсию по Ичеришехер, посетят Девичью башню и Комплекс дворца Ширваншахов.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Благодаря решительным законным действиям Азербайджана одним конфликтом на пространстве Азии стало меньше

Министр энергетики Азербайджана отправился с визитом в США

По случаю Международного дня памятников и исторических мест в крепости Рамана прошло мероприятие

В Национальной галерее Лондона будет выставлена последняя картина Караваджо

Азербайджан и Украина намерены сотрудничать в рамках COP29

Расширяется сотрудничество Азербайджана с учреждениями социальной защиты Турции и Молдовы

Заместитель председателя Верховной Рады: Украина высоко ценит гуманитарную поддержку Азербайджана

Азербайджанская культура будет представлена в Испании

® Тендерная гарантия от Банка АВВ - всего за один день

Азербайджан будет сотрудничать с Коалицией министров финансов в поддержку борьбы с изменением климата

Обсуждено сотрудничество между Азербайджаном и Пакистаном в сфере образования

Турнир претендентов: Ниджат Абасов сыграет с индийским шахматистом

Госдепартамент США ответил на запрос АЗЕРТАДЖ

Кайрат Сарыбай: В период председательства Азербайджана в СВМДА будут реализованы успешные проекты

В Абу-Даби обсудили партнерство Азербайджана с ЕБРР в области зеленой энергетики

В Баку пройдут общегородской субботник и акция по посадке деревьев

Что будет обсуждаться в ходе второго дня работы 14-й сессии Ассамблеи IRENA?

Два азербайджанских гимнаста вышли в финал Кубка мира

Прошел 31 год со дня Башлыбельской трагедии - одной из кровавых страниц нашей истории

Делегация Конгресса Новой Каледонии побывала в Центре Гейдара Алиева ВИДЕО

Обнародованы результаты Международного математического конкурса «Кенгуру»

Театр оперы и балета представит в Италии наш национальный классический балет

Студент Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности стал чемпионом мира по карате

В Швеции кольцо, связанное с преступной сетью, продано на аукционе

Эльшан Караджа представил в QGallery выставку «Храброе сердце»

Состоялось заседание, посвященное мерам, вытекающим из Распоряжения «О стимулировании использования транспортных средств с электродвигателем»

В Военно-воздушных силах Отдельной общевойсковой армии состоялись тактико-специальные учения 

Обсуждены возможные приоритеты и планы председательства Азербайджана в СВМДА в 2024-2026 годах

Азербайджанский бильярдист – чемпион Европы вернулся на родину

Обсуждены перспективы развития экономических связей с Татарстаном

Сергей Марков: Вывод РМК из Карабаха осуществляется в полном соответствии с договоренностями между Россией и Азербайджаном

Lufthansa находится в авангарде отмен рейсов по всей Европе

Парламент Грузии принял спорный законопроект в первом чтении

Отреставрированный фильм Let It Be вновь покажут спустя полвека после премьеры

Полиция Мальмё принимает усиленные меры безопасности в преддверии Евровидения-2024

® Завершено размещение облигаций ОАО "Kapital Bank" на Бакинской фондовой бирже

Bulbul – уникальная национальная социальная сеть Азербайджана

Российский депутат: О принадлежности Карабаха Азербайджану уже никто не спорит

Нигерия начинает активную подготовку к участию в COP29

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Азербайджанский университет языков

AZAL и DFS Aviation Services заключили соглашение по оснащению аэропорта в Лачине

Финальный тур IV Азербайджанской астрономической олимпиады пройдет в БГУ

В Союзе композиторов отметили 100-летие народного артиста Сулеймана Алескерова

В БГУ отметили Всемирный день биологов

В поселке Ходжавенд Бейляганского района посажено 900 деревьев

Авиа- и туристические компании Испании ожидают рекордного лета

В Греции проходят забастовки против роста цен

Будет подготовлен план действий в связи с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Университет ADA в сотрудничестве с банком АВВ дал старт «Неделе карьеры»

Парламентарии Новой Каледонии побывали в штаб-квартире Молодежной организации ДН ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжается панельными заседаниями

Центральный банк Азербайджана провел инфосессию для студентов БГУ

В Баку пройдут «Дни российского кино»

Азербайджан представлен на Саммите цифровых инноваций и Международной конференции по кибердипломатии

До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024» – 100 дней

Глава комитета парламента Новой Каледонии: Наш народ высоко ценит поддержку Азербайджана

В столице температура воздуха поднимется до 26°, а в некоторых местах – до 28° тепла

Песков: Паузы в контактах между президентами России и Турции нет

Новый председатель правления Азербайджанского государственного рекламного агентства представлен коллективу

В Азербайджане доходы от транспортного сектора выросли на 15 процентов

Азербайджан и Пакистан развивают сотрудничество в сфере оборонной промышленности

В БГУ открылась комната Совета прессы Азербайджана

Хиты из мультфильмов Disney прозвучат в Зале камерной и органной музыки

Хикмет Гаджиев: Решение о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством обеих стран

СМИ: IFAB предложил назначать угловые или ауты за затяжку времени вратарем

ОАЭ готовы поддержать Азербайджан во время председательства на COP29

® Группа компаний STP производит прицепы грузоподъемностью 60 тонн

Париж стал жертвой нового нашествия крыс

В результате ракетного обстрела Чернигова погибли 11 человек 

Великобритания запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2009 года

В Кремле подтвердили вывод РМК из Карабаха

В Баку отметят Международный день джаза

В Музее ковра откроется юбилейная выставка народного художника Айдына Раджабова «Узоры жизни»

Самолет, выполнявший рейс по маршруту Баку-Дубай, вернулся в аэропорт из-за непогоды в ОАЭ

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Португалии

Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Количество лицеев и гимназий вырастет

Будапешт вновь подверг критике Брюссель

Председатель комитета Конгресса Новой Каледонии посетила католическую церковь Святой Марии в Баку ВИДЕО

Азербайджанский бильярдист стал чемпионом Европы

® Фестиваль Her Art in Action: месяц женских прикосновений в искусстве

Учреждения Министерства труда и социальной защиты населения удостоены 12 международных премий

Легенда азербайджанского оперного искусства

От Президента Республики Филиппины Фердинанда Маркоса

МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны ВИДЕО

Что известно об олимпийском огне

Бакинские поэты приняли участие в поэтическом баттле на тему «Ретро»

В Абу-Даби открылась 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Строится новая автомобильная дорога в Аскеран ВИДЕО

Обезврежен квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты в направлении Товуза ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Бакинский филиал МГУ приглашает на День открытых дверей

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 93 доллара

В Копенгагене спасены произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов

Обсуждены текущее состояние и перспективы связей между Азербайджаном и Европейским Союзом

Реализован проект «Подарим природе скворечники»

Парвиз Шахбазов: Потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане может увеличиться в 4 раза

Микропластик вызывает каскад физиологических изменений