Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Измире состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В заседании приняла участие делегация во главе с председателем Милли Меджлиса Азербайджана

Измир, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

В турецком городе Измир состоялось 8-е заседание Совета Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТЮРКПА).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на заседании Азербайджан был представлен делегацией во главе с председателем Милли Меджлиса Азербайджана Огтаем Асадовым. В составе делегации – председатель комитета по здравоохранению Милли Меджлиса Ахлиман Амирасланов, депутаты Хикмет Мамедов, Низами Джафаров, Ильхам Алиев, Севиндж Гусейнова, Садагят Велиева, Агалар Велиев, руководитель Аппарата парламента Сафа Мирзоев и другие официальные лица.

В заседании Совета приняли участие генеральный секретарь ТЮРКПА и парламентские делегации других стран-членов организации – Турции, Казахстана и Кыргызстана.

Выступивший на заседании председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов довел до внимания, что за минувшие 10 лет ТЮРКПА сформировалась как международная организация, обладающая серьезным политическим весом, отметил, что деятельность общего парламентского меджлиса тюркоязычных стран способствует углублению дружественных и братских отношений между нашими государствами и народами. Повышение год от года вклада ТЮРКПА в развитие наших политических, экономических, культурных и других связей как в двустороннем формате, так и в многосторонней плоскости, свидетельствует об эффективном построении деятельности организации. Наша организация получила статус наблюдателя в Межпарламентском Союзе, членом которого являются 152 страны, в Парламентском Союзе Организации исламского сотрудничества, Парламентской Ассамблее Организации Черноморского экономического сотрудничества, Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, Азиатской парламентской ассамблее, достигнуто соглашение об ее участии как особого гостя в деятельности Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Создание Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, охватывающей очень важные регионы с географической и политической точек зрения, свидетельствует о повышающемся авторитете тюркского мира на международной арене. Тесно сотрудничая в рамках этой организации, парламенты стран-членов достигли ряда успехов. Парламент Азербайджана рад этим успехам и поддерживает организацию на самом высоком уровне. В Баку созданы все условия для эффективной деятельности Международного секретариата ТЮРКПА.

Председатель Великого Национального Собрания Турции Бинали Йылдырым, председатель Парламентского Меджлиса Казахстана Нурлан Нигматулин и председатель Жогорку Кенеша Кыргызыстана Дастанбек Джумабеков рассказали о 10-летнем славном пути развития ТЮРКПА, работе по дальнейшему углублению сотрудничества, предстоящих задачах.

Затем был заслушан отчетный доклад генерального секретаря Алтынбека Мамаюсупова о деятельности организации в 2018 году.

На 8-м заседании Совета Ассамблеи председательство в организации перешло от Кыргызстана к Турции.

Х Х Х

Затем по случаю 10-летия создания Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран состоялась конференция на тему «Первое 10-летие ТЮРКПА и будущее межпарламентского сотрудничества: новые подходы к сотрудничеству».

В конференции приняли участие официальные лица, депутаты, известные деятели науки и культуры, ученые-тюркологи, руководители международных организаций.

Сначала был показан фильм, отражающий создание и путь развития ТЮРКПА. В фильме были показаны закладка фундамента Центрального штаба ТЮРКПА в Баку, открытие здания, в том числе мероприятия, проведенные структурой в нашей стране, историческая и современная панорама нашей столицы.

На открытии конференции были заслушаны выступления председателя Милли Меджлиса Азербайджана Огтая Асадова, председателя Великого Национального Собрания Турции Бинали Йылдырыма, председателя Парламентского Меджлиса Казахстана Нурлана Нигматулина, председателя Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастанбека Джумабекова и председателя Национальной Ассамблеи Венгрии Ласло Ковера.

Отметив, что создание общего парламентского меджлиса тюркоязычных стран обусловлено исторической необходимостью, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов сказал, что реальные условия для воплощения идеи тюркского единства, о которой веками задумывались мыслители тюркского мира, сформировались только в конце ХХ века. Распад Советского Союза, появление на политической карте мира наряду с Турецкой Республикой еще пяти тюркоязычных государств придало импульс возвращению наших народов в русло их исторической судьбы. Начало проведения саммитов глав государств тюркоязычных стран, создание совета по сотрудничеству тюркоязычных государств, Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран, а также ТЮРКСОЙ, Международного фонда тюркской культуры и наследия, Международной тюркской академии и других организаций свидетельствует о том, что наши дружественные и братские народы смогли правильно оценить новые возможности, открывшиеся для интеграции.

Расценив узы, связывающие друг с другом тюркоязычные народы, как великое духовное достояние, председатель парламента с удовлетворением отметил, что наши независимые государства успешно сотрудничают во всех сферах и поддерживают друг друга. Несомненно, что наше сотрудничество, построенное на прочном фундаменте, приведет к прогрессу и процветанию регионов, в которых расположены наши страны.

Доведя до внимания, что армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт является серьезной угрозой для регионального и международного мира и безопасности, председатель Милли Меджлиса выразил уверенность в том, что все мировые конфликты должны быть урегулированы в кратчайшие сроки на основе принятых всеми международных правовых норм и принципов, в частности, главного принципа неприкосновенности границ и территориальной целостности государств. «Верю, что восстановление прочного мира в регионе будет соответствовать интересам всех народов, проживающих здесь», - сказал он.

Отметив, что Измирский регион обладает стратегическими возможностями, председатель ВНСТ Бинали Йылдырым довел до внимания, что цель соединения железнодорожной сети региона с дорогой Баку-Тбилиси-Карс заключается в создании более надежной транспортной связи между Кавказом и Центральной Азией. Высоко оценив 10-летнюю деятельность ТЮРКПА, председатель Парламента Турции подчеркнул, что тюркоязычные народы ни в один из исторических периодов не были в столь близких отношениях и не обладали таким широким сотрудничеством как сегодня. Он с уверенностью отметил, что ТЮРКПА внесет еще больший вклад в будущее развитие тюркоязычных государств.

Расценив создание и успехи, достигнутые ТЮРКПА, как историческую миссию, председатель Парламентского Меджлиса Казахстана Нурлан Нигматулин подчеркнул, что за минувший период организация успешно выполнила возложенные на нее задачи. Углубились связи между государствами-членами в культурной, гуманитарной, экономической и других сферах, благодаря расширению сотрудничества осуществлены основательные проекты. Расширение сотрудничества, связей, внесение вклада в мир и развитие обеспечивает интересы всех сторон.

Расценив достижения ТЮРКПА за период председательства в организации его страны, как общее достояние, председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастанбек Джумабеков довел до внимания, что процессы, протекающие в современном мире, свидетельствуют о том, что развитие и безопасность наших народов и стран зависит от расширения сотрудничества, дальнейшего уплотнения связей. Напомнив о том, что ТЮРКПА, учрежденный по инициативе Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, за минувший период прошла большой путь развития, председатель парламента выразил признательность Президенту Ильхаму Алиеву за условия, созданные в Баку для плодотворной деятельности структуры.

Председатель Национальной Ассамблеи Венгрии Ласло Ковер подчеркнул, что его страна уделяет особое внимание связям с тюркоязычными государствами. Коснувшись исторических процессов, наследия тюркоязычных народов и других важных моментов, председатель ассамблеи отметил, что Венгрия придает большое значение сотрудничеству с государствами-членами ТЮРКПА, развитию отношений с тюркоязычными народами.

В выступлениях было отмечено значение деятельности таких организаций, как ТЮРСКОЙ, Совет по сотрудничеству тюркоязычных государств, Международного фонда тюркской культуры и наследия и Международной тюркской академии. Было подчеркнуто, что в обеспечении ускоренного развития наших стран важное значение имеет не только взаимовыгодное сотрудничество, но и наука и образование. Поэтому определение стандартов в ряде сфер, в том числе науки и образовании, имеет большое значение.

Затем председатель Жогорку Кенеша Кыргызстана Дастанбек Джумабеков был награжден медалью «За заслуги ТЮРКПА».

Далее конференция продолжила работу в панельных заседаниях. Председателем на заседании первой панели был профессор Зеки Каймаз, второй панели – профессор Фикрет Тюркмен, третьей панели – председатель Международного фонда тюркской культуры и наследия Гюнай Эфендиева.

Сабир Шахтахты

собкор АЗЕРТАДЖ

Измир

В Измире состоялось заседание Совета Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Делегация Конгресса Новой Каледонии побывала в Центре Гейдара Алиева

Обнародованы результаты Международного математического конкурса «Кенгуру»

Театр оперы и балета представит в Италии наш национальный классический балет

Студент Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности стал чемпионом мира по карате

В Швеции кольцо, связанное с преступной сетью, продано на аукционе

Эльшан Караджа представил в QGallery выставку «Храброе сердце»

Состоялось заседание, посвященное мерам, вытекающим из Распоряжения «О стимулировании использования транспортных средств с электродвигателем»

В Военно-воздушных силах Отдельной общевойсковой армии состоялись тактико-специальные учения 

Обсуждены возможные приоритеты и планы председательства Азербайджана в СВМДА в 2024-2026 годах

Азербайджанский бильярдист – чемпион Европы вернулся на родину

Обсуждены перспективы развития экономических связей с Татарстаном

Сергей Марков: Вывод РМК из Карабаха осуществляется в полном соответствии с договоренностями между Россией и Азербайджаном

Lufthansa находится в авангарде отмен рейсов по всей Европе

Парламент Грузии принял спорный законопроект в первом чтении

Отреставрированный фильм Let It Be вновь покажут спустя полвека после премьеры

Полиция Мальмё принимает усиленные меры безопасности в преддверии Евровидения-2024

® Завершено размещение облигаций ОАО "Kapital Bank" на Бакинской фондовой бирже

Bulbul – уникальная национальная социальная сеть Азербайджана

Российский депутат: О принадлежности Карабаха Азербайджану уже никто не спорит

Нигерия начинает активную подготовку к участию в COP29

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Азербайджанский университет языков

AZAL и DFS Aviation Services заключили соглашение по оснащению аэропорта в Лачине

Финальный тур IV Азербайджанской астрономической олимпиады пройдет в БГУ

В Союзе композиторов отметили 100-летие народного артиста Сулеймана Алескерова

В БГУ отметили Всемирный день биологов

В поселке Ходжавенд Бейляганского района посажено 900 деревьев

Авиа- и туристические компании Испании ожидают рекордного лета

В Греции проходят забастовки против роста цен

Будет подготовлен план действий в связи с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Университет ADA в сотрудничестве с банком АВВ дал старт «Неделе карьеры»

Парламентарии Новой Каледонии побывали в штаб-квартире Молодежной организации ДН ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжается панельными заседаниями

Центральный банк Азербайджана провел инфосессию для студентов БГУ

В Баку пройдут «Дни российского кино»

Азербайджан представлен на Саммите цифровых инноваций и Международной конференции по кибердипломатии

До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024» – 100 дней

Глава комитета парламента Новой Каледонии: Наш народ высоко ценит поддержку Азербайджана

В столице температура воздуха поднимется до 26°, а в некоторых местах – до 28° тепла

Песков: Паузы в контактах между президентами России и Турции нет

Новый председатель правления Азербайджанского государственного рекламного агентства представлен коллективу

В Азербайджане доходы от транспортного сектора выросли на 15 процентов

Азербайджан и Пакистан развивают сотрудничество в сфере оборонной промышленности

В БГУ открылась комната Совета прессы Азербайджана

Хиты из мультфильмов Disney прозвучат в Зале камерной и органной музыки

Хикмет Гаджиев: Решение о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством обеих стран

СМИ: IFAB предложил назначать угловые или ауты за затяжку времени вратарем

ОАЭ готовы поддержать Азербайджан во время председательства на COP29

® Группа компаний STP производит прицепы грузоподъемностью 60 тонн

Париж стал жертвой нового нашествия крыс

В результате ракетного обстрела Чернигова погибли 11 человек 

Великобритания запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2009 года

В Кремле подтвердили вывод РМК из Карабаха

В Баку отметят Международный день джаза

В Музее ковра откроется юбилейная выставка народного художника Айдына Раджабова «Узоры жизни»

Самолет, выполнявший рейс по маршруту Баку-Дубай, вернулся в аэропорт из-за непогоды в ОАЭ

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Португалии

Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Количество лицеев и гимназий вырастет

Будапешт вновь подверг критике Брюссель

Председатель комитета Конгресса Новой Каледонии посетила католическую церковь Святой Марии в Баку ВИДЕО

Азербайджанский бильярдист стал чемпионом Европы

® Фестиваль Her Art in Action: месяц женских прикосновений в искусстве

Учреждения Министерства труда и социальной защиты населения удостоены 12 международных премий

Легенда азербайджанского оперного искусства

От Президента Республики Филиппины Фердинанда Маркоса

МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны ВИДЕО

Что известно об олимпийском огне

Бакинские поэты приняли участие в поэтическом баттле на тему «Ретро»

В Абу-Даби открылась 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Строится новая автомобильная дорога в Аскеран ВИДЕО

Обезврежен квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты в направлении Товуза ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Бакинский филиал МГУ приглашает на День открытых дверей

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 93 доллара

В Копенгагене спасены произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов

Обсуждены текущее состояние и перспективы связей между Азербайджаном и Европейским Союзом

Реализован проект «Подарим природе скворечники»

Парвиз Шахбазов: Потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане может увеличиться в 4 раза

Микропластик вызывает каскад физиологических изменений

Центральный вокзал Милана с помощью новейшей оптической иллюзии переживает «Рождение»

Сообщение Пресс-службы Президента

Малейка Аббасзаде: Считать, что многие набрали высокие баллы, поскольку вопросы были легкими, – ошибочно ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджанский язык будут изучать в Китае

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

Представлен официальный постер Кубка мира по стрельбе, который пройдет в Баку

Министр энергетики Азербайджана встретился с генеральным директором IRENA

Некоторые земельные участки в Баку и на Абшероне установлены как территория возобновляемых источников энергии

Азербайджанские школьники успешно выступили на Европейской девичьей олимпиаде по математике

В Баку с участием Лейлы Алиевой в распоряжение жителей переданы очередные благоустроенные дворы

В Низаминском районе Баку прошла акция по посадке деревьев

В Университете АДА проходит Неделя подготовки к карьере

ANAMA проводит обучение более 4500 фермеров, переезжающих на летние пастбища в освобожденных районах

Президент Ильхам Алиев дал старт реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе
Глава государства выступил на мероприятии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В России арестовали еще одного причастного к теракту в «Крокус Сити Холле»

В Доме-музее Ниязи отметили 140-летие Зульфугара Гаджибекова

В Физули будут переселены еще 156 семей

На ОАЭ обрушились сильные дожди, приостановлены полеты

Ученица школы Физулинского района показала лучший результат на выпускном экзамене