В ПАСЕ ПОДГОТОВЛЕН ДОКУМЕНТ О ЗНАЧЕНИИ НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ ПРОБЛЕМЫ ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНА
Страсбург, 30 апреля (АЗЕРТАДЖ). На весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы подготовлен еще один важный документ, выражающий национальные и государственные интересы Азербайджана. Автор данного документа под названием «Учет важности нагорно-карабахской проблемы в контексте развития региональных отношений» - член постоянной делегации Азербайджана в ПАСЕ Рафаэль Гусейнов.
Представленный в качестве письменной декларации этот документ в ПАСЕ подписал 21 депутат из 15 стран и пяти партийных групп. Среди них - Рафаэль Гусейнов (Азербайджан), Дорич Мильенко (Хорватия), Андреас Гросс (Швейцария), Хольгер Хайбах (Германия), Майкл Хенкок (Великобритания), Ольга Герасимюк (Украина), Андрес Геркель (Эстония), Младен Иванич (Босния и Герцеговина), Хакки Кескин (Германия), Халук Коч (Турция), Эдвард Линтнер (Германия), Керстин Линдгрен (Швеция), Индрек Саар (Эстония), Киммо Саси (Финляндия), Серхий Соболев (Украина), Кристофер Страссер (Германия), Ойвинд Ваксдал (Норвегия), Эгидиус Варекис (Литва), Пол Вилли (Бельгия), Рене Вольвенд (Лихтенштейн) и Эмануил Зингерс (Литва).
В беседе с собственным корреспондентом АЗЕРТАДЖ о сути вопроса автор документа Р.Гусейнов сказал следующее: «Оккупация Арменией с помощью пособничающих ей сил части азербайджанских земель, нагорно-карабахская проблема - это вопрос, который мы регулярно поднимаем в СЕ на различных уровнях и которому придаем особое значение. Ведущее положение Азербайджана на Южном Кавказе, его исключительная роль во многих региональных и общеевропейских проектах известны всем. Многие страны желают наладить экономические связи с Азербайджаном, участвовать в энергетических проектах, которые реализуются по инициативе нашей страны. Именно поэтому Армения, проводящая агрессивную политику против Азербайджана, осталась в стороне от всех региональных проектов, и до тех пор, пока не прекратит свою захватническую политику, и не будет восстановлена территориальная целостность Азербайджана, она не сможет выбраться из того омута, в котором оказалась.
Подготовленный документ отражает решительную позицию Азербайджана относительно того, что государства, участвующие совместно с нашей страной в серьезных региональных проектах или стремящиеся к этому, должны непременно учитывать нагорно-карабахскую проблему, факт оккупации Арменией азербайджанских территорий.
Азербайджан открыт для взаимовыгодного сотрудничества со всеми своими прежними и новыми друзьями, но в этом плане восстановление территориальной целостности нашей страны - условие, которое мы считаем важным и постоянно держим в центре внимания».
В документе указывается, что отмечая
-растущие международные инициативы в направлении развития двусторонних и многосторонних связей между странами региона,
-усилия в направлении составления «дорожных карт», согласованных ради улучшения взаимоотношений стран региона,
-особое место Азербайджана в установлении мира, стабильности и сотрудничества в регионе Южного Кавказа,
-решающую роль Азербайджана в экономических, в том числе в энергетических, проектах регионального и общеевропейского значения,
-однозначность решения нагорно-карабахской проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана,
настойчиво рекомендуется:
-для обеспечения реальных результатов усилий позитивного межгосударственного сотрудничества среди стран региона, которые предусмотрено налаживать и развивать, в обязательном порядке учитывать в этих рамках нагорно-карабахскую проблему,
-согласовывать возможные перспективы регионального сотрудничества с решением нагорно-карабахской проблемы на основе норм и принципов международного права, решений и резолюций Совета Безопасности ООН, ОБСЕ, Совета Европы и других международных организаций по данному вопросу.
В соответствии с процедурами Парламентской ассамблеи Совета Европы этот важный документ, как декларация, до издания и распространения был отдельно обнародован на расширенном заседании ассамблеи.
Аскер Алиев
собкор АЗЕРТАДЖ
Страсбург