Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

В Вашингтоне прошли слушания по политике США на Кавказе

Вашингтон, 16 ноября, АЗЕРТАДЖ

16 ноября в Комитете Сената США по международным отношениям прошли слушания по политике США на Кавказе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на слушаниях приняли участие в основном сенаторы из Демократической партии. С докладами выступили Помощник госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Карен Донфрид и старший советник государственного секретаря США по переговорам на Кавказе Филип Рикер.

Открывая слушания, председатель сенатского комитета по международным отношениям, проармянски настроенный сенатор Боб Менендес заявил, что регион Южного Кавказа является мостом между Западом и Востоком. Он открыто заявил, что категорически против того, чтобы Азербайджан получал помощь от правительства США.

В своем выступлении помощник госсекретаря Донфрид сказала, что у Армении и Азербайджана есть историческая возможность положить конец 30-летнему конфликту и достичь прочного мира. Она подчеркнула тот факт, что когда в сентябре вспыхнули боевые действия, это напомнило всем о том, насколько хрупким может быть режим прекращения огня без соглашения о прочном мире между конфликтующими сторонами. Помощник госсекретаря высоко оценила личные усилия госсекретаря Энтони Блинкена и советника по национальной безопасности Джейка Салливана по содействию встречам между армянской и азербайджанской сторонами. В последствии этих встреч, заявила она, были освобождены 17 армянских военнопленных, задержанных в ходе сентябрьских боев. Она заявила, что США поощряют дальнейшее освобождение задержанных лиц из армянской армии, которые были задержаны после подписания трехстороннего соглашения о прекращении огня. Говоря о роли Турции в регионе, Донфрид заявила, что правительство США очень положительно оценивает турецко-армянский диалог. С точки зрения правительства США, поддержка мирных усилий между Арменией и Азербайджаном является правильным решением и отвечает интересам международного сообщества. США готовы помочь обеим странам в достижении мира, чтобы они могли свободно выражать свой суверенитет. Говоря о двусторонних отношениях с Баку, Донфрид сказала, что Азербайджан является надежным партнером США. Она отметила, что сразу после терактов в США 11 сентября, Азербайджан выступил с инициативой оказать помощь Америке в борьбе с глобальным терроризмом и был последним партнером, покинувшим Кабул в 2021 г. На протяжении многих лет сотрудничества, Азербайджан работал с США в области пресечения наркотиков, борьбы с терроризмом, обеспечения энергетической безопасности, а также обеспечения безопасности энергетической инфраструктуры на Каспии.

Поддерживая слова помощника госсекретаря, посол Рикер высоко оценил потенциал к достижению мира между Арменией и Азербайджаном. Он сказал, что США способствовали многим встречам между Арменией и Азербайджаном, особенно после сентябрьских боевых действий, и с тех пор эти встречи продолжаются. Он сказал, что пражская встреча привела к двум важным шагам, в том числе взаимному принятию принципов Алма-Атинской декларации 1991 года в достижении консенсуса и признании возможностей ЕС по наблюдению за международной границей. США взаимодействуют в регионе на двусторонней основе через своих партнеров в ЕС и таких организациях, как ОБСЕ. Он заявил, что госсекретарь Блинкен принимал у себя министров Армении и Азербайджана, чтобы поддержать импульс мирных переговоров. Рикер отметил, что прямые переговоры между Арменией и Азербайджаном, инициированные Ереваном и Баку, а не внешними сторонами, имеют наибольшие шансы на успех. Секретарь Блинкен предложил свой совет, а также техническую помощь в демаркации границы между Арменией и Азербайджаном. Он сказал, что безопасность этнических армян должна быть гарантирована в рамках мирного соглашения, о чем неоднократно говорил Президент Алиев в своих публичных выступлениях и в двусторонних беседах с послом Рикером.

Затем сенатор Менендес, как единственный активный представитель армянского лобби на мероприятии, задал вопрос о "вынужденном" переселении 100 тысяч армян из Карабаха и гибели 6500 человек во время войны в 2020 году, предположительном "применении Азербайджаном кассетных боеприпасов" и так далее, заявив, что Азербайджан является "агрессором" и что США должны прекратить подписывать продление отказа от поправки 907 Закона о поддержке свободы, который запрещает оказывать военную помощь Азербайджану. Рупор армянской пропаганды в Сенате США забыл упомянуть, что именно Армения нарушила международное право, территориальную целостность Азербайджана и международное гуманитарное право, проведя этническую чистку более 750 тысяч азербайджанцев из Карабаха в 1990-х годах, и статью 49 Женевской конвенции 1949 года, переселив армян с Ближнего Востока на исторические азербайджанские земли, особенно в районы, находящиеся за пределами бывших границ НКАО. Он также забыл о принципах, в том числе принципе территориальной целостности, отмеченной в Хельсинских соглашениях, ну и о статье 51 Устава ООН, которое закрепляет правом Азербайджан на самооборону и освобождение международно признанных территорий Азербайджана.

В своем ответе, помощник госсекретаря Донфрид заявила, что Госдепартамент пытается добиться прочного мира. "Мы слышим от обеих стран, что есть историческая возможность для достижения мира", — сказала она. Донфрид подчеркнула, что отказ от 907-й поправки отвечает национальным интересам Соединенных Штатов, что в свою очередь, облегчает борьбу с контрабандой, содействует обеспечению безопасности энергетической инфраструктуры на Каспии и создает условия военным из Азербайджана в получении западного военного образования. Говоря о гуманитарной помощи сторонам в регионе, посол Рикер сказал, что Госдепартамент оценивает потребности и способы оказания гуманитарной помощи. У США есть значительное финансирование для нужд по разминированию, и обе стороны выразили заинтересованность в получении помощи. Он подчеркнул, что Азербайджан потерял много мирных жителей в результате взрывов мин после окончания войны. По его словам, в сентябре было объявлено о выделении 2 миллионов долларов на разминирование.

На вопрос сенатора Бена Кардина, не пора ли приостановить работу Минской группы ОБСЕ, посол Рикер ответил, что Минская группа была создана ОБСЕ по мандату и что в настоящее время она "не функционирует". Он повторил, что поддерживает связь с французским коллегой и с другими заинтересованными сторонами, однако Азербайджан заявил, что больше не будет иметь дело с Минской группой. Посол Рикер сказал, что "на основе консенсуса мы можем отменить этот мандат, потому что США напрямую участвуют в мирных переговорах с самими сторонами".

В ходе слушаний сенаторы Тим Кейн и Джин Шахин задали различные вопросы по Украине и Грузии, а также по Черноморскому региону. Сенатор Крис Мерфи попросил предоставить больше информации о роли Турции в регионе, заявив, что нет никаких доказательств того, что Анкара поддерживала Азербайджан во время последней вспышки насилия в регионе. В своем ответе помощник госсекретаря Донфринд заявила, что Турция является важным партнером в регионе. "Мы очень поддерживаем нормализацию отношений между Турцией и Арменией. Турция твердо намерена двигаться в этом направлении. И Турция, и Армения назначили специальных посланников для нормализации и начинают меры по укреплению доверия", - сказала она, добавив, что роль Вашингтона состоит в том, чтобы поощрять эти шаги, чтобы обеспечить нормализацию отношений.

Отвечая на вопрос сенатора Мерфи о возрастающей роли Азербайджана в энергетической безопасности Европы, Донфрид отметила, что в этом году энергетическая картина в Европе коренным образом изменилась, и в этом контексте "Азербайджан играет очень важную роль и будет продолжать играть очень важную роль" в обеспечении энергетической безопасности Европы. В ответе сенатору Крису Ван Холлену на вопрос о конфликте в регионе, помощник госсекретаря Донфрид заявила, что Госдепартамент сосредоточен на прекращении насилия и поощрении мира.

Посол Рикер добавил, что госсекретарь Блинкен разговаривал с обоими лидерами за последние пару дней, а недавно министры иностранных дел провели двустороннюю встречу при содействии США в Вашингтоне, в результате которой они выступили с совместным заявлением в течение 30 минут после встречи. "Это было достижением для сторон, которого раньше не было. Существует консенсус по 5 принципам", - заявил он, добавив, что это в своем роде и является прогрессом. Отвечая на вопрос сенатора Эда Марки о продлении отказа поправки 907, помощник госсекретаря Донфрид пояснила почему Госдепартамент решил продлить отказ от поправки 907. Она заявила, что эта помощь способствует укреплению оперативного содействия между НАТО и Азербайджаном, повышению западного образования в азербайджанских вооруженных силах, укреплению 475-километровой границы с Ираном, обеспечению безопасности энергоресурсов на Каспии. Она также отметила, что Азербайджан увеличил поток энергии в Европу в 2022 году.

Донфрид сказала, что вся финансовая помощь США Азербайджану тщательно выверена, чтобы не нарушить прогресс мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном. Говоря о влиянии внешних сил на Армению, посол Рикер сказал, что Россия имеет исторические связи с Арменией, а ОДКБ активно присутствует в Армении. Не видя поддержки своей узкокорыстной программы по обвинению Азербайджана в несчастном положении Армении, сенатор Менендес сказал, что разочарован показаниями и что ему стало ясно, что США сотрудничает с Азербайджаном". "Вы можете передать госсекретарю, что я буду выражать свое недовольство", - сказал печальный Менендес в заключение мероприятия.

 
Вашингтонское бюро АЗЕРТАДЖ

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Нефть подорожала на мировых биржах

В Киеве наградили победителей всеукраинского конкурса эссе по случаю 101-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева

Мэтью Миллер: Продолжаем поддерживать нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией

В Зангилане продолжается Форум сотрудничества НПО Азербайджана

Азербайджанская нефть незначительно подорожала

В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога

Представители НПО встретились с пограничниками в Губадлы

Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии

В Баку состоялся гала-концерт «Русская классика»

Сержант полиции Мирали Гейдаров похоронен в Кюрдамире ФОТО

В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову

Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше

Европейский форум азербайджанских инженеров продолжил работу презентациями и выступлениями на различные темы

Состоялся обмен мнениями относительно реализации совместных проектов между Азербайджаном и Кыргызстаном

Тюркологи в Бишкеке обсудили различные аспекты наследия Махмуда Кашгари

Центры социальной реабилитации действуют в 15 районах Азербайджана

AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ

Участникам очередной программы практики АЗЕРТАДЖ вручены сертификаты

Turkish Airlines в девятый раз объявлена лучшей авиакомпанией Европы

Эшги Багиров: В следующем учебном году планируется возобновить учебный процесс в Шуше, Ханкенди и Ходжалы

Мария Дубовицкая: Есть два кита, на которых стоит мой мир – моя семья и театр

Объявлено число участников шахматного турнира Baku Open - 2024

Экземпляр первого издания «Гарри Поттера» продали за 45 тысяч фунтов

Две гимнастки представят Азербайджан на турнире в России

Генеральная прокуратура, МЭПР и БГУ создали платформу ECOLEAD

В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка

В БГУ изучают влияние наночастиц на растения

Продолжаются тренинги в рамках «Месячника медиа»

В Азербайджанском культурном центре в Берлине состоялась презентация книги Əlifba. A Cultural Alphabet

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О награждении государственных служащих

В Зангилане проходит Форум сотрудничества азербайджанских НПО ОБНОВЛЕНО  ФОТО

NASA призналось в неспособности защитить Землю от столкновения с астероидом

Музеи и объекты наследия Турции на праздники посетило более 1,1 миллиона человек

В Зангилане началась панельная дискуссия на тему «Азербайджанские НПО: итоги и цели»

Евросоюз готовится оштрафовать Apple

Пленум Конституционного суда рассмотрит запрос Президента о соответствии роспуска Милли Меджлиса Конституции

На фоне растущей статистики Германии нечем похвастаться в деле расследования фактов полицейской жестокости

В Азербайджане продлен срок действия режима особого карантина

Турал Алиев: Неправительственным организациям, чьи действия на практике не соответствуют их проектам, не будет сделано никаких уступок

Обнародован мастер-план города Новый Ташкент

В Ханкенди подписан меморандум о взаимопонимании по проекту ECOLEAD

ANAMA: На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено 946 гектаров территории

Генпрокурор: Уголовные дела в отношении сепаратистских лидеров незаконного образования будут направлены в суд

The Jerusalem Post: Бакинское коммюнике призывает к диалогу с малыми островными государствами в рамках СОР29

Кибератака на дата-центр Индонезии, хакеры требуют выкуп

Состоялось мероприятие «Опора государства, гордость народа», посвященное 106-летию со дня создания Азербайджанской армии

В пригородных районах Баку во вторник ожидаются осадки

® Возможность получения ФРП (SİF) кредита в Birbank Biznes

В шести провинциях Турции задержано более 30 подозреваемых в связях с террористами

В Берлине открылась воскресная школа азербайджанского языка

АВС: Французы сравнивают Макрона с Нероном-поджигателем

Умайра Тагиева: Для решения экологических проблем необходимы крупные финансовые средства

Глава ANAMA: Пригодность минных карт, предоставленных Арменией, составляет не более 25 процентов

Азербайджанский художник приглашен к участию в этнохудожественном симпозиуме в Башкортостане

В Южной Корее при пожаре на заводе по производству литиевых батарей погибли 20 человек

Кямран Алиев: Оставшаяся нам в «наследство» болезненная проблема решена раз и навсегда

Виктор Орбан призвал сменить председателя Еврокомиссии

Генпрокурор: Азербайджан не остался в стороне от влияния глобальных климатических изменений

Талантливые дети приняли участие в третьем Baku Piano Festival

В НАНА созданы новые отделы, связанные с Западным Азербайджаном

Узбекистан первым в мире получил выплату Всемирного банка за сокращение выбросов углекислого газа

ЕС принял 14-й пакет санкций против России

Обсуждено влияние изменения климата на безопасность в регионе ОБСЕ

Студенты БВШН будут обучаться в Португалии

Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования Президенту России и главе Дагестана

В Баку состоялась церемония закрытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения ВИДЕО

Сборная Азербайджана прибыла в Якутск для участия в VIII международных спортивных Играх «Дети Азии»

Проведены учебно-методические сборы с начальниками команд противопожарной защиты ВИДЕО

В Швеции прошло мероприятие к 100-летию Нахчыванской Автономной Республики

На мировых рынках снизились цены на нефть

В Махачкале и Дербенте завершили контртеррористическую операцию

Президенту Российской Федерации Его превосходительству господину Владимиру Путину

Проводится мероприятие по случаю сдачи в эксплуатацию административного здания Ханкендинской городской прокуратуры

Главе Республики Дагестан Российской Федерации господину Сергею Меликову

Оперативный штаб создан в Дагестане после стрельбы в Махачкале и Дербенте

Азербайджанские борцы успешно выступили на международном турнире

Образцовые общественные пляжи переданы в пользование отдыхающих

Благотворитель из Азербайджана выполнил последнюю волю турецкого военнослужащего

В Хачмазе торжественно отметили татарский национальный праздник Сабантуй ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанские бадминтонисты завоевали четыре медали в Сербии

Завтра в большинстве районов осадков преимущественно не ожидается

В Турции ужесточают требования к рынку криптовалют

Обнародовано фактическое состояние на реках Азербайджана

Глава Минюста Турции: Система медиации важна для государства и общества

Фактическая погода: в регионах сохраняется нестабильная погода

Азербайджанские соколы, зорко следящие за небом над нашими головами ФОТО

Без их ведома даже ветер не подует с Каспия на берег или в обратном направлении ФОТО

23 июня – профессиональный праздник государственных служащих в Азербайджане

В Турции за последние три недели произошло 399 лесных пожаров

На освобожденных территориях Азербайджана впервые пройдет форум НПО

Состоялись пленарные заседания фестиваля-конгресса «Возвращение в Западный Азербайджан»

На приморском бульваре прошло мероприятие «Популяризация национальных парков Азербайджана»

В Грузии произошло землетрясение магнитудой 4,2

Начал работу Европейский форум азербайджанских инженеров

Мельтем Буюран: Каждый уголок Азербайджана является источником вдохновения – ИНТЕРВЬЮ

Исторический центр искусства плетения в Китае – Синхэ ФОТОСЕССИЯ

Алексей Борисов: Успешная организация COP29 поможет Азербайджану укрепить свою позицию на мировой арене

Архитектурное наследие железнодорожных станций Азербайджана: ж/д комплекс Баку и вокзал Гаджигабул

Позиции Азербайджанской армии в Кяльбаджаре вновь подверглись обстрелу