КУЛЬТУРА
В YARAT открылись персональная выставка «Рай может подождать» и групповая выставка «Седьмое одиночество»














Баку, 9 июня, Эмиль Меликов, АЗЕРТАДЖ
8 июня в Центре современного искусства YARAT открылись персональная выставка азербайджанской художницы Аиды Махмудовой «Рай может подождать», а также групповая выставка «Седьмое одиночество».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие академик Наргиз Пашаева, художница Аида Махмудова, политические деятели, представители науки и искусства.
Сначала руководитель департамента по связям с общественностью Центра современного искусства YARAT Хокюма Керимова рассказала о персональной выставке художницы Аиды Махмудовой и общих экспозициях.
Она сказала, что хотя реальность пейзажа, созданного художницей в центре выставки «Рай может подождать», на первый взгляд кажется индивидуальной и трудной для понимания, она критикует патологию «я». С одной стороны, жизнь предстает перед нами во всей своей анатомической реальности, в то же время порой она имеет больше смысла, чем обыденная картина. Однако попытка отделить жизнь от пейзажа также приведет нас к некоторому отчуждению. Вся жизнь, личная или общественная история разворачиваются в пейзаже и географии, и всегда есть пространство, которое резонирует в нашей памяти. Чтобы раскрыть весь потенциал нашего бытия, мы должны обратиться к искусству и социальным наукам. Искусство имеет общечеловеческие ценности, но при этом не следует забывать, что наш литературно-визуальный контекст носит чисто локальный характер.
Важен следующий момент: истина, которую сам человек чувствует наиболее глубоко, есть художественная реальность, которая ведет нас к универсальной реальности. Здесь художница Аида Махмудова переносит нас в своеобразный пейзаж, в реальность этого пейзажа, чтобы избавить от «клаустрофобии самосознания». Художник утверждает, что география – это важное измерение цивилизации, и показывает возможность общения с людьми в рамках этой географии. Две большие картины в центре выставки рассказывают нам о географии, ее разнообразии и важности, привлекают внимание к ее красоте и ужасности. Эти картины, символизирующие начало и конец, также содержат намеки на прошлое и будущее. Картины, гармонирующие с фрагментарной структурой нашего века, показывают возвращение организма в исходную точку после прохождения им полного природного цикла (рождение, жизнь, смерть).
Изображая мир с точки зрения человечества, А.Махмудова также подтверждает через собственное восприятие наш общий опыт. Это призыв художника: сила искусства взывает к нашему разуму, нервам, воспоминаниям, чувствам и, наконец, к нашей душе и воздействует на них. Автор выражает наше присутствие в мире через перевернутые (отрицательные) формы, которые принимает наше тело, и объемы, которые они занимают в пустоте, а также передает надежду посредством подвешенных к потолку полотен и поверхностей. В этих пейзажах мы можем увидеть и наши воспоминания, и намеки на наше будущее. В своих работах художница заявляет, что с помощью искусства мы можем бороться с материальным и духовным злом, передавать идеалы прошлого, настоящего и будущего. А.Махмудова показывает нам общечеловеческое значение и силу искусства, так как она своими произведениями напоминает людям об их жизни и истории. Художница считает, что география и память слишком абстрактны, чтобы их можно было представить в натуралистическом виде. Хотя в произведениях Аиды Махмудовой выражается мысль о том, что искусство способствует обновлению мира, она отмечает, что современные время и пространство ненадежны и интровертны.
Поэтому мир изображен открытой композицией по краям полотен. Работы А.Махмудовой могут быть средством открытия и самовыражения для публики; она призывает к большей открытости и творчеству. Своими смелыми и новаторскими действиями художница показывает нам, что человечество может переступать границы, обладая необходимыми навыками и инструментами. В результате выставка пытается переступить физические и концептуальные границы. У нас не будет гуманистической географии, если мы не переступим эти границы. Если мы внимательно посмотрим на работы и рискнем, то получим важные подсказки для того, чтобы понять, как это может произойти.
Куратор выставки Фарах Алекберли рассказала об открывшейся в тот же день другой экспозиции – групповой выставке под названием «Седьмое одиночество». «В экспозиции собраны подготовленные по заказу YARAT и созданные в последние годы произведения Гусейна Хагвердиева, Тарлана Горчу, Орхана Гусейнова, Рамала Казыма, Новруза Мамедова, Фараджа Рахманова, Эльтаджа Зейналова, Исмаила Сафарали и Надира Эминова. Основываясь на загадочном понятии «Седьмого одиночества», выдвинутом немецким философом Ф.Ницше в его философских трудах, групповая выставка пытается связать в социальном контексте такие фундаментальные ценности, как современное отдаление, отчуждение, бытие и вечное возвращение. Несмотря на большое число людей в нашей стремительной современной жизни, тесные контакты между ними не расширяют возможности общения. «Конвейерное производство» социально-психологических стереотипов, вкусов, оценок, форм поведения и восприятия разрушает индивидуальные особенности и фактически приводит к фрагментации личности. Понятно, что в современном обществе изоляция от мира ради достижения «Седьмого одиночества» связана и с определенным социальным контекстом. В этом смысле одиночество подразумевает не физическое, а духовное абстрагирование от общества», - сказала она.
Было отмечено, что на этом фоне основным лейтмотивом выставки становится состояние поиска таинственного «Седьмого одиночества» индивидуумами, сознательно обрекающими себя на одиночество. Выставка рассказывает о первоначальном проявлении концепта «одиночество» и его развитии до более зрелого и метаморфизованного состояния под названием «Седьмое одиночество». Эта ситуация связана с такими понятиями, как свобода, осознанный выбор, путь, ведущий к собственному «я», бытие. Отмечая одиночество как основное направление, выставка также освещает индивидуальный, личный опыт и наблюдения, ведущие к сверхъестественному, и моменты, ставшие неотъемлемой частью этого пути - свобода, система ценностей, цели и надежды, правда и сила, послушание, инстинкты и т. д. Это уединение исследует личную принадлежность и подчеркивает ее превосходство над другими социальными средами.
Затем состоялся показ выставок.
Отметим, что выставки продлятся до 22 октября.