Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

В YARAT открылись персональная выставка «Рай может подождать» и групповая выставка «Седьмое одиночество»

Баку, 9 июня, Эмиль Меликов, АЗЕРТАДЖ

8 июня в Центре современного искусства YARAT открылись персональная выставка азербайджанской художницы Аиды Махмудовой «Рай может подождать», а также групповая выставка «Седьмое одиночество».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в мероприятии приняли участие академик Наргиз Пашаева, художница Аида Махмудова, политические деятели, представители науки и искусства.

Сначала руководитель департамента по связям с общественностью Центра современного искусства YARAT Хокюма Керимова рассказала о персональной выставке художницы Аиды Махмудовой и общих экспозициях.

Она сказала, что хотя реальность пейзажа, созданного художницей в центре выставки «Рай может подождать», на первый взгляд кажется индивидуальной и трудной для понимания, она критикует патологию «я». С одной стороны, жизнь предстает перед нами во всей своей анатомической реальности, в то же время порой она имеет больше смысла, чем обыденная картина. Однако попытка отделить жизнь от пейзажа также приведет нас к некоторому отчуждению. Вся жизнь, личная или общественная история разворачиваются в пейзаже и географии, и всегда есть пространство, которое резонирует в нашей памяти. Чтобы раскрыть весь потенциал нашего бытия, мы должны обратиться к искусству и социальным наукам. Искусство имеет общечеловеческие ценности, но при этом не следует забывать, что наш литературно-визуальный контекст носит чисто локальный характер.

Важен следующий момент: истина, которую сам человек чувствует наиболее глубоко, есть художественная реальность, которая ведет нас к универсальной реальности. Здесь художница Аида Махмудова переносит нас в своеобразный пейзаж, в реальность этого пейзажа, чтобы избавить от «клаустрофобии самосознания». Художник утверждает, что география – это важное измерение цивилизации, и показывает возможность общения с людьми в рамках этой географии. Две большие картины в центре выставки рассказывают нам о географии, ее разнообразии и важности, привлекают внимание к ее красоте и ужасности. Эти картины, символизирующие начало и конец, также содержат намеки на прошлое и будущее. Картины, гармонирующие с фрагментарной структурой нашего века, показывают возвращение организма в исходную точку после прохождения им полного природного цикла (рождение, жизнь, смерть).

Изображая мир с точки зрения человечества, А.Махмудова также подтверждает через собственное восприятие наш общий опыт. Это призыв художника: сила искусства взывает к нашему разуму, нервам, воспоминаниям, чувствам и, наконец, к нашей душе и воздействует на них. Автор выражает наше присутствие в мире через перевернутые (отрицательные) формы, которые принимает наше тело, и объемы, которые они занимают в пустоте, а также передает надежду посредством подвешенных к потолку полотен и поверхностей. В этих пейзажах мы можем увидеть и наши воспоминания, и намеки на наше будущее. В своих работах художница заявляет, что с помощью искусства мы можем бороться с материальным и духовным злом, передавать идеалы прошлого, настоящего и будущего. А.Махмудова показывает нам общечеловеческое значение и силу искусства, так как она своими произведениями напоминает людям об их жизни и истории. Художница считает, что география и память слишком абстрактны, чтобы их можно было представить в натуралистическом виде. Хотя в произведениях Аиды Махмудовой выражается мысль о том, что искусство способствует обновлению мира, она отмечает, что современные время и пространство ненадежны и интровертны.

Поэтому мир изображен открытой композицией по краям полотен. Работы А.Махмудовой могут быть средством открытия и самовыражения для публики; она призывает к большей открытости и творчеству. Своими смелыми и новаторскими действиями художница показывает нам, что человечество может переступать границы, обладая необходимыми навыками и инструментами. В результате выставка пытается переступить физические и концептуальные границы. У нас не будет гуманистической географии, если мы не переступим эти границы. Если мы внимательно посмотрим на работы и рискнем, то получим важные подсказки для того, чтобы понять, как это может произойти.

Куратор выставки Фарах Алекберли рассказала об открывшейся в тот же день другой экспозиции – групповой выставке под названием «Седьмое одиночество». «В экспозиции собраны подготовленные по заказу YARAT и созданные в последние годы произведения Гусейна Хагвердиева, Тарлана Горчу, Орхана Гусейнова, Рамала Казыма, Новруза Мамедова, Фараджа Рахманова, Эльтаджа Зейналова, Исмаила Сафарали и Надира Эминова. Основываясь на загадочном понятии «Седьмого одиночества», выдвинутом немецким философом Ф.Ницше в его философских трудах, групповая выставка пытается связать в социальном контексте такие фундаментальные ценности, как современное отдаление, отчуждение, бытие и вечное возвращение. Несмотря на большое число людей в нашей стремительной современной жизни, тесные контакты между ними не расширяют возможности общения. «Конвейерное производство» социально-психологических стереотипов, вкусов, оценок, форм поведения и восприятия разрушает индивидуальные особенности и фактически приводит к фрагментации личности. Понятно, что в современном обществе изоляция от мира ради достижения «Седьмого одиночества» связана и с определенным социальным контекстом. В этом смысле одиночество подразумевает не физическое, а духовное абстрагирование от общества», - сказала она.

Было отмечено, что на этом фоне основным лейтмотивом выставки становится состояние поиска таинственного «Седьмого одиночества» индивидуумами, сознательно обрекающими себя на одиночество. Выставка рассказывает о первоначальном проявлении концепта «одиночество» и его развитии до более зрелого и метаморфизованного состояния под названием «Седьмое одиночество». Эта ситуация связана с такими понятиями, как свобода, осознанный выбор, путь, ведущий к собственному «я», бытие. Отмечая одиночество как основное направление, выставка также освещает индивидуальный, личный опыт и наблюдения, ведущие к сверхъестественному, и моменты, ставшие неотъемлемой частью этого пути - свобода, система ценностей, цели и надежды, правда и сила, послушание, инстинкты и т. д. Это уединение исследует личную принадлежность и подчеркивает ее превосходство над другими социальными средами.

Затем состоялся показ выставок.

Отметим, что выставки продлятся до 22 октября.

 

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Лачине обнаружены боеприпасы

Журнал Time составил список десяти лучших фильмов 2023 года

Азербайджанские парадзюдоисты завоевали две серебряные медали на Гран-при

На реконструкцию автомобильной дороги Суговушан-Сарсангское водохранилище-Гозлукерпю-Кяльбаджар выделено 17 миллионов манатов – РАСПОРЯЖЕНИЕ

Официальный представитель ANAMA: Азербайджан уже использует машины по разминированию отечественного производства

Будапешт остается одним из лучших туристических направлений в мире

Сборная Азербайджана по волейболу отправилась на международный турнир

В рамках COP28 прошло мероприятие, посвященное минной проблеме в нашей стране

В Баку проходит круглый стол, посвященный минной проблеме на Южном Кавказе

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах по реконструкции автомобильной дороги Суговушан-Сарсангское водохранилище-Гозлукерпю-Кяльбаджар

AzInTelecom приступает к реализации поправки в закон о снижении платы за регистрацию мобильных устройств

В Южной Корее построят крупнейшее в мире хранилище произведений искусства

На КС-28 создана комиссия по управлению полезными ископаемыми, необходимыми для «зеленой» энергетики

В Багдаде будут обсуждены вопросы сотрудничества между Азербайджаном и Ираком

Эмиратский спортсмен установил новый мировой рекорд

Генеральный секретарь ОЭС: Внедрение технологических инноваций в туризме неизбежно

В Мраморном море произошло землетрясение

Делегация Олий Мажлиса Узбекистана посетила могилу великого лидера и Шехидляр хиябаны

Звезды из Азербайджана удостоены премии Altın Kelebek

Фархад Исаев: С ноября 2020 года по сей день в целом произошло 197 минных инцидентов

Стали известны имена шахматистов, которые представят Азербайджан на чемпионате мира

В Музейном центре открылась выставка «Жизнь, прожитая в красках»

Представитель ANAMA: Около 148 тысяч гектаров освобожденных территорий сильно загрязнены

Яркие ночи в Шуше ФОТО ВИДЕО

В Карабахском университете будет преподаваться специальность «туризм»

В Баку проходит первая встреча туристических образовательных учреждений государств-членов Организации экономического сотрудничества

Омбудсмен: С 1991 года в нашей стране от мин пострадало 3416 человек

Состоялась церемония открытия SAF 2023 – Международного фестиваля STEAM Азербайджан

Нефть на мировых биржах подешевела

Драгана Коич: МККК готов поддержать Азербайджан в решении минной проблемы

ВОЗ: 250 тысяч человек будут умирать ежегодно из-за причин, связанных с изменением климата

В Индонезии при извержении вулкана погибли 11 человек

Вахтанг Майсая: Только Азербайджан может вывести Армению из нынешнего положения

В рамках COP28 прошла презентация потенциала «зеленой» энергии Карабаха и Восточного Зангезура ОБНОВЛЕНО

Министр энергетики Азербайджана примет участие в мероприятиях, организованных в рамках COP28

Железная дорога Решт – Астара позволит увеличить объем транзитных грузоперевозок до 15 млн тонн

В Москве пройдет встреча министров иностранных дел прикаспийских государств

Состоялись церемонии почтения памяти шехидов

В понедельник в столице прогнозируется северо-западный ветер

Азербайджанский фигурист занял первое место на международных соревнованиях

Община: Решительно осуждаем высказывания спецдокладчика ООН

Община Западного Азербайджана распространила заявление в связи с репортажем, показанным на франко-германском канале Arte

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Азербайджанская делегация участвует во Всемирном медиасаммите в Китае ВИДЕО

Председательство в ГУАМ перейдет от Украины к Азербайджану

НАНА расширяет сотрудничество с Ассоциацией азиатских академий наук

В Баку прошел детский фестиваль, приуроченный к Международному дню инвалидов

Концерт ансамбля «Хассак» в Международном центре мугама

В Азербайджане проходят Дни культуры Казахстана

В Бакинском филиале Московского государственного университета прошел День открытых дверей

В Баку завершился чемпионат мира по борьбе среди военнослужащих

В Астрахани наградили участников мероприятий, приуроченных к 100-летию великого лидера Гейдара Алиева

Президент Ильхам Алиев принял участие в мероприятии по случаю Национального дня Объединенных Арабских Эмиратов ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Гардабани прошла презентация книги «Политика Ильхама Алиева в Грузии: в контексте энергетической стратегии»

Самый холодный декабрь в Азербайджане за последние 20 лет был зафиксирован в 2002 году

Микаил Джаббаров: Азербайджан планирует до 2050 года сократить эмиссии парниковых газов на 40 процентов

Состоялось четвертое заседание в рамках политических консультаций между МИД Азербайджана и Болгарии

В Стамбуле проходит заседание Постоянного комитета ОИС по экономическому и торговому сотрудничеству

Концентрация частиц пыли в воздухе Баку и Сумгайыта превысила норму

Министр экономики: к 2035 году SOCAR снизит выбросы метана до нуля

В Карабахском региональном центре DOST открыт реабилитационный пункт

Награждены победители последнего дня чемпионата мира в Баку

Министерство здравоохранения организовало флешмоб в Мингячевире

На Форуме ООН говорилось о политике этнической чистки Армении

Очередной успех учащихся Детской школы искусств

Министр иностранных дел Чехии положительно оценил мирные усилия Азербайджана

В Баку прошел международный симпозиум по уроонкологии

Телеканал Euronews показал репортаж о Саммите СПЕКА в Баку ВИДЕО

Русский дом в Баку обнародовал программу мероприятий на декабрь

Эдмондо Чириелли: Правящий класс в Армении по-прежнему крайне националистический

Фу Хуа: Синьхуа и АЗЕРТАДЖ должны углублять сотрудничество в свете современных вызовов ВИДЕО

Бакинский государственный цирк представит новогоднюю программу «Волшебный компас Гэдальфа»

Премьер-министр Азербайджана поздравил вице-президента Объединенных Арабских Эмиратов

На форуме ЮНЕСКО рассказано об уничтожении азербайджанского культурного наследия в Армении

Два птенца киви родились в дикой природе впервые за 100 лет

Председатель Сената: Азербайджан – дружественная для Чехии страна

В Бакинском доме фотографии открылась фотовыставка «Жизнь Старого города»

Заместитель министра Италии: Президент Ильхам Алиев - очень прагматичный лидер

Обнародованы время и повестка очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

3 декабря в Баку ожидается 22 градуса тепла

Чешские парламентарии проинформированы о мирных инициативах Азербайджана

Сотрудников БГУ проинформировали о деятельности Объединенного института ядерных исследований России

Начальник Генерального штаба проверил боеготовность воинских частей, расположенных в высокогорье ВИДЕО

Идаят Гейдаров вошел в историю азербайджанского дзюдо

Большой шлем: один азербайджанский дзюдоист завоевал золотую медаль, другой – бронзовую

COP28: Около двадцати стран призывают утроить ядерную энергетику во всем мире к 2050 году

Итальянский учёный выступил в БГУ с докладом о применении наноматериалов

Председатель Палаты депутатов парламента Чехии проинформирована об антитеррористических мероприятиях в Карабахе

В Бакинском госуниверситете прошла VIII международная конференция «Современные тренды в физике»

Стоимость азербайджанской нефти превысила 85 долларов

Чемпионат мира: Сегодня на ковер выйдут пять азербайджанских борцов

Олимпийские игры 2024 года в Париже: жители негодуют

Организовано мероприятие по случаю 25-летия со дня основания Академии СГБ

Община: Армения все еще занимается утопией

Азербайджанский паратаэквондист завоевал бронзовую медаль Гран-при

Президенту Лаосской Народно-Демократической Республики Его превосходительству господину Тхонглуну Сисулиту

Нефть подешевела на мировых биржах

Бразильская Амазония вследствие исторической засухи зафиксировала рекордное число пожаров

Джейхун Байрамов: Деструктивная деятельность некоторых третьих сторон не служит миру в регионе

Билл Гейтс инвестирует в производство топлива из воды в Швеции