Вокруг грязевых вулканов Дашгиль проведена экологическая акция





















Гарадаг, 8 апреля, Микаил Мамедов, АЗЕРТАДЖ
По инициативе Государственного агентства по туризму и Министерства экологии и природных ресурсов была проведена экологическая акция вокруг грязевых вулканов Дашгиль, расположенных на территории Гарадагского района.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, во время акции, организованной с участием сотрудников соответствующих учреждений, представителей туристической индустрии и СМИ, а также туристических волонтеров, территория была очищена от мусора.
Следует отметить, что с учетом необходимого времени для естественного восстановления вулканов, по рекомендации специалистов временно приостановлен доступ на данную территорию, где начала функционировать информационно-охранная будка.
Позже мероприятие продолжилось в Туристическом комплексе грязевых вулканов.
В своем заявлении журналистам председатель правления Центра управления заповедниками при Государственном агентстве по туризму Мурад Агабейли сообщил, что Туристический комплекс Грязевых вулканов, является уникальным туристическим продуктом, входящим в число самых посещаемых мест туристами, приезжающими в столицу:
«В комплексе созданы всесторонние условия для ознакомления с этим уникальным природным явлением, привлекающим внимание туристов. В нем представлено около 80 редких минералов, собранных со всех уголков Азербайджана. На выставке минералов указаны названия образцов, их химический состав и информация о месторождениях, откуда они были привезены. Посетители могут увидеть красивые и редкие драгоценные камни, кристаллы и геологические образцы, доставленные из различных регионов страны — от Гобустана до Нахчывана.
Создание современной туристической инфраструктуры вокруг грязевых вулканов способствует повышению общественного информирования об этих вулканах и их продвижению как природного наследия.
В мастерской комплекса проводятся мастер-классы по гончарному делу и рисованию нефтью. В выставочном зале естественной истории, который вызывает большой интерес благодаря своему богатому экспозиционному составу, демонстрируются скелеты диких и домашних животных, насекомые, земноводные и пресмыкающиеся, относящиеся к фауне Азербайджана и мира».
Также Мурад Агабейли озвучил статистику посещаемости туристических объектов: «В 2024 году количество людей, посетивших подведомственные Центру управления заповедниками объекты и культурные учреждения по билетам, составило 663 459 человек (460 331 иностранных граждан и 203 128 граждан Азербайджана). В отличие от предыдущих лет, в 2024 году около 70% посетителей составили иностранцы. По сравнению с 2023 годом, наблюдается рост числа иностранных туристов на 48%.
Школьники, лица с инвалидностью, ветераны войны, семьи шехидов и иностранные туристы до 12 лет имеют право на бесплатный вход в указанные комплексы, заповедники и музеи. В течение 2024 года 107 213 человек воспользовались правом на бесплатное посещение этих объектов.
В первые три месяца 2025 года объекты и культурные учреждения, подведомственные Центру управления заповедниками — в том числе Государственный историко-культурный и природный заповедник «Янардаг», Государственный историко-архитектурный заповедник «Храм Огня – Атешгях», Национальный историко-архитектурный заповедник «Юхары Баш», Шекинская государственная художественная галерея, Историко-архитектурный заповедник «Киш», Государственный историко-культурный заповедник «Баскал», Лагичский музей краеведения, мавзолей «Дири баба» и Туристический комплекс Грязевых вулканов — были посещены по билетам в общей сложности 123 761 иностранным и 30 430 местными туристами.
Показатели первого квартала 2025 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года свидетельствуют о росте общего числа туристов на 73%, а числа иностранных туристов — на 99%.
В заключение стоит отметить, что Государственное агентство по туризму, включая Центр управления заповедниками, постоянно работает над созданием новых туристических продуктов как для местных, так и для иностранных посетителей», - заявил Мурад Агабейли.