Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

Халид Ахадов: «Процесс реструктуризации некоторых обязательств не отразится на клиентах Международного банка Азербайджана»

Халид Ахадов: «Процесс реструктуризации некоторых обязательств не отразится на клиентах Международного банка Азербайджана»

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ

На прошлой неделе в сводке экономических новостей страны была распространена новость, заслужившая всесторонний интерес. Крупнейший банк региона, Международный банк Азербайджана, объявил о начале добровольной реструктуризации некоторых обязательств. Иными словами, внешние долги государственного банка будут переданы государству на определенных условиях.

В чем цель подобного шага? На что может оказать воздействие данное решение? На наши вопросы ответит председатель правления Международного банка Азербайджана Халид Ахадов:

- Халид муаллим, вопрос реструктуризации все еще обсуждается в различных общественных кругах. Поэтому, мы также хотели бы начать наш разговор с именно этого вопроса: почему реструктуризация?

- Реструктуризация некоторых обязательств Международного банка Азербайджана значимый процесс для всего финансового сектора страны, поэтому столь пристальное внимание местных и международных СМИ к этому процессу вполне объяснимо. Вначале я бы хотел коротко объяснить, что такое реструктуризация и в чем значимость этого процесса. У каждого банка имеются активы и обязательства, являющиеся источником этих активов, ну и капитал, составляющий разницу между активами и обязательствами. Если у банка наблюдается недостаточность капитала, то необходимо принять меры либо в отношении активов, либо обязательств, или по обоим параметрам одновременно. Общественность достаточно осведомлена о том, что происходило в МБА в последние годы. Все это, в том числе падение цен на нефть, наблюдаемое за последние годы, и негативное воздействие этого процесса на макроэкономические показатели региона, также оказали значимое воздействие на финансовые показатели Международного банка Азербайджана. В результате, банк завершил 2016 год с убытком. Решение о добровольной реструктуризации позволит устранить негативные последствия и укрепит капитализацию банка. Если на первом этапе оздоровления банка меры принимались только в отношении его активов (речь идет о передаче Aqrarkredit токсических активов в объеме 10 миллиардов манатов в 2015-2016 годах), то теперь на втором этапе мероприятия затрагивают обязательства банка. То есть, обязательства перед внешними кредиторами банка будут сняты с его баланса и переведены на баланс государства. Таким образом, с одной стороны меры в отношении активов, с другой в отношении обязательств, позволят восстановить необходимый уровень капитала Международного банка Азербайджана. Реструктуризация – как мера оздоровление банков широко используется в мире.

Законом предусмотрены две формы реструктуризации – добровольная и принудительная. Принудительная реструктуризация, как видно из названия, принимается в принудительном порядке со стороны регулятора для банков, полностью утративших свою платежеспособность. Добровольная реструктуризация проводится на основе взаимного согласия между банком и его кредиторами, и является добровольным процессом, обеспечивающим снижение удельного веса задолженностей в отношении к совокупному капиталу банка, его оздоровление, повышение эффективности деятельности, и превращение в устойчивый финансовый институт, поддерживающий развитие экономики страны. В последнюю декаду, в частности во время глобального экономического кризиса, в таких странах как США, Великобритания, Ирландия и другие, были получены положительные результаты от процесса реструктуризации банковских обязательств. Международный Банк Азербайджана в рамках указа Президента Азербайджанской Республики от 15 июля 2015 года воспользуется подобным опытом на очередном этапе процесса своего оздоровления.

- А какое воздействие окажет этот процесс на клиентов банка?

- Процесс реструктуризации внешних обязательств никак не скажется на клиентах Международного банка Азербайджана, на их операциях и вкладах, а также на иной деятельности банка. Поскольку процесс реструктуризации внешних обязательств никак их не затрагивает, а скорее принесет пользу нашим клиентам. Ведь банк, освободившись от внешних обязательств и улучшив финансовые показатели сфокусируется на укреплении, развитии и других стратегических целях. В результате банк станет ещё более сильным и здоровым финансовым институтом страны. С первых дней по всем каналам коммуникаций мы пытались донести это сообщение, и я очень рад, что все наши клиенты встретили его с большим пониманием. Некоторые СМИ хоть и публиковали материалы, не отражающие правду, наши клиенты проявили лояльность по отношению к Международному банку Азербайджана.

- После заявления о добровольной реструктуризации, международные рейтинговые агентства, а именно Fitch и Moody's снизили рейтинги Международного банка Азербайджана…

- Как было озвучено ранее, понижение рейтингов при реструктуризации долгов банка является нормальной практикой и соответствует методологии международных рейтинговых агентств. Данное событие никак не должно отразиться на деятельности банка. Кроме того по итогам завершения реструктуризации рейтинг будет пересмотрен в положительную сторону.

- Будут ли реструктуризированы внешние обязательства дочерних структур – Банка «МБА Москва» и «МБА-Грузия»?

- Как я уже отметил выше, процесс реструктуризации не затронет наших физических и корпоративных клиентов, в том числе и наши дочерние структуры. Дочерние организации МБА не имеют внешних кредиторов в структуре своих обязательств. Финансовые итоги деятельности Банка «МБА Москва» и «МБА-Грузия» за 2016 год размещены на их сайтах. Если вы ознакомитесь с этими данными, то заметите, что адекватность финансовых позиций дочерних банков в разы превышает нормативные требования, установленные центральными банками России и Грузии. Поэтому о реструктуризации каких-либо внешних обязательств этих банков не может быть и речи.

- В прошлые выходные еще одной сенсационной новостью связанной с Международный банком Азербайджана, стала новость об обращении банка в суд Нью-Йорка в связи с процессом добровольной реструктуризации внешних обязательств. Этот вопрос все еще является непонятным для многих: почему именно американский суд, а не суд какой-либо другой страны?

- На этот вопрос два ответа: первый ответ на вопрос «Почему именно Америка?» заключается в том, что значительная часть активов МБА выражена в долларах США, локально находящихся в Америке. Банк хранит средства на зарубежных корреспондентских счетах в долларах США. Вы опять можете спросить, почему не в валюте других стран? Дело в том, что свыше 87 процентов банковских транзакций проводимых во всем мире осуществляется именно в долларах США. И именно поэтому, Международный банк Азербайджана с целью признания процесса реструктуризации внешних обязательств в США и предотвращения судебных исков со стороны кредиторов в отношении своих активов, обратился в суд Нью-Йорка и это обращение было обеспечено. Это неотъемлемая часть программы реструктуризации во всем мире. Второй ответ на вопрос «Почему американский суд?» состоит в том, что среди внешних обязательств, являющихся предметом реструктуризации, имеются договорные отношения, регулируемые американским правом . Поэтому мы обратились в суд именно этой страны.

- Объявлено решение о реструктуризации, изъяснены мысли и мнения по этому вопросу, а что будет после?

- Имеется план реструктуризации, и этот документ размещен на сайте банка, и все последующие шаги будут предприниматься в соответствии с этим планом. На следующем этапе 23 мая в Лондоне состоится встреча с зарубежными кредиторами. Согласно законодательству будет принято адекватное решение на основании согласия большинства проголосовавших. Помимо голосования кредиторов за то или иное решение, важным фактором является, конечно же, справедливость внедряемого плана. Этот фактор зависит от взаимного согласования. 23 мая мы проведем обсуждения с зарубежными кредиторами и достигнем соглашения о том, когда и на каких условиях реализуется план реструктуризации.

- О скольких кредиторах идет речь?

- Процесс добровольной реструктуризации внешних обязательств охватывает около 37 сделок, определить точное число кредиторов сложно в силу того, что некоторые долговые обязательства выражены в ценных бумагах, информация о владельцах которых хранится в клиринговых системах

- На днях в СМИ была распространена новость об отказе Международным банком Азербайджана исполнения своих обязательств в размере 100 миллионов долларов перед зарубежным кредитором…

- Данная сделка попадает под план реструктуризации обязательств, поэтому согласно мировой практике после объявления решения о реструктуризации банк не может исполнить обязательства перед одним кредитором и отказать в исполнении другому, поскольку будут нарушены интересы других кредиторов банка.

- Каковы планы на будущее у Международного банка Азербайджана?

- На сегодняшний день параллельно с очередным этапом процесса оздоровления реализуется ряд стратегических проектов. Один из которых – оптимизация бизнес процессов в филиальной сети банка. Мероприятия, проводимые в этом направлении обеспечат повышение гибкости, эффективности и, главное, качества оказываемых клиентам услуг.

Согласно указу Президента Азербайджанской Республики от 15 июля 2015 года «О мерах оздоровления в связи с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций Открытого Акционерного Общества «Международный банк Азербайджана» по завершению процесса реструктуризации начнется подготовка банка к приватизации. Подготовка к приватизации - это достаточно емкий процесс, который требует наличие у банка четкой нацеленной на будущее стратегии. Поскольку потенциальные инвесторы захотят знать, как банк планирует аккумулировать прибыль. По завершению реструктуризации, мы подготовим и представим акционерам подобную стратегию, а после ее утверждения немедленно приступим к ее реализации.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Мнения, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым на Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности», находятся в центре внимания мировых СМИ

Руководитель TOKİ: Азербайджан играет важную роль в восстановлении региона землетрясения

Бывший депутат парламента Испании: Президент Азербайджана обладает стратегическим видением будущего своей страны

Подозреваемый в мошенничестве миллиардер экстрадирован в Данию

В Баку отметили 130-летие первой азербайджанской пианистки Хадиджи Гаибовой

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с помощником госсекретаря США

Омбудсмен о выдворении сотрудника АЗЕРТАДЖ из Новой Каледонии и ужесточении Арменией незаконного наказания азербайджанскому военнослужащему

Советник Брюссельской дипломатической академии: Для меня было честью получить приглашение посетить Зангилан

В Милли Меджлисе вновь обсудили вопрос возвращения в Западный Азербайджан

В рамках мероприятий Недели FIA в Баку открылась выставка спортивных автомобилей

Содержание угарного газа в воздухе столицы и оксида азота-4 в Сумгайыте превысило норму

Мэтью Брайза: То, что Армения до сих пор не предоставила Азербайджану точные карты минных полей, препятствует возвращению людей

Президент Ильхам Алиев принял помощника государственного секретаря США ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

® Выгодные предложения от Nar для предпринимателей

Государственный комитет градостроительства и архитектуры Азербайджана представлен на COP28

В Шахдагском национальном парке пройдет День открытых дверей

Обнародованы результаты Программы международной оценки учащихся Pisa-2022

Сообщение Пресс-службы Президента

Председатель Милли Меджлиса встретилась с делегацией правящей партии Турции

В Русском доме в Баку прошел творческий вечер поэтессы Айтен Гасанзаде

Гендиректор OpenAI стал CEO года по версии журнала Time

Нестабильная погода сохранится до вечера 7 декабря

По инициативе АЗЕРТАДЖ в Украине открылась фотовыставка, посвященная 100-летию великого лидера Гейдара Алиева

Глобальный совет журналистов потребовал объяснений от Франции

В Русском доме в Баку прошел литературно-музыкальный вечер «Поэты-лицеисты»

Певица Тейлор Свифт стала человеком года по версии журнала Time

Президент Азербайджана: Если Армения станет хорошим соседом, то сможет сохранить свой суверенитет

Сенаторы Казахстана ознакомились с деятельностью Тюркской академии

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан готов провести COP29

Президент Азербайджана: Наше внутреннее положение не зависит от внешних факторов

Президент: Многие государства Центральной Азии считают территорию Азербайджана приоритетной

Польский политолог: Азербайджан показал, что можно задать новый, позитивный тренд в рамках международного права и взаимовыгодного сотрудничества

Президент Ильхам Алиев: Остается открытым вопрос о том, как мины попали на территорию Карабаха после войны

Президент Азербайджана: Мы ведем подсчеты ущерба, нанесенного имуществу на освобожденных от оккупации территориях

Президент: Азербайджан должен иметь легкий доступ к Нахчывану, это наше законное право

В Баку прошел семинар для учителей русского языка и начальной школы

Azerbaijan International Mining Company Limited представит новую технику для добычи полезных ископаемых

Президент: Подсчитывается ущерб, нанесенный окружающей среде незаконной экономической деятельностью на освобожденных территориях

Президент: Армения лишает себя возможности открытия всех коммуникаций с Азербайджаном

Община Западного Азербайджана потребовала от США отказаться от предвзятой политики в отношении Азербайджана

Президент Ильхам Алиев: Некоторые члены Европарламента ведут себя как маньяки

Президент Азербайджана: Франция и Индия, вооружая Армению, как говорится, подливают масла в огонь

Президент: Мы ждем, чтобы территориальная целостность Азербайджана была подтверждена подписью

Выставка местного производства и производственных технологий впервые откроется в Азербайджане

Состоится шестое заседание азербайджано-британской межправительственной комиссии

Председатель комиссии Совета улемов Индонезии посетил Общину Западного Азербайджана

Во Дворце Гейдара Алиева прошло выступление международного сводного хора

Президент: Собственность и священные места сотен тысяч депортированных азербайджанцев должны быть защищены

Четыре транснациональные номинации, к которым присоединился Азербайджан, включены в Репрезентативный список ЮНЕСКО ВИДЕО

На освобожденных территориях Аскерана и Агдама устанавливается связь

Руководитель Администрации Президента Азербайджана встретился с государственным министром Великобритании

Президент Азербайджана проинформировал участников международного форума о деталях мирного соглашения

«Изготовление балабана и исполнительское искусство на нем» включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО

Состоялось заседание Координационного совета по карантину растений государств – участников СНГ

Президент Ильхам Алиев раскрыл причины своего отказа от поездки в Гранаду

Специальные предложения для пассажиров рейса Баку-Милан от AZAL

Немецкие эксперты: В Германии царит «экономический паралич»

Рекламу авиакомпаний Air France, Lufthansa и Etihad запретили из-за обвинений в «зеленом отмывании»

Проблемы Онана в «МЮ»

На форуме в Университете АДА Президент Азербайджана рассказал о братской поддержке Узбекистана нашей стране

Президент Ильхам Алиев: Европейский Союз - наш основной торговый партнер

БГУ впервые вошел в рейтинг QS Sustainability 2024

Масштабная выставка Александра Колдера открывается в Сиэтле

Община Западного Азербайджана: «Гениальные» мысли Томаса де Ваала никому не нужны

В некоторых частях Абшеронского полуострова ожидаются кратковременные осадки

Президент: Азербайджан в концепции внешней политики не ставит целью стать членом Евросоюза

Президент Азербайджана: В Карабахе основное препятствие — мины

Представитель ООН: Мы поддерживаем деятельность ANAMA, сделаем все возможное в деле разминирования

Председатель Общины: Права западных азербайджанцев должны быть полностью обеспечены

«Формула-1»: В следующем году на Гран-при Азербайджана не будет спринтерской гонки

Биографический фильм об Эми Уайнхаус получил дату выхода

В узбекоязычном сегменте Википедии созданы разделы о городе Шуша

В Бакинском госуниверситете отметили юбилей профессора Адибы Пашаевой

Президент: К сожалению, среди европейских лидеров есть популисты вроде Борреля и Метсолы

Предотвращен ввоз из Ирана в Азербайджан более 40 кг марихуаны

Президент Ильхам Алиев: Возможно, господин Боррель видит сны

Президент Фонда тюркской культуры и наследия встретилась с генеральным секретарем ТЮРКПА

Президент: Азербайджан и Грузия являются близкими партнерами

Труд азербайджанского ученого-историка опубликован в Узбекистане

Президент Ильхам Алиев: Армения выражает готовность принять пять известных принципов

Президент: Азербайджану требуются гарантии, что в Армении больше не будет попыток реваншизма

Президент Ильхам Алиев принял участие в Форуме «Карабах: Возвращение домой спустя 30 лет. Достижения и трудности»  - ОБНОВЛЕНО-2 ВИДЕО

Президент Азербайджана: Мы в состоянии обеспечить бывших вынужденных переселенцев достойными рабочими местами

В Багдаде проходит заседание иракско-азербайджанской совместной межправительственной комиссии

COP28: более 60 стран обязались сократить выбросы парниковых газов в сфере охлаждения

В БГУ прошла лекция на тему «Библиотечно-архивные услуги в Турции»

В Баку состоится презентация книги «Мехмет Акиф Эрсой. Избранные стихи»

Обсуждены вопросы военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

Учащиеся столичных школ стали гостями Дома литератора

Азербайджанская нефть незначительно подешевела

Президент Ильхам Алиев рассказал об условиях, созданных для армянских жителей в Карабахе

Открылась виртуальная выставка документов «Поляки в Азербайджане»

В Баку проходит форум «Здоровая окружающая среда и жизнь без мин для достижения Целей устойчивого развития»

Президент Азербайджана: Мы уже установили в регионе мир

Журнал Time признал Месси спортсменом 2023 года

Логотип Мемориала Вугара Гашимова отражен на Пламенных башнях

В Милли Меджлисе проходят общественные слушания на тему взгляда молодежи на возвращение в Западный Азербайджан

Президент: Азербайджан решил все вопросы в соответствии со статьей 51 Устава ООН

Президент Ильхам Алиев: В результате антитеррористических мероприятий не было никаких потерь среди мирного населения и никаких разрушений в гражданской инфраструктуре

Фактическая погода: Скорость ветра, наблюдаемая в стране, ослабла