Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

Халид Ахадов: «Процесс реструктуризации некоторых обязательств не отразится на клиентах Международного банка Азербайджана»

Халид Ахадов: «Процесс реструктуризации некоторых обязательств не отразится на клиентах Международного банка Азербайджана»

Баку, 16 мая, АЗЕРТАДЖ

На прошлой неделе в сводке экономических новостей страны была распространена новость, заслужившая всесторонний интерес. Крупнейший банк региона, Международный банк Азербайджана, объявил о начале добровольной реструктуризации некоторых обязательств. Иными словами, внешние долги государственного банка будут переданы государству на определенных условиях.

В чем цель подобного шага? На что может оказать воздействие данное решение? На наши вопросы ответит председатель правления Международного банка Азербайджана Халид Ахадов:

- Халид муаллим, вопрос реструктуризации все еще обсуждается в различных общественных кругах. Поэтому, мы также хотели бы начать наш разговор с именно этого вопроса: почему реструктуризация?

- Реструктуризация некоторых обязательств Международного банка Азербайджана значимый процесс для всего финансового сектора страны, поэтому столь пристальное внимание местных и международных СМИ к этому процессу вполне объяснимо. Вначале я бы хотел коротко объяснить, что такое реструктуризация и в чем значимость этого процесса. У каждого банка имеются активы и обязательства, являющиеся источником этих активов, ну и капитал, составляющий разницу между активами и обязательствами. Если у банка наблюдается недостаточность капитала, то необходимо принять меры либо в отношении активов, либо обязательств, или по обоим параметрам одновременно. Общественность достаточно осведомлена о том, что происходило в МБА в последние годы. Все это, в том числе падение цен на нефть, наблюдаемое за последние годы, и негативное воздействие этого процесса на макроэкономические показатели региона, также оказали значимое воздействие на финансовые показатели Международного банка Азербайджана. В результате, банк завершил 2016 год с убытком. Решение о добровольной реструктуризации позволит устранить негативные последствия и укрепит капитализацию банка. Если на первом этапе оздоровления банка меры принимались только в отношении его активов (речь идет о передаче Aqrarkredit токсических активов в объеме 10 миллиардов манатов в 2015-2016 годах), то теперь на втором этапе мероприятия затрагивают обязательства банка. То есть, обязательства перед внешними кредиторами банка будут сняты с его баланса и переведены на баланс государства. Таким образом, с одной стороны меры в отношении активов, с другой в отношении обязательств, позволят восстановить необходимый уровень капитала Международного банка Азербайджана. Реструктуризация - как мера оздоровление банков широко используется в мире.

Законом предусмотрены две формы реструктуризации - добровольная и принудительная. Принудительная реструктуризация, как видно из названия, принимается в принудительном порядке со стороны регулятора для банков, полностью утративших свою платежеспособность. Добровольная реструктуризация проводится на основе взаимного согласия между банком и его кредиторами, и является добровольным процессом, обеспечивающим снижение удельного веса задолженностей в отношении к совокупному капиталу банка, его оздоровление, повышение эффективности деятельности, и превращение в устойчивый финансовый институт, поддерживающий развитие экономики страны. В последнюю декаду, в частности во время глобального экономического кризиса, в таких странах как США, Великобритания, Ирландия и другие, были получены положительные результаты от процесса реструктуризации банковских обязательств. Международный Банк Азербайджана в рамках указа Президента Азербайджанской Республики от 15 июля 2015 года воспользуется подобным опытом на очередном этапе процесса своего оздоровления.

- А какое воздействие окажет этот процесс на клиентов банка?

- Процесс реструктуризации внешних обязательств никак не скажется на клиентах Международного банка Азербайджана, на их операциях и вкладах, а также на иной деятельности банка. Поскольку процесс реструктуризации внешних обязательств никак их не затрагивает, а скорее принесет пользу нашим клиентам. Ведь банк, освободившись от внешних обязательств и улучшив финансовые показатели сфокусируется на укреплении, развитии и других стратегических целях. В результате банк станет ещё более сильным и здоровым финансовым институтом страны. С первых дней по всем каналам коммуникаций мы пытались донести это сообщение, и я очень рад, что все наши клиенты встретили его с большим пониманием. Некоторые СМИ хоть и публиковали материалы, не отражающие правду, наши клиенты проявили лояльность по отношению к Международному банку Азербайджана.

- После заявления о добровольной реструктуризации, международные рейтинговые агентства, а именно Fitch и Moody's снизили рейтинги Международного банка Азербайджана…

- Как было озвучено ранее, понижение рейтингов при реструктуризации долгов банка является нормальной практикой и соответствует методологии международных рейтинговых агентств. Данное событие никак не должно отразиться на деятельности банка. Кроме того по итогам завершения реструктуризации рейтинг будет пересмотрен в положительную сторону.

- Будут ли реструктуризированы внешние обязательства дочерних структур - Банка «МБА Москва» и «МБА-Грузия»?

- Как я уже отметил выше, процесс реструктуризации не затронет наших физических и корпоративных клиентов, в том числе и наши дочерние структуры. Дочерние организации МБА не имеют внешних кредиторов в структуре своих обязательств. Финансовые итоги деятельности Банка «МБА Москва» и «МБА-Грузия» за 2016 год размещены на их сайтах. Если вы ознакомитесь с этими данными, то заметите, что адекватность финансовых позиций дочерних банков в разы превышает нормативные требования, установленные центральными банками России и Грузии. Поэтому о реструктуризации каких-либо внешних обязательств этих банков не может быть и речи.

- В прошлые выходные еще одной сенсационной новостью связанной с Международный банком Азербайджана, стала новость об обращении банка в суд Нью-Йорка в связи с процессом добровольной реструктуризации внешних обязательств. Этот вопрос все еще является непонятным для многих: почему именно американский суд, а не суд какой-либо другой страны?

- На этот вопрос два ответа: первый ответ на вопрос «Почему именно Америка?» заключается в том, что значительная часть активов МБА выражена в долларах США, локально находящихся в Америке. Банк хранит средства на зарубежных корреспондентских счетах в долларах США. Вы опять можете спросить, почему не в валюте других стран? Дело в том, что свыше 87 процентов банковских транзакций проводимых во всем мире осуществляется именно в долларах США. И именно поэтому, Международный банк Азербайджана с целью признания процесса реструктуризации внешних обязательств в США и предотвращения судебных исков со стороны кредиторов в отношении своих активов, обратился в суд Нью-Йорка и это обращение было обеспечено. Это неотъемлемая часть программы реструктуризации во всем мире. Второй ответ на вопрос «Почему американский суд?» состоит в том, что среди внешних обязательств, являющихся предметом реструктуризации, имеются договорные отношения, регулируемые американским правом . Поэтому мы обратились в суд именно этой страны.

- Объявлено решение о реструктуризации, изъяснены мысли и мнения по этому вопросу, а что будет после?

- Имеется план реструктуризации, и этот документ размещен на сайте банка, и все последующие шаги будут предприниматься в соответствии с этим планом. На следующем этапе 23 мая в Лондоне состоится встреча с зарубежными кредиторами. Согласно законодательству будет принято адекватное решение на основании согласия большинства проголосовавших. Помимо голосования кредиторов за то или иное решение, важным фактором является, конечно же, справедливость внедряемого плана. Этот фактор зависит от взаимного согласования. 23 мая мы проведем обсуждения с зарубежными кредиторами и достигнем соглашения о том, когда и на каких условиях реализуется план реструктуризации.

- О скольких кредиторах идет речь?

- Процесс добровольной реструктуризации внешних обязательств охватывает около 37 сделок, определить точное число кредиторов сложно в силу того, что некоторые долговые обязательства выражены в ценных бумагах, информация о владельцах которых хранится в клиринговых системах

- На днях в СМИ была распространена новость об отказе Международным банком Азербайджана исполнения своих обязательств в размере 100 миллионов долларов перед зарубежным кредитором…

- Данная сделка попадает под план реструктуризации обязательств, поэтому согласно мировой практике после объявления решения о реструктуризации банк не может исполнить обязательства перед одним кредитором и отказать в исполнении другому, поскольку будут нарушены интересы других кредиторов банка.

- Каковы планы на будущее у Международного банка Азербайджана?

- На сегодняшний день параллельно с очередным этапом процесса оздоровления реализуется ряд стратегических проектов. Один из которых - оптимизация бизнес процессов в филиальной сети банка. Мероприятия, проводимые в этом направлении обеспечат повышение гибкости, эффективности и, главное, качества оказываемых клиентам услуг.

Согласно указу Президента Азербайджанской Республики от 15 июля 2015 года «О мерах оздоровления в связи с подготовкой к приватизации принадлежащих государству акций Открытого Акционерного Общества «Международный банк Азербайджана» по завершению процесса реструктуризации начнется подготовка банка к приватизации. Подготовка к приватизации - это достаточно емкий процесс, который требует наличие у банка четкой нацеленной на будущее стратегии. Поскольку потенциальные инвесторы захотят знать, как банк планирует аккумулировать прибыль. По завершению реструктуризации, мы подготовим и представим акционерам подобную стратегию, а после ее утверждения немедленно приступим к ее реализации.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Скончался народный артист Энвер Гасанов

Температура воздуха в Азербайджане прогреется до 31 градуса

Министерство: Вооруженные силы Армении вновь подвергли обстрелу позиции Азербайджанской армии

Позиции Азербайджанской армии вновь подверглись обстрелу

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России ВИДЕО

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева встретилась с председателем Совета Федерации Федерального Собрания России ВИДЕО

Эрдоган и Трамп обсудили ситуацию в Сирии, Украине и борьбу с терроризмом

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России прибыла в Азербайджан с официальным визитом

Туманная погода может создать опасность на дорогах – Предупреждение

Объявлены желтое и оранжевое предупреждения в связи с ветреной погодой

Цирк Никулина спустя 10 лет вновь выступил на бакинской сцене

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Турецкий эксперт: Нормализация отношений в регионе поставит крест на кознях внешних сил

В Мингячевире проходит первенство Азербайджана по гребле

Позиции Азербайджанской армии подверглись обстрелу

Кубок Европы: число медалей, завоеванных азербайджанскими дзюдоистами, достигло трех

Азербайджанские боксеры завоевали 1 золотую и 2 серебряные медали в Венгрии

Туран Мамедалиева: В музыке Вагифа Мустафазаде – магия, традиция и очень светлое будущее

Эльчин Азизов: Классическая музыка – это потрясающий вид искусства, в который можно влюбиться ИНТЕРВЬЮ

«Человек, который рожден был играть»: деятели культуры и искусства о творчестве Вагифа Мустафазаде

Афаг Алиева: Вагиф был чудесным братом… ВИДЕО

Состоялся финальный этап V Азербайджанской олимпиады по астрономии

Исполняется 85 лет со дня рождения основоположника жанра джаз-мугама Вагифа Мустафазаде

На сайте Diplomatic World Sweden опубликована статья о проекте «Зеленый энергетический коридор»

Венгрия требует гарантий непрекращения энергоснабжения

Сообщение Пресс-службы Президента

В Центре Гейдара Алиева состоялась международная конференция, посвященная вопросам охраны древних поселений человека

Телеканал CNN Türk: Блокированная Армения - слаборазвитая страна с сокращающимся населением

В эфире «Евроньюс» состоялся показ видео о промышленных зонах Азербайджана

Парламентский комитет по международным отношениям и межпарламентским связям направил письмо протеста Европейскому парламенту

XII Глобальный Бакинский форум завершил работу

Искусственный интеллект и реальные решения могут расширить доступ к медицинским услугам – ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

На Глобальном Бакинском форуме состоялось панельное заседание «Новые технологии для нового мира» - ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В ходе XII Глобального Бакинского форума состоялась панельная сессия на тему «Пусть молодежь говорит, а мы будем слушать»

Еврокомиссар: Транскаспийский коридор сократит путь из Азии в Европу до 15 дней

Прага поддержала усилия по заключению перемирия между Киевом и Москвой

Росен Плевнелиев: Этичное использование технологий - один из важнейших вопросов XII Глобального Бакинского форума

Температура воздуха упадет на 10-15 градусов - ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Виктор Орбан: Нам говорили, что мы - прошлое, но я вам говорю, что мы - будущее

Глобальный Бакинский форум: необходимы специальные мероприятия в поддержку деятельности женщин - ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку в очередной раз примет Международный шахматный фестиваль

Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на 16 марта

Губернатор турецкого Ыгдыра награжден за вклад в дело расширения сотрудничества Турции с Азербайджаном

В Баку проведена очередная акция по посадке деревьев и субботник

Азербайджан был представлен на Международной конференции по гражданской защите в Казахстане

Бывший премьер-министр Греции: Технологии должны служить человечеству

Газета Milliyet: Завершение переговоров по проекту мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией - начало длинного пути

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении военнослужащих Государственного агентства по охране стратегических объектов Азербайджанской Республики

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Н.А.Абдуррахмана орденом «Достлуг»

Состоялась встреча с азербайджанской общиной, проживающей в Марокко, и членами Ассоциации марокканско-азербайджанской дружбы

Азербайджанский борец завоевал золотую медаль на чемпионате Европы

Муфтий Равиль Гайнутдин: Исламский мир с готовностью поможет Азербайджану в восстановлении Карабаха

В благоустроенных кварталах продолжаются празднования Новруза

Международный день борьбы с исламофобией

В Центре Гейдара Алиева открылась выставка скульптора Андрея Осташова «Тайна розы»

Лейла Алиева и Арзу Алиева с матерями шехидов приняли участие в ифтаре

В Университете АДА состоялся 11-й Весенний фестиваль молодежи

В рамках Глобального форума состоялось панельное заседание на тему «COP29: Прорыв для Белена – ускорение трансформации»

Лейла Алиева и Арзу Алиева встретились со студентами, проходящими дистанционное обучение китайскому языку в UNEC

Араик Арутюнян: При незаконном режиме «банковская система» контролировалась Центральным банком Армении- СУД

На заседании Милли Меджлиса заслушан отчет Кабинета Министров ОБНОВЛЕНО

Москва приветствует завершение переговоров по мирному соглашению между Азербайджаном и Арменией

Обсуждено развитие партнерства между Азербайджаном и Италией

На Глобальном Бакинском форуме прошли дискуссии на тему «Постконфликтная реконструкция и восстановление региональной стабильности»

Обсужден процесс подготовки к предстоящему в Азербайджане саммиту Организации экономического сотрудничества

Открылась выставка «Ветер цветов»

Обнародована повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса

Панельное заседание Глобального Бакинского форума – «Средние силы в новом миропорядке» ОБНОВЛЕНО

Турецкие эксперты: Армянская диаспора не считается с интересами народа Армении

Араик Арутюнян заявил, что информацию о бомбардировке Гянджи он получил от начальника генштаба вооруженных сил Армении

Президент: Мы с большим энтузиазмом относимся к восстановлению прочных партнерских отношений с США при администрации Трампа

Президент Ильхам Алиев: Конфликт в Карабахе - это единственный конфликт, который был решен на основе международного права, исторической справедливости

В период оккупации продукция, произведенная в Карабахе, продавалась в зарубежные страны под видом «продукции Армении»

Президент: Наше понимание мирового порядка было абсолютно правильным

ГРАФИК приема граждан в ЦЕНТРЕ ПРИЕМА ГРАЖДАН АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ в апреле 2025 года

Президент Азербайджана: Нам нужно создать всеобъемлющие механизмы безопасности, которые устранят любую угрозу новой военной конфронтации

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан имеет большой опыт в построении своего будущего на основе собственных ресурсов

Проведен очередной тренинг для представителей СМИ «Социальная журналистика»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Евроньюс» ВИДЕО

Начался визит делегации туркманских НПО в Азербайджан

Денис Шмыгаль: Для возобновления украинской энергетики нужно около 68 млрд долларов

Состоялась встреча с проживающей в Португалии азербайджанской общиной

® AccessBank привлек субординированный кредит в размере 8 млн долларов от Blue Orchard

Какая погода ожидается в национальных парках в выходные дни

Объявлены победители фотоконкурса «Во имя планеты»

Бывший глава МИД Словакии: Бакинский форум вносит вклад в выполнение стоящих перед нами глобальных задач ВИДЕО

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Обсуждены различные аспекты азербайджано-болгарского стратегического партнерства

Президент Казахстана: Необходимо построить не одну, а три атомные электростанции

Бако Саакян: На оккупированных территориях Азербайджана не было вооружений типа «Искандер-М» и «Точка-У»

На Глобальном Бакинском форуме обсуждена тема пути к миру ОБНОВЛЕНО

Глава МИД: Украина формирует команду, которая разработает алгоритм контроля предполагаемого 30-дневного перемирия

12 азербайджанских дзюдоистов примут участие в турнире «Большого шлема» в Грузии

До конца года планируется издание первого тома сборника фольклора тюркских народов

В Карабахском университете состоятся инфосессии для научного и высшего образовательного сообщества

Казахстан проложит автодорогу от Астаны к Транскаспийскому маршруту

В доме-музее Узеира Гаджибейли состоялось мероприятие, посвященное 115-летию музыкальной комедии Узеира Гаджибейли «Не та, так эта»

Делегация Турции обсудила в Киеве пути наращивания товарооборота

Бако Саакян: Оружие и боеприпасы в Карабах поставлялись из Армении

® Возможность заработка для молодежи с FaydaMania от Банка ABB!

Обнародованы результаты четвертого азербайджано-белорусского международного грантового конкурса