Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

ХОДЖАЛИНСКИЙ ГЕНОЦИД – ОДНО ИЗ САМЫХ ЧУДОВИЩНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ХХ ВЕКА

Ночь с 25 на 26 февраля 1992 года черными буквами вписана в историю азербайджанского народа. В эту ночь армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих и бронетехники расквартированного со времен СССР в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка, значительную часть командного и личного состава которого составляли армяне, уничтожили город Ходжалы.

Как и совершенные в Хатыни, Лидице, Орадуре акты геноцида, Ходжалинская трагедия также является вошедшим в историю цивилизации кровавым событием. Эта очередная массовая бойня, учиненная армянскими агрессорами против азербайджанского народа, привела к гибели 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 детей, 70 стариков. 1275 мирных жителей взяты в заложники, а судьба 150 человек все еще остается неизвестной.

По информации российского правозащитного центра «Мемориал», в течение четырех дней в Агдам были доставлены тела убитых в Ходжалы 200 азербайджанцев, установлен факт надругательства над десятками трупов. В Агдаме была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 трупа (130 мужчин и 51 женщины, в том числе 13 детей). В ходе экспертизы было установлено, что причиной гибели 151 человека стали пулевые ранения, 20 человек – осколочные ранения, а 10 человек были убиты в результате ударов тупым предметом. Правозащитный центр также зарегистрировал факт снятия скальпа с живого человека.

В результате этого акта геноцида были полностью уничтожены несколько семей, гражданское население истреблялось с невиданной жестокостью, взятые в плен подвергались беспощадным пыткам. Осуществление данных действий в заранее продуманной форме, с намерением полного или частичного уничтожения людей по признаку национальной принадлежности доказывает, что согласно международному праву и внутригосударственному праву они являются актом геноцида. Совершенный армянскими палачами этот акт злодеяния и вандализма должен быть оценен на том же уровне, что и вышеупомянутые трагедии, признанные человечеством в качестве истинного геноцида. Миролюбивые люди всей планеты, цивилизованные государства, авторитетные международные организации, мировая общественность должны знать эту горькую правду, совершенное против человечности данное преступление должно получить свою правовую оценку. Согласно международному праву, геноцид является деянием, направленным против мира и цивилизации, и считается самым тяжким международным преступлением. Вступившая в силу в 1961 году Конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», принятая резолюцией Генеральной ассамблеи ООН номер 260 (III) от 9 декабря 1948 года, закрепляет правовые основы преступления геноцида. В ходе агрессии Армении против Азербайджана отмечались все признаки, составляющие закрепленное в данной Конвенции преступление геноцида. Проводимая страной-агрессором политика терроризма уже на протяжении многих лет происходит на глазах всей мировой общественности. Хотя, согласно нормам международного права, принципам ООН и ОБСЕ, следует с уважением относиться к неприкосновенности границ государств, недопустимо нарушение их территориальной целостности и суверенитета. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о безоговорочном освобождении захваченных земель Азербайджана, но агрессор – Армения отказывается выполнять их.

Ходжалинская трагедия стала продолжением, кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянскими националистами и их пособниками против азербайджанского народа в течение почти двухсот лет. Эта враждебная политика принесла нашему народу бесчисленные страдания и бедствия.

Осуществляя Ходжалинский геноцид, армянские националисты преследовали следующие коварные цели: запугать наш народ, создать среди людей панику, сломить их решимость к борьбе, заставить примириться с фактом оккупации земель. Однако хитрый и беспощадный враг не сумел достичь своей цели. Защитники Ходжалы не склонили свои головы в борьбе с жестоким врагом, героически сражаясь, продемонстрировали пример преданности Родине.

Говоря о Ходжалинской трагедии, следует особо отметить беспомощность и некомпетентность тогдашнего официального руководства Азербайджана и политических сил, серьезно влиявших на ситуацию в стране, их безучастное отношение к судьбе народа. Боясь народного гнева, руководство государства пыталось приуменьшить масштабы произошедшего, ничего не сделало для оперативного и обстоятельного информирования международной общественности об этом кровавом преступлении. С 1994 года по инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева правительство и парламент Азербайджана осуществляли последовательные меры для доведения до мировых государств и международной общественности правды о масштабе и ужасах преступлений, совершенных армянскими националистами против азербайджанцев, в том числе Ходжалинского геноцида, для достижения признания всего этого в качестве актов геноцида. Цель заключается в том, чтобы добиться международной политико-правовой оценки Ходжалинской трагедии, разоблачения и наказания ее организаторов, идеологов и исполнителей на глазах всей мировой общественности. С одной стороны, это наш человеческий и гражданский долг перед памятью защитников и шехидов Ходжалы. А с другой – важное условие того, чтобы такие жестокие преступления, направленные против человечности, не повторились впредь.

Из написанного зарубежной прессой о Ходжалинском геноциде:

Журнал «Krua I’Eveneman» (Париж), февраль 1992 года: «Армяне атаковали Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов».

Газета «Sunday Times» (Лондон), 1 марта 1992 года: «Армянские солдаты уничтожили тысячи семей».

Ливанский кинооператор подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет в Карабах оружие и людей.

Газета «Times» (Лондон), 4 марта 1992 года: «Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова».

«Известия» (Москва), 4 марта 1992 года: «Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы».

Газета «Financial Times» (Лондон), 14 марта 1992 года: «Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина 366-го полка остались в Нагорном Карабахе».

Газета «Le Mond» (Париж), 14 марта 1992 года: «Находящиеся в Агдаме иностранные журналисты видели среди убитых в Ходжалы женщин и детей трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность».

«Известия» (Москва), 13 марта 1992 года: «Майор Леонид Кравец: я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью».

Журнал «Valer aktuel» (Париж), 14 марта 1992 года: «В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях».

Р.Патрик, журналист английской телекомпании «Fant men newvs» (побывал на месте происшествия): «Злодеяния в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности».

Милли Меджлис Азербайджана объявил 26 февраля «Днем Ходжалинского геноцида». В этот день весь Азербайджан почитает память жертв Ходжалинского геноцида.

Изгнанные из родных очагов и разбросанные по 48 районам Азербайджана жители Ходжалы сегодня живут с надеждой на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, отражение агрессии Армении против Азербайджана, восстановление территориальной целостности страны. Они направляют народам и государствам мира, международным организациям обращения с призывом защитить правду и справедливость, осудить совершенный в Ходжалы геноцид.

Виновники, организаторы и исполнители Ходжалинского геноцида должны понести достойное наказание. Это преступление не должно остаться безнаказанным.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Для декарбонизации Сангачальского терминала будут построены 8 электростанций

Адвокат: Камиля Зейналлы задержали по запросу Армении

Представители KOBİA совершили визит в ОАЭ и Катар

Азербайджан и ЮНИСЕФ рассматривают возможность совместных проектов в области программ иммунизации

Учредитель CINEMO: Предлагая серьезные площадки заинтересованным, мы, вполне возможно, помогаем будущей мировой звезде

В трех городах и двух поселках на освобожденных территориях установлены автоматические метеостанции

Турецкая компания построит в Азербайджане завод по производству стеклянной тары

Исполнительный директор AMADA: Наша главная цель – популяризация здорового спорта

Советник: Во время оккупации Армения использовала водные ресурсы как инструмент политического давления

® AZAL предлагает более 40 направлений на новрузовские каникулы

Открылась международная научно-практическая конференция, организованная AMADA и ASAPES

Цены на нефть на мировых биржах изменились разнонаправленно

В БГУ проходит книжная выставка «Международный день родного языка»

От Президента Эстонской Республики Алара Кариса

Преподаватели и студенты БГУ побывали в Шахдагском национальном парке

Азербайджанская нефть подешевела

МВД: В Ханкенди изъято 17 единиц автоматического оружия и другие боеприпасы

Из Сирии репатриированы 7 граждан Азербайджана

® AccessBank объявляет тендер на ремонтно-строительные работы в филиале Габала

В Марокко почтили память жертв Ходжалинского геноцида

Франо Матушич: Совместные проекты важны для популяризации культурно-исторического наследия

В Агентстве социальных услуг состоялась встреча с победителями третьего конкурса «Восхождение»

Представлены туристические возможности Азербайджана

В Москве прошла конференция по случаю 150-летия «Бакинского нефтяного общества»

Фонд YAŞAT продолжает поддерживать семьи шехидов

На таможенно-пропускных пунктах внедряется автоматизированная система на основе искусственного интеллекта РЕПОРТАЖ

Джаваншир Гулиев: Если бы не поддержка президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой, то в лучшем случае я оказался бы сегодня инвалидом

Глава делегации парламента Грузии в ПАСЕ направил письмо председателю ПАСЕ в связи с Азербайджаном

Министр энергетики Азербайджана принял участие в дискуссиях Атлантического совета в Вашингтоне

В Нахчыване открылась выставка, посвященная 32-й годовщине Ходжалинского геноцида

Азербайджанцы Дербента отметили День родного языка

Резидент-координатор ООН в нашей стране присоединилась к кампании «Сократите потребление сахара, продлите свою жизнь!»

Франо Матушич: Хорватия заинтересована в углублении связей с Азербайджаном

Заслуженная артистка Азербайджана исполнила главную партию в опере в Италии

Для бесперебойного снабжения города Ходжалы питьевой водой пробурены субартезианские скважины

От вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Антонеллы Бассани

Официальный визит Президента Ильхама Алиева в Турцию остается в центре внимания турецких СМИ

Фатих Бирол: Мы уверены, что Азербайджан проведет COP29 на высоком уровне ВИДЕО

От государственного секретаря Республики Дагестан Российской Федерации Магомед-Султана Магомедова

® Киргизский специалист по медитации Лаура Омуралиева удостоена награды Millionaire Concept в Баку

Объявлены дата и повестка дня очередного заседания Милли Меджлиса в весенней сессии

Российский политолог: Запад очень заинтересован в Баку и хотел бы с ним хороших взаимоотношений ВИДЕО

Повышена международная категория азербайджанского рефери по боксу

Обсуждены вопросы экономического сотрудничества Азербайджана с Саудовской Аравией

От Президента Боливарианской Республики Венесуэла Николаса Мадуро

Состоялась презентация издания «Карта Кавказского края: Тифлис, 1847 год»

В ANAMA прошла встреча с хорватской делегацией

® Очередные новшества в тарифном пакете İstəSən!

Азербайджанская продукция представлена на выставке Gulfood 2024

Началась регистрация на проводимый по инициативе Фонда Гейдара Алиева «Бакинский марафон – 2024»

Обсуждены шаги по продвижению общетюркского культурного наследия на многосторонних площадках

Еврокомиссия усиливает ведомственную… систему ПВО

Полковник полиции в отставке: В память о нашей семье, истребленной в Ходжалы, осталась лишь одна могила…

От генерального секретаря Международного центра межрелигиозного и межкультурного диалога (KAICIID) Зухаира Альхарти

Определился первый дзюдоист, который представит Азербайджан на Олимпиаде в Париже

От Короля Малайзии Его величества Султана Ибрагима

Игорь Клименко: Опыт азербайджанских специалистов в сфере разминирования полезен Украине

Ялчин Рафиев: Азербайджан обладает идеальной позицией для достижения прогресса в дискуссиях об изменении климата

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении сотрудников Государственной налоговой службы при Министерстве экономики Азербайджанской Республики

В M.Teatr прошла премьера спектакля «Ферзь»

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О присвоении высших специальных званий сотрудникам Государственной налоговой службы при Министерстве экономики Азербайджанской Республики

Телеканал CBC подготовил документальный фильм «Святилище Бугакар»

Airforce Technology: Демонстрация Азербайджаном «Акынджи» укрепляет позиции страны как регионального актора

От Премьер-министра Государства Кувейт Мухаммеда Сабаха ас-Салема ас-Сабаха

Прагу тоже наводнили тракторы и комбайны

Азербайджан отправил в Украину очередную гуманитарную помощь в виде электрооборудования

ЗАО AzerGold произвело 2000-й слиток

Бразилия начинает вакцинацию против денге в разгар самой страшной эпидемии за последние 40 лет

Инфляция в Швеции продолжает расти

В среду местами прогнозируется дождь

Воспользоваться системой «Электронный рецепт» могут все граждане

Обсуждены вопросы сотрудничества со Всемирным банком в энергетической сфере и в рамках COP29

В «Медицинском цифровом двойнике гражданина» будет отражена вся информация о здоровье граждан с момента рождения и до смерти

Азербайджан заключил контракт с туркменской кондитерской фабрикой

От генерального исполнительного директора компании Masdar Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммеда Джамиля Аль-Рамахи

Состоится очередное заседание межправительственной комиссии между Азербайджаном и Санкт-Петербургом

В Париже начал работу круглый стол высокого уровня, посвященный COP28 и COP29 ВИДЕО

В ходе «Начального курса коммандос» проводятся практические занятия

Супруга премьер-министра Швеции не оплачивает полеты на правительственном самолете

Стартовала продажа билетов на Гран-при Азербайджана Формулы 1

Опрос: большинство украинцев против президентских выборов во время войны

Раван Гасанов: Одна из главных задач – обеспечить распространение наших изданий за пределами страны

Азиз Алекберли: Доказательство нашей истории – национальный вопрос

Швеция объявила о новом пакете военной помощи для Украины

Фуад Ахундов: Мы можем доказать нашу историю только фактами, картами

Проект «Шафаг»: BP опубликовала предварительную версию документа по оценке воздействия на окружающую среду и социальную сферу

В Баку проходит презентация издания «Карта Кавказского края: Тбилиси, 1847 год»

В Бакинской высшей школе нефти прошел полуфинал Республиканской олимпиады по информатике

Состоялся обмен мнениями о перспективах возможного сотрудничества в рамках Бакинской конференции COP29

Община: Власти Армении должны запретить на своей территории деятельность пережитков прошлого, угрожающих суверенитету Азербайджана

В Ханкенди обнаружены оружие и боеприпасы

Официальный визит Президента Ильхама Алиева в Турцию широко освещался в прессе братской страны

Бакинский государственный университет продвинулся еще в одном мировом рейтинге

Мировые цены на нефть изменились разнонаправленно

В БГУ объявлен конкурс в номинации «Ученый года»

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

Специальное предложение от AZAL: скидки на авиабилеты в Дубай, Эр-Рияд и Нью-Дели

В Торонто почтили память жертв Ходжалинской трагедии

Проведены политические консультации между МИД Азербайджана и Хорватии

В Баку представлено 12 новых стартап-проектов из регионов