Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ЭКОНОМИКА

ХОДЖАЛИНСКИЙ ГЕНОЦИД – ОДНО ИЗ САМЫХ ЧУДОВИЩНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ХХ ВЕКА

Ночь с 25 на 26 февраля 1992 года черными буквами вписана в историю азербайджанского народа. В эту ночь армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих и бронетехники расквартированного со времен СССР в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка, значительную часть командного и личного состава которого составляли армяне, уничтожили город Ходжалы.

Как и совершенные в Хатыни, Лидице, Орадуре акты геноцида, Ходжалинская трагедия также является вошедшим в историю цивилизации кровавым событием. Эта очередная массовая бойня, учиненная армянскими агрессорами против азербайджанского народа, привела к гибели 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 детей, 70 стариков. 1275 мирных жителей взяты в заложники, а судьба 150 человек все еще остается неизвестной.

По информации российского правозащитного центра «Мемориал», в течение четырех дней в Агдам были доставлены тела убитых в Ходжалы 200 азербайджанцев, установлен факт надругательства над десятками трупов. В Агдаме была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 трупа (130 мужчин и 51 женщины, в том числе 13 детей). В ходе экспертизы было установлено, что причиной гибели 151 человека стали пулевые ранения, 20 человек – осколочные ранения, а 10 человек были убиты в результате ударов тупым предметом. Правозащитный центр также зарегистрировал факт снятия скальпа с живого человека.

В результате этого акта геноцида были полностью уничтожены несколько семей, гражданское население истреблялось с невиданной жестокостью, взятые в плен подвергались беспощадным пыткам. Осуществление данных действий в заранее продуманной форме, с намерением полного или частичного уничтожения людей по признаку национальной принадлежности доказывает, что согласно международному праву и внутригосударственному праву они являются актом геноцида. Совершенный армянскими палачами этот акт злодеяния и вандализма должен быть оценен на том же уровне, что и вышеупомянутые трагедии, признанные человечеством в качестве истинного геноцида. Миролюбивые люди всей планеты, цивилизованные государства, авторитетные международные организации, мировая общественность должны знать эту горькую правду, совершенное против человечности данное преступление должно получить свою правовую оценку. Согласно международному праву, геноцид является деянием, направленным против мира и цивилизации, и считается самым тяжким международным преступлением. Вступившая в силу в 1961 году Конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», принятая резолюцией Генеральной ассамблеи ООН номер 260 (III) от 9 декабря 1948 года, закрепляет правовые основы преступления геноцида. В ходе агрессии Армении против Азербайджана отмечались все признаки, составляющие закрепленное в данной Конвенции преступление геноцида. Проводимая страной-агрессором политика терроризма уже на протяжении многих лет происходит на глазах всей мировой общественности. Хотя, согласно нормам международного права, принципам ООН и ОБСЕ, следует с уважением относиться к неприкосновенности границ государств, недопустимо нарушение их территориальной целостности и суверенитета. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о безоговорочном освобождении захваченных земель Азербайджана, но агрессор – Армения отказывается выполнять их.

Ходжалинская трагедия стала продолжением, кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянскими националистами и их пособниками против азербайджанского народа в течение почти двухсот лет. Эта враждебная политика принесла нашему народу бесчисленные страдания и бедствия.

Осуществляя Ходжалинский геноцид, армянские националисты преследовали следующие коварные цели: запугать наш народ, создать среди людей панику, сломить их решимость к борьбе, заставить примириться с фактом оккупации земель. Однако хитрый и беспощадный враг не сумел достичь своей цели. Защитники Ходжалы не склонили свои головы в борьбе с жестоким врагом, героически сражаясь, продемонстрировали пример преданности Родине.

Говоря о Ходжалинской трагедии, следует особо отметить беспомощность и некомпетентность тогдашнего официального руководства Азербайджана и политических сил, серьезно влиявших на ситуацию в стране, их безучастное отношение к судьбе народа. Боясь народного гнева, руководство государства пыталось приуменьшить масштабы произошедшего, ничего не сделало для оперативного и обстоятельного информирования международной общественности об этом кровавом преступлении. С 1994 года по инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева правительство и парламент Азербайджана осуществляли последовательные меры для доведения до мировых государств и международной общественности правды о масштабе и ужасах преступлений, совершенных армянскими националистами против азербайджанцев, в том числе Ходжалинского геноцида, для достижения признания всего этого в качестве актов геноцида. Цель заключается в том, чтобы добиться международной политико-правовой оценки Ходжалинской трагедии, разоблачения и наказания ее организаторов, идеологов и исполнителей на глазах всей мировой общественности. С одной стороны, это наш человеческий и гражданский долг перед памятью защитников и шехидов Ходжалы. А с другой – важное условие того, чтобы такие жестокие преступления, направленные против человечности, не повторились впредь.

Из написанного зарубежной прессой о Ходжалинском геноциде:

Журнал «Krua I’Eveneman» (Париж), февраль 1992 года: «Армяне атаковали Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов».

Газета «Sunday Times» (Лондон), 1 марта 1992 года: «Армянские солдаты уничтожили тысячи семей».

Ливанский кинооператор подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет в Карабах оружие и людей.

Газета «Times» (Лондон), 4 марта 1992 года: «Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова».

«Известия» (Москва), 4 марта 1992 года: «Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы».

Газета «Financial Times» (Лондон), 14 марта 1992 года: «Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина 366-го полка остались в Нагорном Карабахе».

Газета «Le Mond» (Париж), 14 марта 1992 года: «Находящиеся в Агдаме иностранные журналисты видели среди убитых в Ходжалы женщин и детей трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность».

«Известия» (Москва), 13 марта 1992 года: «Майор Леонид Кравец: я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью».

Журнал «Valer aktuel» (Париж), 14 марта 1992 года: «В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях».

Р.Патрик, журналист английской телекомпании «Fant men newvs» (побывал на месте происшествия): «Злодеяния в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности».

Милли Меджлис Азербайджана объявил 26 февраля «Днем Ходжалинского геноцида». В этот день весь Азербайджан почитает память жертв Ходжалинского геноцида.

Изгнанные из родных очагов и разбросанные по 48 районам Азербайджана жители Ходжалы сегодня живут с надеждой на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, отражение агрессии Армении против Азербайджана, восстановление территориальной целостности страны. Они направляют народам и государствам мира, международным организациям обращения с призывом защитить правду и справедливость, осудить совершенный в Ходжалы геноцид.

Виновники, организаторы и исполнители Ходжалинского геноцида должны понести достойное наказание. Это преступление не должно остаться безнаказанным.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Изабель Бонналь: Отрадно, что Азербайджан всегда вносил вклад в развитие спорта

Заведующий отделом ММС: Проведение в Баку международных соревнований влияет на формирование спортивных ценностей в стране

Кандидатура Баку выдвинута на звание спортивной столицы мира

Кубок мира по художественной гимнастике: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала три бронзовые медали

Президент ACES: Верю, что Баку будет избран спортивной столицей мира в 2026 году

Состоялся «Экзамен на общие знания» конкурса «Восхождение»

Азербайджанский парабадминтонист завоевал бронзовую медаль в международном турнире

6 азербайджанских гимнастов примут участие в чемпионате Европы

Кубок мира: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала бронзовую медаль ВИДЕО

Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

Азербайджанская гимнастка заняла пятое место на Кубке мира

Генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана назначен на новую должность

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Латиф Гандилов: Азербайджан и Кыргызстан уверенно выстраивают двусторонние отношения

В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья "Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами"

Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции ВИДЕО

Фактическая погода: В Нахчыване и равнинных районах зафиксирован 31 градус тепла

Кубок мира: Азербайджанские гимнастки будут соревноваться в финале

В Вашингтоне прошло мероприятие на тему «Диалог по обеспечению глобальной деятельности в области климатического финансирования»

Шарль Мишель: Приветствуем договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Завершилась XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Награждены первые победительницы Кубка мира по художественной гимнастике

Кубок мира по художественной гимнастике: команда Азербайджана в групповых упражнениях завоевала бронзовую медаль

В Гааге отметили 30-летие Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО

Кёкенхоф – королевство цветов, или тайна желтого тюльпана

Гимнастка, представляющая Германию: Соревнования в Баку имеют для меня особое значение

Гигантская стройка в Советском Союзе – Байкало-Амурская магистраль – связана с именем Гейдара Алиева

Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку

Чем чаще всего болеют в Швеции?

Бельгийская гимнастка: Соревнования Кубка мира в Баку отлично организованы

Нурлана Мамедзаде: Художественная гимнастика – самый популярный вид спорта среди девушек в стране

В Баку вымыта 551 улица

Генеральный секретарь AGF: Наши юные гимнастки приобретут еще больше опыта на Кубке мира в Баку

Число домохозяйств из одного человека в Южной Корее удвоилось

В Фонтенбло на аукцион выставляются винтажные гоночные автомобили Alfa Romeo

«Нефтчи» выиграл Кубок Азербайджана по баскетболу

Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села

Самые суровые населенные пункты мира

® Bakcell предлагает 25 апреля получить подарки на 100 000 ГБ

МИД Турции распространил заявление в связи с достигнутой договоренностью по азербайджано-армянской государственной границе

Кубок мира по художественной гимнастике: сменился лидер в многоборье

Звезды «Криминального чтива» воссоединились, чтобы отпраздновать 30-летие фильма

В Румынии найдена картина, украденная из галереи Оксфордского колледжа

Завершается дипломатическая деятельность посла Ирана в Азербайджане

Швед Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом, взяв высоту 6,24 метра

Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел

В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку прошел очередной общегородской субботник

Министр иностранных дел Швеции поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

В Баку пройдут Дни культуры Кыргызстана

Представитель Всемирного банка: Мы рады, что Азербайджан примет COP29 ВИДЕО

Министерство обороны: Особое внимание уделяется подготовке новобранцев

Определились полуфиналисты мужского чемпионата Азербайджана по шахматам

Нигяр Арпадараи: Все партнеры проявляют большой интерес к COP29 ВИДЕО

Историки Азербайджана и Казахстана намерены создать Ассоциацию истории между двумя странами

Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта Дубая

Завтра на территории страны погода в основном будет без осадков

Презентован официальный постер 77-го Каннского фестиваля

Центр азербайджанского языка и литературы при Московском государственном лингвистическом университете отметил 15-летний юбилей

Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск ВИДЕО

Министр культуры встретился со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов

Пашинян заявил, что пограничники РФ покинут Тавуш после делимитации границ с Азербайджаном

Президент Эквадора объявил чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса

Агентство развития медиа распространило заявление в связи с необоснованной информацией, опубликованной в медиаресурсах Армении и ряда других стран

Кенийская делегация посетит Азербайджан

США по требованию Нигера выведут из страны тысячу военных в ближайшие месяцы

В Москве прошел вечер памяти выдающегося азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева ВИДЕО

В Баку стартовал второй день Кубка мира по художественной гимнастике

Исполняется 108 лет со дня рождения народной артистки Насибы Зейналовой

ООН: 800 тысяч человек в суданском городе находятся в крайней опасности

Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОР ВИДЕО

Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Китая "Формулы-1"

WP: США готовы при одобрении финансирования немедленно передать Украине пакет помощи

Нейросеть GPT-4 достигла уровня врачей-офтальмологов в диагностике глазных заболеваний

Обнародована повестка очередного заседания Милли Меджлиса

BakuOperArt представляет литературно-музыкальный проект «Пушкин без границ»

Проживающая в Швеции Саадат Керими: Задавшись целью продвигать азербайджанское и тюркское наследие, я стала профессиональным переводчиком – ИНТЕРВЬЮ

Президент COP29: Проявляется большой интерес к широкому обсуждению в Азербайджане финансового аспекта борьбы с изменением климата ВИДЕО

В Баку проходит XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Венгерский премьер вновь высказался за отставку нынешнего руководства Евросоюза

Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношений

Завершилась программа «Исследования Каспийского бассейна», проведенная в Университете AДA

На мировых биржах цены на нефть выросли

Блинкен приветствовал достижение согласия о возвращении 4 сел Газахского района Азербайджану

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана ВИДЕО

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике ВИДЕО

В причал порта Неаполя врезался паром, около 30 человек получили ранения