Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ХОДЖАЛИНСКИЙ ГЕНОЦИД – ОДНО ИЗ САМЫХ ЧУДОВИЩНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ХХ ВЕКА

Ночь с 25 на 26 февраля 1992 года черными буквами вписана в историю азербайджанского народа. В эту ночь армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих и бронетехники расквартированного со времен СССР в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка, значительную часть командного и личного состава которого составляли армяне, уничтожили город Ходжалы.

Как и совершенные в Хатыни, Лидице, Орадуре акты геноцида, Ходжалинская трагедия также является вошедшим в историю цивилизации кровавым событием. Эта очередная массовая бойня, учиненная армянскими агрессорами против азербайджанского народа, привела к гибели 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 детей, 70 стариков. 1275 мирных жителей взяты в заложники, а судьба 150 человек все еще остается неизвестной.

По информации российского правозащитного центра «Мемориал», в течение четырех дней в Агдам были доставлены тела убитых в Ходжалы 200 азербайджанцев, установлен факт надругательства над десятками трупов. В Агдаме была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 трупа (130 мужчин и 51 женщины, в том числе 13 детей). В ходе экспертизы было установлено, что причиной гибели 151 человека стали пулевые ранения, 20 человек – осколочные ранения, а 10 человек были убиты в результате ударов тупым предметом. Правозащитный центр также зарегистрировал факт снятия скальпа с живого человека.

В результате этого акта геноцида были полностью уничтожены несколько семей, гражданское население истреблялось с невиданной жестокостью, взятые в плен подвергались беспощадным пыткам. Осуществление данных действий в заранее продуманной форме, с намерением полного или частичного уничтожения людей по признаку национальной принадлежности доказывает, что согласно международному праву и внутригосударственному праву они являются актом геноцида. Совершенный армянскими палачами этот акт злодеяния и вандализма должен быть оценен на том же уровне, что и вышеупомянутые трагедии, признанные человечеством в качестве истинного геноцида. Миролюбивые люди всей планеты, цивилизованные государства, авторитетные международные организации, мировая общественность должны знать эту горькую правду, совершенное против человечности данное преступление должно получить свою правовую оценку. Согласно международному праву, геноцид является деянием, направленным против мира и цивилизации, и считается самым тяжким международным преступлением. Вступившая в силу в 1961 году Конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», принятая резолюцией Генеральной ассамблеи ООН номер 260 (III) от 9 декабря 1948 года, закрепляет правовые основы преступления геноцида. В ходе агрессии Армении против Азербайджана отмечались все признаки, составляющие закрепленное в данной Конвенции преступление геноцида. Проводимая страной-агрессором политика терроризма уже на протяжении многих лет происходит на глазах всей мировой общественности. Хотя, согласно нормам международного права, принципам ООН и ОБСЕ, следует с уважением относиться к неприкосновенности границ государств, недопустимо нарушение их территориальной целостности и суверенитета. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о безоговорочном освобождении захваченных земель Азербайджана, но агрессор – Армения отказывается выполнять их.

Ходжалинская трагедия стала продолжением, кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянскими националистами и их пособниками против азербайджанского народа в течение почти двухсот лет. Эта враждебная политика принесла нашему народу бесчисленные страдания и бедствия.

Осуществляя Ходжалинский геноцид, армянские националисты преследовали следующие коварные цели: запугать наш народ, создать среди людей панику, сломить их решимость к борьбе, заставить примириться с фактом оккупации земель. Однако хитрый и беспощадный враг не сумел достичь своей цели. Защитники Ходжалы не склонили свои головы в борьбе с жестоким врагом, героически сражаясь, продемонстрировали пример преданности Родине.

Говоря о Ходжалинской трагедии, следует особо отметить беспомощность и некомпетентность тогдашнего официального руководства Азербайджана и политических сил, серьезно влиявших на ситуацию в стране, их безучастное отношение к судьбе народа. Боясь народного гнева, руководство государства пыталось приуменьшить масштабы произошедшего, ничего не сделало для оперативного и обстоятельного информирования международной общественности об этом кровавом преступлении. С 1994 года по инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева правительство и парламент Азербайджана осуществляли последовательные меры для доведения до мировых государств и международной общественности правды о масштабе и ужасах преступлений, совершенных армянскими националистами против азербайджанцев, в том числе Ходжалинского геноцида, для достижения признания всего этого в качестве актов геноцида. Цель заключается в том, чтобы добиться международной политико-правовой оценки Ходжалинской трагедии, разоблачения и наказания ее организаторов, идеологов и исполнителей на глазах всей мировой общественности. С одной стороны, это наш человеческий и гражданский долг перед памятью защитников и шехидов Ходжалы. А с другой – важное условие того, чтобы такие жестокие преступления, направленные против человечности, не повторились впредь.

Из написанного зарубежной прессой о Ходжалинском геноциде:

Журнал «Krua I’Eveneman» (Париж), февраль 1992 года: «Армяне атаковали Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов».

Газета «Sunday Times» (Лондон), 1 марта 1992 года: «Армянские солдаты уничтожили тысячи семей».

Ливанский кинооператор подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет в Карабах оружие и людей.

Газета «Times» (Лондон), 4 марта 1992 года: «Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова».

«Известия» (Москва), 4 марта 1992 года: «Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы».

Газета «Financial Times» (Лондон), 14 марта 1992 года: «Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина 366-го полка остались в Нагорном Карабахе».

Газета «Le Mond» (Париж), 14 марта 1992 года: «Находящиеся в Агдаме иностранные журналисты видели среди убитых в Ходжалы женщин и детей трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность».

«Известия» (Москва), 13 марта 1992 года: «Майор Леонид Кравец: я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью».

Журнал «Valer aktuel» (Париж), 14 марта 1992 года: «В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях».

Р.Патрик, журналист английской телекомпании «Fant men newvs» (побывал на месте происшествия): «Злодеяния в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности».

Милли Меджлис Азербайджана объявил 26 февраля «Днем Ходжалинского геноцида». В этот день весь Азербайджан почитает память жертв Ходжалинского геноцида.

Изгнанные из родных очагов и разбросанные по 48 районам Азербайджана жители Ходжалы сегодня живут с надеждой на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, отражение агрессии Армении против Азербайджана, восстановление территориальной целостности страны. Они направляют народам и государствам мира, международным организациям обращения с призывом защитить правду и справедливость, осудить совершенный в Ходжалы геноцид.

Виновники, организаторы и исполнители Ходжалинского геноцида должны понести достойное наказание. Это преступление не должно остаться безнаказанным.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

В Бонне состоялись консультации по Дорожной карте от Баку до Белена

На суде исследованы документы в связи с ущербом, нанесенным вооруженными силами Армении гражданской инфраструктуре Азербайджана в Отечественной войне

Завершился рабочий визит Президента Ильхама Алиева в Турцию

В турецком Кахраманмараше состоялась церемония открытия «Азербайджанского квартала» ОБНОВЛЕНО-5 ВИДЕО

В турецком Кахраманмараше состоялась церемония открытия «Азербайджанского квартала» ОБНОВЛЕНО-5 ВИДЕО

В Германии состоялось первое параллельное мероприятие Платформы НПО Глобального Юга с участием НПО из 32 стран

Айхан Гаджизаде: Продолжается процесс выезда граждан нашей страны и иностранцев с территории Ирана

Председательства COP29 и COP30 обсудили Глобальную рамочную декларацию по вопросам детей, молодежи, мира и климатической безопасности

В Санкт-Петербурге проходит XIX Генеральная ассамблея OANA

В рамках «Программы внешней политики» состоялась встреча с группой иностранных дипломатов, находящихся с визитом в Азербайджане

На суде изучен секретный приказ крупнейшего формирования вооруженных сил Армении об обстреле населенных пунктов Азербайджана

Обсуждены вопросы расширения экономического сотрудничества с Беларусью

Обсуждено укрепление экономического партнерства с Северной Македонией

Участники 65-й пленарной сессии ПА ОЧЭС посетили Физули, Шушу и Ханкенди ОБНОВЛЕНО 2 ФОТО

Председатель АПБА и руководитель Россельхознадзора обсудили вопросы импорта и экспорта продовольственных товаров

Прямые иностранные инвестиции в мире упали на 11 процентов в 2024 году

Состоялась встреча с еще одной группой работодателей, действующих в Карабахе и Восточном Зангезуре

От Президента Демократической Республики Тимор-Лесте Жозе Рамуша Орту

Ялчин Рафиев: Молодежь - источник полезных идей и инициатив в процессе COP

В Баку состоялась встреча военных специалистов Азербайджана и Узбекистана

Открыто прямое авиасообщение между Габалой и Абу-Даби

От Президента Республики Конго Дени Сассу-Нгессо

От Президента Республики Кения Уильяма Самоэя Руто

В ЗАО AzerGold состоялась встреча с руководителем турецкой компании Aleks Metal Rafineri

В филармонии прошел концерт камерного оркестра имени Кара Караева

В Алматы состоялся фестиваль тюркского оперного искусства

Испания отвергла идею НАТО об увеличении военных расходов до 5 процентов ВВП

В Иране сообщили о кибератаках на информационные системы двух банков

Политическое сотрудничество во имя развития государства и общества

Состоялся обмен мнениями о деятельности bp в Азербайджане, проектах компании в области разведки и добычи полезных ископаемых

Президент Эрдоган: Освобожденные земли Азербайджана – площадка восстановления и развития

® В честь 65-летия Уджала Хагвердиева Azercell представил сборник работ художника

В Ичеришехер прошел звуковой перформанс «Час мугама»

Президент Реджеп Тайип Эрдоган: «Азербайджанский квартал» в Кахраманмараше – пример солидарности и единства Турции и Азербайджана

Президент: Турция и Азербайджан рука об руку уверенно и успешно движутся вперед

Цены на доставку контейнеров через Каспий снижаются третий месяц подряд

Президент Ильхам Алиев: Создание «Азербайджанского квартала» - прекрасное событие

В природных зонах будут проведены эпизоотологические мониторинги

В Лачине сдано в эксплуатацию новое водохранилище

Государственное агентство водных ресурсов: В Лачине и Губадлы планируется строительство новых водохранилищ

В Баку состоялось 3-е заседание председателей судебных советов Организации тюркских государств – ОБНОВЛЕНО

Началось издание произведений азербайджанской и китайской классики

Президент: Азербайджан всегда находился рядом с Турцией, а Турция всегда была рядом с Азербайджаном

Военные конфликты подрывают устойчивость климата ВИДЕО

Военные конфликты подрывают устойчивость климата ВИДЕО

Премьер-министр Али Асадов встретился с делегацией bp

Президент Ильхам Алиев: Азербайджанский народ воспринял трагедию 6 февраля как собственную трагедию

Юные азербайджанские баскетболисты начали международный турнир с разгромной победы

Володимир Зеленский: Из российского плена вернулась еще одна группа наших воинов

Минобороны: Турция усилила меры по защите госграницы на фоне эскалации в регионе

Названо место проведения выездного матча сборной Азербайджана против команды Украины

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Кахраманмараше с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился в Кахраманмараше с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом ВИДЕО

® Bakcell принял участие в ежегодном опросе генеральных директоров PwC

Сирия провела первую за 14 лет транзакцию через SWIFT

Чешское правительство остается

Новое утро, новая жизнь в Лачине...

Несмотря на инфляцию, венгры не жертвуют своим летним отдыхом

В рамках Боннского климатического саммита проведены консультации по Дорожной карте «От Баку до Белена»

Шесть университетов Азербайджана вошли в топ-1000 мирового рейтинга

Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Турцию ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Турцию ВИДЕО

В Бакинском госуниверситете объявлены результаты биомониторинга воздуха

В Актау проходит международный эндохирургический конгресс

® Компания PASHA Holding выступила организатором третьего регионального мероприятия инновационного саммита INMerge в Казахстане

Участники Международного симпозиума омбудсменов посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида ВИДЕО

Участники Международного симпозиума омбудсменов посетили Губинский мемориальный комплекс геноцида ВИДЕО

Более 350 жителей, переселенных в Ходжалы, привлечены к мерам по трудоустройству

Завтра осадков преимущественно не ожидается

Служивший в вооруженных силах Армении в звании генерал-майора ответил на вопросы в суде об установке мин на ранее оккупированных территориях Азербайджана – СУД

Глава МИД Венгрии сообщил об успешной эвакуации дипперсонала из Ирана в Азербайджан

Минторг: Экспорт из 18 провинций Турции превысил 1 млрд долларов

Сергей Лавров приветствовал участников Генеральной Ассамблеи OANA и выразил поддержку честной журналистике

Китай эвакуировал 1600 человек из Ирана и сотни из Израиля

Азербайджан впервые принимает участие в Лондонской биеннале дизайна с выставкой MAMA «Мать-природа»

Вышла в свет 143-я книга многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»

Состоялось открытое первенство Баку по гребле

Останки еще одного считавшегося пропавшим без вести шехида будут преданы земле

Министерство здравоохранения обнародовало результаты мониторингов на пляжах

В bp назначен новый региональный президент

® В средней общеобразовательной школе номер 18 проведены просветительские сессии по теме буллинга

В Пекине прошла панельная дискуссия, посвященная азербайджанской книге

Рейсы на Бали возобновляются после сбоя из-за извержения вулкана

Научное исследование: как корни растений могут спасти климат

Посольство РФ в Тегеране рекомендует желающим выезжать наземным путем в Азербайджан

Аян Гази: Получить диплом из рук Короля Швеции – незабываемое событие ИНТЕРВЬЮ

Инам Керимов: Между государствами-партнерами будет создана правовая основа для устойчивого многостороннего сотрудничества в судебно-правовой сфере

Президент Турции поделился публикацией в преддверии открытия Азербайджанского квартала в Кахраманмараше

Платина подорожала до максимума за 10 лет

«Если бы я был туристом»: Вздымается в небо гора Гёязян… ВИДЕО

«Если бы я был туристом»: Вздымается в небо гора Гёязян… ВИДЕО

Состоялся вечер-концерт, посвященный памяти Гюльджахан Гюльахмедовой-Мартыновой

Центробанк: Стратегические валютные резервы Азербайджана достигли 73,5 млрд долларов

БВШН заняла место в мировом рейтинге

В текущем году в Азербайджане пройдет 2-е заседание Совета министров юстиции Организации тюркских государств ВИДЕО

В текущем году в Азербайджане пройдет 2-е заседание Совета министров юстиции Организации тюркских государств ВИДЕО

В новом столичном парке открылась выставка молодых художников

Подписано Положение о Сети судебных советов стран-членов Организации тюркских государств ВИДЕО

Подписано Положение о Сети судебных советов стран-членов Организации тюркских государств ВИДЕО

«Зеленое сердце» Баку — Центральный ботанический сад ВИДЕО

«Зеленое сердце» Баку — Центральный ботанический сад ВИДЕО

® Azercell объединил два поколения, нуждающихся в заботе и внимании

Иран и Израиль выпустили волну ракет

Хорватские музыканты выступили на Baku Piano Festival 2025

Инновационный центр ASAN xidmət перенес свои ИТ-системы в «Правительственное облако»

Инам Керимов: К концу текущего года число судей планируется довести до 700, а в течение следующих 3 лет — до 800 ВИДЕО

Инам Керимов: К концу текущего года число судей планируется довести до 700, а в течение следующих 3 лет — до 800 ВИДЕО

На сайте Diplomatic World Sweden вышла статья о визите азербайджанской делегации COP29 в Бонн

БГУ, войдя в ТОП-700 университетов мира, лидирует на Южном Кавказе

Первые развлекательные «дома» Netflix откроются в Филадельфии и Далласе в конце 2025 года