Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ХОДЖАЛИНСКИЙ ГЕНОЦИД – ОДНО ИЗ САМЫХ ЧУДОВИЩНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ХХ ВЕКА

Ночь с 25 на 26 февраля 1992 года черными буквами вписана в историю азербайджанского народа. В эту ночь армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих и бронетехники расквартированного со времен СССР в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка, значительную часть командного и личного состава которого составляли армяне, уничтожили город Ходжалы.

Как и совершенные в Хатыни, Лидице, Орадуре акты геноцида, Ходжалинская трагедия также является вошедшим в историю цивилизации кровавым событием. Эта очередная массовая бойня, учиненная армянскими агрессорами против азербайджанского народа, привела к гибели 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 детей, 70 стариков. 1275 мирных жителей взяты в заложники, а судьба 150 человек все еще остается неизвестной.

По информации российского правозащитного центра «Мемориал», в течение четырех дней в Агдам были доставлены тела убитых в Ходжалы 200 азербайджанцев, установлен факт надругательства над десятками трупов. В Агдаме была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 трупа (130 мужчин и 51 женщины, в том числе 13 детей). В ходе экспертизы было установлено, что причиной гибели 151 человека стали пулевые ранения, 20 человек – осколочные ранения, а 10 человек были убиты в результате ударов тупым предметом. Правозащитный центр также зарегистрировал факт снятия скальпа с живого человека.

В результате этого акта геноцида были полностью уничтожены несколько семей, гражданское население истреблялось с невиданной жестокостью, взятые в плен подвергались беспощадным пыткам. Осуществление данных действий в заранее продуманной форме, с намерением полного или частичного уничтожения людей по признаку национальной принадлежности доказывает, что согласно международному праву и внутригосударственному праву они являются актом геноцида. Совершенный армянскими палачами этот акт злодеяния и вандализма должен быть оценен на том же уровне, что и вышеупомянутые трагедии, признанные человечеством в качестве истинного геноцида. Миролюбивые люди всей планеты, цивилизованные государства, авторитетные международные организации, мировая общественность должны знать эту горькую правду, совершенное против человечности данное преступление должно получить свою правовую оценку. Согласно международному праву, геноцид является деянием, направленным против мира и цивилизации, и считается самым тяжким международным преступлением. Вступившая в силу в 1961 году Конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», принятая резолюцией Генеральной ассамблеи ООН номер 260 (III) от 9 декабря 1948 года, закрепляет правовые основы преступления геноцида. В ходе агрессии Армении против Азербайджана отмечались все признаки, составляющие закрепленное в данной Конвенции преступление геноцида. Проводимая страной-агрессором политика терроризма уже на протяжении многих лет происходит на глазах всей мировой общественности. Хотя, согласно нормам международного права, принципам ООН и ОБСЕ, следует с уважением относиться к неприкосновенности границ государств, недопустимо нарушение их территориальной целостности и суверенитета. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о безоговорочном освобождении захваченных земель Азербайджана, но агрессор – Армения отказывается выполнять их.

Ходжалинская трагедия стала продолжением, кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянскими националистами и их пособниками против азербайджанского народа в течение почти двухсот лет. Эта враждебная политика принесла нашему народу бесчисленные страдания и бедствия.

Осуществляя Ходжалинский геноцид, армянские националисты преследовали следующие коварные цели: запугать наш народ, создать среди людей панику, сломить их решимость к борьбе, заставить примириться с фактом оккупации земель. Однако хитрый и беспощадный враг не сумел достичь своей цели. Защитники Ходжалы не склонили свои головы в борьбе с жестоким врагом, героически сражаясь, продемонстрировали пример преданности Родине.

Говоря о Ходжалинской трагедии, следует особо отметить беспомощность и некомпетентность тогдашнего официального руководства Азербайджана и политических сил, серьезно влиявших на ситуацию в стране, их безучастное отношение к судьбе народа. Боясь народного гнева, руководство государства пыталось приуменьшить масштабы произошедшего, ничего не сделало для оперативного и обстоятельного информирования международной общественности об этом кровавом преступлении. С 1994 года по инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева правительство и парламент Азербайджана осуществляли последовательные меры для доведения до мировых государств и международной общественности правды о масштабе и ужасах преступлений, совершенных армянскими националистами против азербайджанцев, в том числе Ходжалинского геноцида, для достижения признания всего этого в качестве актов геноцида. Цель заключается в том, чтобы добиться международной политико-правовой оценки Ходжалинской трагедии, разоблачения и наказания ее организаторов, идеологов и исполнителей на глазах всей мировой общественности. С одной стороны, это наш человеческий и гражданский долг перед памятью защитников и шехидов Ходжалы. А с другой – важное условие того, чтобы такие жестокие преступления, направленные против человечности, не повторились впредь.

Из написанного зарубежной прессой о Ходжалинском геноциде:

Журнал «Krua I’Eveneman» (Париж), февраль 1992 года: «Армяне атаковали Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов».

Газета «Sunday Times» (Лондон), 1 марта 1992 года: «Армянские солдаты уничтожили тысячи семей».

Ливанский кинооператор подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет в Карабах оружие и людей.

Газета «Times» (Лондон), 4 марта 1992 года: «Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова».

«Известия» (Москва), 4 марта 1992 года: «Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы».

Газета «Financial Times» (Лондон), 14 марта 1992 года: «Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина 366-го полка остались в Нагорном Карабахе».

Газета «Le Mond» (Париж), 14 марта 1992 года: «Находящиеся в Агдаме иностранные журналисты видели среди убитых в Ходжалы женщин и детей трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность».

«Известия» (Москва), 13 марта 1992 года: «Майор Леонид Кравец: я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью».

Журнал «Valer aktuel» (Париж), 14 марта 1992 года: «В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях».

Р.Патрик, журналист английской телекомпании «Fant men newvs» (побывал на месте происшествия): «Злодеяния в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности».

Милли Меджлис Азербайджана объявил 26 февраля «Днем Ходжалинского геноцида». В этот день весь Азербайджан почитает память жертв Ходжалинского геноцида.

Изгнанные из родных очагов и разбросанные по 48 районам Азербайджана жители Ходжалы сегодня живут с надеждой на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, отражение агрессии Армении против Азербайджана, восстановление территориальной целостности страны. Они направляют народам и государствам мира, международным организациям обращения с призывом защитить правду и справедливость, осудить совершенный в Ходжалы геноцид.

Виновники, организаторы и исполнители Ходжалинского геноцида должны понести достойное наказание. Это преступление не должно остаться безнаказанным.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Президент Ирана: Карабах является неотъемлемой частью Азербайджана, и Иран с уважением относится к этому

В Украине отреагировали на перемирие Путина

Группа женщин-военнослужащих Министерства обороны посетила Аллею почетного захоронения

В Баку состоялся азербайджано-иранский бизнес-форум
В мероприятии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и Президент Ирана Масуд Пезешкиан

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Ирана Масудом Пезешкианом в расширенном составе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Ирана Масудом Пезешкианом в расширенном составе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ирана Масуд Пезешкиан почтил память шехидов в Баку

® Состоялось официальное открытие программы Future Shapers, организованной компанией PASHA Holding

В 102-ю годовщину со дня рождения академика Зарифы Алиевой в Ирпене состоялось официальное открытие поликлиники

Президенты Азербайджана и Ирана выступили с заявлениями для прессы ОБНОВЛЕНО

ABC: В Испании не исключают, что сбой в энергосети могла вызвать кибератака ОБНОВЛЕНО

В южнокорейском городе объявлена эвакуация 1200 жителей из-за лесного пожара

Президент Ирана посетил могилу великого лидера на Аллее почетного захоронения

За два года количество велосипедистов в лондонском Сити выросло более чем на 50 процентов

Лу Мэй: Китай поддерживает Азербайджан в укреплении его правового статуса в ШОС

Азербайджанский борец греко-римского стиля завоевал золотую медаль в Венгрии

® Birbank Biznes объединил предпринимателей регионов

Председательство в Платформе НПО Глобального Юга передано Азербайджану

Мероприятие «Скажем НЕТ наркомании!» в лицее БГУ

Пластик, который не разлагается: вызовы и возможности в борьбе с одноразовыми изделиями

Обнародованы дата и повестка очередного заседания Милли Меджлиса

В ЗАО AzerGold отметили Всемирный день охраны труда

Посол: Китай продолжает оказывать Азербайджану гуманитарную помощь в разминировании

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Ирана Масудом Пезешкианом в узком составе ВИДЕО

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Ирана Масудом Пезешкианом в узком составе ВИДЕО

® Azercell поддерживает международный фестиваль креативности и эффективности Baku Flames

Телеканал NTV: Французские медиа сознательно не упоминают личности погибших при пожаре турецких детей

Лу Мэй: Сотрудничество в области новой энергетики – важное направление прагматичного сотрудничества между Китаем и Азербайджаном

Россия объявила перемирие в дни празднования 80-летия Победы

® Обновленный в новом концепте филиал AccessBank уже в Джалилабаде

Дженнифер Лопес и Уилл Смит споют этим летом в Будапеште

Посол Китая: В 2024 году по ТМТМ проехало в общей сложности 369 поездов – в 36 раз больше, чем годом ранее

Большинство европейцев настроено пессимистично

В столице прошла премьера спектакля «Баку: сквозь Вселенную»

В Казахстане опровергли слухи о передаче земель Китаю

Масуд Пезешкиан: Мы можем изучать опыт друг друга во многих вопросах

Посол Лу Мэй: 5 ключевых слов о визите Президента Азербайджана в КНР - повышение, поддержка, сотрудничество, дружелюбие и будущее

Состоялась церемония открытия Международного шахматного фестиваля Baku Open – 2025

Азербайджанская делегация приняла участие в 6-м заседании министров туризма стран-членов ОЭС

Китай продолжит твердо поддерживать Азербайджан в защите его основных интересов, обеспечении суверенитета, безопасности и территориальной целостности

Президент Азербайджана: Мы расширяем наши транспортные возможности и инфраструктуру

Лу Мэй: За последние девять месяцев обе стороны последовательно реализовали консенсус, достигнутый главами государств

Президент: Азербайджан и Иран традиционно поддерживают друг друга в рамках международных организаций

МЧС Азербайджана передало в дар пожарным службам Кыргызстана десять машин

Посол КНР: Дипломатия глав государств является компасом и восходящей звездой развития китайско-азербайджанских отношений

Президент Ильхам Алиев: Официальный визит Президента Ирана в Азербайджан – проявление высокого уровня наших отношений

Резидент-координатор ООН: Для меня большая честь участвовать в форуме, проходящем в Баку ВИДЕО

Резидент-координатор ООН: Для меня большая честь участвовать в форуме, проходящем в Баку ВИДЕО

Состоялся обмен документами, подписанными между Азербайджаном и Ираном

В суде представлено признание Сержа Саргсяна: Роберт Кочарян и сам участвовал в Шушинской операции

Жители Кахраманмараша благодарны Азербайджану за вклад в восстановление провинции

Женские вагоны становятся популярнее: в Казахстане открывают новый маршрут

Суд изучил доказательства, подтверждающие, что военно-политическое руководство Армении отдало приказ об оккупации города Шуша

Азербайджанские военные пилоты выполнили очередные учебно-тренировочные полеты

В суде продемонстрировано видео с признаниями армянского генерала: Роберт Кочарян и Серж Саргсян участвовали в разработке, подготовке и осуществлении Шушинской операции

Метеорный поток η-Аквариды продлится до 28 мая

Более 30 китайских компаний примут участие в четырех ключевых выставках региона в Баку

Врач, который видит больше, чем изображение

В БВШН состоялся шахматный турнир

Начинается процесс приема детей в первый класс

АЗЕРТАДЖ стал победителем конкурсов ВИДЕО

АЗЕРТАДЖ стал победителем конкурсов ВИДЕО

Дэвид Фернандес Пуйана: Азербайджан играет ведущую роль в реализации солидарности и сотрудничества

Еще 137 жителей Ходжалы вернулись в родной край ВИДЕО

Еще 137 жителей Ходжалы вернулись в родной край ВИДЕО

® Банк ABB привлек синдицированный кредит на 200 000 000 долларов!

Мухтар Бабаев: НПО были в центре обсуждения и процесса принятия решений на COP29

Команды из Азербайджана выступят в финале фестиваля ТЕХНОФЕСТ-2025 в Лефкоше

В Баку и в некоторых частях Абшеронского полуострова во вторник временами ожидаются осадки

Символ добродетели

Сотрудник ANAMA подорвался на мине

Азербайджанские кикбоксеры завоевали 3 «золота» и 1 «серебро» на международном соревновании в Латвии

Бахар Мурадова: Мы должны адаптировать права трудящихся к новым вызовам

Казахстан модернизирует транспорт Мангистауской области

Представитель Панафриканского альянса за климатическую справедливость: Глобальный Юг на протяжении всей истории подвергался несправедливости и эксплуатации

Сердар Унсал: Мецаморская АЭС - угроза для миллионов жителей региона

® Банк ABB отметил День предпринимателей вместе со своими клиентами!

Руководство Министерства здравоохранения почтило память академика Зарифы ханым Алиевой

Студентка Имперского колледжа Лондона Нармин Абдуллаева: Я рассматриваю это образование как способ стать более полезной своей стране

На прошлой неделе от мин и неразорвавшихся боеприпасов очищено более 1925 гектаров территории

В Баку проходит конференция на тему «Влияние цифровизации и искусственного интеллекта на рабочие места»

Бразильский профессор: Платформа НПО Глобального Юга сосредоточится на решении региональных и глобальных проблем

Состоялась церемония официальной встречи Президента Ирана Масуда Пезешкиана ВИДЕО

Состоялась церемония официальной встречи Президента Ирана Масуда Пезешкиана ВИДЕО

Бобур Бекмуродов: Инициативы Президента Азербайджана должны стать примером для других стран

Люк Триангл: Существуют многочисленные пробелы в регулировании защиты работников

В первом квартале этого года в AERA поступило 1793 обращения

Жильбер Унгбо: Мы сможем обеспечить укрепление консервативных, инклюзивных и достойных условий для всех

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан решительно отвергает все формы и проявления колониализма

Владанка Андреева: Важно поднять изолированные голоса на Глобальном Юге

Президент: Азербайджан решительно работает над сокращением разрыва между позициями Глобального Севера и Глобального Юга

Британский ученый: Азербайджан проявил себя как одна из самых компетентных стран в климатических вопросах

Путь от Астаны до Актау сократится на 800 км

Президент: Верю, что Платформа НПО Глобального Юга внесет значительный вклад в обеспечение прав наших народов

Президент Ирана Масуд Пезешкиан прибыл с официальным визитом в Азербайджан

Шведская молодежь не готова к самостоятельной жизни

C военнообязанными проведены практические занятия в полевых условиях

В БГУ прошла встреча с советником ИСЕСКО Мухаммедом Шарифом

Инженеры MIT совершили прорыв в области систем ночного видения

Президенты ФИДЕ и Турецкой шахматной федерации прибыли в Баку

Масуд Пезешкиан: Мы проведем переговоры с нашими партнерами в Азербайджане и постараемся расширить наши связи

Усику дали самого сложного соперника

Президент UNITAR: Форум НПО Глобального Юга укрепит сотрудничество ВИДЕО

В рамках международной регаты «Кубок Президента-2025» состоялось специальное мероприятие для жителей Физули

Министр: Достигнуты важные достижения в применении цифровых технологий в трудовых отношениях

Анар Алиев: В 2018-2025 годах в Азербайджане реализовано пять крупных пакетов социальных реформ