Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ХОДЖАЛИНСКИЙ ГЕНОЦИД – ОДНО ИЗ САМЫХ ЧУДОВИЩНЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ ХХ ВЕКА

Ночь с 25 на 26 февраля 1992 года черными буквами вписана в историю азербайджанского народа. В эту ночь армянские вооруженные формирования с помощью военнослужащих и бронетехники расквартированного со времен СССР в городе Ханкенди 366-го мотострелкового полка, значительную часть командного и личного состава которого составляли армяне, уничтожили город Ходжалы.

Как и совершенные в Хатыни, Лидице, Орадуре акты геноцида, Ходжалинская трагедия также является вошедшим в историю цивилизации кровавым событием. Эта очередная массовая бойня, учиненная армянскими агрессорами против азербайджанского народа, привела к гибели 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 детей, 70 стариков. 1275 мирных жителей взяты в заложники, а судьба 150 человек все еще остается неизвестной.

По информации российского правозащитного центра «Мемориал», в течение четырех дней в Агдам были доставлены тела убитых в Ходжалы 200 азербайджанцев, установлен факт надругательства над десятками трупов. В Агдаме была проведена судебно-медицинская экспертиза 181 трупа (130 мужчин и 51 женщины, в том числе 13 детей). В ходе экспертизы было установлено, что причиной гибели 151 человека стали пулевые ранения, 20 человек – осколочные ранения, а 10 человек были убиты в результате ударов тупым предметом. Правозащитный центр также зарегистрировал факт снятия скальпа с живого человека.

В результате этого акта геноцида были полностью уничтожены несколько семей, гражданское население истреблялось с невиданной жестокостью, взятые в плен подвергались беспощадным пыткам. Осуществление данных действий в заранее продуманной форме, с намерением полного или частичного уничтожения людей по признаку национальной принадлежности доказывает, что согласно международному праву и внутригосударственному праву они являются актом геноцида. Совершенный армянскими палачами этот акт злодеяния и вандализма должен быть оценен на том же уровне, что и вышеупомянутые трагедии, признанные человечеством в качестве истинного геноцида. Миролюбивые люди всей планеты, цивилизованные государства, авторитетные международные организации, мировая общественность должны знать эту горькую правду, совершенное против человечности данное преступление должно получить свою правовую оценку. Согласно международному праву, геноцид является деянием, направленным против мира и цивилизации, и считается самым тяжким международным преступлением. Вступившая в силу в 1961 году Конвенция «О предупреждении преступления геноцида и наказания за него», принятая резолюцией Генеральной ассамблеи ООН номер 260 (III) от 9 декабря 1948 года, закрепляет правовые основы преступления геноцида. В ходе агрессии Армении против Азербайджана отмечались все признаки, составляющие закрепленное в данной Конвенции преступление геноцида. Проводимая страной-агрессором политика терроризма уже на протяжении многих лет происходит на глазах всей мировой общественности. Хотя, согласно нормам международного права, принципам ООН и ОБСЕ, следует с уважением относиться к неприкосновенности границ государств, недопустимо нарушение их территориальной целостности и суверенитета. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции о безоговорочном освобождении захваченных земель Азербайджана, но агрессор – Армения отказывается выполнять их.

Ходжалинская трагедия стала продолжением, кровавой страницей политики этнической чистки и геноцида, проводимой армянскими националистами и их пособниками против азербайджанского народа в течение почти двухсот лет. Эта враждебная политика принесла нашему народу бесчисленные страдания и бедствия.

Осуществляя Ходжалинский геноцид, армянские националисты преследовали следующие коварные цели: запугать наш народ, создать среди людей панику, сломить их решимость к борьбе, заставить примириться с фактом оккупации земель. Однако хитрый и беспощадный враг не сумел достичь своей цели. Защитники Ходжалы не склонили свои головы в борьбе с жестоким врагом, героически сражаясь, продемонстрировали пример преданности Родине.

Говоря о Ходжалинской трагедии, следует особо отметить беспомощность и некомпетентность тогдашнего официального руководства Азербайджана и политических сил, серьезно влиявших на ситуацию в стране, их безучастное отношение к судьбе народа. Боясь народного гнева, руководство государства пыталось приуменьшить масштабы произошедшего, ничего не сделало для оперативного и обстоятельного информирования международной общественности об этом кровавом преступлении. С 1994 года по инициативе нашего общенационального лидера Гейдара Алиева правительство и парламент Азербайджана осуществляли последовательные меры для доведения до мировых государств и международной общественности правды о масштабе и ужасах преступлений, совершенных армянскими националистами против азербайджанцев, в том числе Ходжалинского геноцида, для достижения признания всего этого в качестве актов геноцида. Цель заключается в том, чтобы добиться международной политико-правовой оценки Ходжалинской трагедии, разоблачения и наказания ее организаторов, идеологов и исполнителей на глазах всей мировой общественности. С одной стороны, это наш человеческий и гражданский долг перед памятью защитников и шехидов Ходжалы. А с другой – важное условие того, чтобы такие жестокие преступления, направленные против человечности, не повторились впредь.

Из написанного зарубежной прессой о Ходжалинском геноциде:

Журнал «Krua I’Eveneman» (Париж), февраль 1992 года: «Армяне атаковали Ходжалы. Весь мир стал свидетелем обезображенных трупов».

Газета «Sunday Times» (Лондон), 1 марта 1992 года: «Армянские солдаты уничтожили тысячи семей».

Ливанский кинооператор подтвердил, что богатая дашнакская община его страны направляет в Карабах оружие и людей.

Газета «Times» (Лондон), 4 марта 1992 года: «Многие были изувечены, а от одной маленькой девочки осталась только голова».

«Известия» (Москва), 4 марта 1992 года: «Видеокамера показала детей с отрезанными ушами. У одной старой женщины была отсечена половина лица. Мужчины были скальпированы».

Газета «Financial Times» (Лондон), 14 марта 1992 года: «Генерал Поляков заявил, что 103 военнослужащих-армянина 366-го полка остались в Нагорном Карабахе».

Газета «Le Mond» (Париж), 14 марта 1992 года: «Находящиеся в Агдаме иностранные журналисты видели среди убитых в Ходжалы женщин и детей трех скальпированных, с выдернутыми ногтями. Это не азербайджанская пропаганда, а реальность».

«Известия» (Москва), 13 марта 1992 года: «Майор Леонид Кравец: я сам видел около ста трупов на холме. У одного мальчика не было головы. Везде были видны трупы женщин, детей, стариков, убитых с особой жестокостью».

Журнал «Valer aktuel» (Париж), 14 марта 1992 года: «В этом автономном регионе армянские военные формирования вместе с выходцами из Ближнего Востока владеют современной военной техникой, в том числе и вертолетами. АСАЛА владеет военными лагерями и складами оружия в Сирии и Ливане. Армяне уничтожили азербайджанцев Карабаха, устроив резню в более чем ста мусульманских селениях».

Р.Патрик, журналист английской телекомпании «Fant men newvs» (побывал на месте происшествия): «Злодеяния в Ходжалы ничем нельзя оправдать в глазах мировой общественности».

Милли Меджлис Азербайджана объявил 26 февраля «Днем Ходжалинского геноцида». В этот день весь Азербайджан почитает память жертв Ходжалинского геноцида.

Изгнанные из родных очагов и разбросанные по 48 районам Азербайджана жители Ходжалы сегодня живут с надеждой на справедливое урегулирование нагорно-карабахского конфликта, отражение агрессии Армении против Азербайджана, восстановление территориальной целостности страны. Они направляют народам и государствам мира, международным организациям обращения с призывом защитить правду и справедливость, осудить совершенный в Ходжалы геноцид.

Виновники, организаторы и исполнители Ходжалинского геноцида должны понести достойное наказание. Это преступление не должно остаться безнаказанным.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Сахиба Гафарова провела телефонный разговор с председателем ВНСТ Нуманом Куртулмушем

Денис Бечирович приглашен на 13-й Глобальный Бакинский форум Международного центра Низами Гянджеви

Между Азербайджаном и Китаем подписаны документы по развитию торгово-экономических связей

II Международный оперный фестиваль открылся премьерой оперетты «Аршин мал алан»

В Агджабеди состоялась очередная встреча с предпринимателями

Состоялся телефонный разговор между премьер-министром Али Асадовым и вице-президентом Турции Джевдетом Йылмазом

Община: Армения выступает против наших шагов по раскрытию истины и служению примирения

Агентство CawaMedia рассказало о предстоящем дебюте UFC в Азербайджане

Азербайджан завоевал первую медаль на чемпионате Европы по дзюдо

В Азербайджане впервые состоялось мероприятие Youth Cybersecurity Forum 2025

Председатель Управления мусульман Кавказа посетит Испанию

В Карабахе и Восточном Зангезуре расширяются активные программы занятости

Газета Türkiye: Изгнавшие Францию страны Африки сближаются с Анкарой

Казахстан и Пакистан укрепляют военное сотрудничество

Эрик Руденшольд: Без Азербайджана связь между Центральной Азией и Европой невозможна

Руководители религиозных конфессий посетили католическую церковь

® Теперь аудиокниги Azercell доступны каждому!

В Бишкеке стартовали Дни культуры Азербайджана

Находившийся в розыске задержанный в Албании человек будет экстрадирован в Азербайджан

В начальной школе АДА отметили Международный день Земли

Задержанный в Азербайджане гражданин России экстрадирован на родину

В результате землетрясения в Стамбуле пострадал 151 человек

Азербайджанские монеты станут частью памятника, который будет установлен на Поклонной горе

ANAMA совместно с Государственным агентством занятости организовала тренинги и профессиональные курсы

Российские СМИ – о визите Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Китай

Состоялся концерт классической музыки «Бакинская весна»

В Кыргызстане заслушана лекция о выдающемся художнике Мирзе Кадыме Иревани

Прибыль Tesla упала на 71 процент из-за скандалов с Маском и падения продаж

Киев подтвердил свою позицию относительно готовности к переговорам, но не к капитуляции – вице-премьер Украины

Студенты БВШН представят Азербайджан в Италии

На аллее Sea Breeze Walk of Fame открылась звезда Рустама Ибрагимбекова

В Баку прибудет Президент Европейской конфедерации волейбола

Чемпионат Европы: азербайджанские дзюдоисты сойдутся лицом к лицу в матче за бронзовую медаль

Что такое электронный больничный лист (э-бюллетень) и чем он отличается от предыдущей бумажной версии?

За последний час в Стамбуле произошло восемь землетрясений

Папа Франциск ушел без денег и завещания

OpenAI желает купить Google Chrome в случае его продажи

«Евроньюс» подготовил репортаж о Политическом форуме Университета АДА

Узбекский ученый провел мастер-класс в БГУ

Федерация конного спорта Азербайджана признана лучшей традиционной спортивной организацией мира

В Китае провели операцию по вживлению чипа от алкоголизма

Состоялось IV заседание Азербайджано-казахстанского экспертного совета

Корейский дипломат прочитал лекцию студентам БГУ

В Национальной библиотеке презентована книга «Али и Нино» на украинском языке

Британский фотограф снял на камеру самых неуловимых обитателей лесов в бассейне реки Конго

Президент Ильхам Алиев посетил Памятник народным героям в Пекине ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев посетил Памятник народным героям в Пекине ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Ирпенская городская поликлиника заново отстроена при поддержке Азербайджанского государства –  репортаж АЗЕРТАДЖ ВИДЕО

Ирпенская городская поликлиника заново отстроена при поддержке Азербайджанского государства – репортаж АЗЕРТАДЖ ВИДЕО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с председателем Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей ОБНОВЛЕНО

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Государственного Совета Китая ОБНОВЛЕНО

Координатор офиса WWF: Азербайджан готов делиться опытом проведения СОР29 со всеми странами, не только с Бразилией

Китайские СМИ широко освещают государственный визит Президента Азербайджана

Прошло два года со дня полного обеспечения территориальной целостности Азербайджана

В Баку состоялась презентация книги «Абай» видного казахского писателя Мухтара Ауэзова

В Австралии расстреляли 700 коал по разрешению властей

Транскаспийский маршрут демонстрирует значительный рост

В некоторых регионах ожидается 30 градусов тепла, а в высокогорье выпадет снег

Сильное землетрясение произошло в Стамбуле

На дороге Джабаны – Энгехаран в Шамахы зафиксирован оползень, восстановительные работы начнутся в ближайшее время

® Особый подарок от «Nar» на концерт «OneRepublic»: будь ближе всех к сцене!

Чехи стали чаще строить семьи с иностранцами

Будапешт против миграции, за мир и суверенитет государств-членов ЕС

Подписанные между Азербайджаном и китайскими компаниями документы предусматривают производство 2,4 ГВт зеленой энергии

Казахстанский политолог о будущем транспортного коридора: игроки или сервисные территории

Баку включен в список городов-кандидатов на звание «Город трудовой славы. 1941–1945 годы»

Предупреждение: В Баку и на Абшеронском полуострове ожидаются кратковременные осадки

Председатель Центрального банка Азербайджана озвучил прогноз цены на нефть в текущем году

Посол: Прокладка волоконно-оптических линий связи по дну Каспия может завершиться в следующем году

Создается правовая база для взаимодействия государств-членов ОТГ в космической сфере

Стартовала волонтерская программа предстоящих в Азербайджане III Игр стран СНГ

От имени Председателя Китая Си Цзиньпина дан официальный прием в честь Президента Азербайджана Ильхама Алиева

AZAL увеличит количество рейсов на Гурбан байрамы

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Председателем Китая Си Цзиньпином в расширенном составе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Председателем Китая Си Цзиньпином в расширенном составе ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку проходит 4-я встреча космических агентств Организации тюркских государств

Государственный ансамбль танца представил жителям Бишкека концертную программу «Мой Азербайджан»

® Банк ABB начинает партнерство с Давосским форумом

Еркин Тукумов: Казахстан готов нарастить поставки 130 видов несырьевых товаров в Азербайджан

На международном саммите представлен опыт устойчивого туризма Азербайджана

Стали известны талисманы предстоящих в Азербайджане III Игр стран СНГ

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева, ее дочь Лейла Алиева и другие члены семьи ознакомились с Домом народных собраний в Пекине

За прошедшие сутки с банковских карт граждан украдено 21 139 манатов и 25 долларов США

Турецкие эксперты: Одним из условий открытия коммуникаций на Южном Кавказе станет отказ от вмешательства внерегиональных игроков

Члены Азербайджанского союза инвалидов Чернобыля посетили Аллею почетного захоронения и Шехидляр хиябаны

В Палате лордов британского парламента обсуждено растущее значение транскаспийских коммуникаций

В Пекине подписаны азербайджано-китайские документы

ЗАО AzerGold провело мероприятия, посвященные Международному дню Земли

Ректор БВШН Эльмар Гасымов встретился с председателем Совета высшего образования Турции

Подписано Совместное заявление между Азербайджанской Республикой и Китайской Народной Республикой об установлении отношений всестороннего стратегического партнерства

В Турции отмечают День национального суверенитета и детей

Украинский Марганец подвергся атаке дроном, погибли 9 человек

На мировых биржах повысились цены на нефть

На ВДНХ прошел музыкально-поэтический вечер «Голос поэзии» с участием врачей-поэтов

Строительство новой дороги в соответствии с госпрограммой продолжается ускоренными темпами ВИДЕО

Строительство новой дороги в соответствии с госпрограммой продолжается ускоренными темпами ВИДЕО

На сайте Diplomatic World Sweden опубликована статья о климатическом лидерстве Азербайджана

Делегация Государственного комитета по работе с диаспорой находится в Грузии

Чехию на похоронах Папы Франциска представит премьер-католик

Цена барреля азербайджанской нефти приблизилась к 70 долларам

В Национальной библиотеке Кыргызстана состоялась презентация книг Бахтияра Вагабзаде

В Пекине состоялась церемония официальной встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

В Пекине состоялась церемония официальной встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева ВИДЕО

Лидеры Турции и Пакистана провели переговоры в Анкаре

«Aзеркосмос» и STAR.VISION запустили совместный исследовательский проект по изучению влияния изменения климата на Каспийское море