Запасы кофе в Бразилии сокращаются

Баку, 4 марта, АЗЕРТАДЖ
Склады кофе в Бразилии, обычно забитые миллионами мешков ароматных зерен, сегодня практически пусты.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, оправившись от одной из самых сильных засух за всю историю наблюдений, бразильские фермеры, выращивающие кофе, продали почти все свои зерна за несколько месяцев до нового урожая, поскольку мировые цены за последние 14 месяцев выросли почти вдвое и достигли исторического максимума.
Фермеры Бразилии, крупнейшего в мире производителя кофе, израсходовали свои запасы, чтобы заработать на рекордном экспорте в 2024 году. Однако экспорт Вьетнама упал на 17,2 процента по сравнению с 2023 годом, поскольку в прошлом году крупнейший поставщик робусты боролся с плохими погодными условиями, пишет агентство Reuters.
Цены на арабику, самый популярный сорт зерен, используемый в большинстве видов жареного молотого кофе, выросли на 70 процентов в 2024 году и почти на 20 процентов в этом году, достигнув исторического максимума. Робуста, второй по популярности сорт зерен, часто используемый в растворимом кофе, выросла на 72 процента в 2024 году и достигла пика в 5847 долларов за тонну 12 февраля этого года.
«У нас никогда не было таких низких запасов в феврале, а ведь до нового урожая еще далеко. До начала следующего урожая у нас не будет много кофе на продажу. И это касается не только нас, так везде», - сказал менеджер по продажам Cocapec, третьего по величине кофейного кооператива в Бразилии Виллиан Сезар Фрейрия.
Похожая картина наблюдается в Cooxupe, крупнейшем кооперативе по производству кофе в мире, расположенном в штате Минас-Жерайс. Хотя склады кажутся полными, почти все запасы уже проданы и просто ожидают отгрузки, поясняет Андре Силва Пинто, координатор хранения в Cooxupe.
Аналитическая компания Safras & Mercado подтверждает эти данные, оценивая уровень продаж в 88 процентов, а брокерская фирма Pine Agronegocios сообщает, что на рынке осталось лишь 8 процентов урожая.
Сокращение экспорта привело к тому, что склады могут опустеть к маю, тогда как сбор нового урожая начнется не раньше конца мая или июня. Первая отгрузка свежих зерен ожидается не ранее июля, что создаст дополнительные трудности для рынка. Цены на кофе на фоне дефицита продолжают расти, и фермеры ведут переговоры с международными покупателями.
В условиях роста спроса и ограниченного предложения рынок кофе продолжает оставаться крайне нестабильным.