Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

Затерянные в Атлантиде: Курортный комплекс Atlantis, The Palm глазами постояльцев

Баку, 22 марта, АЗЕРТАДЖ

Название Atlantis с начала года не сходит с новостных страниц мировых изданий. Еще бы, ведь в семействе знаменитого дубайского курортного комплекса пополнение: неподалеку от первого открылся второй отель - Atlantis The Royal, где, по слухам, есть номера стоимостью по 100 тысяч долларов за ночь! На этом фоне возрос интерес к Atlantis, The Palm цены в котором куда более демократичные, а уровень обслуживания столь же высок. К тому же у двух отелей общая инфраструктура – аквариум и аквапарк, а их постояльцы могут беспрепятственно посещать рестораны и другие объекты на территории всего комплекса. Нам удалось побывать в роли постояльцев Atlantis, The Palm и узнать некоторые из его секретов, недоступных рядовым посетителям.

Жемчужина у моря

Курортный комплекс Atlantis, The Palm давно превратился в визитную карточку Дубая, наряду с Burj Al Arab и Бурдж-Халифой. Его величественное здание цвета утренней зари с прорезью в форме восточного купола стало одним из первых строений, украсивших рукотворный остров Палм-Джумейра. Расположенные в комплексе Atlantis, The Palm аквариум The Lost Chambers и аквапарк Aquaventure – в числе обязательных к посещению достопримечательностей Дубая, поэтому многие из туристов, скорее всего, бывали в этом комплексе, однако не каждому доводилось стать его постояльцами. Какие преимущества открываются перед гостями комплекса Atlantis, The Palm, правда ли, что из некоторых его номеров можно наблюдать за жизнью обитателей аквариума, могут ли гости этого комплекса беспрепятственно посещать новый отель Atlantis The Royal – на эти и другие вопросы нам предстояло найти ответ.

Первое что бросается в глаза посетителям, оказавшимся в фойе Atlantis, The Palm – грандиозные масштабы постройки и скрупулезная продуманность стиля. Каждая деталь интерьера обыгрывает морскую тематику, которой подчинен архитектурный облик комплекса. Громадные колонны с капителями в форме морских раковин, словно воздвигнутые великанами, потолок расписанный светящимися красками, фонтаны с вращающимися в них каменными «жемчужинами», и в центре композиции стеклянная инсталляция, состоящая из 3000 элементов, изготовленных вручную американским художником-стекловаром Дейлом Чихули. Все это производит на посетителей неизгладимое впечатление.

Даже если бы на рукотворном острове Палм-Джумейра не было других объектов, кроме комплекса Atlantis, он все равно бы стал местом притяжения туристов, стремящихся исследовать этот манящий мир, таящий в себе столько увлекательного. Размышлял я, сидя в отельном номере, с балкона которого открывался захватывающий вид на Арабский залив (стоит ли говорить, что номер также оформлен в морском стиле, с имитацией водной ряби на коврах и коралловых мотивах на стенах и торшерах?!). Однако Палм-Джумейра густо застроен и заселен, при этом путь к нему, так или иначе, пролегает через комплекс Atlantis, The Palm – именно на его территорию прибывает единственный в Дубае монорельс, курсирующий между материком и искусственным островом.

Куда в первую очередь направляются постояльцы, только прибывшие в отель? Правильно, в поисках чего-нибудь съестного! С этим у постояльцев Atlantis, The Palm нет никаких проблем: комплекс является домом для 35 заведений общественного питания мирового уровня, включая рестораны - обладатели мишленовских звезд. Вы можете каждый день посещать разные заведения, пробуя кухни народов мира, и вам это нисколько не надоест. А если забронировать номер с доступом в Imperial Club то можно не боятся пропустить какую-либо из трапез: в этом заведении всегда найдется что-нибудь вкусненькое. Утром здесь сервируется интернациональный завтрак, в полдник – чай и кофе с деликатесами, а все остальное время вплоть до позднего вечера фрукты, коктейли и закуски, которые придадут вам сил и энергии.

Кулинарное путешествие по континентам

Некоторые из ресторанов комплекса Atlantis, The Palm столь популярны в Дубае, что для их посещения даже постояльцам отеля необходимо заранее забронировать столик. К таким заведениям относится Bread Street Kitchen&Bar всемирно известного британского повара и шоумена Гордона Рамзи. Самое знаменитое блюдо, которое рекомендуется попробовать в этом ресторане – это говядина Веллингтон. Традиционное блюдо британской кухни представляет собой говяжью вырезку, запеченную в слоеном тесте, с прослойкой из перетертых в пасту грибов. На десерт можно взять такой же традиционный липкий ирисовый пудинг с ванильным мороженым.

Не менее востребованным у публики считается ресторан Nobu, известного повара Нобу Мацухиса. Он специализируется на блюдах японской кухни приправленных особым перуанским колоритом. К своему 15-летию в Дубае ресторан обзавелся новым стильным помещением на 22-м этаже отеля Atlantis, The Palm откуда открывается потрясающий вид на город и усовершенствованным меню. Разумеется, в японском ресторане лучше всего налегать на блюда из морепродуктов, такие как глазированное филе черной трески от шеф-повара, рыбный суп или суши, которые считаются лучшими во всем Дубае. Завершить трапезу можно шоколадным пирогом: он подается с очень необычным мороженым из васаби (оно же «японский хрен»)!

Нельзя не упомянуть еще об одном заведении Atlantis, The Palm – ресторане южноамериканской кухни En Fuego. Помимо яркого оформления и экзотического меню он заманивает посетителей искрометными шоу. Если во внутренних помещениях вам покажется чересчур шумно, можете пересесть на открытую террасу, чтобы ничто вас не отвлекало от наслаждения фирменными блюдами, такими как мясо на гриле или патагонские креветки. И не забудьте попробовать охлажденный молочный напиток орчата с добавлением корицы.

Формат, который, пожалуй, больше всего любим курортниками – шведский стол, в Atlantis, The Palm тоже представлен. Да еще как! Ассортимент блюд, доступных во время завтрака в ресторане Saffron, вы вряд ли обнаружите где-то еще. Вы когда-нибудь пробовали «столетнее яйцо»? Эта популярная закуска китайской кухни готовится из куриных яиц, которые несколько месяцев выдерживают в специальной смеси. В результате белок становится коричневым, а желток и вовсе черным. Если это блюдо покажется вам слишком необычным, попробуйте китайские пельмени с овощами, курицей или креветками. Поражает и разнообразие хлебобулочных изделий. Здесь есть жареные сдобные булочки маньтоу, хлеб с добавлением яблок, морковный хлеб, хлеб с зеленым чаем и клюквой! А как вам на завтрак сушеная рыба с черными бобами? И это только малая часть экзотических блюд из меню ресторана Saffron. Конечно же, есть здесь и традиционные продукты к завтраку: одних только сортов меда не менее десяти, большое разнообразие сыров, колбас, фруктов, выпечки и многое другое. На десерт можно взять замороженный йогурт или обмакнуть фрукты и суфле в шоколад из многоярусного фонтана. Словом, голодным отсюда никто не уходит!

Аквапарк из Книги рекордов Гиннеса и за кулисами The Lost Chambers Aquarium

Одной из главных достопримечательностей острова Палм-Джумейра, да и всего Дубая, является аквапарк Aquaventure, входящий в комплекс Atlantis, The Palm. Постояльцы отеля могут в любое время бесплатно посещать этот грандиозный водный городок. После расширения на треть в 2021 году, Aquaventure попал в книгу рекордов Гиннеса как самый большой аквапарк в мире! На его территории в 22.5 гектара собрано 105 разнообразных горок и аттракционов. В их числе Odyssey of Terror - самая высокая в мире водная горка с двойной ударной волной TornadoWAVE, самые длинные в мире водные горки для семейного рафтинга «Логово Медузы», первая в регионе двойная горка PIPElineBLAST, первый клифф-джампинг в регионе и многие другие. Основные аттракционы собраны в трех башнях, расположенных на приличном расстоянии друг от друга, на территории между двумя отелями - Atlantis, The Palm и новым Atlantis The Royal. Чтобы исследовать их все понадобится не один день. Помимо собственно горок, в аквапарке имеется большое количество киосков с уличной едой и напитками, фудкорт и стильный ресторан Wavehouse с игровой зоной. Советуем попробовать в нем набор разноцветных мини-гамбургеров Rainbow (радуга) с начинками из говядины, курицы и рыбы – красиво и вкусно!

65 тысяч обитателей 250 видов, 11 миллионов литров воды, 21 аквариум – все это о нем - крупнейшем океанариуме ОАЭ The Lost Chambers, также являющемся частью комплекса Atlantis, The Palm, а значить доступ для постояльцев отеля в него совершенно бесплатный! Но мы пошли дальше и побывали за кулисами этого грандиозного сооружения, воспользовавшись экскурсией «В мире рыб». Как сотрудникам удается поддерживать бесперебойную работу всех систем обеспечения жизнедеятельности океанариума, чем и как часто кормят его обитателей, где происходит размножение рыб – на эти и другие вопросы вам ответит профессиональный гид, который проведет вас по скрытым от глаз обычных посетителей помещениям. Здесь в невзрачных емкостях и контейнерах проистекают удивительные процессы. Так, в одном из аквариумов можно проследить за развитием яйцевых капсул яйцекладущих акул (а бывают еще живородящие их виды). Благодаря фоновой подсветке хорошо видно как в капсуле шевелится эмбрион, очертаниями уже напоминающий взрослую особь.

При взгляде на другую емкость рябит в глазах от мельтешения тысяч крошечных созданий – это планулы – личинки медуз. Со временем планула развивается в полип, от которого затем отрывается сформировавшаяся медуза. Здесь мы узнаем неожиданную подробность: оказывается медузы и полипы, образующие кораллы – родственные виды! И таких открытий на протяжении всей экскурсии предстоит масса. Обитателей океанариума кормят несколько раз в день, различной пищей и разными способами. Чаще всего – это криль, хранящийся в замороженном виде, или живой планктон, который разводят здесь же. Корм может подаваться в воду с помощью шлангов, либо просто бросается на поверхность воды. В то же время, некоторые виды акул, ведущих придонный образ жизни, водолазам приходится кормить прямо с рук.

Миллионы тонн воды, содержащейся в океанариуме, поступают из Арабского залива, однако в аквариумы она попадает только после тщательной фильтрации и дезинфекции. Точно также новых обитателей выпускают в аквариумы только после определенного периода содержания в карантине. При этом океанариум The Lost Chambers работает не только «на зрителя», но и является частью многих природоохранных и экологических программ. Так в рамках инициатив, направленных на защиту океана и окружающей среды, сотрудники океанариума разводят и выпускают в воды Арабского залива акул, скатов и других представителей местной морской фауны.

Невероятно, но постояльцы некоторых из номеров отеля Atlantis, The Palm, расположенных на нижних ярусах имеют возможность круглосуточно наблюдать за жизнью морских обитателей. Ведь некоторые из стен этих номеров имеют панорамные окна из толстого стекла из которых открываются чарующие виды на тайны подводного мира!

Эмиль Эюбов

АЗЕРТАДЖ

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Делегация Конгресса Новой Каледонии побывала в Центре Гейдара Алиева

Обнародованы результаты Международного математического конкурса «Кенгуру»

Театр оперы и балета представит в Италии наш национальный классический балет

Студент Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности стал чемпионом мира по карате

В Швеции кольцо, связанное с преступной сетью, продано на аукционе

Эльшан Караджа представил в QGallery выставку «Храброе сердце»

Состоялось заседание, посвященное мерам, вытекающим из Распоряжения «О стимулировании использования транспортных средств с электродвигателем»

В Военно-воздушных силах Отдельной общевойсковой армии состоялись тактико-специальные учения 

Обсуждены возможные приоритеты и планы председательства Азербайджана в СВМДА в 2024-2026 годах

Азербайджанский бильярдист – чемпион Европы вернулся на родину

Обсуждены перспективы развития экономических связей с Татарстаном

Сергей Марков: Вывод РМК из Карабаха осуществляется в полном соответствии с договоренностями между Россией и Азербайджаном

Lufthansa находится в авангарде отмен рейсов по всей Европе

Парламент Грузии принял спорный законопроект в первом чтении

Отреставрированный фильм Let It Be вновь покажут спустя полвека после премьеры

Полиция Мальмё принимает усиленные меры безопасности в преддверии Евровидения-2024

® Завершено размещение облигаций ОАО "Kapital Bank" на Бакинской фондовой бирже

Bulbul – уникальная национальная социальная сеть Азербайджана

Российский депутат: О принадлежности Карабаха Азербайджану уже никто не спорит

Нигерия начинает активную подготовку к участию в COP29

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Азербайджанский университет языков

AZAL и DFS Aviation Services заключили соглашение по оснащению аэропорта в Лачине

Финальный тур IV Азербайджанской астрономической олимпиады пройдет в БГУ

В Союзе композиторов отметили 100-летие народного артиста Сулеймана Алескерова

В БГУ отметили Всемирный день биологов

В поселке Ходжавенд Бейляганского района посажено 900 деревьев

Авиа- и туристические компании Испании ожидают рекордного лета

В Греции проходят забастовки против роста цен

Будет подготовлен план действий в связи с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Университет ADA в сотрудничестве с банком АВВ дал старт «Неделе карьеры»

Парламентарии Новой Каледонии побывали в штаб-квартире Молодежной организации ДН ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжается панельными заседаниями

Центральный банк Азербайджана провел инфосессию для студентов БГУ

В Баку пройдут «Дни российского кино»

Азербайджан представлен на Саммите цифровых инноваций и Международной конференции по кибердипломатии

До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024» – 100 дней

Глава комитета парламента Новой Каледонии: Наш народ высоко ценит поддержку Азербайджана

В столице температура воздуха поднимется до 26°, а в некоторых местах – до 28° тепла

Песков: Паузы в контактах между президентами России и Турции нет

Новый председатель правления Азербайджанского государственного рекламного агентства представлен коллективу

В Азербайджане доходы от транспортного сектора выросли на 15 процентов

Азербайджан и Пакистан развивают сотрудничество в сфере оборонной промышленности

В БГУ открылась комната Совета прессы Азербайджана

Хиты из мультфильмов Disney прозвучат в Зале камерной и органной музыки

Хикмет Гаджиев: Решение о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством обеих стран

СМИ: IFAB предложил назначать угловые или ауты за затяжку времени вратарем

ОАЭ готовы поддержать Азербайджан во время председательства на COP29

® Группа компаний STP производит прицепы грузоподъемностью 60 тонн

Париж стал жертвой нового нашествия крыс

В результате ракетного обстрела Чернигова погибли 11 человек 

Великобритания запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2009 года

В Кремле подтвердили вывод РМК из Карабаха

В Баку отметят Международный день джаза

В Музее ковра откроется юбилейная выставка народного художника Айдына Раджабова «Узоры жизни»

Самолет, выполнявший рейс по маршруту Баку-Дубай, вернулся в аэропорт из-за непогоды в ОАЭ

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Португалии

Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Количество лицеев и гимназий вырастет

Будапешт вновь подверг критике Брюссель

Председатель комитета Конгресса Новой Каледонии посетила католическую церковь Святой Марии в Баку ВИДЕО

Азербайджанский бильярдист стал чемпионом Европы

® Фестиваль Her Art in Action: месяц женских прикосновений в искусстве

Учреждения Министерства труда и социальной защиты населения удостоены 12 международных премий

Легенда азербайджанского оперного искусства

От Президента Республики Филиппины Фердинанда Маркоса

МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны ВИДЕО

Что известно об олимпийском огне

Бакинские поэты приняли участие в поэтическом баттле на тему «Ретро»

В Абу-Даби открылась 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Строится новая автомобильная дорога в Аскеран ВИДЕО

Обезврежен квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты в направлении Товуза ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Бакинский филиал МГУ приглашает на День открытых дверей

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 93 доллара

В Копенгагене спасены произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов

Обсуждены текущее состояние и перспективы связей между Азербайджаном и Европейским Союзом

Реализован проект «Подарим природе скворечники»

Парвиз Шахбазов: Потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане может увеличиться в 4 раза

Микропластик вызывает каскад физиологических изменений

Центральный вокзал Милана с помощью новейшей оптической иллюзии переживает «Рождение»

Сообщение Пресс-службы Президента

Малейка Аббасзаде: Считать, что многие набрали высокие баллы, поскольку вопросы были легкими, – ошибочно ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджанский язык будут изучать в Китае

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

Представлен официальный постер Кубка мира по стрельбе, который пройдет в Баку

Министр энергетики Азербайджана встретился с генеральным директором IRENA

Некоторые земельные участки в Баку и на Абшероне установлены как территория возобновляемых источников энергии

Азербайджанские школьники успешно выступили на Европейской девичьей олимпиаде по математике

В Баку с участием Лейлы Алиевой в распоряжение жителей переданы очередные благоустроенные дворы

В Низаминском районе Баку прошла акция по посадке деревьев

В Университете АДА проходит Неделя подготовки к карьере

ANAMA проводит обучение более 4500 фермеров, переезжающих на летние пастбища в освобожденных районах

Президент Ильхам Алиев дал старт реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе
Глава государства выступил на мероприятии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В России арестовали еще одного причастного к теракту в «Крокус Сити Холле»

В Доме-музее Ниязи отметили 140-летие Зульфугара Гаджибекова

В Физули будут переселены еще 156 семей

На ОАЭ обрушились сильные дожди, приостановлены полеты

Ученица школы Физулинского района показала лучший результат на выпускном экзамене