КУЛЬТУРА
Жизнь, посвященная музыке

Сегодня талантливому композитору Асафу Зейналлы исполнилось бы 113 лет
Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ
Асаф Зейналлы внес неоценимый вклад в музыкальную сокровищницу Азербайджана. Он прожил всего 23 года, но это были годы, без остатка отданные музыке, и потомки чтут память о нем до сих пор.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Асаф Зейналлы родился 5 апреля 1909 года в Дербенте в бедной семье садовника. В годовалом возрасте Асаф - он был самым младшим из троих детей в семье - потерял отца. Когда Асафу исполнилось 7 лет, мать отдала его в Дербентское реальное училище. Здесь он начал петь в детском хоре, учился игре на кларнете. В те годы Дербентский духовой оркестр летними вечерами выступал с концертами в городском парке. Юного Асафа иногда приглашали играть на кларнете в составе оркестра.
Когда Асафу было 11 лет, его семья переехала в Баку. Сначала он учился играть на трубе в духовом оркестре при военной школе, затем получал образование в Бакинском музыкальном техникуме по классу трубы, виолончели и фортепиано. В 14-летнем возрасте самостоятельно исполнил в техникуме собственную пьесу для трубы. Те, кто до того времени считали трубу музыкальным инструментом для исполнения военных маршей, приходят в восторг от сочиненной Асафом пьесы на основе мугама «Rast».
Асаф Зейналлы – первый композитор, получивший профессиональное образование в Азербайджанской государственной консерватории. В годы учебы в консерватории он всегда с большим нетерпением ждал занятий Узеира Гаджибейли. Великий композитор сыграл большую роль в творчестве Асафа Зейналлы. Обучавшийся у Узеир бея основам народной музыки Асаф впоследствии ездил в самые отдаленные уголки Азербайджана и собирал народные песни.
Молодой композитор создал в консерватории кружок западноевропейской и русской классической музыки. Его доклады всегда встречались с интересом.
Асаф совмещал учебу с деятельностью в Тюркском рабочем театре и музыкальной школе при консерватории. Его учениками в свое время были такие выдающиеся композиторы, как Кара Караев, Тофик Кулиев, Джовдет Гаджиев.
Совместно с Сеидом Рустамовым, Ашрафом Гасановым и Фуадом Эфендиевым Асаф Зейналлы составил учебник «Начальная нотная грамота».
Асаф Зейналлы вошел в историю музыкальной культуры Азербайджана как автор первых национальных романсов, миниатюрных пьес для фортепиано и скрипки, первых симфонических произведений. Композитор, глубоко изучивший теоретические основы европейской музыки, создал оригинальные произведения, синтезировав их с народной музыкой.
Созданные им романсы «Ölkəm», «Sərhədçi», «Sual», «Çadra», «Seyran» и другие снискали симпатии ценителей искусства и любимы до сих пор. Своей «Детской сюитой» Асаф Зейналлы заложил основу детской музыки в Азербайджане.
Талантливый композитор переложил на ноты такие известные народные песни, как «Sarı gəlin», «Səndən mənə yar olmaz», «O gara qaşlar» и многие другие. Созданные им пьесы «Lay-lay», «Günlər», произведения «Çahargah», «Durna», «Mugamsayаğı» открыли новые горизонты для камерной музыки. Сюита молодого композитора «Фрагменты» является первым симфоническим произведением в истории азербайджанской музыки. Созданию симфонии «Баку» помешала безвременная кончина.
Отправившийся в Карабахскую экспедицию для сбора народных песен Асаф Зейналлы познакомился в Шуше с Ханом Шушинским, ему очень понравилась исполняемая им песня «Alma almaya bənzər». Возвращаясь из экспедиции, композитор заразился в пути тифом.
Асаф Зейналлы умер 27 октября 1932 года.