Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Зумруд Дадашзаде: «Роль Фараджа Караева в азербайджанской музыкальной культуре – бесценна!»

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Недавно в Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева с большим успехом прошел концерт в честь композитора Фараджа Караева. О личности выдающего представителя азербайджанской музыкальной культуры рассказывает Зумруд Дадашзаде - музыковед, профессор, заслуженный деятель искусств.

В декабре 2023 года композитору Фараджу Караеву исполнилось 80 лет. По этому случаю, начиная с сентября, на различных музыкальных площадках Москвы была проведена серия концертов. Последний концерт из этого цикла – самый масштабный и насыщенный по содержанию – состоялся 15 декабря в Рахманиновском зале Московской консерватории, где уже многие годы Фарадж Караев преподает. В тот же день прошла весомая конференция «На рубеже веков: новая музыка постсоветского пространства», целью которой было определение роли Фараджа Караева в мире современной музыки.

В апреле же в честь юбилея мэтра в его родном Баку проводится мини-фестиваль под названием Homage a FQ. Для данной серии концертов был издан замечательный буклет, который создавал праздничное настроение во время этих мероприятий.

20 апреля в Азербайджанской государственной академической филармонии состоялся грандиозный концерт! Вечер, без преувеличения, стал событием нашей музыкальной жизни. Был представлен новый концепт юбилейного концерта, предложенный художественным руководителем и главным дирижером Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли Фуадом Ибрагимовым: музыка юбиляра в окружении произведений других авторов. Фарадж Караев с удовольствием откликнулся на эту идею, предложив свою версию авторского вечера. В программу вошли сочинения Исмаила Гаджибекова, Малера, Равеля, и конечно же самого мастера. Все опусы были объединены идеей мемориала и проникнуты разными оттенками таких эмоций, как печаль, скорбь, тоска.

В точке золотого сечения построения концерта оказался «Мемориал» Фараджа Караева – новое сочинение на основе его сюиты для струнного квартета «In memoriam…» памяти Альбана Берга. Обратившись к мощным возможностям оркестра и хора, композитор существенно переосмыслил концепцию этого опуса, что нашло отражение и в названии каждой из шести частей: «Преамбула», «Реплика», «Карнавал сумасшедших», «Мертвые буквы. Сфинкс», «Нескончаемый кризис иллюзий», «Мемориал». Параллели с фортепианным циклом «Карнавал» Шумана очевидны. Название пятой части заимствовано из первой части романа Чингиза Гусейнова «Фатальный Фатали». В финале Фарадж Караев обращается к цитатам из произведений Малера, Шёнберга, Веберна и Берга, что придает замыслу композитора невероятную многослойность и глубину.

Тут же замечу, что Фарадж Караев способен c легкостью извлечь из своей бездонной памяти необходимую музыкальную фразу, мотив, аккорд и вставить их в ткань своих произведений так органично, что они словно преодолеваются как цитата, а возникающий образ приобретает дополнительные обертоны, неожиданные смысловые оттенки.

К своему новому опусу Фарадж Караев предпослал примечательный эпиграф – «Я преклоняюсь перед вашей памятью, но проклинаю ваших потомков», – раскрывающий замысел автора. Это – протест художника против таких явлений современного мира, как «ложно толкуемая толерантность, двойные стандарты в оценке тех или иных событий, лицемерие, ханжество…»

Итак, программу концерта я бы назвала сочинением Фараджа Караева. Мастерски выстроив драматургическую линию, композитор развернул перед нами целую панораму, где нашлось место и трагическим, и светлым образам, и тревожным раздумьям.

Конечно, успех этого вечера во многом определили и исполнители - Азербайджанский государственный симфонический оркестр имени Узеира Гаджибейли во главе которого стоял молодой, талантливый дирижер Орхан Гашимов, Азербайджанская государственная хоровая капелла (художественный руководитель и главный дирижер Гюльбаджи Иманова), великолепные солисты – пианист Эльданиз Алекперзаде, сопрано Фарида Мамедова и контратенор Ильхам Назаров. Мне довелось побывать на репетициях, и я была приятно поражена той отдаче, ответственности, с которыми готовились к концерту все – композитор, дирижер, оркестр, хор, солисты. На концерте же царили вдохновение, любовь и красота.

Творчество Фараджа Караева находится в центре музыковедческих изысканий. О композиторе написано много трудов, в которых рассматриваются особенности стиля, эстетики, музыкального языка. Упомянутая мною ранее московская конференция, осветив самые разнообразные стороны творчества Фараджа Караева, обосновала его позицию как одного из блестящих творцов, привнесших значительный вклад в современную музыкальную культуру. Не остались без внимания деятельность композитора в новой Ассоциации современной музыки (АСМ-2), его литературное творчество.

Фундаментальным исследованием стала книга Марианны Высоцкой «Фарадж Караев: между логикой и парадоксом». Уже в этом названии отражена суть музыкального мышления композитора. С одной стороны, Фарадж Караев, как большой мастер, в своем творчестве опирается на строгие правила композиторского ремесла. С другой – в этих строгих рамках музыка дышит свободно, а развитие музыкальной мысли часто удивляет своими неожиданными отклонениями и внезапными сдвигами. Приведение этих двух полюсов к общему знаменателю в тесном взаимодействии с тщательно продуманной авторской концепцией определяет стержень творчества композитора.

Исключительность позиции Фараджа Караева в музыкальной культуре Азербайджана определяется многими весомыми проектами, реализованными им в области современной музыки. Какие только усилия ни прилагал Фарадж Караев, стремясь ознакомить нас, своих соотечественников, с новейшей музыкой, расширить наши представления о звучащем мире! Особо хотелось бы отметить организованные им в Баку международные фестивали современной музыки имени Кара Караева. Эти фестивали, трижды проведенные во второй половине 1980-х (с 2011 года состоялось еще три выпуска), значительно преобразовали наш музыкальный ландшафт. Лично о себе могу сказать, что произведения, услышанные мною на фестивалях, сделали меня своего рода «пленницей» современной музыки. Здесь же необходимо упомянуть различные проекты, реализованные Фараджем Караевым в качестве президента основанного в 1995 году общества «Yeni musiqi» («Новая музыка»), серию концертов «Zamanla üz-üzə» («Лицом к лицу со временем»), которые он осуществил вместе со своими коллегами, а также деятельность ансамбля «BaKaRa», художественным руководителем которого он был в 1980-1994 годах.

В настоящее время Фарадж Караев успешно продолжает педагогическую деятельность в Московской государственной консерватории имени Чайковского, пользуясь огромным авторитетом. Будучи профессором кафедры композиции Азербайджанской государственной консерватории имени Узеира Гаджибейли (ныне – Бакинская музыкальная академия), он подготовил прекрасных композиторов. Назову имена Эльмира Мирзоева, Алии Мамедовой, Али Ализаде, Заура Фахрадова. Чрезвычайно требовательный, беспощадный к непрофессионализму и безвкусице, Фарадж муаллим воспитывает своих учеников, следуя самым высоким критериям искусства. Фарадж Караевич, убежденный в том, что «искусству угрожают два чудовища: художник, который не является мастером, и мастер, который не является художником» (Анатоль Франс), живет, как и прежде, ставя перед собой высокие цели и призывает нас идти этим непростым путем.

Позиция Фараджа Караева как гражданина ярко проявилась осенью 2020 года – в период 44-дневной Отечественной войны. На том судьбоносном этапе истории Азербайджана Фарадж Караев был неравнодушен к информационной войне, направленной на очернение нашей страны, своими видеообращениями, открытыми письмами и статьями он опровергал некоторые клеветнические высказывания, стремясь донести правду об Азербайджане .

Фараджу Караеву – 80 лет. В это трудно поверить. Фарадж Караевич, как и прежде, энергичен и мобилен, молод духом, и смелости у него хоть отбавляй – с таким волнением он рассказывает о музыке, о проблемах современного творчества. Композитор, произведения которого исполняются выдающимися музыкантами на крупнейших фестивалях мира, тем не менее живет сомнениями, задается мучительными вопросами, утверждая, что «вся музыка уже написана». И все же, как истинно честный, бескомпромиссный художник, он никогда не отклоняется от избранного им творческого пути. Он не стремится к высоким должностям, не думает о поощрениях и наградах – он просто последовательно и достойно выполняет свою миссию. Вот и в одном из последних интервью он говорит о том, что он и его коллеги сочиняли, «как того требует их естество, музыкальное чутье, композиторские способности», не ожидая признания, популярности.

Основная мысль, как лейтмотив, звучащая в бесчисленных юбилейных поздравлениях, может быть выражена так: роль Фараджа Караевича в азербайджанской музыкальной культуре трудно переоценить. Созданный им мир высокой музыки, реализованные им масштабные арт-проекты входят в число важнейших событий нашей современной истории музыки.

Я хотела бы, выражая мнение многих и многих коллег, воспитанников мэтра, обратиться к нашему любимому учителю, народному артисту Азербайджана Фараджу Караеву и сказать: дорогой Фарадж Караевич, мы все нуждаемся в таком большом, авторитетном мастере, как вы. Ваше искусство, ваше отношение к профессии – высокий пример для подражания. Мы благодарны за созданный вами мир звуков, дарящий нам потрясающие эмоции. Будьте здоровы, живите долго, продолжайте создавать свою удивительную музыку, исполненную редкого изящества, красоты, мудрости и глубины.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Лейла Алиева провела встречи в офисе ООН в Швейцарии

Немецкая писательница Дженни Эрпенбек получила Букеровскую премию

Исполняется 106 лет со дня рождения народного артиста Мехти Мамедова

Азербайджанская нефть подешевела

Премьер-министр Али Асадов посетит Исламскую Республику Иран

Новая Каледония: восстание против французского колониализма

Обсуждены вопросы, вытекающие из азербайджано-итальянских отношений стратегического партнерства

Визит делегации Конгресса бухарских евреев США и Канады в Азербайджан

Сообщение Пресс-службы Президента

Издание International Policy Digest пишет о возможностях достижения устойчивого мира на Южном Кавказе

Азербайджан и Украина обсудили вопросы региональной безопасности

Синоптики предупреждают: местами пройдут ливни, возможны паводки и сели

В рамках II Азербайджано-узбекского межрегионального форума подписаны двусторонние документы ОБНОВЛЕНО

Обители суфизма – ханега Пир-Мардакян

Еще один азербайджанский борец стал чемпионом Европы

Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией

Юлий Страуме-150: Узоры в разных культурах

Председатель АЖД обсудил в Китае проект Среднего коридора и роль Азербайджана в его реализации

Академик Наргиз Пашаева: Порой допускались исторические ошибки, некоторые рукописи размещались под другим адресом…

Министр культуры встретился с таджикским коллегой

® Шахин Багиров встретился с членами Caspian Energy Club

Азербайджанский борец стал чемпионом Европы в Баку

ООН: Проведение COP29 в Азербайджане – большое достижение для страны

Научной общественности представлен проект «Единый каталог и база данных рукописей Низами Гянджеви»

В Брюсселе обсуждена значимость Среднего коридора

В Азербайджанском национальном музее ковра прошла презентация ковра Карабахской группы, созданного для латвийского музея

Первый вице-президент Мехрибан Алиева поздравила дзюдоиста Хидаята Гейдарова с завоеванием звания чемпиона мира

Профессор Эдмунд Герциг: Единый каталог рукописей Низами Гянджеви будет издан на трех языках

Баку примет чемпионат мира по мини-футболу

Селевые потоки нанесли урон селу Учюнджю Тала и прилегающим населенным пунктам в Загатале  ФОТО

Подведены итоги литературного конкурса на лучшее эссе по мотивам рассказа «Формула невозможного»

Состоялся телефонный разговор Джейхуна Байрамова и Али Багери Кани

Писатель Борис Васильев: Есть такая профессия – Родину защищать

ФАО: Наука и инновации – ключ к сохранению традиционных сельскохозяйственных систем

Первый запуск новой ракеты-носителя Ariane 6 состоится в первой половине июля

Премьер-министр ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Продлен срок регистрации фермеров, переезжающих на яйлаги на освобожденных территориях

Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде посетил посольство Ирана в Азербайджане

Роналду вошел в окончательный состав сборной Португалии на чемпионат Европы

Один человек погиб, еще 30 пострадали в результате попадания самолета Singapore Airlines в зону турбулентности

В Тертерском районе произошел минный инцидент

Азербайджан будет представлен на конгрессе и выставке «Азот Синтезгаз Россия и СНГ»

В Баку прошла церемония открытия первой в Азербайджане Профессиональной лиги по човгану

Стала известна повестка очередного заседания Милли Меджлиса

Из-за экстремальной жары в Мексике обезьяны-ревуны падают с деревьев замертво

Председатель Госдумы РФ возглавит делегацию на церемонии прощания с Президентом Ирана

Приуроченная к 140-летию Мамеда Эмина Расулзаде конференция прошла в Стокгольме

В Казахстане отменили крупнейший в Центральной Азии международный IT-форум

Шехид Первой Карабахской войны похоронен в Шехидляр хиябаны в поселке Кешля

В рамках Бакинской энергетической недели будет реализована программа Zero Waste

Похоронен шехид Ариф Имамалиев, останки которого найдены спустя 30 лет

Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития

Министр: Приглашаем наших коллег из Узбекистана снова посетить Баку по случаю COP29

Профессор Егяна Ахундова выступила с концертной программой в Таллинне

Омбудсмены Азербайджана и Турции посетили парламент ТРСК

Министр экономики: На освобожденных территориях планируется совместная работа с Узбекистаном в сфере текстиля

В Баку и на Абшеронском полуострове в среду будет преимущественно без осадков

® Генеральный директор Bakcell встретился с учениками Современного образовательного комплекса

Микаил Джаббаров: Разработана широкая повестка сотрудничества с Узбекистаном в различных сферах

В парламенте Азербайджана минутой молчания почтили память Президента Ирана

Президент ТРСК принял омбудсменов Азербайджана и Турции

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

Представитель ФАО: Современный образ жизни представляет угрозу растениям и их благополучию

Вице-президент Турции поблагодарил Сельчука Байрактара за вклад в продвижение интересов страны

Отель Ağalı придаст импульс развитию туризма в регионе

Президент Ильхам Алиев посетил посольство Ирана в нашей стране, выразил соболезнования в связи с гибелью Президента Ирана и других лиц в результате крушения вертолета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В парламенте принят годовой отчет национального координатора по борьбе с торговлей людьми

Преданы земле останки шехида, пропавшего без вести во время Первой Карабахской войны ВИДЕО

Туристическому сектору в Венгрии оказывается господдержка

Турция возобновила авиасообщение с Афганистаном

Землетрясение магнитудой 5,5 произошло в прибрежной зоне на юго-западе Эквадора

Президент Ильхам Алиев принял министра инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

День памяти мастера кисти Таира Салахова

На многонациональных учениях EFES – 2024 выполнены очередные задачи

В Тебризе проходит церемония прощания с Президентом и министром иностранных дел Ирана

Лятиф Гасымов: Дефицит продовольствия превратился в реальную угрозу в некоторых странах

® Выгодные предложения для тех, кто переводит кредитные обязательства в Kapital Bank

Новая коллекция золотых монет AzerGold посвящена Ичеришехер

Милли Меджлис приступил к обсуждению 11 вопросов

Гошгар Тахмазли: Проект Закона «О здоровье растений» направлен на согласование в другие учреждения

Третья золотая медаль азербайджанских параатлетов на чемпионате мира

Эмин Амруллаев провел двусторонние встречи на полях Всемирного форума по образованию

Форум здоровья растений «Во имя зеленого мира» проходит в Баку ВИДЕО

ООН: Генсек внимательно отслеживает процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией - ЭКСКЛЮЗИВ

Президентские выборы в Иране пройдут 28 июня

На первом этапе в поселок Миндживан будет переселено 3146 человек

Азербайджанская нефть продолжает дорожать

На мировых рынках снизились цены на нефть

Скарлетт Йоханссон обвиняет Open AI в краже ее голоса

Прогнозы немецких экономистов неутешительны

Обсуждены возможности сотрудничества между Азербайджаном и Таджикистаном

Гала-вечер проекта «Краски Карабаха»

Состоялась встреча с представителями Председательства СОР29

Эрдоган призвал Армению последовать примеру Азербайджана в мирном процессе

В БГУ проведена XXIV Республиканская конференция «Проблемы физики и астрономии»

Хидаят Гейдаров выиграл чемпионат мира по дзюдо ВИДЕО

Председатель Сейма Латвии: Верим, что мирные переговоры между Азербайджаном и Арменией завершатся успешно

Президент Турции провел телефонный разговор с Мохаммадом Мухбаром

Состоялись политические консультации между МИД Азербайджана и Грузии

Археологи в Турции обнаружили голову статуи богини Гигиеи