ОБЩЕСТВО


ВОЗ представляет новую Глобальную стратегию по гриппу

Баку, 23 марта, АЗЕРТАДЖ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила глобальную стратегию по гриппу на 2019–2030 годы, призванную защищать жителей всех стран от угрозы гриппа. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВОЗ, цель стратегии заключается в предупреждении сезонного гриппа, противодействии передаче гриппа от животных человеку и подготовке к следующей пандемии гриппа.

«Угроза пандемического гриппа присутствует постоянно, — отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. — Всегда существует реальный риск передачи нового вируса гриппа от животных человеку и, возможно, возникновения пандемии. Вопрос не в том, случится ли у нас еще одна пандемия, а в том, когда она произойдет. Мы должны сохранять бдительность и пребывать в состоянии готовности: ущерб от крупной вспышки гриппа значительно превзойдет цену его профилактики».

Грипп по-прежнему является одной из самых серьезных проблем мирового общественного здравоохранения. Согласно оценкам, ежегодно на планете происходит 1 миллиард случаев заболевания гриппом, из которых от 3 до 5 миллионов представляют собой тяжелые случаи, в результате которых от связанных с гриппом респираторных осложнений умирают от 290 000 до 650 000 человек. ВОЗ рекомендует ежегодно проходить вакцинацию от гриппа, поскольку это самый действенный способ уберечься от болезни. Вакцинация особенно важна для людей, подвергающихся высокому риску развития тяжелых осложнений гриппа, и для работников здравоохранения.

Новая стратегия является наиболее комплексной и масштабной инициативой по борьбе с гриппом из когда-либо разработанных ВОЗ. Она намечает основные шаги по обеспечению ежегодной защиты населения и помогает подготовиться к пандемии за счет укрепления плановых программ. Стратегия преследует две главных цели:

укрепить потенциал стран в области эпиднадзора за заболеваемостью и принятия ответных мер, профилактики и борьбы со вспышками, а также обеспечения готовности. Для достижения этого авторы стратегии призывают каждую страну иметь индивидуальную программу по гриппу, способствующую обеспечению готовности на национальном и глобальном уровнях, а также безопасности в области здравоохранения;

разработка более действенных методов профилактики, обнаружения, пресечения распространения и лечения гриппа, таких как более эффективные вакцины, противовирусные препараты и схемы лечения, с тем чтобы они стали доступны во всех странах.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными