Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

МИР

15 самых красивых рек мира

Баку, 19 февраля, АЗЕРТАДЖ 

На нашей удивительной планете есть много уникальных, и волшебно красивых природных объектов. Одними из самых важных являются артерии Земли – реки, большие и маленькие. Они протекают по всей поверхности, и на севере, и на юге, на востоке и западе – везде есть по-настоящему удивительные реки, западающие в душу и сердце создаваемым вокруг себя пейзажем. АЗЕРТАДЖ со ссылкой на TopCrop.ru предлагает вашему вниманию 15 самых красивых рек мира.

1. Амазонка

Амазонка – это не только самая красивая река в мире, но и, пожалуй, одна из наиболее величественных. Вообще, она по праву считается самой водоносной на всей планете. Образуется сразу от нескольких истоков: рек Мараньон, Апачет и Укаяли (Южная Америка). На сегодняшний момент именно Амазонка внесена в перечень семи природных чудес мира.

2. Каньо-Кристалес

Эта река тоже вполне может получить почетное звание «самая красивая». Протекает она по территории Колумбии, и является одним из тех объектов, которые обязательно нужно посмотреть при посещении данной страны. Эту реку недаром называют «радужной», ведь именно в ее ложе можно одновременно наблюдать переливы сразу нескольких цветов: голубого, красного, желтого, зеленого и даже черного, а связано это с разноцветными водорослями, произрастающими в Каньо-Кристалес.

3. Футалеуфу

Река Футалеуфу украшает своим величественным течением территорию Аргентины и Чили. Она берет начало еще с Анд, а впадает в живописное озеро Ельчо. Ею любуются миллионы туристов со всего мира, не просто оставаясь на берегах, но и совершая разные сплавы. Более всего поражает цвет вод этой реки: он нежно-бирюзовый. Это обусловлено, во-первых, кристально чистой водой, которую дают тающие ледники, а во-вторых, с донными отложениями.

4. Лена

Пожалуй, это не только самая красивая река Сибири, но и одна из самых полноводных. Сама по себе, река очень спокойная. На всем ее протяжении можно встретить единственные в своем роде природные комплексы, которые просто невозможно увидеть где-то еще. Например, ледовый. Он поразит своим великолепием, сформированным в суровых условиях холодного климата и вечной мерзлоты. Во всем мире Лена десятая по длине и восьмая по полноводности.

5. Замбези

Самые красивые реки раскидались по всему миру, и найти их можно буквально в каждом уголке нашей планеты. Замбези протекает в Африке и является четвертой по величине на всем континенте. Беря исток в Замбии, она минует несколько африканских государств, а затем впадает в Индийский океан. Цепь каскадов и водопадов – вот основная достопримечательность этой реки, в том числе и знаменитый водопад Виктория.

6. Янцзы

А вот китайцы могли бы возразить, что самая красивая река в мире находится на территории их государства и, возможно, были бы правы. Ведь Янцзы не только удивительно прекрасна, но и поистине уникальна: именно она является самой длинной и полноводной во всей Евразии, а в мире – третьей по этим же характеристикам. Кроме того, в ее водах до сих пор обитают такие исчезающие животные, как китайские аллигаторы и корейские осетры. Когда-то в ней жили и речные дельфины, но сейчас они полностью вымерли. Разделяет Север и Юг Китая, что имеет большое политическое значение.

7. Волга

Эта река, пожалуй, самая известная в России. Ну и, конечно, одна из крупнейших. Считается, что исток она берет в Тверской области, и это место почитают святым, поэтому там даже поставили небольшую часовенку. Полноводная, могучая и широкая, Волга давно уже стала символом России и была воспета во многих произведениях. В Европе именно эту реку считают самой большой, и недаром. По берегам Волги расположились 4 города-миллионера: Волгоград, Казань, Нижний Новгород и Самара.

8. Гудзон

Берущая свое начало в великих Адирондакских горах, река Гудзон течет по США, образуя самые красивые пейзажи. Название свое она получила по имени первого исследователя, который изучал эту реку в далеком 1609 году, — Генри Хадсона. Гудзон примечателен еще и тем, что является географической и политической границей двух американских штатов – Нью-Йорка и Нью-Джерси. В США по праву носит звание самой популярной в туристической сфере.

9. Миссури

Если говорить о США, то на территории страны протекает и еще одна знаменитая река – Миссури. Ее признают самой крупной в Штатах и именуют главным водным источником. Это все бесспорно, но есть и еще одна достопримечательность, делающая Миссури известной во всем мире. Это природное «сердце», а иными словами – еще одна река, по форме образующая сердечко и впадающая в Миссури в Северной Дакоте. В США приезжает очень много туристов только для того, чтобы полюбоваться на это природное признание в любви.

10. Меконг

Если название этой реки перевести на русский, то получится «Матерь вод Ганг». Меконг очень извилистая и большая, она протекает по территории Китая, Лаоса, Камбоджи, Таиланда и Вьетнама. Она не только привлекает огромный поток туристов, желающих полюбоваться на это завораживающее водное чудо, но и по праву считается самой важной водной артерией нескольких стран. Именно на Меконге все еще можно увидеть почти исчезнувшие с лица земли водные рынки и даже деревни.

11. Дунай

Рассказывая про самые красивые реки мира, нельзя не вспомнить Дунай – водный источник, признанный вторым по своей величине во всей Европе. Эту реку совсем не зря называют «интернациональной». Ведь, так или иначе, но она задевает практически все европейские государства: Германию, Австрию, затем Венгрию, Словакию, Сербию и Хорватию, а также Румынию, Молдавию и Украину.

12. Рейн

Пожалуй, каждый турист, побывавший в Германии, обязательно видел Рейн – реку, являющуюся символом этого европейского государства. Вообще, данный водный источник считается одним из основных в Европе. Он питает не только Германию, но и Швейцарию, Австрию, Нидерланды, Францию, Лихтенштейн. Исток Рейна находится в Альпийских горах, на высоте почти 2,5 тысяч км. Протекая по Европе, река образует долину удивительной красоты, издавна привлекающую туристов. Питается Рейн в основном от талых вод ледников, именно поэтому вода в нем прозрачная, чистая и холодная. С кельтского языка название переводится на русский просто: «течение».

13. Сена

Река, на которой стоит Париж. Река, знаковая в истории этого государства и одна из самых главных во всей Европе. Она является важнейшей транспортной артерией Франции. На берегах реки раскинулись самые известные города страны: Париж, Гавр, Руан и Пуасси. Уровень загрязнения вод Сены промышленными отходами в середине прошлого столетия достиг критической точки однако французы успели вовремя спохватиться, и сейчас ситуация значительно улучшилась. Главный водный источник Парижа — это еще и гордость европейской столицы. Ведь именно с Сены открываются виды не только на чудесные природные ландшафты, но и на главные достопримечательности столицы.

14. Нил

Самая известная, великая, полноводная река Египта, о которой известно еще с древнейших времен – это, безусловно, Нил. Вообще, эта великая река протекает практически по всей Африке, и поэтому она очень долгое время считалась самой длинной на всей нашей планете. Однако на сегодняшнее время этот статус принадлежит Амазонке.

15. Конго

А вот эта река, протекающая тоже по Африке (и в основном, по одноименной республике), как раз и является второй по длине и величине в мире. И недаром. Конго не только очень красива и величественна, но и питает многие государства, перенося ежесекундно более 500 тысяч кубометров воды. Кроме того, именно эту африканскую реку считают глубочайшей во всем мире. Но славится она не только этим. В водах Конго обитает очень кровожадная рыба, страшнее даже опасной пираньи. Ее так и называют – монстр Конго.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Сербские медиа широко осветили визит Президента Ильхама Алиева в эту страну

Джейхун Байрамов отбыл с рабочим визитом в Королевство Бельгия

В Шуше состоялась учредительная конференция Объединения культурных столиц тюркского мира

Председатель парламента Грузии прибыл с официальным визитом в Азербайджан

Сербская пресса уделила большое внимание визиту Президента Азербайджана в эту страну и его участию в церемонии открытия газового интерконнектора Сербия-Болгария

Завершился визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сербию

Президенты Ильхам Алиев и Александар Вучич осмотрели военную технику и оборудование

В Шуше состоялась официальная церемония закрытия года «Шуша – культурная столица тюркского мира» ОБНОВЛЕНО

Состоялись встречи Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Сербии Александаром Вучичем один на один и в расширенном составе ОБНОВЛЕНО

В Турции проходит шахматный турнир «100-летие Гейдара Алиева»

Александар Вучич: Газовый интерконнектор Сербия-Болгария очень важен для нас

Атагельды Шахмурадов: Имеются широкие возможности для развития культурных связей между тюркскими государствами

Состоялась встреча Президента Азербайджана Ильхама Алиева с Президентом Болгарии Руменом Радевым один на один ВИДЕО

В городе Ниш состоялась церемония открытия газового интерконнектора Сербия-Болгария
В церемонии принял участие Президент Ильхам Алиев ОБНОВЛЕНО-6 ВИДЕО

Румен Радев: Азербайджан играет решающую роль в диверсификации поставок природного газа в Центральную и Восточную Европу

Вручена премия медиа ТЮРКСОЙ

Утром в некоторых местах столицы ожидается изморось

В 2024 году звание культурной столицы тюркского мира передано от Шуши городу Анев Туркменистана

Президент: Поддержка странами Группы восточноевропейских государств кандидатуры Азербайджана в связи с COP29 – пример нашей дружбы

Президент Азербайджана в Сербии проинформировал о дальнейших планах нашей страны в энергетической сфере

Президент Ильхам Алиев: Азербайджан – надежный партнер, всегда верный традициям дружбы

Президент: Инициированные и реализованные нами проекты в значительной степени изменили энергетическую карту Евразии

Президент: В этом году экспорт азербайджанского газа в Европу достигнет примерно 12 миллиардов кубометров

Айдын Керимов: В Шуше полностью отреставрировано 16 памятников

Президент Ильхам Алиев: Сербско-азербайджанские связи развиваются стремительно и динамично

Президент Азербайджана Ильхам Алиев прибыл с рабочим визитом в Сербию ВИДЕО

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Президент Фонда тюркской культуры и наследия встретилась со специальным представителем Президента в Шушинском районе

Первый парад Победы в истории независимого Азербайджана: Демонстрация военной мощи страны и азербайджано-турецкого братства

EMIN дал традиционный зимний концерт

ОАЭ приветствуют усилия по миростроительству между Арменией и Азербайджаном

Выдвижение Азербайджана на проведение COP29 стало очередной победой Президента Ильхама Алиева

В Бакинской музыкальной академии прошли концерт и конференция, посвященные 150-летию Сергея Рахманинова

Сообщение Пресс-службы Президента

Повышена заработная плата учителей

Мубариз Гурбанлы: Работающие в настоящее время священнослужители также пройдут аттестацию

Гала-шоу по случаю 10-летия клуба «Оджаг спорт»

Министр: Мы признательны всем странам, поддержавшим кандидатуру Азербайджана на проведение COP29

Мемориал Вугара Гашимова: В группе лидеров – два азербайджанских шахматиста

Эмин Амруллаев: Мы работаем над тем, чтобы 15 сентября увидеть наших студентов в Ханкенди

Генеральный секретарь ФИФА провела семинар по лидерству для женской сборной Азербайджана

Делегация БГУ приняла участие в I Конференции китайского языка

Председатель комитета: Настоящая благотворительность – это построить дорогу, родник, помочь обездоленным

Азербайджанский спортсмен завоевал две медали на международных соревнованиях по конному спорту

В Губе определится победитель крупнейшего интеллектуального турнира страны

На фестивале культур стран СНГ Полад Бюльбюльоглу рассказал о богатой культуре Азербайджана

Бакинский филиал Московского государственного университета объявляет прием на должность редактора-корректора

Команда БГУ приняла участие в саммите Take Off Istanbul

В Баку состоялась пресс-конференция в рамках церемонии награждения FIA

Бакинский филиал Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова ( МГУ) объявляет прием на работу на должность казначея

Бакинский филиал МГУ объявляет прием на должность диспетчера в учебно-методическом отделе

Бакинская церемония FIA Prize-Giving запомнилась своей грандиозностью ВИДЕО

В Москве открылась выставка Аскера Мамедова «Сага о гранате»

Президенту Республики Кения Его превосходительству господину Уильяму Самои Руто

Ректор БГУ ознакомился с кафедрой азербайджанского языка Пекинского университета иностранных языков

ЕС согласовал историческое соглашение по искусственному интеллекту

Выборы «Победы», предстоящие в Азербайджане

Бакинский филиал Московского государственного университета объявляет прием на должность специалиста по кадрам

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В Баку и на Абшеронском полуострове ожидается ветреная погода

На территории страны ожидается дождливая погода

В Вашингтоне открылась выставка картин азербайджанских художниц

Бакинский филиал Московского государственного университета объявляет вакансии

В Москве открылась организованная АЗЕРТАДЖ фотовыставка по случаю 100-летнего юбилея великого лидера Гейдара Алиева ВИДЕО

Делегация БГУ посетила Китайский университет Ренмин

В Швеции учащимся 1-9 классов будет запрещено использование мобильных устройств

Состоится очередной Кубок Президента по игре човган

Между БГУ и Пекинским университетом иностранных языков подписан меморандум

Министр обороны: Под руководством Верховного главнокомандующего Азербайджанская армия заложила основы для установления мира в регионе

Производственная мощность обувной фабрики, расположенной в Агдамском промышленном парке, будет увеличена до 900 тысяч пар

Прошла конференция на тему «Гейдар Алиев-100 – Деловой мир одной нации, двух государств»

Община: Призываем Армению предпринять шаги по выстраиванию доверия на пути к диалогу с западными азербайджанцами и примирению

Обнародовано количество турецких компаний, выразивших желание вложить инвестиции в Карабах

В Тбилиси состоялась презентация документального фильма «Лицо дружбы», посвященного великому лидеру

Состоялось заседание Наблюдательного совета Государственного нефтяного фонда

Мастер техники «текелдуз»: Хочу создать музей художественной вышивки

В Агдамском промышленном парке завершилось строительство завода по производству газобетонных блоков

В БГУ прошел круглый стол, посвященный юбилею Всеобщей декларации прав человека

Подготовлена книга «Шуша в почтовых марках»

В Азербайджане – нестабильная погода, местами прошли дожди

БГУ подписал соглашение по программе «Международное обучение китайскому языку»

Цена азербайджанской нефти выросла

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении У.В.Бахшалиева чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Республике Молдова

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Г.Д.Османова чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Румынии

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об отзыве Г.Д.Османова с должности чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Республике Молдова

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об отзыве Г.Н.Наджафова с должности чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Румынии

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении М.А.Алиева чрезвычайным и полномочным послом Азербайджанской Республики в Республике Беларусь

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об увольнении в отставку с действительной военной службы М.А.Алиева

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об освобождении М.А.Алиева с должности помощника Президента Азербайджанской Республики – заведующего отделом по военным вопросам Администрации Президента Азербайджанской Республики

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об отзыве У.В.Бахшалиева с должностей чрезвычайного и полномочного посла Азербайджанской Республики в Республике Беларусь и одновременно постоянного полномочного представителя Азербайджанской Республики при уставных и других органах Содружества Независимых Государств

Ректор БГУ посетил Пекинский университет

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кабинета Министров Азербайджанской Республики об определении дней праздников Новруз, Рамазан и Гурбан на 2024 год

Участники COP28 посещают азербайджанский павильон

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Кабинета Министров Азербайджанской Республики о переносе рабочих и выходных дней

Генсек ООН приветствовал совместное заявление Азербайджана и Армении

ФАО: мировые цены на масла, молочную продукцию и сахар выросли, на зерновые и мясо – снизились

Президент Азербайджана: В нашем предложении карабахским армянам мы также затронули вопрос их прав

Президент Азербайджана Ильхам Алиев дал интервью телеканалу «Евроньюс» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Президент Азербайджана: Наше публичное общение с карабахскими армянами, а также то, что мы сделали после, показало, что мы хотели, чтобы они остались

Президент Ильхам Алиев: Не вижу серьезных препятствий для подписания мирного соглашения

Президент Ильхам Алиев: Мы хотим, чтобы Армения и сегодня, и в будущем никогда не ставила под сомнение нашу территориальную целостность