Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

История Победы, начавшаяся в День национального спасения

Вершина Гейдара Алиева в истории Азербайджана с годами виднеется яснее

Баку, 15 июня, АЗЕРТАДЖ

От 15 июня 1993 года, вписанного в нашу историю как День национального спасения, нас отделяет 31 год. Для азербайджанского народа это не просто праздник в календаре, а день огромной исторической значимости. Возвращение к власти великого лидера Гейдара Алиева 15 июня 1993 года спасло Азербайджан от глубокого общественно-политического и экономического кризиса и заложило прочный фундамент развития.

Уже четыре года азербайджанский народ отмечает День национального спасения как народ-победитель, с особым настроением и чувством национальной гордости. Доблестная Азербайджанская армия под руководством победоносного Верховного главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева за 44 дня положила конец 30-летней оккупации, а в результате успешных антитеррористических мероприятий был полностью обеспечен суверенитет страны.

На фоне новых реалий вывод российских миротворцев из Карабаха и освобождение четырех сел Газахского района стали эффективным результатом продуманной политики. В настоящее время начался процесс делимитации и демаркации азербайджано-армянской границы. Великая Победа и другие грандиозные успехи, одержанные нами в 44-дневной Отечественной войне, уходят своими истоками именно ко Дню национального спасения.

Самой большой мечтой великого лидера было видеть Карабах освобожденным, а Азербайджан – целостным. Вспоминаются слова, произнесенные общенациональным лидером Гейдаром Алиевым с большой верой и присущей ему дальновидностью во время одной из встреч с вынужденными переселенцами: «Желаю, чтобы мы вместе с вами поехали в Шушу. Поедем, поверьте, что поедем. Шуша – сердце Азербайджана, источник гордости для каждого азербайджанца. Шуша – символ нашей культуры, истории. Шуша дорога для всех нас. Но не только Шуша, нам также дороги горы Лачина. Мы никогда не сможем жить без Лачина. Такой красивый город, как Агдам, Физули, Джебраил, Зангилан, Губадлы, родники Кяльбаджара, Исти су Кяльбаджара. Без них мы не сможем прожить».

Мечты великого лидера сбылись спустя 27 лет, Президент Ильхам Алиев выполнил завет отца. Сегодня душа общенационального лидера радуется: наши освобожденные земли восстанавливаются, жизнь возвращается в Карабах.

АЗЕРТАДЖ представляет краткий обзор славного пути, начавшегося 15 июня 1993 года, в День национального спасения, который принес Азербайджану исторические успехи, динамичное развитие и славную Победу.

Возвращение Гейдара Алиева к власти в Азербайджане 15 июня 1993 года является одной из самых славных страниц истории нашей государственности. Этот день также характеризуется как начало периода, когда Азербайджан вышел из рецессии и вступил на путь прогресса, был признан государством, осуществляющим независимую политику в глобальном масштабе, занявшим достойное место на международной арене. Имя общенационального лидера Гейдара Алиева, вернувшегося к власти по настоятельному требованию народа, вписано в нашу историю как имя спасителя и гаранта нашей независимости.

Азербайджан, восстановивший государственную независимость в конце ХХ века, столкнулся с большими опасностями – угрозой раскола, уничтожения, исчезновения с политической карты мира. Кризис власти в стране достиг кульминации в июне 1993 года, республику охватили хаос и анархия. Противостояние, дошедшее до стадии гражданской войны, поставило под угрозу не только государственную независимость, но и само существование нашей нации: 1991-1993 годы запомнились в новейшей истории страны как период безрассудства, произвола, авантюрных экспериментов. Правительство того периода день ото дня теряло свой авторитет среди граждан, не могло сделать правильных выводов из происходивших процессов, кризис власти постепенно углублялся.

В обществе сложилось единое мнение, что только Гейдар Алиев способен вывести страну из создавшегося тяжелого положения. Народ настойчиво приглашал своего гениального сына вернуться к власти, и 9 июня 1993 года великий лидер Гейдар Алиев, откликнувшись на призыв народа, прибыл из Нахчывана в Баку, а через несколько дней встал у руля власти. Это был в прямом смысле слова поворотный момент в судьбе государства.

Великий лидер охарактеризовал ситуацию, сложившуюся в первые годы нашей независимости, следующим образом: «Азербайджан столкнулся с большой угрозой. Потому что, с одной стороны, активно действовали внутренние силы, выступавшие против независимости Азербайджана, а с другой, – полная самостоятельность Азербайджана, страны, имеющей важное геостратегическое значение, обладающей большими природными ресурсами, не устраивала некоторые круги за рубежом. Агрессия Армении против Азербайджана и, как результат этого, его ослабление, поражение, а также внутренние раздоры, борьба за власть привели к тому, что силы, пришедшие к власти в июне 1992 года, через год вынуждены были уйти, народ сам сместил их».

Взяв на себя историческую миссию, Гейдар Алиев не только спас Азербайджан от реальной опасности, но и определил дальнейшую стратегию развития и предпринял первые важные шаги для ее реализации. В результате его напряженной деятельности и усилий в стране воцарилась общественно-политическая стабильность, были обезврежены незаконные вооруженные формирования, являвшиеся источником большой опасности, начались реформы, открывающие путь к социально-экономическому возрождению. В результате этой политики, рассчитанной на конкретные результаты, стало возможным предотвращение продолжающейся агрессии вооруженных сил Армении.

Избранный председателем Верховного Совета Азербайджана 15 июня Гейдар Алиев говорил: «Моя жизнь и моя деятельность будут посвящены исключительно сохранению независимости Азербайджана, выводу нашей страны из этой тяжелой ситуации».

Для решения проблем общенациональный лидер в первую очередь направил все усилия на обеспечение гражданской солидарности и стабильности в стране, и добился этого, создав прочную основу для будущего развития. Первым важным шагом в этом направлении стало подписание «Контракта века» в сентябре 1994 года. В последующий период по инициативе и под руководством великого лидера началась прокладка нефте- и газопровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум. Во время руководства страной Президента Ильхама Алиева к этим транснациональным проектам добавились железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, соединяющая Азию с Европой, и Южный газовый коридор, транспортирующий азербайджанский газ в Европу.

В ноябре 1995 года была принята новая Конституция, составляющая основу демократического, правового государства. В то же время был дан старт формированию нормативно-правовой базы для проведения необходимых реформ. Можно сказать, что День спасения – это день, когда Азербайджан был избавлен от хаоса, анархии, произвола, угрозы распада, была заложена основа стабильности, мира и развития, изменилась судьба страны.

Великий лидер Гейдар Алиев, обеспечив уверенное развитие Азербайджана как независимого и могущественного государства, успешное преодоление сложнейших испытаний истории, сыграл роль спасителя, лидера-созидателя в подлинном смысле этого слова. Не будет преувеличением сказать, что независимый Азербайджан – это шедевр общенационального лидера Гейдара Алиева. 15 июня – день, когда был заложен фундамент его коронного произведения, – является одной из самых ярких страниц нашей истории.

Одной из важнейших заслуг общенационального лидера перед нашим народом и государственностью является воспитание достойного преемника, который обеспечит уверенное продвижение Азербайджана по пути прогресса и в дальнейший период. В результате мудрой политики Президента Ильхама Алиева, успешно претворяющего в жизнь идеи великого лидера, страна занимает достойное место на мировой политической арене и динамично развивается, а наши национальные интересы решительно защищены на всех уровнях. Азербайджан известен как могущественная страна со своей принципиальной позицией и независимой политикой.

В последние годы в свете идей Гейдара Алиева Азербайджан прошел большой путь развития, наши желания и мечты стали реальностью. Сегодняшний Азербайджан – свободная, независимая страна, обеспечившая свою территориальную целостность. Именно такой великий лидер хотел видеть нашу страну. Вооруженные силы Азербайджана входят в число 50 сильнейших армий мира, превосходя по технической оснащенности армии многих стран. Отечественная война в Азербайджане, особенно беспрецедентная операция взятия города Шуша, изучается в военных учебных заведениях ведущих стран мира. Наша Победа в Отечественной войне создала новые реалии в регионе. Многие государства и силовые центры мира принимают эти реалии и считаются с ними.

Азербайджан диктует и послевоенную повестку дня. Президент, победоносный Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев проявляет также беспримерную решимость и настойчивость в созидательной деятельности. Параллельно с необходимой инфраструктурой на освобожденных территориях строятся и вводятся в эксплуатацию жилые комплексы, закладываются фундаменты новых объектов. На сегодняшний день в родные края вернулись сотни семей, а в ближайшие три года на освобожденные территории планируется переселить 140 тысяч человек. Идеи и стратегия развития Гейдара Алиева лежат в основе грандиозных строительно-восстановительных работ, проводимых на освобожденных землях.

Наш народ уверен в том, что Азербайджан, являясь государством-лидером Южнокавказского региона, и впредь будет добиваться больших успехов и наращивать свою мощь, потому что в стране есть такой Президент, как Ильхам Алиев, полный решимости, обладающий сильной политической волей, решительно и мужественно защищающий интересы своего народа и государства.

Вершина Гейдара Алиева в истории Азербайджана с годами видится все более ясно и отчетливо. Азербайджанский народ всегда с благодарностью вспоминает неоценимые заслуги своего великого сына. Идеи Гейдара Алиева ведут Азербайджан от вершины к вершине, от победы к победе.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня

Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Фарид Шафиев: «Вклад» Франции и Индии в регион не служит ни миру, ни безопасности

В Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду ВИДЕО

Проведен конкурс на звание «Лучшая зенитная ракетно-артиллерийская батарея»

Starlink Mini дарит космический интернет туристам

Вахид Гаджиев: Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы

Зарубежные СМИ о 29-м Заседании высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу в Зангилане

Парламент обратился к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис

Будапешт объявил о «схождении с поезда НАТО»

В Амурской области РФ разбился вертолет, погибли 4 человека

Спецпредставитель Президента: Построенные на Охчучае малые ГЭС обеспечат город Зангилан альтернативной энергией

Взрыв произошел во время разминирования в Джебраиле, погиб сотрудник ANAMA

Стратегические валютные резервы Азербайджана приближаются к 70 млрд долларов

Пожар на юго-востоке Турции унес жизни 5 человек

Эксперт ООН: Собрать вместе представителей колонизированных территорий – очень хорошая инициатива ВИДЕО

В Милли Меджлисе создана комиссия по обращению к Президенту Азербайджана о назначении досрочных выборов

Сахиба Гафарова: Полное формирование нового созыва Милли Меджлиса создаст условия для эффективного использования возможностей парламентской дипломатии

Посол: Россия заинтересована в мирном и процветающем Южном Кавказе

В повестку сегодняшнего заседания Милли Меджлиса внесены изменения

Бакинская инициативная группа провела в Нью-Йорке международную конференцию по колониализму ВИДЕО

® При поддержке Kapital Bank состоялся турнир «Бакинское лето – 2024»

Игорь Маслов: Сфера интересов Азербайджана и России расширилась до региональной и глобальной проблематики

Состоялась церемония выпуска академического курса «Стратегические исследования и государственное управление обороной»

Помощник Президента: Успешно развивается сотрудничество между Азербайджаном и РФ в гуманитарной и образовательных сферах

На мировых биржах повысились цены на нефть

Хикмет Гаджиев: Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на самом высоком уровне

Азербайджанская нефть подешевела

Проходит очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

Каменные артефакты тюркского наследия: Ат-Даш

Сообщение Пресс-службы Президента

Произведения великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули изданы на узбекском языке

В Испании стартует десятый этап сезона Формулы 1

Нармина Гасанлы: Блог помогает мне привлекать людей к чтению

Главы МЧС Азербайджана и Беларуси подписали Комплексный план мероприятий на 2025–2027 годы

Состоялась церемония открытия первого в Азербайджане международного фестиваля гурамы

Заместитель мэра Одессы: Как только началась война, Азербайджан сразу же оказал помощь ВИДЕО

Генеральный консул Бирей Йылмазсой: У нас тесное сотрудничество с азербайджанской общиной Одессы

Минный инцидент в Джебраиле

Исполнительный директор: Бакинская инициативная группа продолжит оказывать поддержку колонизированным регионам в их освободительной борьбе

В ООН почтена память убитых в Новой Каледонии мирных жителей

Община Западного Азербайджана призвала Армению создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцев

Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Обсуждены вопросы сотрудничества в области реализации инициатив Азербайджана по борьбе с изменением климата

Начальник Генштаба Азербайджанской армии ознакомился с продукцией сербской компании

Генеральный директорат Европейской комиссии по энергетике предложил провести совместные мероприятия в период СОР29

Объявлены желтое, оранжевое и красное предупреждения в связи с ветреной погодой

Франция не пропустила в аэропорту некоторых лиц, которые должны были принять участие в предстоящем в ООН мероприятии Бакинской инициативной группы

Азербайджанские борцы греко-римского стиля завершили Игры БРИКС с шестью медалями

Politico: Марк Рютте станет новым генеральным секретарем НАТО

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Президентство в IOTA на 2024–2025 годы возложено на Азербайджан

В Швеции отмечается середина лета – Midsommar

Ялчын Рафиев: Средства на борьбу с изменением климата уже есть – нет механизма их доставки на рынки

В Баку состоялась церемония открытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения

В Баку и некоторых частях Абшеронского полуострова временами ожидаются дожди

В Москве подписан план работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса ВИДЕО

Исполнилось 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Василя Быкова

От Великого герцога Люксембурга Анри

В Вене состоялось мероприятие на тему приоритетов Азербайджана в качестве председателя COP29

Россия экстрадировала в Азербайджан двух граждан

Ураган в Москве: двое погибших, более 10 пострадавших

Ləman Cəlilova - Massaçusets Texnoloji İnstitutunun ilk azərbaycanlı məzunu

Азербайджан и Италия обсудили сотрудничество в военной и военно-технической областях, а также совместные проекты

Приключения, отдых и незабываемые впечатления: в Шахдаге открылся летний сезон РЕПОРТАЖ

Артефакты времен династии Мин подняты со дна Южно-Китайского моря

АВС: Макрон – главная проблема страны