ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


В Астрахани состоялся IV саммит глав государств Прикаспийских стран ВИДЕО

Астрахань, 29 сентября (АЗЕРТАДЖ). Как сообщает наш специальный корреспондент, 29 сентября в городе Астрахань Российской Федерации состоялся IV саммит глав государств Прикаспийских стран.

В саммите принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Президент России Владимир Путин встретил Президента Азербайджана Ильхама Алиева, Президента Ирана Хасана Рухани, Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева и Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова.

Главы государств сделали совместное фото.

Затем состоялась встреча глав государств, участвующих в IV Каспийском саммите, в ограниченном составе.

Выступая на продолжившейся в расширенном составе встрече, Президент Российской Федерации, страны-организатора Саммита, Владимир ПУТИН отметил, что очередной Саммит глав государств Прикаспийских стран традиционно проводится в условиях доверия, взаимопонимания и деловитости, с намерением получить конкретные результаты. Самое главное, что впервые главами государств принято политическое заявление, устанавливающее основные принципы пятистороннего сотрудничества.

Президент России говорил об успехах и предстоящих задачах по расширению сотрудничества Прикаспийских стран в области энергетики, морского транспорта, рыболовства, экологии, охраны биологического разнообразия Каспия и в других сферах.

На саммите выступил Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Выступление

Президента Ильхама Алиева

-Уважаемый Владимир Владимирович!

Уважаемые Президенты!

Уважаемые участники Саммита!

Прежде всего, хочу выразить признательность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за проявленное гостеприимство и успешную организацию саммита.

Рад снова находиться в Астрахани, в городе, с которым Баку связывают давние добрые отношения дружбы и сотрудничества.

Прошедший в Баку в 2010-м году Третий Каспийский саммит придал новый импульс переговорному процессу по решению основополагающих вопросов правового статуса Каспийского моря, особенно по выработке общих подходов согласования ширины национальной зоны и защиты морских биологических ресурсов.

Подписанное по итогам Бакинского саммита «Соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности на Каспийском море» создало важный механизм сотрудничества и взаимодействия между пограничными службами и другими государственными структурами в сфере борьбы с контрабандой, браконьерством, незаконной миграцией, торговлей людьми, организованной преступностью и терроризмом.

За прошедший период проведена значительная работа по укреплению правовой базы сотрудничества на Каспии. Сторонами завершено согласование и предложено к подписанию «Соглашение о сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Каспийском море». Укрепление сотрудничества и взаимодействия Прикаспийских государств в этой области послужит более эффективной и безопасной деятельности на Каспии.

Особо хочу отметить значимость двусторонних соглашений между Азербайджанской Республикой и Республикой Казахстан, Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией, Республикой Казахстан и Российской Федерацией, а также трехстороннего Соглашения между Азербайджаном, Казахстаном и Россией по разграничению дна Каспийского моря. Эти соглашения играют важную роль для всеобъемлющего урегулирования правового статуса Каспия. Азербайджан считает, что принципы, заложенные в этих соглашениях, могут стать хорошей основой для достижения договоренностей между всеми Прикаспийскими государствами по разграничению дна.

Мы рассматриваем Каспийское море как море дружбы, мира, безопасности и сотрудничества. Азербайджан уделяет особое внимание развитию двусторонних отношений с Прикаспийскими государствами, основанных на взаимном уважении и взаимном доверии. Тесные дружественные отношения и многовекторное сотрудничество между Прикаспийскими странами являются залогом стабильности, благополучия и безопасности в нашем регионе.

К сожалению, главной угрозой региональной безопасности является захватническая политика Армении по отношению к Азербайджану. Исконная азербайджанская земля – Нагорный Карабах и семь других прилегающих районов Азербайджана, более двадцати лет находятся под оккупацией Армении. В результате политики этнической чистки Армении против азербайджанцев, более 1 миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами. Совет Безопасности ООН принял четыре резолюции, требующие незамедлительного и безоговорочного вывода армянских войск из оккупированных территорий. К сожалению, Армения продолжает их игнорировать, и конфликт остается нерешенным. Конфликт должен быть решен на основе норм международного права и территориальной целостности Азербайджана, признанной всем мировым сообществом. К сожалению, существующий в Армении диктаторский режим не способен трезво оценивать реалии современного мира и адекватно воспринимать нормы международного права. Насаждая в своем обществе пещерную ненависть к Азербайджану, возведя азербайджанофобию на уровень государственной политики, а также характеризуя армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт как межрелигиозный, армянский режим несет прямую ответственность за возможные последствия затягивания конфликта.

Углубление торгово-экономических связей, улучшение инвестиционного климата по освоению и транспортировке энергетических ресурсов на международные рынки, создание надежных и безопасных коммуникаций и привлечение высокорентабельных и экологически чистых технологий в регионе Каспийского моря являются одними из приоритетных направлений нашей деятельности. Каспийское море является связующим звеном во многих международных и региональных проектах по развитию транспортных коридоров.

Азербайджан придает большое значение сотрудничеству с соседями на Каспии в нефтегазовой сфере. Компании из Ирана и России успешно участвуют в качестве инвесторов в разработке нефтегазовых ресурсов в азербайджанском секторе Каспийского моря. Азербайджан также осуществляет транзит нефти и нефтепродуктов через свою территорию для компаний из Казахстана и Туркменистана. Также существуют хорошие перспективы в сфере электроэнергетики и транспорта в рамках трехстороннего сотрудничества между Азербайджаном, Ираном и Россией. 22 сентября текущего года в Азербайджане введен в строй паромный терминал в рамках первого этапа нового комплекса Бакинского международного морского торгового порта. На первом этапе грузоподъемность этого порта составит 10 миллионов тонн и пятьдесят тысяч контейнеров в год. По завершении третьего этапа, которое планируется осуществить через 2 года, грузоподъемность составит 25 миллионов тонн грузов и один миллион контейнеров.

Хочу проинформировать коллег, что в прошлом году в Азербайджане введен в эксплуатацию новый судостроительный завод, отвечающий высоким мировым стандартам и способный производить все виды судов. Этот завод открывает для наших стран дополнительные возможности для решения экономических задач по реализации проектов в сфере транспорта и коммуникаций. Созданная нами современная логистическая инфраструктура служит большим вкладом в наше общее дело и еще больше углубляет сотрудничество на Каспийском море.

Хочу также особо подчеркнуть согласованное во исполнение Протокольного Решения Третьего Бакинского саммита «Соглашение о сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря».

Азербайджан придает огромное значение сотрудничеству в экологической сфере и разделяет общую обеспокоенность прибрежных государств сегодняшним состоянием окружающей среды Каспия. Мы высоко ценим общее стремление к более эффективному сотрудничеству и вносим свой вклад в работу в рамках Рамочной Конвенции по защите морской окружающей среды Каспийского моря.

Подтверждая приверженность к консолидированному решению, принятому на Бакинском саммите, мы выступаем за соответствующее согласование ширины национальной зоны, исходя из 25 морских миль, включающей водное пространство, на которое распространяется суверенитет прибрежного государства.

Мы считаем незыблемым общепризнанный принцип срединной линии в качестве основополагающей нормы разграничения морского дна, придаем важное значение вопросам мореплавания, свободного доступа и транзита из Каспийского моря к другим морям.

Азербайджан также придает важное значение развитию сотрудничества с нашими соседями на Каспии в военной и военно-технической областях. Считаем, что присутствие вооруженных сил сторон и военная деятельность на Каспийском море должны осуществляться на основе принципа обеспечения равных условий безопасности для всех Прикаспийских государств. Это послужит усилению взаимного доверия между государствами региона. Каспийское море должно оставаться и впредь зоной мира, дружбы, сотрудничества и добрососедства.

В заключение еще раз выражаю благодарность российской стороне за организацию саммита, который, несомненно, послужит дальнейшему сближению позиций Прикаспийских государств для окончательного решения стоящих перед нами важных задач, и хочу подтвердить свою приверженность решению вопросов, касающихся всех сфер сотрудничества, в том числе и правового статуса Каспийского моря в духе уважения суверенных прав Прикаспийских государств и взаимовыгодного партнерства.

Благодарю за внимание.

Х Х Х
Президент Исламской Республики Иран Хасан РУХАНИ отметил, наряду с использованием биологических ресурсов Каспия, важность развития туризма на прилегающих к Каспию территориях, расширения морского судоходства и совместного инвестирования прибрежными странами использования возможностей Каспийского моря в целом. Он также коснулся необходимости совместных усилий стран, расположенных на берегах Каспия, являющегося для наших народов морем мира и стабильности, в борьбе против угрожающих в настоящее время миру экстремизма и терроризма. Хасан Рухани также говорил о значении вопросов, обсуждаемых на нынешнем саммите, и подлежащих подписанию документов.
Х Х Х
Президент Казахстана Нурсултан НАЗАРБАЕВ говорил о подвижках в процессе переговоров, проведенных в связи с определением статуса Каспия в период после Бакинского саммита, и подчеркнул подписание благодаря этому договоренности по безопасности. Отметив постепенное укрепление условий безопасности и сотрудничества на Каспийском море, Президент Казахстана выразил уверенность в том, что совместное Заявление, которое сегодня подпишут главы государств, придаст импульс основной цели – принятию в ближайшее время конкретного документа о правовом статусе Каспия.

Х Х Х
Президент Туркменистана Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ выразил уверенность в том, что нынешний саммит внесет новый вклад в создание правовой базы для определения статуса Каспия. Он отметил, что Туркменистан высоко оценивает влияние пятистороннего сотрудничества на развитие Прикаспийских стран. Глава Туркменского государства расценил как позитивное событие сближение позиций сторон для подписания документа, связанного с определением правового статуса Каспия.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам