ОБЩЕСТВО


Американские ученые установили главную причину развития рака

Баку, 10 ноября, АЗЕРТАДЖ

Американские исследователи Медицинской школы Перельмана при Университете Пенсильвании установили главную причину развития онкологии. Об этом пишет Cell Metabolism, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

Ученые из США выяснили, что именно превращает обычную клетку в злокачественную. В своем открытии они обнаружили, что в процессе участвует усиление двух ключевых факторов: антиоксидантной защиты и синтеза нуклеотидов. В научной статье утверждается, что раковые гены заставляют отдельные клетки энергично бороться с активными формами кислорода и вырабатывать вещества, которые помогают клетке выжить и способствуют ее быстрому росту.

Исследователи заставили ген G6PD синтезировать избыточное количество глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы в мышиных и человеческих клетках. Данный фермент активен практически во всех клетках организма и принимает участие в нормальном метаболизме углеводов. Специалисты продемонстрировали, что одна только сверхвыработка G6PD превращала клетки людей в раковые и провоцировала опухоли у мышей.

В публикации отмечается, что G6PD способствует производству НАДФН (никотинамидадениндинуклеотидфосфат), значимого кофермента для поддержания предотвращающего повреждение и гибель клетки окислительно-восстановительного баланса, а также большого количества прекурсоров нуклеотидов.

Благодаря этому наблюдению удалось установить, что антиоксиданты, напротив, поддерживают рост опухоли, а не уменьшают его. Кроме того, подчеркивается, что блокирующие биосинтез нуклеотидов соединения – одни из самых успешных химиотерапевтических препаратов от онкологии.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными