ОБЩЕСТВО


Азербайджанская Ассоциация дезинфекции, антисептики и стерилизации провела конференцию «AZDAS-2018»

Баку, 21 февраля, Азиз Мамедов, АЗЕРТАДЖ

В Бакинском бизнес-центре прошла конференция «AZDAS-2018», организованная Азербайджанской Ассоциацией дезинфекции, антисептики и стерилизации (AZDAS) при поддержке Министерства здравоохранения.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на мероприятии приняли участие ученые и специалисты этой сферы, эпидемиологи, инфекционисты, руководители ведущих лечебных учреждений республики.

Вначале мероприятия прозвучал Государственный гимн Азербайджанской Республики.

Выступившие на конференции главный эпидемиолог Министерства здравоохранения, заведующий кафедрой эпидемиологии Азербайджанского медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Ибадулла Агаев и член правления AZDAS, врач-эпидемиолог Центральной клинической больницы (ЦКБ), председатель Комитета по дезинфекционному контролю ЦКБ, доктор философии по медицине Ягут Гараева отметили, что под руководством Президента Ильхама Алиева в стране широкий размах получил процесс создания инфраструктуры здравоохранения, отвечающей самым современным требованиям, строительство новых больниц, реконструкция действующих медицинских учреждений. Была подчеркнута роль государственных программ в отдельных областях здравоохранения для улучшения качества медицинских услуг, оказываемых населению. Одновременно в последнее время осуществляются меры по совершенствованию управления системы здравоохранения, расширения материально-технической базы медицинских учреждений, внедрение новых медицинских технологий, коренные кадровые реформы и др.

Была также предоставлена информацию о целях создания Азербайджанской ассоциации дезинфекции, антисептики и стерилизации. Основная цель создания AZDAS – контроль за соблюдением санитарно-гигиенического режима в больницах. Отмечалось, что несмотря на успехи, достигнутые в области борьбы с внутрибольничными инфекциями, в большинстве стран мира, в том числе и в нашей республике, больничная стерилизация остается одной из актуальных проблем здравоохранения. Было подчеркнуто, что в Азербайджане профилактические и противоэпидемические меры в области борьбы с внутрибольничными инфекциями осуществляются в соответствии с санитарными правилами и нормативами, принятыми в мировой практике в этой области. Было доведено до внимания, что в Азербайджане масштабы внутрибольничных инфекций не превышает эпидемиологический предел, в больницах ежедневно проводятся дезинфекционные работы.

На конференции также выступили почетный президент Международной федерации по наукам в сфере больничной стерилизации, являющейся ведущей организацией в мире в этой области Вилл Рендерс, вице-президент этой организации и руководитель Турецкого общества дезинфекции, антисептики и стерилизации, профессор кафедры клинической микробиологии Университета Эрджиес города Кайсери Дуйгу Перчин, региональный менеджер французской компании «Anios Laboratories» Пехливан Эсра и др.

В завершение был показан социальный ролик просветительского характера о целях создания Азербайджанской ассоциации дезинфекции, антисептики и стерилизации.

22 февраля в Национальном центре онкологии состоится семинар на тему современных методов контроля за внутрибольничными инфекциями.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными