ЭКОНОМИКА


BP будет продолжать искать возможности для расширения отношений с Азербайджаном

Баку, 5 августа, АЗЕРТАДЖ

BP будет продолжать искать возможности для расширения отношений с Азербайджаном.

Об этом в интервью АЗЕРТАДЖ сказал вице-президент BP по внешним связям и коммуникациям на Ближнем Востоке и в Каспийском регионе Бахтияр Асланбейли.

- 4-го августа BP приняла свою новую стратегию. Является ли она частью того, о чем вы говорили в феврале?

- Да. В феврале BP объявила о своих новых задачах, амбициозной цели достичь нулевых выбросов и своем намерении переосмыслить понятие энергии и заново создать образ BP.

- В чем заключается эта новая стратегия?

- Наши новые цели и задачи направлены на переосмысление энергии для населения и для нашей планеты, и мы поставили перед собой задачу обеспечить полностью нулевые выбросы к 2050 году или ранее, и помочь в этом остальному миру. И для этого мы намерены сделать BP более рациональной, быстро движущейся компанией с низкими уровнями выбросов углерода.

Итак, эта новая стратегия является нашим следующим значительным шагом по пути преобразований для BP.

Это наша стратегия на десятилетия на пути к достижению наших амбициозных целей – чисто нулевых выбросов.

Она позволит превратить BP из международной нефтяной компании, в основном занимающуюся добычей ресурсов, в интегрированную энергетическую компанию, предоставляющую решения для своих клиентов.

Как сказал наш главный исполнительный директор Бернард Луни: “BP является международной нефтяной компанией уже более века, что определятся двумя основными продуктами нашего основного бизнеса. Теперь мы намерены стать интегрированной энергетической компанией - от МНК до МЭК. От компании, ориентированной на добычу ресурсов, к компании, ориентированной на предоставление решений в сфере энергетики для своих клиентов”.

Мы должны начать делать это сегодня, и намерены двигаться быстро. В течение десятилетия мы надеемся стать энергетической компанией совершенно иного типа. Это объясняется тем, что мы убеждены, что переход к современным методам получения энергии ускоряется и клиенты энергетического сектора – народы, отрасли промышленности, компании – крупные и небольшие, и потребители – ждут индивидуализированных решений по снижению выбросов углерода для своих энергетических нужд.

И для того чтобы удовлетворить эти постоянно меняющиеся требования и самим двигаться к достижению нулевых выбросов, мы рассчитываем, что BP станет более диверсифицированной энергетической компанией к 2030 году, за счет следующего:

- 20-кратный рост мощностей по выработке возобновляемой энергии - до 50 гигаватт;

- 10-кратное увеличение инвестиций в низкоуглеродные технологии – до примерно 5 миллиардов долларов США в год;

- Снижение, со временем, добычи нефти и газа, по крайней мере на один миллион баррелей нефтяного эквивалента в сутки – или на 40 процентов.

- Сосредоточиться на разведочных работах на нефть и газ в существующих наиболее успешных бассейнах, и не начинать проекты в новых странах.

- Означает ли это, что вы будете постепенно сворачивать свой бизнес в Азербайджане и Каспийском регионе?

- Нет, не означает. Доля нефти и газа со временем будет уменьшаться, но останется важной частью деятельности BP. Что изменится, так это то, что BP больше не будет преимущественно углеводородной компанией. Это будет интегрированная энергетическая компания - с нефтегазовой отраслью, как часть более сбалансированного портфеля. Как сказал Бернард, “углеводороды останутся неотъемлемой частью BP еще в течение десятилетий. Они являются важной частью нашей стратегии. Фактически они создают условия для реализации стратегии. Они питают нашу трансформацию”.

Таким образом, мы намерены диверсифицировать нашу компанию, обратившись к различным видам энергии - возобновляемым источникам энергии, биоэнергии, водороду, но нефть и газ по-прежнему будут оставаться ключевыми для BP в странах, где у нас есть обязательства перед государством. Часть этого обязательства заключается в том, что в 2030 году мы по-прежнему предполагаем ежегодно инвестировать около 9 миллиардов долларов в год в наш нефтегазовый бизнес.

- Что это означает конкретно для Азербайджана?

- В Азербайджане мы ответственны за разведку и разработку основных нефтегазовых ресурсов страны. Мы по-прежнему остаемся верными этим обязательствам, которые очень важны для нас.

Мы будем продолжать добиваться успеха во всем, что мы делаем в этой стране, сохраняя лидирующую позицию нашего нефтегазового бизнеса здесь с точки зрения качества. Таким образом, мы полностью привержены тому, чтобы продолжать осуществлять безопасный, надежный и устойчивый нефтегазовый бизнес в Азербайджане и приносить доход стране и нашим акционерам.

В заключение я хочу сказать, что мы работаем в Азербайджане и Каспийском регионе около трех десятилетий, инвестируя в добычу, транспортировку продукции и разведку. Мы будем продолжать наш нефтегазовый бизнес здесь, включая инвестиции в разведку, в течение ближайших десятилетий, а также будем продолжать искать возможности для расширения наших отношений с Азербайджаном и регионом в целом ряде других областей в рамках нашего долгосрочного энергетического партнерства.

- Не могли бы вы рассказать нам о вашей текущей деятельности?

- Мы по-прежнему, как и все другие компании в мире, стараемся реагировать на вызовы в текущих сложных условиях в связи с пандемией COVID-19. Однако я с гордостью могу сказать, что мы продолжаем нашу основную деятельность - производство и экспорт с месторождений АЧГ и Шах Дениз - безопасно, надежно и эффективно. Кроме того:

∙ Мы продолжаем бурить нашу первую разведочную скважину на структуре Шафаг-Асиман, и планируем закончить ее к концу этого года;

∙ Мы начнем бурение первой разведочной скважины на мелководье Абшерона, как только закончится модернизация буровой установки. Мы надеемся, что это также будет возможно к концу этого года;

∙ Ранее в этом году мы завершили запланированную программу сейсмической съемки 3D на блоке D230, и в настоящее время осуществляется обработка и интерпретация полученных данных;

∙ Мы продолжаем строительство ACE (Азери Центральный Восточный) – новой платформы для Азери-Чираг-Гюнешли. Несмотря на влияние пандемии на строительные работы, наши планы получить первую нефть с ACE в 2023 году не изменились.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными