КУЛЬТУРА


Бизнес класс flydubai – первые впечатления

Баку, 30 апреля, АЗЕРТАДЖ

Наверное, каждый, кто летал в Дубай, хоть раз пользовался услугами авиакомпании flydubai, ставшей уже «народной» в Азербайджане, благодаря доступным ценам на авиаперевозки. Многие воспринимают flydubai авиакомпанией сегмента лоукост, даже не представляя, что у нее может быть бизнес-класс. Тем не менее, он здесь есть, и мы решили ознакомиться с его преимуществами, чтобы поделиться впечатлениями с вами.

Отличия от эконом-класса начались уже в аэропорту – с отдельной стойки регистрации и зала ожидания с бесплатным шведским столом. Однако обо все по порядку!

Шаг навстречу индивидуальности

flydubai– авиакомпания достаточно молодая, была основана правительством Дубая в 2008 году и сразу полюбилась пассажирам за доступные цены и высокий уровень обслуживания. И сегодня уже невозможно представить рынок международных авиасообщений без национального авиаперевозчика Дубая, география полетов которого охватывает более 95 направлений в 48 странах мира с пересадкой в Дубае. Только в 2017 году авиакомпанией flydubai было перевезено 10,9 млн. пассажиров! Свыше 60 самолетов Boeing 737, средним возрастом чуть более 3.5 лет, из которых состоит авиапарк flydubai, летают практически во все страны СНГ, Ближнего Востока, Азии, Африки, Центральной и Юго-Восточной Европы.

C сентября 2013 года авиакомпания начала работы по внедрению на своих рейсах услуги перелета бизнес-классом. В рамках нового проекта flydubai открыла специальный отдел по работе с пассажирами, выбирающими услуги премиум уровня, чья команда 24 часа в сутки, 7 дней в неделю призвана гарантировать качество и индивидуальность обслуживания.

Индивидуальное обслуживание - пожалуй, это и является девизом и основной характеристикой бизнес-класса авиакомпании flydubai. В салоне бизнес-класса традиционно меньше кресел, чем в эконом-классе, потому что каждый из 12 его пассажиров заслуживает отдельного внимания.

Чувствуйте себя как дома!

Регистрация на наш рейс Дубай - Баку в Международном аэропорту Дубая прошла необычайно быстро. Отдельная стойка для обслуживания пассажиров бизнес-класса в аэропорту, значительно ускоряет процессы оформления билетов и приема багажа, норма провоза которого на порядок выше, чем в эконом-классе. Так каждый пассажир бизнес-класса имеет право взять с собой на борт в качестве ручной клади до двух сумок по 15 кг каждая и сдать в багажное отделение самолета груз, общим весом до 40 кг.

Получив посадочные талоны мы направились в отдельную двухэтажную лаундж зону flydubai для пассажиров бизнес-класса, находящуюся во втором терминале аэропорта, рядом с зоной Duty Free. Это уютное помещение, функционирующее круглые сутки, значительно скрасило нам период ожидания посадки на рейс. Здесь есть все для комфортного времяпровождения: бесплатный буфет, удобные столы, мягкие кресла, свежая пресса, в том числе, на русском языке, Wi-Fi, телевизоры, туалетная комната. На отдельных мониторах можно отслеживать расписание полетов и текущий статус рейсов, чтобы вовремя узнать о начале посадки на ваш самолет.

Особого разговора заслуживает меню бизнес-зала flydubai, которому может позавидовать любой ресторан. Здесь вы найдете многочисленные холодные закуски - салаты, сэндвичи, соусы; горячие супы, аппетитные блюда из мяса и морепродуктов, большой выбор фруктов и десертов и мн. др. К вашим услугам широкий выбор напитков: различные соки, прохладительные напитки и лимонады, элитные чаи и кофемашина с возможностью приготовления капучино и латте макиато.

Наконец, объявили посадку на наш рейс, и мы направились к отдельному выходу для пассажиров бизнес-класса. Здесь мы также обнаружили разложенные закуски и напитки, но увлекаться не стали, потому что на борту самолета flydubai нас ожидало не меньшее изобилие…

Хлеба и зрелищ

Итак, посадка завершена, устраивайтесь поудобнее – вы летите бизнес-классом flydubai! Для начала отведайте приветственные соки и освежите лицо и руки благоухающими горячими салфетками, которые вам поднесут услужливые стюардессы. Нас удивило то, что к нам обращались индивидуально по именам – такого не встретишь в эконом-классе.

Исключительно удобные эргономичные кресла в бизнес-классе, обшитые итальянской кожей, с регулируемой наклонной спинкой и выдвижной подставкой для ног способствуют полному расслаблению. Приятным дополнением стали две универсальные розетки, для зарядки мобильной техники.

Перед каждым из кресел в салоне бизнес-класса расположен индивидуальный 12,1-дюймовый сенсорный экран высокой четкости. Кстати, flydubai первой из авиакомпаний снабдила кресла своих самолетов HD-дисплеями.

В меню на экране на трех официальных языках авиакомпании – арабском, английском и русском, можно выбирать из сотен фильмов, телевизионных шоу, музыкальных альбомов и компьютерных игр. Причем мы обнаружили здесь новейшие блокбастеры на русском языке, которые еще даже не сошли с экранов кинотеатров. Высокое качество звука обеспечивают накладные наушники с функцией шумоизоляции. Кроме того, бортовая развлекательная система предоставляет цифровой доступ к 45 газетным изданиям на 7 языках.

Посредством многофункционального дисплея можно также воспользоваться функцией «магазин на борту»: просто выберите понравившийся товар из предложенных на экране, и вам его тут же принесут. После того, как ознакомитесь поближе и решите товар приобрести, можете расплатиться на месте наличными или банковской картой.

Ничего не скрашивает время в полете лучше, чем хорошая трапеза. В салоне бизнес-класса flydubai она особенная. В зависимости от времени суток, в которое совершается полет и его продолжительности, вам предложат отведать завтрак, ланч или ужин. Мы летели днем и выбрали одно из комплексных блюд на обед из предложенного меню. Спустя несколько минут нам подали немецкий картофельный салат с легкой горчичной заправкой, филе рыбы дори, запеченное на гриле, с цитрусовым маслом, а также курицу с медом и горчицей. На десерт мы взяли кокосовый пирог со взбитыми сливками. Все как в настоящем ресторане. Интересно, что столовые приборы здесь металлические, а не пластиковые, как в эконом-классе.

Словом все было очень презентабельно, а главное питательно и вкусно, настолько, что время в полете пролетело как никогда стремительно.

«Азербайджан – важный для нас рынок!»

За последние несколько лет частота рейсов, выполняемых самолетами авиакомпании flydubai из Баку, значительно увеличились, и ныне составляет до трех рейсов в день. Кроме того, в прошлом году flydubai впервые запустили прямые рейсы из Габалы в Дубай в летний период. Как известно Азербайджан пользуется популярностью у туристов из арабских стран, поэтому в этом году flydubai возобновит габалинские рейсы.

«Мы летаем в Азербайджан с 2009 года, предлагая прямые перелеты в столицу Баку, а также уже второй год подряд летние сезонные рейсы в Габалу, - отметил Джейхун Эфенди, старший вице-президент по коммерческим операциям flydubai. - Азербайджан - важный для нас рынок. Баку предлагает хорошую инфраструктуру для делового туризма и отели, потрясающую еду халяль и живописное побережье, которые по достоинству ценятся среди туристов с различных направлений flydubai».

Авиакомпания flydubai постоянно совершенствуется и в скором времени намерена полностью обновить свой, и без того актуальный авиапарк. В 2013 и 2017 годах на авиашоу в Дубае flydubai подписала соглашение c Boeing о поставках новейших моделей Boeing 737 MAX 8 большей вместимости. В прошлом году авиапарк flydubai наконец пополнился первым новым бортом. В течение ближайших десяти лет в рамках этих контрактов на службу flydubai поступят еще свыше 295 новых моделей Boeing. В первую очередь будут замещаться самолеты, выполняющие рейсы на дальних направлениях, а после будет заменен весь авиапарк, в том числе на азербайджанских рейсах. Интересно, что на новых самолетах flydubai применяет эксклюзивные разработки, такие, например, как более комфортные кресла, превращающиеся в полноценную кровать в салоне бизнес-класса.

В последнее время география полетов flydubai пополнилась десятком новых направлений на разных континентах. Среди них, к примеру, рейсы в столицу Конго - Киншаса в Африке, Краков в Польше, Дубровник в Хорватии и Солоники в Греции, Катания в Италии, Акаба в Иордании и др.

Также flydubai приступила к расширенному партнерству с другой дубайской авиакомпанией Emirates. В рамках этого соглашения выполняются код-шеринговые перелеты, позволяющие авиакомпаниям расширить свою маршрутную сеть за счет совместных с партнерами рейсов, благодаря чему пассажиры получат больше выбора для удобных стыковок в Дубае по сотням направлений по всему миру.

Ну, и наконец, не так давно бортпроводникам авиакомпании flydubai, отметившей в этом году 10-летие, поменяли дизайн формы: теперь она более строгая и классическая, что подчеркивает зрелость авиакомпании, по праву завоевавшей признание профессионалов отрасли и любовь своих многочисленных пассажиров.

Эмиль Эюбов

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными