ОБЩЕСТВО


Брокколи, помидоры, куркума: лучшие продукты для профилактики онкологии

Баку, 5 марта, АЗЕРТАДЖ

Некоторые пищевые продукты имеют репутацию противораковых продуктов. Но являются ли они панацеей?

Брокколи: как и другие виды капусты, хрустящие овощи содержат так называемые глюкозинолаты. Горчичное масло подавляет рост опухолевых клеток в экспериментах на животных и клетках. «Кочанные овощи, например, влияют на риск рака простаты и легких», - подтверждает онколог Фолькмар Нюсслер, глава Мюнхенского онкологического центра, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

Помидоры: считается, что паслен снижает риск рака простаты. У мужчин, которые едят много помидоров или томатного соуса, вероятность развития этой опухоли на 20 процентов ниже, чем у тех, кто отказывается есть помидоры. Об этом свидетельствует метаанализ американских исследователей за 2018 год. Красный краситель ликопин из семейства каротиноидов используется в качестве защитного вещества.

Куркума: ее противовоспалительный ингредиент куркумин оказывает ингибирующее действие на раковые клетки, особенно в лабораторных исследованиях. «Этот эффект был доказан на различных карциномах, включая толстую кишку, молочную железу, простату, поджелудочную железу и легкие», - говорит Фолькмар Нюсслер.

Исследователи обнаружили такие же мощные противораковые молекулы, как в помидорах и куркуме, в зеленом чае, чернике, чесноке, цитрусовых. Но, несмотря на такие результаты, эксперты теперь советуют не сосредотачиваться на предполагаемых суперпродуктах, когда речь идет о профилактике рака. Потому что то, что работает в чашке Петри и у мышей, не всегда работает у людей.

Поэтому онкологи советуют сосредоточиться на снижении веса, отказе от курения, алкоголя, и основных принципах правильного питания. Когда жировые отложения и горы сахара ускоряют рост дегенерировавших клеток, это частично объясняет защитный эффект зелени. Потому что, если вы заполните свою тарелку хрустящими салатами, овощами и бобовыми, у вас останется меньше места для еды, вредной для вашего здоровья.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными