КУЛЬТУРА


Будет почтена память великого композитора Узеира Гаджибейли

Баку, 20 ноября, АЗЕРТАДЖ

23 ноября исполняется 70 лет со дня смерти выдающегося композитора, основоположника азербайджанской композиторской школы, музыковеда, публициста, драматурга, педагога и общественного деятеля Узеира Гаджибейли (1885-1948).

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в Министерстве культуры, по случаю этой даты известные деятели культуры и искусства, любители музыки посетят могилу гениального композитора на Аллее почетного захоронения.

Наряду с многогранной деятельностью композитора, ученого, писателя, публициста, общественного и политического деятеля, Узеир Гаджибейли также известен как основатель первой оперы на Востоке.

История азербайджанского национального оперного искусства началась с оперы «Лейли и Меджнун», которая была написана 107 лет назад Узеиром Гаджибейли. Первым дирижером оперы был Абдуррахим бек Ахвердиев, режиссер Гусейн Араблинский, Гусейнгулу Сарабски исполнил роль Меджнуна, а помощник повара Абдуррахим Фараджев выступил в роли Лейли. Премьера спектакля состоялась 12 января 1908 года (25) в Баку, в театре Гаджи Зейналабдина Тагиева.

«Лейли и Меджнун», написанная по мотивам поэмы великого азербайджанского поэта Мохаммеда Физули, является первой оперой не только в Азербайджане, но и на Востоке. Автором ее был 22-летний композитор Узеир Гаджибейли.

После успеха этой оперы Узеир бека, одна за другой последовали также национальные оперы– «Шейх Санан» (1909), «Рустам и Сохраб» (1910), «Шах Аббас и Хуршидбану», «Асли и Керем» (1912), «Харун и Лейла» (1915).

Кульминацией творчества Узеира Гаджибейли стала опера «Кероглу». Опера «Кероглу» неоднократно шла на сцене Москвы и в театрах оперы и балета бывших советских республик.

Незавершенной осталась опера Узеира Гаджибейли «Фируза». Особенно примечательна ария «Фирузы», основанная на народных традициях. Возможно, поэтому на протяжении многих лет ее исполняют певцы.

Творческое наследие Узеира Гаджибейли очень богатое и разнообразно - более 300 популярных песен, кантаты, фэнтези, песни и романсы, камерные и хоровые произведения. Интересно, что гимны как Азербайджанской Демократической Республики, так и Советского Азербайджана, а также и современный гимн принадлежат великому композитору.

Узеир Гаджибейли не только сочинял музыку, но и был автором различных учебных пособий. Научная работа «Основы азербайджанской народной музыки», опубликованная в 1945 году, и сегодня широко используется в качестве учебника.

Узеир Гаджибейли умер в возрасте 63 лет в ноябре 1948 года и был похоронен в Аллее почетного захоронения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными