ОБЩЕСТВО


Частое питье энергетических напитков способствует скачкам давления и аритмии

Баку, 1 июня, АЗЕРТАДЖ

Пристрастие к энергетическим напиткам может плохо сказаться на сердце, спровоцировав проблемы с давлением, а также явление аритмии – сбоя в сердечном ритме. Это установили ученые из США.

Исследования специалистов Тихоокеанского университета говорят о том, что частое питье энергетических напитков оказывает неблагоприятное воздействие на здоровье сердечно-сосудистой системы. Этот эффект, по мнению ученых, обеспечивается комплексным влиянием веществ, содержащихся в энергетиках, - в частности, глюкуронолактона и таурина, образующих комбинацию с кофеином. Согласно отчету исследователей, употребление четырех стаканов энергетиков по 220 грамм способны вызвать скачки артериального давления и аритмию, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

Специалистами был проведен эксперимент с участием 34 человек в возрасте от 18 до 40 лет. Добровольцы прошли медосмотр (были зафиксированы показатели сердечного ритма и артериального давления), а затем разделились на две группы. В одной из них участники в течение часа выпивали 900 грамм энергетиков, а в другой – напиток-плацебо. После этого испытуемым на протяжении четырех часов периодически делали ЭКГ и измеряли артериальное давление.

Исследователи выяснили, что в группе людей, употреблявших энергетики, показатель деятельности сердца интервал QT был на 6-7,7 миллисекунд дольше в течение четырех часов. По словам медиков, такое состояние чревато возникновением нарушенного сердцебиения и аритмии.

При аритмии перестает быть нормальной частота сердечных сокращений - она увеличивается или уменьшается. Непосредственно угрозы жизни аритмия не несет, однако она способствует опасному застою крови, в результате которого в камерах сердца образуются сгустки – тромбы. Отрыв такого сгустка может вызвать смертельно опасные нарушения, например кардиоэмболический инсульт, значительно повреждающий мозг.

«Мы обнаружили связь между потреблением энергетических напитков и изменениями артериального давления и интервалов QT. Необходимо исследовать комбинацию ингредиентов в разных энергетических напитках и их влияние на сосудистую систему», - резюмировали авторы проекта.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными