ОБЩЕСТВО


Что делать, если разбился градусник?

Баку, 30 октября, АЗЕРТАДЖ

Многие до сих пор не доверяют электронным градусникам и отдают предпочтение ртутным. Но ведь при определенных условиях они могут быть опасны для людей.

О последствиях разбитого термометра, воздействии ртути на организм и о том, как правильно избавиться от металла, «Аргументам и фактам» рассказал доцент химического факультета Воронежского государственного университета (ВГУ) Юрий Ковыгин, передает АЗЕРТАДЖ.

По словам доцента химфака ВГУ, в градуснике порядка двух граммов ртути, и этого хватит, чтобы при правильном использовании отравить около 20 человек. Но сама по себе ртуть не так страшна: «Жидкий металл сам по себе мало опасен: ему не попасть глубоко в ткани. Плохо, если вы вдыхаете пары ртути: они поражают легкие. Чрезвычайно опасны соединения ртути, особенно растворимые и летучие. Ртуть активно взаимодействует с серой в составе белков и связывает многие ферменты организма, чем нарушает клеточный обмен. Попадая в организм, она ломает многие биохимические процессы. Хроническое отравление, помимо прочего, приводит к нарушениям центральной нервной системы».

Юрий Ковыгин отметил, что в нашем организме есть некоторое количество ртути: «При увеличении нормы ртуть выводится почками. Токсическая доза ртути для человека – полмиллиграмма. С объемом ртути меньше этой дозы организм справится без серьезных проблем. Но если в организм будет попадать большее количество этого вещества, то тело не будет успевать от него избавляться и острое отравление перерастет в хроническое».

«Если разбился градусник, ртуть собирается очень легко. Медной пластинкой или кисточкой из разлохмаченного медного провода прикасаетесь к шарикам, и они сразу в нее «втягиваются». Ртуть очень хорошо образует амальгамы (сплавы ртути с другими металлами при комнатной температуре), в частности с медью. Потом уже можно проветрить комнату. А собранные шарики ртути лучше отдать специализированным службам», - добавил эксперт. По его словам, у ртути очень большое поверхностное натяжение – она не растекается, а сразу собирается в шарики, которые стремятся слиться друг с другом: «Поэтому ртуть не впитывается в ткани. Собрать ее так же легко, как и с гладкого покрытия. Но, если вы пропустили ртуть через мешок пылесоса, тогда она раздробится на микроскопические шарики, которые могут спрятаться в волокнах. В воде ртуть проще раздробить. Если в вещах осталась ртуть, то при стирке она раздробится и прилипнет к барабану стиральной машинки изнутри, после чего превратится в амальгаму и останется там навсегда.

Коснувшись вопроса, каким лучше пользоваться термометром: электронным или ртутным, специалист подчеркнул, что хорошие электронные термометры точнее, безопаснее, менее уязвимы: «Однако следует знать, что в ртутном градуснике выходить из строя, практически, нечему. Разве что, столбик ртути может разорваться, если «стряхнуть» термометр неудачно. Однако, именно разбить термометр мы все боимся с детства. Поэтому есть смысл избавить себя и от ртути в доме и от лишнего стресса. Переход на более технологичные электронные термометры неизбежен».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными