ОБЩЕСТВО


COVID-19: чему Европа может научиться у Азии?

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

Число заражений COVID-19 и связанных с ним смертных случаев растет в США и большинстве стран Европы, но это не значит, что вторая волна неизбежна. Нужно воспользоваться опытом тех, кто смог взять пандемию под контроль, и последовательно и тщательно выявлять и изолировать людей, находившихся в контакте с больными COVID-19.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН, директор отдела ВОЗ по чрезвычайным ситуациям Майк Райан отметил, что в подходе азиатских стран к борьбе с пандемией были некоторые различия, но в то же время можно выделить и ряд общих элементов. Например, Южная Корея сделала ставку на массовое тестирование, а в Японии работали с очагами инфекции, но в обеих ситуациях цель была одна – выявлять заразившихся и тех, кто с ними контактировал, и поместить и тех, и других под карантин. Причем не просто изолировать людей, подчеркнул Райан, а поддерживать их: при необходимости помогать с размещением, с продуктами питания, оказывать социальную поддержку.

Он привел простой пример: допустим, на одного больного приходится 10 человек, с которыми он контактировал в последнее время, – это значит, что под карантин попадают 11 человек. Это же несравнимо менее болезненно, чем закрывать целые школы, предприятия и общественные заведения.

Важно понять, что, сосредоточившись на выявлении и изоляции подозрительных случаев, эти страны отнюдь не отказались от других мер, включая соблюдение физической дистанции, ношение масок, проветривание помещений и других рекомендованных ВОЗ мер. Но разорвать цепочку передачи инфекции невозможно без отслеживания и карантина: «Если бы я мог высказать только одно желание, то я бы хотел добиться того, чтобы каждый человек, находившийся в контакте с кем-то из заболевших COVID-19, оказался в изоляции на карантине», – сказал доктор Райан.

Его коллега, технический эксперт Мария Ван Керкхов, добавила, что карантин означает пребывание в течение 14 дней в полной изоляции либо в лечебном учреждении, либо дома – не выходя на работу или в магазин, не встречаясь с друзьями и близкими и не приглашая никого к себе. «Тестирование и мониторинг – вот что необходимо, просто необходимо, делать сейчас! – подчеркнул Майк Райан. Но похоже, что ни в США, ни в Европе этого не происходит, отмечают в ВОЗ.

Мария Ван Веркхов объясняет, что вирус распространяется неравномерно, поэтому нужно выявлять его очаги, что поможет избежать всеобщего карантина. Уже известно, что в числе источников распространения вируса – места скопления людей, закрытые учреждения, такие как дома престарелых, больницы, бары. Именно такой «кластерный» подход позволяет также проводить тестирование не повсеместно, а именно там, где существует опасность.

И доктор Ван Веркхов, и доктор Райан подчеркнули еще один секрет успеха азиатских стран: власти там не успокоились и не расслабились, когда цифры заболеваемости и смертности пошли вниз. Во многих странах Европы этот момент восприняли как иллюзорную финишную прямую, когда в действительности до финиша было далеко. И это понимали в таких странах, как Китай, Южная Корея, Япония. Там не только не потеряли бдительности, но продолжали принимать серьезные меры: увеличивали количество центров для тестирования, укрепляли клинический потенциал, продолжали так же серьезно отслеживать подозрительные случаи и изолировать потенциальных носителей вируса.

Эксперты ВОЗ признают, что пандемия – это надолго, но никогда не поздно повернуть ее вспять. Сегодня мы лучше вооружены, мы гораздо больше знаем о вирусе, мы усовершенствовали методы лечения инфекции, и сегодня мы можем воспользоваться собственным опытом и опытом других стран.

Как отметила доктор Сумия Свамината, сейчас на третьей – самой масштабной и решающей – стадии клинических испытаний находятся более 45 кандидатов. Она надеется, что к началу 2021 года начнут поступать результаты этих исследований. Доктор Свамината развеяла опасения, что появление надежной вакцины может задержаться из-за того, что только что были приостановлены два испытания. Речь идет об испытаниях моноклональных антител фирмой «Эли Лили» и о третьей фазе клинических испытаний вакцины, разработанной кампанией «Джонсон и Джонсон». Эксперт пояснила, что приостановка испытаний – это абсолютно нормальное явление в клинической практике, и в обоих случаях ситуацию расследует специальный комитет.

Что касается массовой вакцинации, то Сумия Свамината сообщила, что многие кампании уже заготовили миллионы доз вакцин, находящихся на финальном этапе испытаний, и как только какой-либо из них будет дан «зеленый свет», ее начнут получать люди из групп риска в разных странах. В ВОЗ считают, что это может произойти к середине будущего года.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными