ОБЩЕСТВО


Экспертам ВОЗ предстоит решить: является ли нынешнее положение с COVID глобальной чрезвычайной ситуацией

Экспертам ВОЗ предстоит решить: является ли нынешнее положение с COVID глобальной чрезвычайной ситуацией

Баку, 25 января, АЗЕРТАДЖ

На этой неделе состоится очередное заседание комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайному положению в мировом здравоохранении, связанному с ковидом. Экспертам предстоит решить, является ли нынешнее положение вещей все еще глобальной чрезвычайной ситуацией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом на брифинге в Женеве заявил глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

«Не предвосхищая рекомендацию комитета, я остаюсь очень обеспокоенным нынешним положением во многих странах и растущим числом смертей. Хотя мы явно находимся в лучшей форме, чем три года назад, когда разразилась пандемия, системы здравоохранения снова испытывают напряжение», заявил глава ВОЗ.

По его словам, еще слишком мало людей, особенно пожилых и работников здравоохранения, вакцинированы. При этом, добавил Гебрейесус, слишком много тех, кто не сделал вовремя бустерные прививки, кто не имеет доступа к антивирусным средствам из-за дороговизны и не получает необходимого лечения.

Глава ВОЗ обратил внимание также на резкое снижение в мире наблюдения за COVID-19 и секвенирования генома коронавируса. Это осложняет отслеживание известных вариантов вируса и обнаружение новых. Кроме того веру в безопасность и эффективность средств борьбы с ковидом подрывают псевдонаука и поток дезинформации. Гебрейесус отметил, что не следует недооценивать этот вирус, который продолжит удивлять и убивать нас, если у населения не будет инструментов для борьбы с инфекцией и противодействия дезинформации.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными