ОБЩЕСТВО


Эксперты стран СНГ обсудили вопросы сотрудничества в области трансфузиологии

Баку, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

Заседание Экспертного совета государств–участников Содружества Независимых Государств по вопросам трансфузиологии прошло в штаб-квартире СНГ в Минске.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на пресс-службу Исполнительного комитета СНГ, участники встречи избрали председателя Экспертного совета. Им стал директор Республиканского научно-практического центра трансфузиологии и медицинских биотехнологий, главный внештатный трансфузиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Федор Карпенко.

Члены Совета приняли к сведению аналитическую информацию по организации и функционированию национальных служб крови стран СНГ, подготовленную белорусской стороной на основании сведений, предоставленных государствами. Были определены общие направления дальнейшего взаимодействия по решению проблемных вопросов и развитию национальных служб крови.

Членами Экспертного совета была отмечена важность взаимодействия национальных служб крови и региональных обществ Красного креста и Красного полумесяца по вопросам развития донорского потенциала.

Кроме того, представители стран Содружества признали необходимым обсудить разработку проекта Программы по сотрудничеству государств – участников СНГ по вопросам трансфузиологии и модельного закона «О донорстве крови, ее компонентов».

Белорусская сторона проинформировала участников заседания о проведении в октябре 2022 года в Минске IX Съезда трансфузиологов и гематологов, посвященного 90-летию создания трансфузиологической помощи в Республике Беларусь, и пригласила членов Экспертного совета принять участие в данном мероприятии.

Планируется, что следующее заседание Экспертного совета пройдет 21 июня текущего года.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными