КУЛЬТУРА


Фидан Гаджиева: Студенты Музыкального центра еще раз продемонстрировали свой талант

Баку, 25 сентября, АЗЕРТАДЖ 

В Музыкальном центре Фидан Гаджиевой состоялся концерт студентов этого культурного заведения, а также презентация фильма «Ночь хынаяхды», где снялась народная артистка Ф.Гаджиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, студенты Музыкального центра исполнили произведения азербайджанских и зарубежных композиторов.

           Всегда мечтала о том, чтобы была вторая, третья, четвертая, пятая Кармен

Фидан ханум не только чудесная исполнительница, но и прекрасный собеседник, своей искренностью она вызывает симпатию у каждого. В беседе с журналистами до начала концерта она доводит до сведения, что у всемирно известных оперных исполнителей, к примеру, у Бруно Балиони и других мастеров есть свои музыкальные центры. «Всегда мечтала о том, чтобы была вторая, третья, четвертая, пятая Кармен, воспитывались муслимы магомаевы, бюльбюли», - делится своими мечтами народная артистка. 

Отметим, что в доме, где размещен Музыкальный центр, который создан в результате больших стараний исполнительницы, известная певица жила на протяжении 9 лет. В каждом уголке центра ощущается музыкальная аура Ф.Гаджиевой, посвятившей себя творчеству: от оконных рамок в виде нот, до сувениров, фотоснимков, царящей здесь творческой атмосферы.

Напомним, что в июне этого года по случаю годовщины начала деятельности Музыкального центра в Государственном театре песни имени Рашида Бейбутова состоялся отчетный концерт студентов заведения.

                                                  Концерт, наполненный сюрпризами

Сегодняшний концерт, начавшийся композицией «Аве Мария» в исполнении Лейлы Гурбетли, оставил у зрителей приятные впечатления. Эта нежная девочка заняла третье место на конкурсе «Testene Art Baku». Самой юной участницей конкурса, в котором приняли участие большое количество учащихся из бакинских школ, была Лейла. 

Получающий образование в Музыкальном центре около года Орхан Джаббаров исполнил на концерте романс «Севгили джанан».

Выступившая перед зрителями Севиль Асадуллаева была участницей прошедшего в декабре 2016 года фестиваля «Зима», идея которого принадлежит Али и Микаилу – сыновьям вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. Отметим, что участники этого фестиваля были отобраны по конкурсу.

Дует студентов Фидан Гаджиевой – директора Музыкального центра Эльчина Алиева и Арзу Гурбановой из оперетты «Аршин мал алан» стал одним из запоминающихся моментов концерта. Наконец, на сцену вышла маленькая Кармен – Назрин Гасанзаде. Она заняла первое место среди 80 участников прошедшего в Грузии фестиваля «Салют талантов». Назрин говорит, что жюри очень понравилось ее исполнение, а также умение создать образ и ее костюм. В Музыкальном центре ее называют «маленькая Фидан».

Выступивший перед зрителями шотландец Боб Петри также получает вокальные уроки у Ф.Гаджиевой. Он дважды принимал участие в мероприятиях Музыкального центра. Боб Петри говорит, что с детства мечтал выйти на сцену. После знакомства с Фидан ханум эта мечта стала реальностью. Всем сердцем исполняющий свои композиции Боб Петри подарил зрителям незабываемые моменты.

Али Абдуллаев исполнил песню «O sole mio». Этот маленький мальчик накануне Нового года примет участие в фестивале «Зима».

Исполнивший песню «Азербайджан» Муслима Магомаева студент Бакинского государственного университета Ариз Набиев продемонстрировал свой талант, а также подтвердил, что старания Фидан ханум не прошли даром.

Как отметил до начала концерта директор Музыкального центра Эльчин Алиев, концерт действительно был полон сюрпризными исполнениями.

              Материнская забота, требовательность педагога, преданность студентов

Ф.Гаджиева является требовательным педагогом для своих студентов, а также как родная мать радуется каждому их успеху. Это можно увидеть на каждом шагу: на столе в концертном зале Музыкального центра расставлены дипломы, грамоты, отражающие успехи ее студентов. Фидан серьезно следит за каждым выступлением своих студентов. И на этот раз было так. Фидан ханум не только слушала их, но и, не вставая с места, пела вместе с ними, присоединялась к их исполнению. Во время выступления Назрин Гасанзаде она поднялась и спела вместе с ней, поддерживая юную исполнительницу.

Получившая вокальное образование в классе Гусейна Алиева в Бакинской музыкальной академии имени Узеира Гаджибейли Ф.Гаджиева и сегодня считает себя его студенткой. «Я всю жизнь обязана этому человеку, благодаря которому сегодня я на сцене. В каждом сделанном на творческом пути шаге он оказывал мне помощь – как режиссер – во время выхода на сцену, как педагог – в вокальном исполнении», - отмечает народная артистка, которая на самом видном месте зала повесила на стену фотоснимок вместе с ним. Кстати, самым дорогим для певицы является фото вместе со всемирно известным певцом и композитором Муслимом Магомаевым. Она никогда не забывает также слова, сказанные в свое время супругой М.Магомаева Тамарой Синявской – «Вы можете стать большой звездой».

Сегодня студенты Ф.Гаджиевой также преданы ей. До начала концерта Эльчин Алиев отметил, что не каждый исполнитель желает учить секреты своего мастерства молодому поколению, некоторые даже ревностно относятся к молодым талантам. Однако Ф.Гаджиева не жалеет никаких усилий для своих студентов. Э.Алиев уверен, что Музыкальный центр в будущем достигнет уровня академии, всегда будет служить выявлению новых талантов.

                                          Фильм «Ночь хынаяхды» открывает окно в мир

На мероприятии также состоялась презентация фильма «Ночь хынаяхды», в котором снялась Ф.Гаджиева. Режиссер фильма – Наиль Наибоглу, автор сценария – Назиля Сафарли. Фильм, в котором отражены обычаи и традиции Азербайджана, будет продемонстрирован не только в нашей стране, но и за рубежом. В экранном произведении Ф.Гаджиева исполняет национальные музыкальные произведения на английском языке. А Назиля Сафарли исполнила песню «Гезелим яр гезелим» из оперетты «Аршин мал алан». Будет уместным также подчеркнуть работу режиссера в фильме. Двадцатиминутный фильм подробно отражает наши обычаи и традиции, напоминает зрителю о Новруз байрамы. Фильм можно также оценить как вклад в пропаганду азербайджанской культуры. Ф.Гаджиева отмечает: «Хынаяхды – традиция, не имеющая аналога. Мы постарались показать в фильме каждую деталь. Многие всемирно известные певцы используют наши узоры. Мы постарались показать, что эти узоры, хонча принадлежат нашему народу. Фильм создан ценой большого труда. Своим исполнением Назиля ханум смогла продемонстрировать новую грань своего таланта. Мы представили этот проект Дому Азербайджана во Франции – Мирвари Фаталиевой. Проект очень понравился ей, она поделилась им на своей странице. Мы продолжим пропаганду наших обычаев и традиций и в будущем».

Назиля Сафарли отметила, что несмотря на то, что в советское время некоторые обычаи и традиции, в том числе церемония хынаяхды были как бы в запрете, местное население сумело сохранить их. Фильм «Ночь хынаяхды» открывает окно в мир.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными