ОБЩЕСТВО


Физические тренировки загружают не только мышцы, но и мозг

Баку, 27 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ученые из Франции и Великобритании выяснили, что во время физических тренировок устают не только мышцы, но и область головного мозга человека, которая отвечает за принятие решений. Это происходит потому, что человек постоянно контролирует себя, чтобы не перетрудиться и не заполучить травму, считают исследователи. Описание их работы опубликовал научный журнал Current Biology, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Физическая усталость спортсменов может складываться не только из чисто физического утомления, значительный вклад вносит и умственная нагрузка. Ученые считают, что особенным образом этот эффект выражается тогда, когда атлет перетруждает себя.

Чтобы проверить эту гипотезу, авторы новой работы исследовали 37 человек, которые занимаются троеборьем – видом спорта, который включает в себя бег, плавание и езду на велосипеде. В течение трех недель половина испытуемых тренировалась по умеренно усиленной программе, в ходе которой их стандартную нагрузку ученые повысили на 40 процентов. Вторая половина тренировалась в обычном режиме.

О том, как себя чувствуют участники эксперимента, ученые узнавали из специальных опросников, анализа их поведения, а также с помощью магнито-резонансной томографии. Последний метод позволил ученым выяснить, какие области мозга спортсменов были задействованы во время занятий.

Оказалось, что испытуемые из первой группы в течение этих трех недель чувствовали себя уставшими – об этом говорили все показатели. Показания МРТ выявили, что у спортсменов активировалась область, которая обычно отвечает за контроль и принятие решений.

На основании этого ученые делают вывод, что во время тренировок – особенно усиленных – устают не только мышцы, которые совершают непосредственную работу. При этом утомляется и мозг, который контролирует все процессы, которые происходят в нашем организме. Он следит за тем, чтобы мышцы не перетруждались больше, чем это нужно, чтобы не появилось каких-либо повреждений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными