ЭКОНОМИКА


ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОРСКОЙ АДМИНИСТРАЦИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ИСПОЛНИЛСЯ ОДИН ГОД

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Государственной морской администрации Азербайджанской Республики исполнился один год. По этому случаю 19 апреля в администрации состоялось торжественное собрание.
Открывая собрание, начальник администрации Гудрат Гурбанов отметил, что данная структура, основа которой была заложена общенациональным лидером Гейдаром Алиевым 21 апреля 2001 года, осуществляет деятельность в соответствии с Положением, утвержденным Указом Президента Ильхама Алиева от 20 апреля 2006 года.
Руководитель администрации особо подчеркнул, что благодаря дальновидной политике общенационального лидера Гейдара Алиева еще в советское время морской транспортный комплекс в Азербайджане получил интенсивное развитие, отметил исключительные заслуги великого лидера в создании и становлении совершенной морской транспортной системы нашей республики.
Говоря о том, что наша республика занимает достойное место в ряду морских стран, начальник администрации Г.Гурбанов отметил, что в отличие от флотилий бывших республик СССР в нашей стране данная отрасль постоянно находилась в центре внимания, как стратегически важный участок государственной экономики, в мае 1995 года было принято решение о принятии Азербайджанской Республики в состав специального агентства ООН - авторитетной Международной морской организации, членами которой являются 182 государства. За истекший период Азербайджан присоединился к более 20 конвенциям Международной морской организации, связанным с безопасностью жизни человека в море, мореходством, охраной окружающей среды. За минувший период наши специалисты, представлявшие республику на организованных Международной морской организацией курсах и семинарах, получили соответствующие сертификаты на мероприятиях, проведенных в Санкт-Петербурге (Россия), Одессе (Украина), Варне (Болгария), Триесте (Италия), Щецине (Польша), Констанце (Румыния), Стамбуле (Турция), Риге (Латвия), Антверпене (Бельгия), Лондоне (Великобритания), Карачи (Пакистан) и Афинах (Греция), проделана большая работа для практического осуществления международных стандартов, законодательства.
Было отмечено, что за истекший период соответствующими государственными структурами были приняты разработанные администрацией Кодекс торгового судоходства и десятки других нормативных документов, отвечающие современным требованиям, на основании международных конвенций правительством Азербайджана на должном уровне и своевременно были представлены отчеты в Международную морскую организацию. Отмечалось, что в соответствии с требованиями международных конвенций ведется регулярная работа по созданию местных руководящих документов и нормативных актов.
В соответствии с требованиями международных конвенций «Об охране жизни человека в море» и «О подготовке, сертификации и вахте моряков» менее чем за год Государственной морской администрацией была обеспечена выдача юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность в области мореходства (после прохождения соответствующих курсов в учебно-образовательных центрах), свыше 4560 дипломов, свидетельств и сертификатов. Одними из важных направлений в работе администрации являются выполнение государственными и неправительственными структурами, осуществляющими в Азербайджане деятельность в области мореходства, требований пункта 19 резолюции номер 787 Международной морской организации (Правила государственного контроля во входящих в порты судах) и контроль за его применением. За минувший год Государственной морской администрацией в соответствии с требованиями международных конвенций были осуществлены контрольные проверки Государства порта и Государства флага в вошедших в порты нашей страны 37 судах, в том числе 25 судах, ходящих под флагом Азербайджана, и 12 судах, ходящих под флагом зарубежных государств. С июля 2006 года были проверены и утверждены сборники основных документов 8 компаний по Международному кодексу о надежном управлении, в результате проверок, проведенных согласно требованиям Международного кодекса об охране судовых, портовых средств, более 100 судам и 5 портам были выданы свидетельства соответствия международным стандартам. Администрацией были назначены капитаны в портовые пункты Говсан, Лянкяран (Нариманабад) и Северо-восточная Банка (Нефтчала). Администрация регулярно принимает соответствующие меры контроля, направленные на устранение недостатков в рыболовецких судах. Созданы благоприятные условия для деятельности и развития частных компаний, занимающихся мореходством. В настоящее время в центре внимания находится вопрос о переносе за пределы города Бакинского международного морского торгового порта. Было отмечено, что есть необходимость в современном порте, который по своей структуре не отставал бы от известных европейских морских портов, отвечал международным требованиям. Он станет дополнением в реализации проекта Баку-Тбилиси-Джейхан, современным выходом к Великому Шелковому пути.
В настоящее время в повестке дня находится вопрос обновления азербайджанской флотилии. Так, Государственная морская администрация готовит предложения для проекта Государственной инвестиционной программы Азербайджанской Республики на 2008-2011 годы. В этих предложениях предусмотрено строительство для Азербайджанской флотилии 11 новых танкеров, 10 сухогрузов, 6 современных паромов и других морских транспортных средств, создание аварийно-спасательного и координационного центра для сектора мореходства, радарного учебно-образовательного тренировочного центра, учебно-образовательного, тренировочного центра по глобальной системе морской, аварийной и надежной связи, учебно-образовательного, тренировочного центра по подготовке моряков к борьбе с пожаром, оказанию первой медицинской помощи на корабле и других объектов. Благодаря осуществлению всех этих мер в ближайшие годы Азербайджанская флотилия еще более укрепится, сохранит свое достойное место в стремительно растущем на международной арене экономическом потенциале нашей страны.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными