ОБЩЕСТВО


Гранатовый сок замедляет процесс старения

Баку, 3 октября, АЗЕРТАДЖ

Чтобы жить дольше, следует пить сок гранатов, которые содержат соединение, способное восстанавливать клеточные митохондрии. Употребление этого красного сока помогает замедлить процессы старения, констатируют научные специалисты.

Гранаты и сок из них могут быть своеобразным «лекарством» для увеличения продолжительности жизни, об этом пишет издание Express, ссылаясь на данные, опубликованные медицинским порталом Medical Xpress и журналом Life Extension, передает АЗЕРТАДЖ. Вот что говорят его эксперты.

Все наши клетки заполнены небольшими генераторами энергии – митохондриями. Старея, они становятся менее эффективными, даже потенциально токсичными. Клетки человеческого организма обладают свойством перерабатывать старые митохондрии в новые, однако с возрастом данный процесс все сильнее замедляется, что может привести к мышечной слабости. Учеными было обнаружено, что гранаты содержат вещество уролитин А. Это первое и единственное известное соединение, способствующее восстановлению митохондрий.

Специалисты поясняют, что интенсивный процесс старения, когда скелетные мышцы начинают терять силу и массу, стартует в 50-летнем возрасте. Уролитин А, соединение, полученное из биомолекул гранатов, может замедлить этот процесс. Подобный эффект обусловлен его способностью улучшать функционирование и обновление митохондрий.

Сообщается, что в одном из исследований специалисты сначала изучили уролитин А на червях C. Elegans. Их часто используют в опытах по теме старения из-за короткой продолжительности жизни, поскольку восемь-десять дней существования делают червей уже пожилыми. Экспериментируя, исследователи вводили уролитин А группе C. Elegans – в результате протяженность жизни червей увеличилась более чем на 45 процентов по сравнению с контрольной группой, не получавшей его.

Также проводились опыты на грызунах. Они показали, что содержащееся в гранатовом соке вещество улучшает мышечную функцию и удаляет поврежденные митохондрии до того, как они накопятся и вызовут клеточную дисфункцию по всему телу.

Ученые отмечают, что старение организма как раз характеризуется тем, что отмирающие и теряющие свою силу митохондрии начинают скапливаться и забивают клетки «мусором, препятствующим их функционированию». Соединение гранатов борется с такой тенденцией, тем самым помогая жить дольше.

«Гранаты и их сок обладают антиоксидантными, противовирусными, противоопухолевыми свойствами, являются очень хорошим источником витаминов, особенно витамина A, витамина C, витамина E, а также фолиевой кислоты. Предположительно благодаря этим особенностям их потребление помогает замедлить процесс старения, увеличивает продолжительность жизни», - поделились эксперты издания.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными