ОБЩЕСТВО


Йогурты объявлены средством профилактики рака

Баку, 19 июня, АЗЕРТАДЖ

Частое употребление в пищу йогуртов косвенно снижает вероятность развития рака кишечника у мужчин. К такому выводу пришли специалисты из США, представляющие Вашингтонский университет, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Московский комсомолец».

Ученые в период с 1986 по 2012 год наблюдали за более чем 32 тысячами мужчин и 55 тысячами женщин. Раз в четыре года участники исследования должны были предоставлять информацию о своей диете и, в частности, о том, как часто они употребляли в пищу йогурт.

Как выяснилось, у мужчин, съедавших не менее двух порций йогурта в день, была на 19 процентов ниже вероятность развития доброкачественных опухолей в кишечнике. При этом риск появления опухолей, способных превратиться в раковые, понижалась еще значительнее — на 26 процентов. Также йогурты значительно снижали риск развития доброкачественных опухолей в толстой, а не прямой кишке. Среди женщин ни одной из этих тенденций выявлено не было, утверждается в посвященном исследованию пресс-релизе.

Сами по себе полученные результаты не позволяют говорить именно о причинно-следственной связи, однако специалисты предполагают, что она в данном случае присутствует. Хотя на данный момент ученые не могут однозначно определить причины пользы йогурта для профилактики опухолей кишечника, авторы научной работы выдвигают два предположения: с одной стороны, содержащиеся в йогурте бактерии Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus могут снижать количество вредных химических соединений в кишечнике, с другой, йогурты сами по себе могут обладать противовоспалительными свойствами.

Ученые рассчитывают, что в будущем выдвинутые ими предположения удастся проверить в ходе дополнительных исследований.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными