ОБЩЕСТВО


Колумбийские ученые создают вакцину против рака молочной железы

Мадрид, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ученые Национального университета Колумбии разрабатывают 100-процентную персонализированную вакцину против рака молочной железы. Лечение находится в первой фазе клинических испытаний и было применено к пяти женщинам.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, профессор Карлос Альберто Парра Лопес является руководителем группы колумбийских ученых, которые уже 12 лет работают над поиском эффективного лечения самого смертельного типа опухолей молочной железы - тройного негативного рака молочной железы, который труднее всего лечить, у него худший прогноз. Основная причина его сложности заключается в том, что этот вид опухоли развивается в организме быстрее, чем другие виды рака.

Доктор К.Парра и его коллеги из Исследовательской группы иммунологии и трансляционной медицины Национального университета Колумбии создали вакцину из опухолевых тканей каждого пациента. Вакцины, которые производят ученые для иммунотерапии, на 100 проц персонализированы. Новое лечение, которое в ближайшем будущем может стать реальной альтернативой для улучшения качества жизни пациентов и предотвращения тяжелых рецидивов, применяется у пяти женщин с серьезными диагнозами. Медицинское сообщество с надеждой ждет результатов клинических испытаний.

Персонализированные вакцины сегодня являются одним из самых многообещающих методов лечения в борьбе с этим заболеванием. Около десяти лет над их разработкой трудились различные исследовательские группы по всему миру. Однако до сих пор только вакцина против метастатического рака простаты, разработанная фармацевтической компанией Dendreon, была одобрена Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Другие вакцины, включая вакцину против трижды негативного рака молочной железы, разработанная в Колумбии, все еще находятся на стадии клинических испытаний.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак молочной железы является наиболее распространенным видом рака в мире, опережая онкологические заболевания легких и меланому. Только в 2020 году во всем мире было диагностировано 2,2 миллиона новых случаев рака молочной железы, от него умерло более 685 тыс. женщин.

Данные Испанской ассоциации по борьбе с раком свидетельствуют, что у каждой восьмой женщины в течение жизни развивается рак молочной железы.

Как уточнили в Министерстве здравоохранения Колумбии, это - основная причина заболеваемости и смерти от рака среди женщин в стране. В Колумбии в 2020 году было зарегистрировано 15 509 новых случаев рака молочной железы и 4 411 смертельных исходов от него.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными