ЭКОНОМИКА


Национальные парки Азербайджана и их обитатели

Баку, 22 января, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане существует девять Национальных парков, разбросанных по всей стране и отличающихся высоким природным разнообразием. В них обитают сотни видов редких представителей фауны и флоры, занесенных в Красную книгу. В отличие от заповедников, куда, как правило, не допускают туристов, Национальные парки открыты для посещения. Помимо природоохранной функции они служат цели экологического просвещения населения и развитию экотуризма.

Шахдагский национальный парк

Шахдагский национальный парк, образованный в 2006 году на просторах горного хребта Большой Кавказ, включает в себя территории Исмаиллинского и Пиркулинского заповедников, а также частично высокогорные лесистые и луговые территории Исмаиллинского, Губинского, Гусарского, Габалинского, Огузского и Шамахинского районов. Общая площадь парка составляет 130,508.1 гектара. Таким образом, Шахдагский национальный парк может претендовать на звание самой крупной природоохранной зоны Азербайджана. 

Довольно примечательно расположение парка, ведь он находится в пограничной зоне Азербайджана, Грузии и России. Многие опытные туристы склоняются к мнению, что природа Шахдагского национального парка одна из самых красивых в Азербайджане. Именно в состав этого национального парка вошли наиболее мощные горные вершины Азербайджана: гора Курведаг, возвышающаяся на 3863 метра над уровнем моря, гора Базарюрд, достигающая в высоту 4126 метров, и гора Базардюзю, чья высота составляет 4466 метров. Весьма примечательна гора Базардюзю, которая находится у самой границы Азербайджана и Дагестана. Часто эту гору именуют самой южной точкой России, однако, это ошибочное утверждение. Самая южная точка России (Дагестан) находится примерно на 4 километра южнее данного пика. А вот на территории Азербайджана гора Базардюзю признана самой высокой. Еще совсем недавно на горе имелось целых 8 крупных ледников, самый большой из них Тихицар имел около 1 километра в длину.

Примечательно, что название горы Базардюзю на азербайджанском языке означает «рыночная площадь». И данное название в полной мере оправдывается историей края. Все дело в том, что в старину немного восточнее горного пика, на территории долины Шахнабад ежегодно устраивались крупные ярмарки. Таким образом, гора Базардюзю выступала отличным ориентиром для многих торговцев и посетителей ярмарок.

Среди всех массивов наиболее уникален горный массив Шахдаг, вершина которого достигает 4243 метров над уровнем моря. Гора эта имеет как бы несколько «этажей», последние представлены пологими террасами вместе со скальными выходами или просто с гребнями. Обилие "ступеней" и гранитных образований делают гору Шахдаг похожей на модернистское архитектурное строение. На одной из местных террас любят останавливаться на отдых туристы. Людей привлекает расположенный здесь водопад высотой почти 50 м. Помимо воды и ковров из зелени, тут повсюду разбросаны камни, а окружающий пейзаж нередко утопает в клочьях сгущающегося тумана.

Богатства Шахдагского национального парка включают 271 вид позвоночных животных, из которых 108 видов включены в Красную книгу Азербайджана. Из редких млекопитающих в парке обитают восточнокавказский (дагестанский) тур, благородный олень, серна, бурый медведь, обыкновенная рысь, выдра, летучие мыши (малый подковонос и длинноухая ночница), перевязка (куница), барсук, лесной кот, камышовый кот и другие. Из птиц можно упомянуть кавказского тетерева, черного и белого аистов, орла-могильника, рыжую цаплю, ястреба-тетеревятника, беркута и других.

Величественную и недосягаемую на первый взгляд гору Шахдаг можно покорить. Для этого нужно на автомобилях добраться до горного туристического комплекса «Сувар», а дальше начать восхождение. Чтобы добраться на вершину потребуется 3 дня. Подняться туда можно по двум тропам. Это разработанные альпинистами северный и южный маршруты. Несмотря на трудный подъем, весь путь вы будете наслаждаться чистым воздухом, завораживающими пейзажами с вкраплениями высокогорных озер, живописными каньонами и первозданной тишиной. Кроме этого вы увидите дошедшие до наших дней античные мосты, караванные пути и другие исторические памятники.

Южная дорога, ведущая к этой вершине Азербайджана, более легкая и не требует никаких специальных альпинистских снаряжений. Этот маршрут в 1892 году разработал русский топограф, исследователь Кавказа Андрей Пастухов, первый составитель карты этой горной цепи.

В основном горные склоны покрыты травянистой растительностью с большим разнообразием цветковых растений. Местами в парке можно встретить целые поля маков, распускающихся в мае.

Живописности региону прибавляет речка Ятагдере, расположенная между Базарюрдом и Базардюзю. В целом по территории парка протекает немало водных потоков, многие из них являются притоками реки Шахнабат. Красотой отличается высокогорное озеро Нохгель.

Национальный парк Самур-Ялама

Самур-Яламинский национальный парк, созданный в Хачмазском районе в 2013 году, является самым молодым среди парков страны и имеет большое значение для сохранения флоры и фауны Азербайджана. Ключевыми задачами его формирования являются охрана биологического разнообразия края, защита и расширение площадей зеленых насаждений. Парк служит сохранению редких, исчезающих видов растений на лесистых территориях побережья Каспийского моря, природных мест обитания таких видов рыб, как лосось и сазан, важных миграционных маршрутов перелетных птиц.

Национальный парк раскинулся на участке государственного лесного фонда площадью в 11 772,45 гектара. Территория парка включает ценнейшую субтропическую экосистему в дельте реки Самур, известную как Самурский лес. Из произрастающих здесь растений можно упомянуть дубы, кавказский граб, робинию, ольху, тополь и другие. Это единственное место в Азербайджане, где леса выходят прямо к морю. Здесь расположена одна из самых известных курортных зон страны - Набрань.

Помимо лесных угодий в парке имеются и другие ландшафты: приморские пляжи, сады, пастбища, луга и поля, степи и полупустыни. В ручьях нерестятся ценные породы рыб, включая каспийскую форель.

Абшеронский национальный парк

Cамый маленький из парков Азербайджана - Абшеронский национальный парк создан в 2005 году на территории Хазарского района, на базе Абшеронского государственного природного заказника. Его площадь составляет 783 га. Национальный парк расположен в юго-восточной части Абшеронского полуострова, в районе Шах Дили.

Основной целью создания Национального парка является обеспечение охраны природных ресурсов, сохранение редких видов флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения (каспийский тюлень, газель, хохлатая утка, серебристая чайка, кряква и др.), проведение мониторинга окружающей среды, а также развитие экотуризма.

Территория парка большей частью покрыта морским песком. В национальном парке преобладает полупустынный и умеренно теплый климат сухих степей. Здесь распространены приморские песчаные растения, тростниковые луга, однолетние солончаки. Ранней весной появляются эфемеры.

В Национальном парке обитают газель, волк, шакал, дикая кошка, енот, лиса, барсук, заяц, лебедь-шипун, большая белая цапля, лысуха, болотный лунь, зеленая жаба, озерная лягушка, каспийская черепаха, закавказская агама, золотой сцинк Шнейдерса, разноцветная ящурка, ошейниковый эйренис (змея) и другие животные.

В Каспийском море на территории Абшеронского национального парка водится много каспийских тюленей. Этот вид занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самый маленький тюлень мирового океана.

Ширванский национальный парк

Ширванский национальный парк, созданный в 2003 году, располагается на территории Сальянского и Нефтчалинского районов Азербайджана и занимает площадь 54,373.5 гектара. Это часть особо охраняемого участка общей площадью 65 589 га на юго-восточной равнине Кура-Аразской низменности, которая также включает в себя Ширванский государственный природный заповедник площадью 6232 га и государственный природный заповедник Бандован, площадью 4930 га.

Национальный парк был создан с целью сохранения важнейших компонентов полупустынного ландшафта, защиты газелей, занесенных в Красную книгу Азербайджана, и других видов фауны, характерных для этой территории. Его функции также предусматривают проведение экологического мониторинга, общественного экологического образования, а также создание условий для развития туризма и отдыха.

Разнообразие рельефа местности, растительного и почвенного покрова на территории национального парка позволяет выделить ряд природных ландшафтов. Около 4 тысяч гектаров территории Ширванского национального парка занимает водный бассейн, где обитают дрофа, лебеди, турадж и другие перелетные птицы. Большую часть парка занимают солончаковые полупустынные небольшие холмы и солончаковые полупустынные равнины. На отдельных участках бросаются в глаза четкие очертания древних прибрежных хребтов и лагун. Цепь холмов, которая возникла в результате воздействия ветра, служит отличным убежищем для газелей.

Газель (джейран) считается одним из самых редких видов млекопитающих во всем мире. Распространены газели большей частью в Азербайджане, Передней, Средней и Центральной Азии. Территория Азербайджана считается основной зоной обитания газелей. Однако за последние 50-60 лет расширение антропогенной деятельности разрушило экологическое равновесие мест их обитания и создало для них угрозу исчезновения.

Этот процесс развивался с начала XX века, как результат превращения основных зон существования газелей (равнины Миль-Гарабаг, Мугань, Ширван) в посевные площади, а также интенсивного браконьерства и отсутствия мер защиты.

В национальном парке также обитает каспийская нерпа, малый тушканчик, заяц-русак, волк, шакал, лиса, барсук, лесной кот, кабан и другие редкие представители фауны.

Продолжение следует…

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными