ОБЩЕСТВО


Найден способ победить гепатит В

Баку, 10 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ученые обнаружили фактор ограничения для вируса гепатита В. Существующие сегодня препараты лишь подавляют размножение вируса, но теперь появилась надежда победить болезнь, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «Хайтек+».

Гепатит В диагностирован у более чем четверти миллиарда человек. Это вирусное заболевание опасно своими последствиями. Главное — хронические поражения печени, риск цирроза и дальнейшее развития опухоли органа. Французские ученые из Института Пастера обнаружили способ разрушить вирусную ДНК.

Идентифицированными ими белок DNase I действует в качестве фактора ограничения. Он может встраиваться в клеточные механизмы и мешать вирусу распространяться.

Современные вакцины от гепатита В эффективно ингибируют репликацию вируса, однако не могут полностью его уничтожить. Если будет найден способ побороть вирус, то у людей даже с хроническими поражениями это снизит риск развития опухоли, объясняют авторы.

DNase I (дезоксирибонуклеаза I ) вырабатывается только в нескольких органах, включая печень. Эксперименты показали, что белок может быть включен в вирусную частицу и разрушать геном вируса.

По замыслу ученых, частицы будут воздействовать на инфицированные клетки печени, вызывая уничтожение вирусной и клеточной ДНК. Эти механизмы воздействия будут протестированы в будущих исследованиях.

Другие формы гепатита также опасны для здоровья. Недавно ВОЗ заявила, что гепатит С может быть полностью уничтожен. Утверждения экспертов основаны на математической модели, однако сроки и стоимость разработанной ими программы профилактики пока неутешительны.

Тем временем в Бразилии создали экспериментальное лекарство от гепатита С — оно подавляет репликацию вируса и демонстрирует большой потенциал сразу для нескольких заболеваний, включая рак.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными