ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


ОФИЦИАЛЬНОЕ ОТКРЫТИЕ ДНЕЙ АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ШВЕЙЦАРИИ

Берн, 19 октября (АЗЕРТАДЖ). Как сообщает специальный корреспондент АЗЕРТАДЖ, 19 октября в столице Швейцарии Берне состоялось официальное открытие Дней азербайджанской культуры. На церемонии присутствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга, Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц и его супруга.

Перед началом церемонии присутствующим на концерте была предоставлена информация об Азербайджане. Отмечалось, что это страна с древней историей, красивой природой и богатой культурой. Расположенный на стыке Запада и Востока Азербайджан гармонично сочетает в себе национальные традиции и современность. Азербайджан – родина прославленного в мире мугама, первой оперы на Востоке, созданной по произведению гениального поэта Мухаммеда Физули «Лейли и Меджнун».

Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц в своем выступлении отметил, что между двумя странами много схожего. Азербайджан и Швейцария очень похожи друг на друга с точки зрения культуры, географических условий, стабильной политической ситуации. Азербайджан и Швейцария наладили плодотворное сотрудничество во многих областях, и культура представляет в этих связях особое значение. Президент Швейцарии сказал, что проведение в Берне Дней азербайджанской культуры является хорошим показателем сотрудничества в этой сфере.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев выразил признательность за высокое гостеприимство. Он отметил, что первый официальный визит Президента Азербайджана в Швейцарию проходит успешно. «Мы интенсифицируем наши связи в различных областях», - сказал Президент Азербайджана, подчеркнув значение взаимных визитов. «Мы рассматриваем друг друга как реальных партнеров, и двусторонние проекты свяжут нас еще теснее», - подчеркнул он. Глава государства сказал, что лучший путь того, чтобы два народа ближе узнали друг друга, - это культура. У Азербайджана древняя история, богатая культура, высокие национальные ценности, которые он сохраняет. По экономическому развитию Азербайджан является одним из лидирующих государств в мире. Президент Ильхам Алиев выразил надежду на то, что Дни азербайджанской культуры в Швейцарии предоставят широкие возможности для дальнейшего сближения двух стран.

Затем началась художественная часть церемонии открытия Дней азербайджанской культуры.

Композиция, составленная из красочных музыкальных номеров в исполнении известных деятелей искусства и музыкантов Азербайджана, была встречена аплодисментами.

Концерт продемонстрировал богатство азербайджанской культуры. Поддержка, которая в последние годы оказывается национальной музыке и в целом культуре на государственном уровне и со стороны Фонда Гейдара Алиева, открыла широкие возможности для дальнейшей популяризации искусства Азербайджана в мире.

Представленные европейским зрителям в исполнении азербайджанских музыкантов красочные музыкальные номера, вобравшие в себя традиции западной и восточной культур, были встречены с интересом.

Х Х Х

По окончании концерта был организован прием по случаю открытия Дней азербайджанской культуры. На приеме присутствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга, Президент Швейцарии Ханс-Рудольф Мерц и его супруга.

######

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам