ОБЩЕСТВО


Обнаружена сеть генов, провоцирующая аутизм

Баку, 7 декабря, АЗЕРТАДЖ

Совокупность генов, обнаруженная учеными, поможет найти ключ к лечению задержек умственного развития и расстройств аутистического спектра. Такой подход намного эффективнее поиска исключительных генов, которые могут провоцировать заболевание.

Нарушения интеллектуального развития и аутизм невозможно вылечить по единственному гену. При таких заболеваниях в механизм вовлечено более 1000 различных генов, поэтому в новом исследовании ученые стремились найти генетическую сеть, нарушающую нормальное развитие мозга.

Команда обнаружила ген USP9X, регулирующий в свою очередь сеть генов, которые лежат в основе нарушений умственного развития и расстройств аутистического спектра. Исследование проведено международной группой ученых, выводы опубликованы на сайте Квинслендского университета, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Эксперименты на мышах показали, что USP9X регулирует семейство белков, которые влияют на взаимодействие нейронов мозга.

Их наблюдения также показали, что существует критический двухнедельный период после рождения, когда USP9X имеет решающее значение для нормального развития мозга.

«Потенциально, это окно возможностей для терапевтического вмешательства. Ориентируясь на эту сеть генов, можно разработать методы лечения для пациентов с различными неврологическими расстройствами», — заявил ученый из Квинслендского университета Майкл Пайпер.

Пока ученые не представили конкретных терапевтических мер, которые будут тестироваться в следующем этапе доклинических экспериментов. Тем не менее, идентификация USP9X открывает новые возможности для разработки лечения для широкого круга пациентов.

Генетическая природа аутизма очень сложна. В недавнем исследовании ученые пришли к выводу, что причины аутизма могут скрываться даже в «мусорной» ДНК. Другие эксперименты с лабораторными животными показали, что существует возможность лечить уже взрослых людей с расстройствами аутистического спектра.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными