ОБЩЕСТВО


Обнаружена связь между раковыми заболеваниями и "готовой едой"

Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ

Группа ученых из Франции и Бразилии изучила связь между диетой и риском рака. В первую очередь исследователей интересовала пища, в очень высокой степени подвергшаяся технологической обработке (ультра-обработанная пища).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт Здоровье Mail.ru, авторы исследования проанализировали данные о почти 105 тысячах жителях Франции обоих полов, средний возраст которых составлял 43 года. Все они по меньшей мере дважды участвовали в суточном онлайн-опросе, призванном оценить уровень потребления участниками 3300 различных продуктов. На старте исследования все эти люди были здоровы. Изменения в состоянии их здоровья ученые на протяжении в среднем пяти лет отслеживали по медицинским базам данных. За этот период 2228 человек заболели раком.

В своих расчетах исследователи приняли во внимание множество факторов риска развития рака, таких как пол, возраст, уровень образования, наследственность, курение, уровень физической активности и другие. В итоге исследователи пришли к выводу, что высокий уровень потребления ультра-обработанной пищи повышает риск развития всех типов онкологических заболеваний, но в особенности рака молочной железы. Так, каждые дополнительные 10 процентов, приходящиеся на готовые продукты, в общем составе рациона питания связаны с 12-процентным повышением риска рака в целом и 11-процентным повышением риска рака груди.

Дальнейший анализ показал, что продукты, подвергавшиеся не столь сильной технологической обработке (например, консервированные овощи, сыры, свежевыпеченный хлеб) с риском рака никак не связаны, а потребление свежих или минимально обработанных продуктов (фруктов, овощей, бобовых, риса, пасты, яиц, мяса, рыбы, молока), наоборот, снижает риск рака в целом, и рака молочной железы, в частности.

Авторы исследования пишут о том, что пока неясно, в чем состоят причины обнаруженного ими феномена. В том, какие именно химические вещества, присутствующие в ультра-обработанной пище, оказывают канцерогенное воздействие на организм человека, еще предстоит разобраться.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными