КУЛЬТУРА


Он был автором первых национальных романсов

Сегодня день рождения Асафа Зейналлы

Баку, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ

Его музыка никого не оставляет равнодушным. Ведь она так же близка душе, как и народная музыка. Достаточно лишь любви народа к постоянно исполняемому романсу Асафа Зейналлы «Ölkəm». Несмотря на то, что композитор прожил всего 23 года, он внес ценный вклад в музыкальную сокровищницу Азербайджана.

Асаф Зейналлы родился 5 апреля 1909 года в Дербенте в бедной семье садовника. В годовалом возрасте Асаф - он был самым младшим из троих детей в семье - потерял отца. Все тяготы по содержанию семьи легли на плечи матери. Но, несмотря на усталость после работы, возвратившись домой, она усаживала детей и играла им на гармони. Так музыка вошла в душу и жизнь Асафа.

Когда Асафу исполнилось 7 лет, мать отдала его в Дербентское реальное училище. Здесь он начал петь в детском хоре, учился игре на кларнете. В те годы Дербентский духовой оркестр летними вечерами выступал с концертами в городском парке. Юного Асафа иногда приглашали играть на кларнете в составе оркестра.

Когда Асафу исполнилось 11 лет, его семья переехала в Баку. Сначала он учился играть на трубе в духовом оркестре при военной школе, затем получал образование в Бакинском музыкальном техникуме по классу трубы, виолончели и фортепиано. В 14-летнем возрасте самостоятельно исполнил в техникуме собственную пьесу для трубы. Те, кто до того времени считали трубу музыкальным инструментом для исполнения военных маршей, приходят в восторг от сочиненной Асафом пьесы на основе мугама «Раст».

Асаф Зейналлы – первый композитор, получивший профессиональное образование в Азербайджанской государственной консерватории. В годы учебы в консерватории он всегда с большим нетерпением ждал занятий Узеира Гаджибейли. Великий композитор сыграл большую роль в творчестве Асафа Зейналлы. Обучавшийся у Узеир бека основам народной музыки Асаф впоследствии ездил в самые отдаленные уголки Азербайджана и собирал народные песни. Он автор первых романсов, фортепианных и скрипичных миниатюр, а также первых образцов симфонических произведений, А. Зейналлы переложил на ноты около 50 азербайджанских фольклорных песен.

Молодой композитор создал в консерватории кружок западноевропейской и русской классической музыки. Его доклады всегда встречались с интересом.

Асаф совмещал учебу с деятельностью в Тюркском рабочем театре и музыкальной школе при консерватории. Его учениками в свое время были такие выдающиеся композиторы, как Кара Караев, Тофик Кулиев, Джовдет Гаджиев.

Совместно с Сеидом Рустамовым, Ашрафом Гасановым и Фуадом Эфендиевым Асаф Зейналлы составил учебник «Начальная нотная грамота».

Созданные им романсы «Ölkəm», «Sərhədçi», «Sual», «Çadra», «Seyran» и другие снискали симпатии ценителей искусства и любимы до сих пор. Своей «Детской сюитой» Асаф Зейналлы заложил основу детской музыки в Азербайджане.

Талантливый композитор переложил на ноты такие известные народные песни, как «Sarı gəlin», «Səndən mənə yar olmaz», «O gara qaşlar» и многие другие. Созданные им пьесы «Lay-lay», «Günlər», произведения «Çahargah», «Durna», «Mugamsayаğı» открыли новые горизонты для камерной музыки. Сюита молодого композитора «Фрагменты» является первым симфоническим произведением в истории азербайджанской музыки. Созданию симфонии «Баку» помешала безвременная кончина.

Отправившийся в Карабахскую экспедицию для сбора народных песен Асаф Зейналлы познакомился в Шуше с Ханом Шушинским, ему очень понравилась исполняемая им песня «Alma almaya bənzər». Возвращаясь из экспедиции, композитор заразился в пути тифом.

Асаф Зейналлы умер 27 октября 1932 года. Его именем назван Бакинский музыкальный колледж и одна из улиц столицы в Ичеришехер.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными