ОБЩЕСТВО


Осуществлено успешное устранение сложного врожденного порока сердца у новорожденного

Баку, 27 августа, АЗЕРТАДЖ

В эти дни сердечно -сосудистый хирург, председатель Общества сердечно–сосудистой хирургии, главврач Центральной клинической больницы , профессор, доктор медицинских наук Кямран Мусаев вместе со своей командой осуществил операцию по устранению сложного врожденного порока сердца у новорожденного весом 3,5 кг. Через неделю после операции стало возможным выписать ребёнка домой.

В интервью АЗЕРТАДЖ профессор Кямран Мусаев сказал: «Одной из сфер нашей деятельности являются врожденные пороки сердца, которые подлежат хирургической коррекции. Один из таких пациентов весом 3,5 кг, новорожденный Атилла поступил в нашу клинику с тяжелой одышкой и цианозом (синюшность). В ходе проведенных обследований был подтвержден диагноз транспозиции магистральных артерий. Иными словами, в противоположность нормальной анатомии, лёгочная артерия отходит от левого желудочка, аорта – от правого желудочка. Наряду с этим, у нашего пациента была, также, редкая аномалия коронарных артерий, все коронарные артерии отходили одним общим стволом. Эта патология носит название единой коронарной артерии. После всесторонней подготовки ребёнок был взят на операционный стол, так как кислородная сатурация крови составляла 30-40 процентов. В результате, после 5- часовой операции порок сердца был устранен. С помощью операции артериального переключения или операции Жатена магистральные артерии и единый коронарный ствол были реимплантированны (перенесены) на свои анатомические места. Послеоперационный период прошёл без осложнений и пациент был выписан домой. Для успешного осуществления коррекции такой сложной патологии наряду с хирургами, мы благодарим кардиологов, анестезиологов-реаниматологов, неонатологов . Так же , хотелось бы отметить, что пациент был направлен к нам обязательным страхованием. Пользуясь случаем, отдельную благодарность выражаем Агентству обязательного медицинского страхования за поддержку в осуществлении таких сложных операций. Выполнение комплексных операций, таких как операция Жатена со стороны национальных кадров является ценным показателем развития медицины и , в частности , сердечно –сосудистой хирургии в стране».

Как отметил профессор К. Мусаев, для здорового будущего детей с врожденными пороками сердца необходима ранняя диагностика и своевременное вмешательство, а также важна настороженность родителей таких детей. «По неизвестным нам причинам зачастую во внутреутробном развитии могут происходить сбои, в результате которых развиваются аномалии. Врожденные пороки сердца делятся на 2 группы: «бледные» - без цианоза и «синие» - с цианозом. В семьях, в которых рождаются дети с пороками, существует мнение, что эти пороки неизлечимы, хотя в мире, в том числе и в Азербайджане множество пороков подлежат хирургической коррекции. Поэтому родители должны быть внимательны к таким проявлениям как одышка, синюшность, частые дыхательные инфекции, отставание в росте и развитии и другие , а также своевременно обращаться к врачам-специалистам».

Отметим, что в наши дни возможности сердечно- сосудистой хирургии велики, неизлечимых пороков практически нет. К счастью, после хирургической коррекции пороков, пациенты возвращаются к нормальной жизни.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными