КУЛЬТУРА


Память о Муслиме Магомаеве будет жить вечно

Баку, 17 августа, АЗЕРТАДЖ

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в городе Баку. Как продолжатель дела своего деда Муслима Магомаева, одного из основоположников азербайджанской композиторской школы, он с ранних лет проявлял большой интерес к музыке и в 1949 году поступил в музыкальную школу при Азербайджанской государственной консерватории. Еще в начальный период приобщения к основам музыкального искусства его очаровательный голос широкого диапазона был высоко оценен специалистами. Успешное выступление в 1962 году на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки принесло Муслиму Магомаеву славу, и государство направило его в театр «Ла Скала» для усовершенствования исполнительского искусства. В 1968 году Муслим Магомаев окончил Азербайджанскую государственную консерваторию по классу народной артистки СССР Шовкет Мамедовой.

Муслим Магомаев начал трудовую деятельность в 1962 году в Азербайджанском государственном театре оперы и балета, солистом которого являлся до конца жизни. В 1975 году он создал Азербайджанский государственный эстрадно-симфонический оркестр и долгое время руководил им.

Муслим Магомаев является великим мастером, имеющим исключительные заслуги в развитии азербайджанской культуры. Прекрасный голос певца с редким тембром, неповторимое сценическое мастерство и уникальное музыкальное чутье с первых шагов в мире искусства превратили его в любимца миллионов людей. В 31 год он был удостоен самого высокого почетного звания советского периода – звания Народного артиста СССР, что является ярким олицетворением завоеванных им авторитета и славы. Постоянно работая над собой и с каждым годом развивая свое мастерство, певец за короткое время получил право представлять азербайджанское искусство на самых престижных сценах мира. Каждый концерт Муслима Магомаева становился крупным культурным событием, раскрывал новые оттенки его врожденного таланта и вносил достойный вклад в музыкальную культуру. Его песни «Азербайджан», «Синяя вечность», «Королева красоты» и многие другие покорили сердца миллионов слушателей.

Азербайджанский народ всегда гордился Муслимом Магомаевым как одним из самых любимых представителей нашей культуры. Огромные достижения Магомаева в области развития национального музыкального искусства были высоко оценены, он был удостоен высших наград независимой Азербайджанской Республики – орденов «Шохрат» и «Истиглал».

Великий артист скончался 25 октября 2008 года в Москве на 67-м году жизни.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными