Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1 ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 27 октября, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 26 октября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1.

АЗЕРТАДЖ представляет интервью.

-Господин Президент, добрый день. Скажите нам, пожалуйста, будет ли действовать это новое перемирие, это новое прекращения огня? Если не ошибаюсь, это уже третье.

-Все будет зависеть от того, как поведет себя Армения. Потому что первые два прекращения огня были сорваны именно Арменией. После первого прекращения огня, которое было обусловлено гуманитарными соображениями, Армения нарушила перемирие в течение 24 часов, причем варварским образом, запустив ночью баллистической ракетой по городу Гянджа. В результате первого обстрела погибли 10 человек и было много раненых. Потом они еще раз ударили по Гяндже, опять же ночью. Тогда жертв было больше. Так что мы вынуждены были отвечать. Что касается второго перемирия, у нас есть хронология нарушения Арменией перемирия. Буквально через две минуты после назначенного часа перемирия, они его нарушили. Сегодня с 8 часов новое перемирие вступило в силу. Сейчас у нас в Баку 10 часов утра. С 8 часов где-то через 3-4 минуты несколько снарядов было выпущено опять по городу Тертер. Мы на это не реагируем. Мы надеемся, что это была случайность. Но если это будет продолжаться, естественно, мы будем вынуждены отвечать адекватно.

-Господин Президент, что на самом деле вызвало начало ваших военных действий в конце сентября? Почему это случилось?

-Это была череда событий политического и военного характера. Главная цель заключалась в том, что Армения хотела всяческим путем сорвать переговорный процесс. Новое правительство Армении неоднократно заявляло, что для него базовые принципы неприемлемы, что оно не собирается возвращать ни одного сантиметра оккупированных территорий, а это противоречит базовым принципам. Премьер-министр заявлял, что мы должны вести переговоры не с Арменией, а с так называемыми руководителями Нагорного Карабаха, что было неприемлемо и для нас, и для Минской группы ОБСЕ, а также заявлял, что Карабах - это Армения и точка, тем самым полностью подорвав переговорный процесс. В течение последнего года переговоры практически не велись, и для того, чтобы свалить вину на нас, Армения предприняла 3 диверсионные попытки - в июле на границе, в августе, заслав диверсионную группу, и в сентябре, обстреляв наши мирные города. Они, наверное, думали, что и в этот раз мы будем проявлять сдержанность, но этого не произошло. Мы им ответили так, что они об этом сейчас жалеют.

-На каких условиях Вы тогда будете согласны остановить ваши военные действия? Вы неоднократно говорили о необходимости конструктивного подхода со стороны Армении. Каким должен быть конструктивный подход?

-Конструктивный подход должен заключаться в том, что они должны публично в лице премьер-министра заявить, что они принимают базовые принципы. А базовые принципы предполагают возврат Азербайджану семи районов, расположенных вокруг Нагорно-Карабахской автономной области, и возврат азербайджанских беженцев на территорию Нагорного Карабаха, в том числе в древний азербайджанский город Шуша. Эти подходы в принципе основываются на 4 резолюциях Совета Безопасности ООН, которые требуют практически того же самого. Но когда армянский премьер-министр говорит, что ни одного сантиметра земли нам не отдадут, когда министр обороны Армении заявляет, что Армения начнет новую войну за новые территории, и против нас осуществляется агрессия, конечно, это не конструктивный подход. Он должен сказать, что да, оккупированные территории будут возвращены Азербайджану, да, азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах, в том числе в Шушу, и тогда, конечно же, очень быстро мы придем к соглашению.

-Господин Президент, один вопрос, который очень спорный. Некоторые страны, не только Армения, но и в том числе и Франция, каким-то образом обвиняют вас и Турцию в отправке тысяч наемников, джихадистов из Сирии в Карабах через Турцию. Как Вы ответите на такие обвинения, и как Вы ответите на обвинения, которые говорят о присутствии турецких войск и турецких военных самолетов на территории Азербайджана?

-Я уже на этот вопрос неоднократно отвечал, отвечу еще раз. Во-первых, такие необоснованные обвинения нам предъявили всего две страны - Франция и Россия. Франция в лице Президента, Россия в лице руководителя Службы внешней разведки. Эти обвинения были предъявлены нам сразу же после начала военных действий. Но уже прошел почти месяц, ни одного свидетельства, ни одного доказательства нам предъявлено не было. Скажу больше, впервые скажу, что я обращался к французской стороне с тем, чтобы соответствующие руководители соответствующих служб встретились, поговорили и нам были предъявлены доказательства. Ничего нам предъявлено не было. Поэтому все это является инсинуацией. Все это является попыткой бросить тень на Азербайджан. Я сожалею, что такого рода необоснованные обвинения поступают из стран-сопредседателей, которые должны быть объективными. Мы же не говорим каждый день о том, сколько оружия поставляется из России в Армению. Мы же не говорим о том, что сегодня без внешней помощи Армения и дня бы не продержалась на оккупированных территориях. И политическая поддержка, и военная поддержка, и моральная поддержка, и это идет со стороны стран, которые должны соблюдать нейтралитет. Поэтому мы решительно отвергаем эти инсинуации. В этом нет необходимости. У нас 100 тысяч бойцов регулярной армии. В случае необходимости мы объявим всеобщую мобилизацию, которую, кстати, мы не объявили, в отличие от Армении. Поэтому это все ложь и клевета. Что касается участия турецких войск в операциях - это тоже ложь. Ни одного свидетельства нет. То, что турецкие F-16 находятся на территории Азербайджана - это было результатом того, что у нас проходили совместные военные учения накануне конфликта. Мы же не говорим, сколько российских МиГ-29, Су-30 находятся на территории Армении. Мы же не говорим о том, что 5 тысяч российских войск расположены на базе в Армении в Гюмри, и, по нашим данным, оттуда периодически идут поставки армянским вооруженным силам, и это факты, в отличие от того, что говорится про нас. Поэтому я предлагаю тем, кто хочет нас обвинять, сначала разобраться с самими собой, а после этого делать такие скоропалительные выводы, основанные на ложной информации.

-Господин Президент, последний вопрос, который более-менее касается тоже нашей страны, Италии. Вы, наверное, знаете, что в Европе существуют очень многие успешные примеры мирного урегулирования территориальных споров или сепаратизма в регионе. Один из этих примеров находится у нас в Италии - это Альто-Адидже/Зюдтироль. Вы не думаете, что Италия конкретно могла бы помочь своим опытом для разрешения статуса Карабаха? Тем более, что Италия имеет очень добрые, тесные, сильные политические, культурные отношения и с вами, и тоже с Арменией.

-Да, я считаю, что Италия может сыграть очень важную роль в деле урегулирования конфликта. Должен сказать, что когда Минская группа была образована, очень давно, почти 30 лет назад, именно итальянский представитель, итальянский дипломат был руководителем этой Минской группы. До того, как был создан институт сопредседателей. После того, как был создан институт сопредседателей, по существу Минская группа, как группа стран, не проявляла никакой деятельности, потому что сопредседатели взяли эту деятельность в свою монополию. И к чему это привело мы видим. За 28 лет никакого прогресса, никаких результатов, одни обещания, одни бюрократические процедуры, и по существу, нам сегодня кажется, что деятельность сопредседателей была направлена на замораживание конфликта, а не на его разрешение. Что касается модели, которая существует в Италии, мы ее изучали. Мы также изучали модель Аландских островов, других успешных опытов автономий. Азербайджан, в отличие от Армении, является многонациональным государством. В Армении, вы наверное знаете, 99 процентов населения составляют армяне. Поэтому это очень позитивный опыт самоуправления, который мог бы быть применен и в нашем случае. И кстати, такие предложения, насколько я знаю, в середине 90-х годов делались. Даже группы представителей неправительственных организаций, политологов посещали и вашу страну, и регион, о котором вы говорите, и Аландские острова. Но Армения это всегда категорически отвергала. Они считали, что смогут вечно оккупировать наши территории, полагаясь на военную, политическую, экономическую поддержку ведущих стран мира, но они грубо просчитались. И сегодня мы на поле боя доказываем свою правоту. Мы реализовываем резолюции Совета Безопасности ООН, и мы восстанавливаем международное право.

-Господин Президент, самый последний вопрос: через год на каком уровне мы будем находиться в этом конфликте? Или будет ли уже разрешение конфликта?

-Вы знаете, я в течение этого месяца практически ежедневно общаюсь с представителями зарубежных средств массовой информации, и в своих обращениях к азербайджанскому народу всегда четко излагаю нашу позицию. Мы видим будущее Карабахского региона, - не только Нагорного, но и равнинного, потому что Карабах это большая часть Азербайджана, - как процветающую, мирную территорию, где мирно живут и азербайджанцы, которые туда должны вернуться, и армяне, которые сейчас там живут. Наша позиция заключается в этом. Я считаю, что при взаимной доброй воле сторон этого возможно достичь. Потому что ведь живут сегодня тысячи армян в Баку и в других городах Азербайджана. Вместе азербайджанцы и армяне имеют бизнес и в России, и в Грузии, имеются смешанные семьи. Поэтому я думаю, что примирение возможно, просто руководство Армении должно отказаться от захватнической политики. И если это произойдет, мы своими инвестициями и своим опытом воссоздания страны можем превратить этот регион в один из самых благополучных регионов мира. Но для этого должны быть устранены последствия войны. Должна быть устранена оккупация, азербайджанцы должны вернуться на те земли, где они жили веками, и по соседству жить с армянским населением в согласии. Это будет непросто, это займет время. Но мы знаем как примирялись страны после Второй мировой войны, когда воевали европейские страны - сегодня соседи между собой, и убивали много людей. Но это же не должно сидеть в памяти постоянно и продуцировать ненависть, чем занимаются сегодня армянские идеологи. Добрая воля должна быть проявлена. Если это произойдет, вот будет то, как я говорю. Если нет, мы в любом случае вернем эти земли. И сегодняшнее состояние на поле битвы это показало. Мы вернем их любой ценой. Либо мирно, либо войной, но вернем. Поэтому думаю, армянскому руководству надо серьезно задуматься об этом и сделать правильный шаг.

-Спасибо огромное, господин Президент, и как говорится по-итальянски боно фортуно.

-Спасибо, вам тоже всего хорошего. Благодарю вас.

-До свиданья.

-До свиданья.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

ВИДЕО

Президент Ильхам Алиев дал интервью итальянскому телеканалу Rai-1  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Гори состоялась встреча руководящих составов национальных университетов обороны Азербайджана, Грузии и Турции

В Вашингтоне проходит конференция на тему «США на Южном Кавказе: выявление новых стратегических возможностей»

Агентство: 6628 учителей, прошедших сертификацию, получат 35-процентную надбавку к зарплате

® Бесплатная дебетовая карта от AccessBank: с myCard White каждая покупка становится выгоднее!

Amazon представил умные очки с искусственным интеллектом для своих курьеров

Мать шехида Санана Гасымова: Героизм шехидов возвышает Родину ВИДЕО

Мать шехида Санана Гасымова: Героизм шехидов возвышает Родину ВИДЕО

Никол Пашинян: В результате снятия Азербайджаном ограничений наша страна постепенно выходит из состояния изоляции

Президент SOCAR встретился со старшим вице-президентом компании ABB по Северной Европе

Птичий грипп убил более 1000 журавлей в Германии

Завершилась двухдневная поездка международных путешественников в Карабах и Восточный Зангезур

Французская Полинезия создает крупнейший морской парк на планете для защиты океанов

В Ханкенди состоялось открытие проекта «Зеленая сеть: научно-инновационная платформа»

Галиб Абдулалиев: Скотные рынки возобновят работу после создания необходимой инфраструктуры

Студенты БГУ проинформированы о деятельности Государственного фонда социальной защиты

Экспедиция по оценке запасов рыбы в Каспийском море и внутренних водоемах завершена

Для участников международной конференции организован тур Шуша-Ханкенди

Подготовительные работы к COP30 продолжаются

Путешественникам была представлена информация о проводимых в Физули восстановительных работах, они пронаблюдали за процессом подрыва мины

При соорганизаторстве БГУ в Узбекистане проведена конференция

Пострадавший в армянском плену: Моего товарища по плену убили, играя в «рулетку»

Чему Франция и другие страны могут научиться из тяжелых экономических уроков Швеции?

Азербайджан — страна с наименьшим краткосрочным финансовым риском на Южном Кавказе и в Центральной Азии

Подписан меморандум между БГУ и Университетом Килис 7 Аралык

Состоялась презентация почтовых марок, посвященных 200-летию выдающегося художника Мирзы Кадыма Иревани

В Аргентине состоится международная конференция, посвященная достижениям Азербайджана

Торговый оборот между Азербайджаном и Эстонией вырос более чем в 2 раза

В Челябинской области после взрыва пропали без вести 12 человек

Семьям, переселившимся в село Тезебина Ходжалинского района, вручены ключи от домов ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

Семьям, переселившимся в село Тезебина Ходжалинского района, вручены ключи от домов ОБНОВЛЕНО 2 ВИДЕО

Reuters: Индия готова резко сократить импорт российской нефти после санкций

Государственный нефтяной фонд увеличил объем инвестиций в страны Ближнего Востока и Австралазии

Еще шесть азербайджанцев возвращены из Сирии в нашу страну

В Турции чтут память жертв теракта на оборонном предприятии TUSAŞ

Азербайджан выбирает путь мира: снятие транзитных ограничений и новый этап региональной стабильности

Представлен фильм «Шовкет», посвященный первой азербайджанке-капитану судна

На VI Играх исламской солидарности Азербайджан представят 12 дзюдоистов

Стратегия на миллиард: как Азербайджан и Казахстан укрепляют торговлю и логистику

Правительство Индии ограничило полномочия должностных лиц по удалению контента из интернета

Массовая забастовка в Новой Зеландии: 100 тысяч человек требуют улучшения условий труда

Акции Tesla падают из-за низкой прибыли

Французский велопутешественник освобожден от наказания

Европа приняла 19-й пакет санкций против России

® Azerconnect Group приняла участие в казахстанско-азербайджанском бизнес-форуме

Завтра погода будет преимущественно без осадков

Подписан Меморандум о взаимопонимании между Университетом АДА и Дипломатической академией Эквадора

Задержаны иностранные граждане, пытавшиеся незаконно пересечь государственную границу

Проведена встреча сотрудников БГУ и «Азерсун Холдинг»

ГНФАР обнародовал доходы от реализации нефтегазовых соглашений

Место встречи красоты и умиротворения — Филармонический сад ВИДЕО

Место встречи красоты и умиротворения — Филармонический сад ВИДЕО

Зарубежные путешественники посетили исторические памятники в городе Шуша

Дыхание осени и возрождения: Джебраил — новое туристическое направление ВИДЕО

Дыхание осени и возрождения: Джебраил — новое туристическое направление ВИДЕО

В Анкаре обозначили сроки начала работ в рамках проекта «Путь развития»

Летопись Отечественной войны: 23 октября

Генеральный секретарь ООН: На COP30 необходимо обеспечить крупные финансовые взносы в Фонд для возмещения потерь и ущерба

Новая конкуренция для SpaceX: Первая в Китае многоразовая ракета успешно прошла тест двигателя

Центр кибербезопасности Азербайджана реализует ряд проектов по развитию системы и устойчивости кибербезопасности в стране

Премьер-министру Венгрии Его превосходительству господину Виктору Орбану

Международный день снежного барса

Активы Государственного нефтяного фонда увеличились на 14 процентов

В Казахстане произошла тяжелая авария: погибли 12 человек, пятеро ранены

В Агентстве DOST состоялась встреча с сербской делегацией

Число погибших в результате взрыва на предприятии в Челябинской области возросло до десяти человек

В Газиантепе состоялось второе заседание Ассоциации археологов тюркского мира ВИДЕО

В Газиантепе состоялось второе заседание Ассоциации археологов тюркского мира ВИДЕО

На мировых биржах нефть подорожала

Золото на мировом рынке подорожало до 62 долларов

Проведен мониторинг в 4 652 пунктах забоя животных и магазинах по продаже мяса

Цена азербайджанской нефти повысилась

Инвестиции, технологии и рост: Взгляд эксперта на будущее бизнеса в Азербайджане

Северные страны объединяют усилия по закупкам беспилотников

Лига чемпионов УЕФА: «Карабах» проиграл испанскому клубу ОБНОВЛЕНО 5

В Норвегии впервые с 2010 года парламент проведет закрытое заседание

Сегодня международные путешественники посетили исторические места Карабаха и Восточного Зангезура

Лига чемпионов УЕФА: объявлены стартовые составы «Атлетика» и «Карабаха»

Москва: Подготовка ко встрече Путина и Трампа продолжается, препятствий для саммита нет

Председатель Милли Меджлиса Сахиба Гафарова встретилась с министром иностранных дел Эстонии

Зеленский: Украина готова к переговорам с Россией, но не собирается ради этого выходить со своих территорий

Транзитный поезд с пшеницей может стать началом новой истории мирных отношений между Азербайджаном и Арменией ВИДЕО

Транзитный поезд с пшеницей может стать началом новой истории мирных отношений между Азербайджаном и Арменией ВИДЕО

Итальянский портал: Гурбан Гурбанов - душа «Карабаха»

Азербайджанские парламентарии посетили Колумбию

Международные путешественники в Лачине

Прошла церемония почтения памяти Национального героя Азербайджана Шукюра Гамидова

Казахстан и Азербайджан: братство, география и энергетическое будущее

Эксперт: Таджикистан и Азербайджан обладают большим потенциалом для расширения сотрудничества во многих сферах - ИНТЕРВЬЮ

На официальном сайте фестиваля искусств «Полет в Баку. Арт-уикенд: Почувствуй будущее СЕЙЧАС» началась регистрация!

Состоялась церемония открытия международного симпозиума по современным моделям религиозного образования  ОБНОВЛЕНО

В Президентской библиотеке состоялась презентация проекта «Узеиp Гаджибейли»

В Ханкенди состоялся научно-практический семинар «Феномен Узеира Гаджибейли в азербайджанской культуре»

Украина и Швеция подписали соглашение о поставке истребителей Gripen

Проект «Туристическое село»: Село Илису – излюбленное место туристов, восхищающее своей природой, историей и культурой

Гази: Ради Родины я готов пожертвовать своим вторым глазом

В Турции за сутки задержаны свыше 780 нелегальныx мигрантов

Продемонстрирован фильм для детей шехидов и инвалидов Отечественной войны

Две страны по обе стороны Каспия: перспективы азербайджано-казахстанских отношений - мнение эксперта

Состоялась встреча между представителями ЗАО AzerGold и Банка «Абу-Даби Коммершл»

Шехид - сын матери-гази ВИДЕО

Шехид - сын матери-гази ВИДЕО

БГУ расширяет международное сотрудничество в области генетических исследований

В БГУ прошла инфосессия в рамках проекта «Западный Азербайджан: по следам истории»

Министр: Западные страны, рассматривавшие Средний коридор как конкурирующий маршрут, теперь проявляют интерес к проекту

Министр энергетики РК: Начата подготовка проекта подводного энергокабеля между Казахстаном и Азербайджаном

В Бакинском госуниверситете прошел фестиваль «Обменяй отходы на подарки»

В Ватикане представлен проект «Небесные религии»